Новости клуба

Европа пока не игрок в мировой политике

26.05.2015

Так считает польский политолог и политик Матеуш Пискорский, который выступил в международном медиа-клубе «Импрессум».

Едва прилетев в Таллин, Матеуш Пискорский оказался в центре внимания прессы. Корреспонденты различных изданий и телеканалов атаковали его вопросами, постоянно звонил телефон, который то и дело приходилось выключать, трафик по Скайпу зашкаливал. Всё сошлось: и выборы польского президента, и бескомпромиссная репутация самого Пискорского, и острое желание таллиннской публики разобраться, что же происходит с Европой и со всеми нами.

Очередное заседание медиаклуба «Импрессум», учредителями которого являются журналисты «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин, совпало с празднованием 90-летнего юбилея «Комсомольской правды». Именно с этой радостной ноты и начал очередную встречу клуба Игорь Тетерин, пояснив, что его коллега, Галина Сапожникова не смогла принять участия в мероприятии, так как участвует в торжествах по случаю юбилея газеты в Москве.

Игорь Тетерин представил гостя, приехавшего в Таллин для обсуждении темы «Восточная Европа как зеркало глобальных политических перемен». Молодой 38-летний выпускник отделения политологии Щецинского университета, - говорил он, - защитивший докторскую диссертацию, успел поработать заместителем редактора польского «Радио-4» (оказывается и в Польше есть «Радио-4»), был депутатом парламента, стал лидером молодой партии «Смена». В настоящее время возглавляет в качестве директора Европейский центр геополитического анализа в Варшаве.

На Украине о нем сочиняют всевозможные небылицы, - продолжил Игорь Тетерин, - потому что еще за год до Майдана  Матеуш Пискорский публично припечатал партию «Свобода» Олега Тягнибока, как организацию, связанную с неонацистской идеологией. И ведь как в воду глядел!

После этого слово было предоставлено польскому гостю медиаклуба.  Матеуш Пискорский первым делом поблагодарил «Импрессум» за предоставленную возможность пообщаться с таллинцами. На самом деле, - сказал он, - свобода слова существенно ограничена из-за конфликта между глобальными политическими игроками. Мы все страдаем от этого. Ведь чтобы понимать суть происходящего, должны общаться. Что же касается клеветы, - добавил он, - то ею, как методом  ограничения свободы слова в интересах правящих элит, пользуются  все СМИ нашего восточноевропейского региона.

После польских событий 1989 года и того, что произошло в странах Балтии в 1991 году, появились утверждения американских политологов, например, Френсиса Фукуямы, что история закончилась, - говорил Пискорский, - Весь мир якобы принял американские ценности, везде де возобладала американская экономическая модель. Сложился один центр сил. Дальше традиционная история, как конфликт разных ценностей и цивилизаций, становится невозможной.

Матеуш сделал паузу и продолжил. Но примерно в 2008 год, в разгар торжества однополярного мироустройства, Россия вернулась на глобальную арену. Точкой отсчета политолог называет выступление Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007. Да и «принуждение к миру» режима Саакашвили в Грузии тоже стало демонстрацией возвращения России в мировую политику.

В конце концов, полагает Матеуш Пискорский, присоединение Крыма – самое, на данный момент, убедительное свидетельство возвращения глобального игрока на пространство геополитических игр.

Китай, по мнению польского политолога, еще лет двадцать будет сосредоточен на решении внутренних экономических и социальных проблем. Затем КНР проявит себя как полюс геополитической силы. Не стоит забывать и рост региональных центров сил – Индии, Бразилии.

Каковое же место Европы в многополярном мире? Такого места у современной Европы нет, - уверен Пискорский. - Европа на сегодняшний день не игрок, а арена, на которой сталкиваются другие игроки. Так получилось, прежде всего, потому, что ЕС не был способен выработать единую систему приоритетов, также Евросоюз испытывает хронический кризис управления.

Нынешний политический кризис начался в 2011 году, - продолжил политолог, - Владимир Путин предложил Брюсселю глобальный проект стратегического сотрудничества  Евросоюза и создаваемого Евразийского сообщества.  Открывалась захватывающая перспектива создания зоны экономического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока.

США тут же предложили Брюсселю альтернативу – соглашение о партнерстве и экономическом сотрудничестве. Евросоюз должен был сделать выбор. Предложение Путина было абсолютно прозрачным. А то, что предлагают США… Нас никто не ставит в известность. Переговоры носят закрытый характер, - отметил Пискорский.

Достаточно привести такой пример, - сказал он. - В США в косметической промышленности существует список из 100 вредных, запрещенных к применению веществ. В Европе такой список включает в себя свыше 1000 наименований опасных ингредиентов. Второй пример, дотации сельхозпроизводителям в Америке существенно превышают дотации в ЕС. Для многих очевидно, что соглашение с США может привести к экономическому краху Евросоюза, но поддержит глобальное превосходство американцев.

Такие американские политические мыслители как Збигнев Бжезинский, Джордж Фридман  постоянно говорят, что в интересах США создать зону перманентной нестабильности, чтобы  этим самым препятствовать интеграции ЕС и ЕвразЭС.

По сути дела, произошедшее на Украине  - это самый настоящий государственный переворот. И на этом дело не остановится, предупредил Матеуш Пискорский, - Джордж Фридман не так давно заявил, что раз  на Украине «получилось создать Южный фронт», то теперь нужно создавать фронт Северный». Судя по всему, имеется  в виду Прибалтика, скорей всего Латвия, полагает польский политолог.  «То есть мы здесь находимся под угрозой разжигания конфликтов», - предупредил он.

Прозвучал вопрос о том, какой видит Матеуш Пискорский Европу после 2020 года? Прежней Европы не будет, - уверен Пискорский, - Скорее всего,  произойдет раздел ЕС по принципу Европы разных скоростей.  Ядром Евросоюза останутся Германия, страны Бенилюкса, Чехия, возможно Польша, возможно страны Балтии… Во второй эшелон ЕС попадут средиземноморские страны, такие как  Испания, Португалия, Италия Греция. Кое-кто вообще покинет Евросоюз.

«Правда ли что вы предлагаете провести в Украине реституцию польской собственности, спрашивает «Мыкола из Харьюмаа»?, - зачитал вопрос пришедший по Интернету, модератор встречи Игорь Тетерин.

Матеуш Пискорский признался, что он не имеет отношения к организации «Реституция крессов». Есть люди, которые из соглашения об ассоциации Украины с ЕС сделали вывод, что теоретически,  исходя из этого соглашения, можно предположить, что Украина согласится принять решение о компенсациях, пояснил он.  Однако такое решение было бы интересным… даже не Польше, а нынешним гражданам США и Израиля. Дело в том, что значительная часть населения Львова, Ивано-Франковска (бывшего Станиславова) и др. городов составляли польские евреи, которые теперь живут в Америке или в Израиле. В принципе граждане Польши и потомки бывших граждан Польши могли бы претендовать на компенсации в общей сумме в 10-11 миллиардов долларов США, - подвел итог политолог.

Не обошлось и без обсуждения новых исторических мифов современной Украины. Нельзя оскорблять весь украинский народ, называя украинцев бандеровцами, - высказал свое мнение Матеуш Пискорский, - Собственно бандеровцы на Украине это - очень маленькая группа. Подавляющее большинство украинцев - никакие не бандеровцы.

После чего он привел в пример курьезный случай. Футбольные фанаты, как известно, порой гораздо грубее и прямолинейнее, но точнее выражают общественные настроения, чем другие люди. Недавно на матче по регби между командами Польши и Украины польские фанаты подняли баннер с лозунгом «Убьем бандеровцев!». Ужас! Прократура завела дело о разжигании национальной розни. Я же обратился к прокурору с просьбой пояснить, к представителям какой национальности можно отнести «бандеровцев». Нет такой национальности! И не будет!