Print this page

Видео клубных встреч

Правда и ложь о депортациях в Эстонии
Правда и ложь о депортациях в Эстонии
27.03.2009

Российский историк Александр Дюков призвал эстонских коллег к совместной разработке темы советской репрессивной политики в Эстонии в довоенный и послевоенный период.

25-27 марта 2009 года Таллин, по приглашению ММК «Импрессум», посетил известный российский историк, директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков. Посещение российским гостем эстонской столицы было приурочено к выходу в свет его очередной книги «Депортации в Эстонии: как это было на самом деле», изданной на эстонском языке. По сути, это второе – исправленное и дополненное – издание книги Александра Дюкова «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953)», вышедшей в свет в России в позапрошлом году. Гость также принял участие в публичной дискуссии,  которая была посвящена обсуждению исторических аспектов репрессивной политики, проводившейся советскими властями в Эстонии в 1940-1953 годах, и их сегодняшним оценкам.

Мероприятие, организованное клубом «Импрессум», вызвало повышенный интерес, если не сказать, ажиотаж со стороны, как русской, так и эстонской общественности. Тем более, что организаторы дискуссии обеспечили полный синхронный эстонско-русский перевод. Зал в конференц-центре отеля «Олимпия», рассчитанный на 150 мест, не смог вместить всех желающих.

Учитывая деликатность представленной на обсуждение темы, при отборе участников дискуссии предпочтение отдавалось людям интеллигентным и трезвомыслящим, не поддающимся иррациональным эмоциональным всплескам.  Среди присутствующих в зале были историки, юристы, депутаты Рийгикогу (парламента) Эстонии, представители общественных организаций, политических партий и, конечно, журналисты.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие известный эстонский тележурналист Мярт Мююр, автор документального фильма – «И Сибирь была моей родиной» - о депортациях в Эстонии, бывший заместитель председателя КГБ ЭССР Владимир Поль, писатель и издатель Владимир Илляшевич, выпустивший книгу Александра Дюкова на эстонском языке. Приглашения также были направлены историку Тоомасу Хийо и политику Марту Лаару, которые, сославшись на занятость, к сожалению, не пришли на встречу. Модератором дискуссии была обозреватель «Комсомольской правды» и соучредитель ММК «Импрессум» Галина Сапожникова.

В своем выступлении Александр Дюков, в частности, подверг критике позицию радикальных эстонских политиков, согласно которой депортации, проводившиеся в Эстонии, являются геноцидом эстонского народа. Он охарактеризовал их, как несоответствующую ни реальным фактам, ни юридическому определению геноцида, зафиксированному в Конвенции ООН о предотвращении преступлений геноцида. Александр Дюков призвал деполитизировать научные исследования общего (России и Эстонии) прошлого и предложил начать совместную работу российских и эстонских историков по темам, вызывающим повышенное внимание общественности двух стран.

Часть участников дискуссии поддерживали тезисы Александра Дюкова, другие оспаривали некоторые его утверждения, но все согласились с необходимостью непредвзятого сотрудничества между российскими и эстонскими историками с целью выработки объективных оценок репрессивной политики советских властей в Эстонии.

В завершении дискуссии была проведена пресс-конференция, в которой прияли участие представители большинства СМИ Эстонии.  Всем участникам встречи в клубе «Импрессум» Александр Дюков подарил по экземпляру своей новой книги. Желающие смогли получить у автора личный автограф.