Print this page

Новости

Пока земля еще вертится

24.01.2015

Джульетто Кьеза, как и обещал, вернулся в Эстонию, чтобы провести публичную встречу международном медиаклубе «Импрессум».

В Таллинском аэропорту с теле- и фотокамерами его встречали многочисленные журналисты. Самолет прилетел с некоторым запозданием, да к тому же где-то во время пересадки в Амстердаме потерялся багаж одного из сопровождающих Джульетто лиц. Но, тем не менее, он уверенно ступил на эстонскую землю, чтобы поговорить здесь на тему «Европейская демократия: Угрожает ли ей Россия?»

Среди спутников Кьезы была известная в Италии женщина-политик, сенатор  Паола Де Пин (Paola De Pin). Она была крайне удивлена, когда узнала, что целый ряд столичных гостиниц просто-напросто отказались предоставить конференц-залы для встречи с итальянским политиком и публицистом. Более того, были и такие, которые отказывались поселить гостей клуба «Импрессум», в том числе ее, депутата верхней палаты итальянского парламента. Конечно, все это было воспринято как нонсенс для страны, входящей в Евросоюз, каковой является Эстония.

Как результат этого негласного политического бойкота таллинскими хотельерами намеченного мероприятия,  на этот раз встреча с гостем «Импрессума» состоялась не в столице Эстонии, а в городе-спутнике Таллина – Маарду, в отремонтированном, уютном и вместительном Доме культуры и информации.

Город Маарду, хоть и близок, но все же на простом городском трамвае туда не доберешься. Верных друзей Международного медиаклуба «Импрессум» на стоянке у ЦРК ожидали два больших, просто огромных, автобуса, которые в результате оказались заполнены «под завязку». За автобусами следовала еще и вереница автомобилей тех, кто привык добираться «своим ходом».

Дом культуры и информации в Маарду, новый и светлый, едва смог вместить всех желающих. В зале множество видео и кинокамер, журналисты местных и зарубежных СМИ.

Четверть часа ожидания, шум в зале. Наконец, оживление публики и гром аплодисментов. В зал прошел Джульетто Кьеза, застенчиво улыбаясь в усы. Он прошел на сцену и уселся за стол между основателями «Импрессума» Галиной Сапожниковой и Игорем Тетериным.

Открывая встречу, Игорь Тетерин отметил, что основатели клуба сочли своим долгом провести это мероприятие. Ведь Эстония как никогда нуждается в защите демократии, в защите свободы слова, собраний и «все мы имеем право проводить дискуссии». Клуб «Импрессум» в такой ситуации является подлинно демократической в европейских понятиях дискуссионной площадкой.

Напомним, что 15 декабря 2014 года Джульетто Кьеза прилетел в Эстонию по приглашению Международного медиаклуба клуба «Импрессум», чтобы выступить перед публикой с докладом на тему отношений России и Евросоюза. Но выступить ему не удалось. Полиция задержала итальянского политика 15 декабря в его номере гостиницы "Меритон". Ему было объявлено, что он - нежелательная для ЭР персона. Гость клуба был доставлен в полицейский участок и помещен в камеру. Благодаря усилиям посла Италии и итальянского МИДа, Джульетто Кьеза покину камеру, вернулся в гостиницу, но на следующий день должен был покинуть негостеприимную Эстонию.  Но запланированная встреча в клубе «Импрессум» была сорвана

В отношении Кьезы МВД ЭР установило запрет на въезд до 13 января 2015 года. Власти объяснили это тем, что в Эстонии Кьеза якобы может начать «давать неверные оценки», подрывая тем самым «монолитность общества» и «авторитет правительства».

Бывший европарламентарий сразу очертил тему своего выступления со всей возможной серьезностью заявив, что мы все живем в условиях глобального экономического кризиса и при огромных рисках разжигания третьей мировой войны. За последние сто лет население планет увеличилось в семь раз и достигло 7 миллиардов человек. А планета Земля осталась той же самой, маленькой. Ресурсы ограничены и впредь не будет возможности миллиарду европейцев и американцев присваивать себе львиную долю ресурсов планеты.  Бурно развиваются Китай, Индия, Бразилия.

Но в замкнутой системе ограниченных ресурсов бурное развитие невозможно. Это на наших глазах порождает конфликт. Уровень опасности глобального пожара достиг, по мнению Джульетто Кьезы, времен Карибского кризиса. Чуть-чуть и полыхнет.

Второе, на что обратил внимание Кьеза – у нас в Европе идет настоящая война. Войну поощряют и разжигают. На политическую сцену вернулся откровенный нацизм. По мнению итальянца, официальное руководство нынешней Украины откровенно нацистское и колониальное, ведь даже ряд министров в правительстве А.Яценюка – американские граждане и даже штатные сотрудники госдепартамента США.

Запад, убежден Кьеза, в будущем не сможет доминировать, как это было на протяжении веков. Да и США уже растеряли свое имперское могущество.  Китай, считает итальянский политик, экономически уже сильнее Америки, но еще не достиг военного превосходства. Но противостояние США и Китая не за горами. Сегодня Америка не может надавить на Пекин. Во-первых, в руках Китая сосредоточены 3 триллиона долларов американского внешнего долга, а во-вторых, мировая общественность еще психологически не готова считать Китай главным врагом.

Чтобы сохранить мировое господство США и подготовиться к «покорению» Китая нужно «сломать» Россию. «Думаю, что не получится», - отметил он.

Россия же, убеждал слушателей Кьеза, совершенно самодостаточна и сама располагает всеми возможными ресурсами для своего развития. Чтобы этого не допустить и была инспирирована на Украине война, направленная против России. Россия угроза Западу только потому, что она существует.

После достаточно пространного выступления Джульетто Кьезы в его адрес посыпались вопросы и от журналистов, и от слушателей и те, которые пришли по Интернету. На один из вопросов итальянский общественный деятель ответил, что он, создавая, движение в поддержку выхода Италии из НАТО не надеется махом решить этот вопрос. «Я хочу просто выяснить мнение людей!» После чего  итальянский политик отметил, что такие массовые инициативы есть и в Испании и в Греции. «А вместе мы уже – влиятельная сила».

В чем суть глобального кризиса? Да в том, что нас превратили в общество потребителей и внушили мысль, что потребление безгранично и бесконечно. Люди не готовы ограничить свое потребление, несмотря на ограниченность ресурсов. Мы сейчас можем прогнозировать лишь на 50 лет. Что дальше  вообще непонятно. Есть, рассказывал Кьеза, 9 глобальных сценариев развития событий. И все они пессимистичны.

Неизбежно возник вопрос о судьбе России как особой цивилизации. Но, оказывается, в этом нет спасения. Джульетта Кьеза сказал, что он не согласен, что у России есть какая-то исключительная миссия. Исключительность это вообще основа конфликта. Россия имеет особую и богатую культуру. Но ее главная проблема сегодня, что она направлена внутрь себя. В этом слабость России, а не ее сила. Россия нуждается в другом «менталитете», большей открытости, в большем присутствии на мировой арене. Ведь никто в одиночку не сможет решить глобальных проблем.

В завершении публичной встречи в Маарду Джульетто Кьеза подарил наиболее активным участникам публичной дискуссии экземпляры своей последней книги «Что вместо катастрофы» с личным автографом. Многие из участников мероприятия поддержали своими подписями общественную петицию «Не дадим превратить Эстонию» в полицейское государство».

 


Другие новости