Print this page

Новости

Как нам реформировать ЕС?

21.04.2015

В клубе «Импрессум» выступил яркий представитель интеллектуалов Чехии, депутат Европарламента Милослав Рансдорф.

Милослав Рандорф уже более десяти лет представляет свою страну в Европейском парламенте, где является  заместителем председателя Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE). Также он вице-президент Европейского энергетического форума. Как евродепутат принимал самое активное участие в переговорах Евросоюза с Украиной. Наконец, он коммунист, один из лидеров Коммунистической партии Чехии и Моравии, что для участников мероприятия в Таллине оказалось совсем уж неожиданным. Ну, а в довершении всего следует сказать, что Мирослав Рансдорф знает 15 языков - добавил, представляя гостя клуба, один из его создателей Игорь Тетерин.

Его коллега Галина Сапожникова сказала, предваряя встречу, что они планировали поговорить о демократии, бюрократии и свободах. Но демократию везде понимают по разному.  Клуб «Импрессум», - с горечью добавила Галина, - в июне планировал пригласить в Эстонию украинского писателя и публициста Олеся Бузину… Но он погиб от пуль убийц, которые под лозунгами демократии пытаются установить на Украине тоталитарный националистический режим.

Начал свое выступление Милослав Рансдорф с пространной цитаты из «Слова о полку Игореве», некоторые выдержки из которого он знает наизусть:

«Не прилично ли будет нам, братия,
Начать древним складом
Печальную повесть о битвах Игоря,
Игоря Святославича!»

Я, - рассказал он, - в Европарламенте работаю с 2004 года. В 2003 году в Чехии прошел референдум о присоединении к ЕС. Тогда 74% чехов проголосовало «за». Сегодня же чехи проголосовали бы «против». Люди видят слишком много европейской бюрократии. Но я думаю, что ЕС должен сохраниться, хотя методы которыми руководствуются в Брюсселе,  порой бывают совершенно безумными.

Мы должны реформировать ЕС, - продолжал он.- Сегодня, например, нет единой европейской промышленной политики, нет единой энергетической политики. И, что шокирует больше всего, в кругах евробюрократии царит скептицизм по отношению к науке. Европа, считает Милослав, утратила дух первопроходцев и исследователей.

По убеждению Милослава Рансдорфа, причина перманентного кризиса  западных стран это – вопиющее неравенство. И привел такой пример: В 1978 году в США 1% богатейших американцев контролировал 8% всех национальных богатств. А в 2008 году тот же 1% контролировал уж 25% национального достояния. Что Америка! Возьмем Украину! 100 самых богатых украинцев  контролируют 38% всего национального имущества.

Кризис продолжается, и уповать на научно-технический прогресс, не меняя ничего в общественном устройстве, нельзя. Новые информационные технологии несовместимы с сегодняшним социальным строем. Они способны оставить без работы 80% трудящихся. Следовательно, плодами технической революции можно воспользоваться, лишь радикально поменяв общественные отношения.

В странах Запада сегодня нет потенциала экономического роста. Единственный способ, который остался у банковского капитала – надувать финансовые пузыри, один за другим, высказал свое мнение Рансдорф. - Наглядный пример такого пузыря – эпопея со сланцевым газом. Нет ни добычи, нет ни рынка сланцевого газа, нет ни перспектив, но укрепились ведущие инвестиционные банки США.

Европа, к сожалению, идет по тому же пути. Процветает скупка государствами ценных бумаг и поддержка занимающихся рискованными авантюрами  банков. Как говориться, царит капитализм для бедных и социализм для богатых. В результате во многих южных странах Евросоюза вполне реальна угроза социального взрыва.

Греция обременена долгами в 320-330 миллиардов евро. За пять последних лет она потеряла 1/3 своих бизнесов, а безработица среди молодежи составляет 60%. Неустойчива финансовая система и в США. Да и Китай не сможет заместить Америку на глобальных финансовых рынках. Ведь Пекин так и не смог укрепить свой внутренний спрос.

Из такого глобального кризиса мыслимы лишь два выхода. Первый заключается в укреплении тоталитарной системы, за которой стоят глобальные финансовые структуры. Второй выход в том, чтобы достижения новейших технологий стали служить человечеству. Но это не совместимо с принципом частной прибыли.

Нам нужен ЕС в противовес США и тоталитарной тенденции, - уверен Милослав Рансдорф, - Именно Европа остается пространством свободы. США идут путем  разрушения мировой политики и подрыва принципов международного права.

Говорил Милослав Рансдорф и об Украине, используя преимущественно глаголы «воруют» и «убивают». 4 февраля в Чикаго, - рассказывал Милослав Рандорф, - выступал руководитель известного частного разведывательного агентства «Стратфор»  Джордж Фридман. По словам Фридмана, основная задача и главная проблема США не допустить стратегического партнерства Германии и России, или шире - ЕС и России.  Фридман цинично заявляет, что в Европу как нормальное и обыденное явление должна вернуться война. Вот она и возвращается. На Украине.

В Чехии, кстати, помнят, что такое война и помнят, что в ходе освобождения страны от немецко-фашистской оккупации погибло 140 тысяч солдат Красной Армии. Именно поэтому, ориентируясь на общественное мнение, президент Чехии Милош Земан решил отправиться на День Победы в Москву и жестко выговорил послу США Шапиро, осмелившемуся, в нарушении Венской конвенции, критиковать главу государства страны пребывания.

Под занавес Милослав Рансдорф рассказал хороший чешский анекдот, как поспорили представители разных профессий, чья профессия древнее.

Хирург утверждал, что его профессия самая древняя, ведь Господь создал Еву из ребра Адама, проведя настоящую хирургическую операцию.

Нет, заявил скульптор, его профессия была раньше. Ведь Бог создал Адама из куска глины и вообще Бог, как скульптор, создал весь мир из Хаоса.

Да? А кто тогда создал Хаос, - усмехнулся политик.


Другие новости