Print this page

Новости

Уроки Александра Зиновьева

17.06.2015

Их преподнесла в клубе «Импрессум» Ольга Зиновьева - вдова и спутница жизни всемирно известного русского философа, логика, социолога и писателя.

Большой конференц-зал гостиницы «Европа» в Таллине был практически полон. Очередное заседание международного медиа-клуба «Импрессум» на тему «Уроки Александра Зиновьева для России и Европы» проходило с привычным уже аншлагом. На сей раз гостем клуба стала изумительная женщина, общественный деятель и философ Ольга Мироновна Зиновьева.

Встречу как всегда открыли хозяева клуба «Импрессум», журналисты «Комсомольской правды». «У нас сегодня праздник, - сказала Галина Сапожникова, - у нас в гостях замечательная женщина Ольга Мироновна Зиновьева».  Ее коллега Игорь Тетерин еще раз обозначил тему встречи:  «Уроки Александра Зиновьева для России и Европы». Это урок человеческой судьбы, - заметил он, - Александр Зиновьев родился в крестьянской семье, прошел всю войну, достиг всех мыслимых академических высот и… вот сложный поворот в судьбе. Зиновьев лишен всего – работы, ученых званий, боевых наград и даже разжалован из офицеров в  рядовые…

После чего слово перешло к гостье. Ольга Мироновка Зиновьева быстро справилась с непослушным микрофоном, и в зале зазвучал ее звонкий, очень молодой голос: «Александр Александрович – человек невероятно формата, о нем написаны статьи, научные исследования, кандидатские и докторские диссертации, сняты и снимаются фильмы, а в знаменитой серии «Жизнь Замечательных Людей» готовится к выходу биографическая книга», - сказала она и продолжила.

Он, человек с безупречной репутацией, экспериментировал над собой как оставаться несмотря ни на что порядочным человеком, не поддаваться соблазнам. В далеком 1976 году, - рассказывала Ольга Зиновьева, - швейцарский издатель предложил выпустить в свет рукопись книги «Зияющие высоты». К тому времени вышло уже много анализирующих советский режим книг, но «Зияющие высоты» стала первой книгой XXI века.

Мы очень быстро осознавали, что было написано, - продолжила Ольга Зиновьева, - Александра Александровича исключили из всех мыслимых и немыслимых организаций, уволили с работы, лишили всех степеней и званий. Но больше всего меня удивил один эпизод, когда я с дочерью отправилась поликлинику академии Наук, где в регистратуре нам заявили, что врагов народа мы не обслуживаем. Мы-то знаем, что и по тем временам, и по нынешним, была и остается страсть наклеивать ярлыки.

Высокая внутренняя культура не позволяла Александру Зиновьеву просить о пощаде или склонить голову. Многие его предавали. И его ученики, и его аспиранты. В Институте философии Академии Наук – на пятом этаже – было организовано партсобрание, вспоминает Ольга Мироновна. - Оно еще не открылось, а из гудящего зала наполненного советскими философами уже раздавались крики: «Судить его!», «К стенке!» Даже представитель КГБ пытался утихомирить разгоряченную публику «Тише! Спокойнее! Давайте разберемся сначала!»

Когда в 1999 году мы вернулись в Россию, к нам по одному потянулся ручеек прежних знакомых, философов, который один за другим уверяли нас: «Ну, я-то был против!»

Сан Саныча, - по домашнему назвала Александра Зиновьева Ольга Мироновна, - трижды выдвигали на Нобелевскую премию. Третий раз выпал на тот период, когда американцы бомбили Югославию. Зиновьев не побоялся назвать это вслух величайшим негодяйством и…. Нобелевскую премию по литературе получил Гюнтер Грасс, который сумел деликатно обойти острую тему бомбардировок Югославии.

Сегодня число людей увлекающихся идеями Александра Зиновьева растет и растет, - уверенно констатирует Ольга Мироновна. - Академик Гусейнов готовит книгу о величайших мыслителях человечества, среди которых и пророк Мухаммед и русский философ Зиновьев, работает Зиновьевских клуб, выходит журнал «Зиновьев», проходят зиновьевские чтения. Валентина Матвиенко заказала фильм об Александре Зиновьеве. Не так давно в Египте вышло издание книги «Запад» на арабском языке (арабское общество хочет изучать запад по Зиновьеву). Мы же выпустили первые 12 томов из 40-томного собрания сочинений. Подготовлен первый том коллективного портрета философа. Об Александре Зиновьеве пишут философы и ученые. «Что станет с моими книгами, то станет и с Россией», - говорил он.

Игорь Тетерин заглянув в свой компьютер, сказал, что есть вопрос, пришедший по сети: «Современные философы утверждают, что Россия создаст модель будущего человечества. Так ли это?»

Россия существует столетия, - сразу отреагировала гостья медиа-клуба, - И у нас были ценности, которые на Западе вызывали фрустрацию: бесплатное образование, бесплатная медицина, наука, культура. Был период, когда население СССР отчаянно тянулось к западным «игрушкам», которые застилали глаза. Еще чуть- чуть и страна, народ распался бы окончательно, Но, слава Богу, нашлись люди, которые не позволили превратить Россию в страну «Иванов, родства непомнящих». И, наконец, возвращение Крыма стало для россиян цементирующим моментом. Рейтинг Владимира Путина высок как никогда. Его клянут на Западе, а мы только плотнее объединяемся.

Еще один вопрос, уже из зала: «Были ли близки Александру Зиновьеву идеалы коммунизма?»

Он сформулировал расхождение между идеалами и реальностью, - ответила Ольга Зиновьева, - Именно к этому вопросу он всегда возвращался. Как можно ненавидеть учение коммунизма? Он как ученый, как философ относился к идее коммунизма как к предмету исследования. А предмет этот со временем меняется. Одно было до войны. После войны уже совсем другое. Он изучал и описывал прекрасное  и страшное чудовище – свою страну. Подумайте сами, если рожденный вами ребенок тяжело болен, вы же не будете его от этого любить меньше. Будете любить и будете страдать.

А как же относится гостья к так называемым либералам? Был и такой вопрос, на который Ольга Мироновна ответила откровенно.

Либерализм – хорошее понятие. Но те, кто сегодня пристроился к либерализму, отлично пристраивались и в советское время тоже.  Из новых, например, Толоконникова. Это же типичная провокация с целью вызвать реакцию властей, может быть даже несколько арестов. Это – их мечта, - категорически отвечала Ольга Мироновна. - Так было в советское время, так есть и сегодня. В 70-е годы, когда мы лишились работы и жили, распродавая книги из личной библиотеки, мне запомнились слова одной дамы-либерала и диссидента: «Надо пошуметь и появятся деньги!» …Либералам приходится трудно. Я им сочувствую, - неожиданно завершила гостья клуба.

Дмитрий Кленский не удержался и потребовал себе микрофон:  «Вы сказали, что цените Владимира Путина, а вот коммунисты в России не поддерживают его экономическую политику?»

Есть коммунисты, а есть члены партии, - парировала Ольга Зиновьева, - Члены партии заседают в Годуме  и получают зарплаты  по 400 тысяч рублей в месяц.

Еще один вопрос пришел по электронной почте: «Как относился Александр Зиновьев к политтехнологам?»

Подобными вопросами задаются только образованные люди. В том числе и очень неудобными вопросами, - рассуждала вслух Ольга Мироновна. - Любая политтехнология направлена на серую массу, которой нужен лишь телевизор и банка пива. Чем больше эта масса, тем востребованнее политтехнологи.

А чтобы возбудить сонное сознание западного обывателя его нужно постоянно пугать: Русские идут! Русские идут! Со страной, чье население находится в состоянии паники можно делать все что угодно. Нужно и можно лишить страну суверенитета, если ей демонстрировать танки. Так как это делают США в Прибалтике. Банальное сознание банального человека в состоянии паники и фрустрации способно усвоить любую чушь. Спасти может только внутренняя культура.

И это – главный из уроков Зиновьева.

 


Другие новости