Print this page

Анонс очередного мероприятия

Шведская правозащитница Руби Харролд-Клёссон

24.08.2015

Накануне начала нового учебного года международный медиа-клуб «Импрессум» решил посвятить очередное свое заседание такой актуальной и болезненной теме, как роль ювенальной юстиции в жизни современной Европы. Балтийские страны, будучи новичками в Евросоюзе, только начинают развивать свои ювенальные институты. А потому очень важно, чтобы они учли опыт и ошибки своих ближайших западноевропейских и скандинавских соседей. Тема августовской дискуссии в клубе «Импрессум»: «Правда о правах родителей и детей в  Европе».

Гостем клуба станет известная шведская правозащитница Руби Харролд-Клёссон (Ruby Harrold-Claesson), которая в качестве президента возглавляет общественную организацию NKHR (Nordic Committee for Human Rights – Скандинавский Комитет по Гражданским Правам), штаб-квартира которой находится в Гётеборге. NKHR объединяет юристов и общественных деятелей из Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Уже почти два десятка лет Руби Харролд-Клёссон, будучи главой этой авторитетной организации, анализирует состояние дел в сфере детского и юношеского правосудия скандинавских стран, в том числе фиксирует многочисленные факты беззакония  в этой области, пытаясь организовать действенную защиту пострадавших.

 

Высокая квалификация Руби Харролд-Клёссон как профессионального юриста подтверждена многочисленными дипломами и сертификатами как в Швеции, так и в других странах мира.

 

Гостья клуба «Импрессум» родилась в 1947 году на Ямайке. Там же успешно училась в начальной и средней школе, благодаря чему получила грант от французского правительства на продолжение образования в высшей школе, избрав специализацию в области политических наук и права. Будучи студенткой, познакомилась во Франции со шведским юношей, уехав вместе с ним в Швецию, где молодые люди создали семью. В Швеции Руби Харролд-Клёссон продолжала образование, посвятив 6 лет изучению юриспруденции, после чего занялась частной юридической практикой.

В 1994 году она получила степень магистра юридических наук в Университете Гетеборга. Однако став юристом высокой квалификации, Руби Харролд-Клёссон предпочла карьере адвоката, обслуживающего интересы именитых клиентов и получающего за это высокие гонорары, деятельность в сфере правозащиты. Обладая обостренным чувством справедливости, будучи решительной по природе женщиной и поклонницей Мартина Лютера Кинга, она посвятила себя защите гражданских прав самых юных членов общества – детей, а также их родителей. В ходе таллинской встречи Руби Харролд-Клёссон расскажет о том, как строил свою работу в минувшие два десятилетия Скандинавский Комитет по Гражданским Правам, который она создала в 1996 году. Вы можете познакомиться с некоторыми из результатов работы этой правозащитной организации на основе одного из аналитических докладов, который в силу его актуальности был переведен на русский язык.

В своем выступлении в Таллине она обещает на основе многочисленных примеров рассказать о технологии действия европейских законов «О защите прав ребёнка», благодаря которым становится возможным изъятие детей из семей при живых родителях. Также Руби Харролд-Клёссон планирует уделить внимание реальной картине работы социальных служб скандинавских стран. Не останется без внимания и обсуждения также ситуация с защитой прав родителей и их детей в балтийских странах, в том числе в Эстонии.

Публичная встреча с шведским юристом Руби Харролд-Клёссон в клубе «Импрессум» состоится 24 августа в Таллине в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов. Гостья будет говорить на английском с переводом на русский язык. На публичную встречу приглашаются журналисты, юристы, политики, общественные деятели, учителя, преподаватели вузов, студенты, наконец, молодые родители. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией.

 


Архив анонсов

Page 1 of 3  > >>

Page 1 of 3  > >>