Print this page

Новости

Литература – это сплав времени и слова

16.12.2015

В гостях у клуба «Импрессум» побывал русский поэт и литературовед, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

Начало встречи задержалось совсем чуть-чуть, на пару минут. Открыла заседание клуба «Импрессум» Галина Сапожникова, сказав проникновенные слова о том, что у каждого из нас своя «Юность». Лично она вспоминает священный трепет, с которым в юности брала в руки очередной выпуск этого журнала.

Валерий Дударев, проверив работу микрофона, поблагодарил собравшихся: «Спасибо что пришли. Время только кажется легким, но оно не менее трудно, чем то, что доставалось нашим предкам».

- Религии разъединяют, а литература объединяет, - продолжал он. -  Когда-то в Польше на литературном фестивале в маленьком городе Ополе, где русских писателей не видели вообще, мы с еще двумя русскими поэтами договорились спеть песню «Подмосковные вечера». И нам подпевал весь зал. Потом к нам в гостиничный номер пришли литовцы с тремя бутылками водки и вопросом «Ну, как вы там без нас?»

Журналу «Юность» 60 лет. Валентин Катаев как-то собрал коллектив журнала и спросил, что для журнала самое главное? Художники? Корректоры? Редакторы? – отвечали сотрудники. Все правильно, но самое главное в журнале самовар, подвел он итог.  Потомок того самовара сейчас стоит на редакционном шкафу. Самовар - символ дружеского круга и сияющего русского огонька. В «Юности» есть свои тайны. Например, Самуил Маршак готовил к публикации в журнале подборку молодого Иосифа Бродского. 

А вот - смешное, что произошло в Таллине со мной. На телевидении записывали встречу. Корреспондент прищурилась, а «Юность» это - либеральный журнал? Как же либеральный? Да нет ни одного писателя, который бы не публиковал в «Юности». И Куняев, и Пелевин были авторами журнала. Но если расскажу одну историю, то будут проблемы у вас, - припомнил Валерий Дударев, как он днем раньше беседовал на одном из местных телеканале. Как оказалось, рассказанную им историю из телепередачи вырезали.

- Вот что я рассказал, - продолжал редактор «Юности», - к нам по почте прислал роман «Мельхиоровый слон» 26-летний Станислав Асеев из Макеевки. Асеев искренен, себя выворачивает наизнанку, повествуя о трагедии маленького человека в шахтерском поселке.

Беседуя с автором, Дударев спрашивал, что он знает о России. В детстве говорили, - отвечает Асеев, - что в России алкоголики и медведи. А почему тогда выбрал «Юность»? Еще бабушка читала этот журнал, - отвечает.

Как то он написал, продолжает Валерий Дударев, что уходит на войну. Но, - говорит писатель из шахтерского края, - если вы узнаете, на чьей стороне буду воевать, то не будете со мной разговаривать.  От чего же, - уверил его редактор, - буду.

Оказалось Асеев не пойдет сражаться за ополченцев. «Я их знаю с детства и не хочу за них. А пойду воевать в батальоны «Айдар» или «Азов».

- А если заставят убивать женщин и детей? - спрашиваю его.

- Я не буду этого делать?

- Ради чего тогда?

- Еще в школе говорили, что главное - целостность Украины.

Он вернулся через три недели и написал мне, - завершает историю Валерий Дударев, - Полностью разочаровался. Нет там никаких идей. Просто убивают и грабят. И вот не знает наш автор, куда ему дальше податься.

-  Этот-то мой рассказ и вырезали на эстонском телевидении – разводит руками Дударев, - А ведь и это - русская литература, и то - русская литература же. Затем поэт Валерий Дударев стал рассказывать о столбовом пути русской литературы, как он его видит, будучи и писателем и профессиональным филологом. Венедикт Ерофеев, Солженицын, Федор Абрамов, Василий Белов, Алексей Варламов, Михаил Тарковский… На нить рассказа нанизывались имя за именем. Одно, второе, десятое, сплетаясь в  бесконечную цепь … или ожерелье.

Что же касается меня, - скромно отметил Валерий Дударев,- то у меня вышло пять книг. И он стал читать свои стихотворения.. Одно, другое



 

После стихов, чуть отдышавшись, Валерий Дударев вспомнил и рассказал трогательную историю, как его школьный учитель литературы Галина Тарасова повезла восьмиклассников в Михайловское. К Пушкину.

- И вот нас принимал в Михайловском Семен Степанович Гейченко, - вспоминает российский поэт, - и мы помогали, мыли полы. А еще одному нашему однокласснику, что был повыше других ростом, в михайловском магазине продали бутылку «плодово-выгодного» вина. И мы попробовали этого вина на скамье на пушкинской аллее.

И тут к нам подходит какой-то дядька. Оказалось, что это сам Гейченко. Мудрый человек. Он не стал нас бранить и гнать, а тихонько сказал: «Ребята и мне налейте». Мы перестали бояться. Он нам и говорит, где бы вы ни были, приезжайте в эти места. И кто-то из нас спросил, как он сам попал в Михайловское. Оказывается, он во время войны освобождал пушкинские места от фашистов. И вот подошел после боя к могиле Пушкина, которую разворотило снарядом и… увидел нетленные мощи поэта.

- А что вы сделали? – поинтересовались мы.

- Мы же были обычные солдаты, - ответил Гейченко, - закопали, восстановили, пошли воевать дальше. А потом, после войны, я в Михайловское вернулся.

Организаторы встречи предложили задавать вопросы.

Вячеслав Иванов спросил, как журналу «Юность» удается выжить, на какие средства?

- Есть подписка, и тираж нам позволяет сводить концы с концами, скромно отвечал Валерий Дударев. А спонсоров он не любит. Спонсоры не помогают, и не помогут никогда. Я не встречал богатого человека, - настаивал поэт, - который хотя бы пытался разбираться в литературе.

 

Закономерно возник вопрос об отношении к нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич?

- Светлана Алексиевич писателем не является, - был категоричен московский гость. - Она добротный журналист, человек всегда благополучный, всегда не плаву. Завтра скажут похвалить Путина, и она будет его хвалить. Я бы ее уважал, если бы она поступила как математик Перельман. Ведь настоящий писатель не пишет так, как надо. Вот какое открытие в литературе сделала Алексиевич? Никакого! – ответил на свой же вопрос Валерий Дударев. Литература это ведь не премии. Литература это - другое. Это - трагедия Северянина, трагедия Давида Самойлова. Представьте себе, что вернулись коммунисты, - и Алексиевич снова будет охотно работать в газете «Путь коммуниста».

Среди многих вопросов, которые звучали из зала или приходили по электронной почте был и вопрос от учителя русского языка по имени Галина, о том, что русский язык испытывает опошление и вульгарщину. Проникает ли это в литературу?

 

- Проникает сплошь и рядом,- честно сказал редактор «Юности». - Экспериментировать надо, но главное понимать и чувствовать эту форму. Много в разговорном языке англицизмов, но прозы, которая была бы повернута на неологизмах хорошей нету. В литературе должна быть мотивация и понимание как это работает. О ненормативной лексике? Эта лексика не стала инструментом для создания художественного текста.

Ветеран русской журналистики в Эстонии Светлана Иванова, собираясь на эту встречу, думала, чем же удивить поэта. Вспомнила, что в укромном уголке лежат старые журналы Юность и нашла пару одинаковых журналов №7 за 1987 год. Один из раритетов она подарила нынешнему редактору «Юности».

Затем Валерий Дударев разыграл в качестве призов несколько книг и свежих журналов в викторине на литературность мышления. Вопросы мы не будем повторять, отметим лишь, что завершилась викторина на вопросе «Как звали Плюшкина?» Тот, кто ответил на него без помощи гаджетов и интернета получил приз – годовую подписку на журнал «Юность».


Творческая встреча Валерия Дударева в клубе «Импрессум» длилась более двух часов.

Те из вас, кто не смог на ней побывать, могут посмотреть ее полную видеозапись на нашем сайте.

 


Другие новости