Print this page

Новости

Каждый поэт несет в себе тайну
Каждый поэт несет в себе тайну
17.02.2016

Перед таллинской публикой в медиаклубе «Импрессум» выступил журналист, литературовед и кинодокументалист Вячеслав Недошивин.

Тема встречи: «Серебряный век русской поэзии: люди, судьбы, тайны». Вячеслава Недошивина можно считать одним из ведущих российских специалистов по поэзии Серебряного века, который занимается этой темой последние четверть века.

Ценителей и, вероятно, знатоков поэзии Серебряного века среди таллинцев оказалось на диво много – почти триста человек. Большой конференц-зал в отеле Euroopa был полон. Женская часть русского Таллинна среди любителей и знатоков русской поэзии была в явном большинстве. Точно в назначенный срок под аплодисменты присутствующих в зал вошел Вячеслав Недошивин и застенчиво улыбаясь, прошел к микрофону.

Открыла встречу одна из руководителей клуба «Импрессум» Галина Сапожникова, рассказав, что и она работает в «Комсомольской правде» и ее коллега Игорь Тетерин работал и работает в «Комсомольской правде» и Вячеслав Недошивин как журналист начинал работать в «Комсомольской правде». Виват, «Комсомольская правда»! – провозгласила здравицу Галина. Зал радостно зааплодировал.

Гость у нас особенный, продолжила Сапожникова, - он осуществил мечту журналиста уйти от повседневной информационной суеты в высокую журналистику - в документалистику!

Игорь Тетерин, представив публике российского гостя, напомнив, что Вячеслав Недошивин снял более 100 документальных фильмов и написал две замечательные  книги, которые и достанутся в подарок тем, кто задаст гостю самые интересные вопросы. Выдержав небольшую паузу, он добавил, что встреча на сей раз будет необычна, для начала всем будет показан один из фильмов Вячеслава Недошивина. А именно - фильм посвященный судьбе Николая Гумилева. А потом, после окончания встречи, все желающие смогут посмотреть еще и фильм об Игоре Северянине. После этого в зале погас свет и началась демонстрация получасового фильма.

- Я рад такому большому числу поклонников Серебряного века, - начал свое выступление Вячеслав Недошивин. Вы - мои единомышленники. Серебряный век в русской культуре - это было всемирное явление. Это и литература, и живопись, и музыка, и архитектура. Период этот не имеет себе равных, да и назван он был по аналогии с золотым веком русской поэзии, периодом Пушкина.

Кратко гость рассказал о себе: «В девичестве я – журналист, - пошутил Вячеслав Недошивин. - Затем серьезно занялся литературоведением. Учился в аспирантуре и Диссертацию защищал в Академии общественных наук по истории литературы. Преподавал. Был доцентом. Поворот к науке и литературе случился у меня в 1982 году.

Меня интересовала живая ткань той эпохи. Связи поэтов между собой, необычные острые ситуации их жизни. Я как-то договорился, чтобы меня заперли меня на всю ночь до восьми часов утра в камеру декабриста Панова в Петропавловской крепости. Незабываемое оказалось впечатление».

- Все мои фильмы и книги были построены на основе установленных адресов, -  продолжил свое выступление гость. - Это 60 фильмов о Серебряном века Санкт-Петербурга и 40 фильмов о Серебряном веке Москвы.

Каждый их поэтов несет свою тайну. За что арестовали Мандельштама? За стихи о Сталине или за пощечину Алексею Толстому, ставшему к тому времени советским литературным генералом? А была ли третья жена Михаила Булгакова агентом НКВД? Почему Цветаеву, вернувшуюся в СССР, даже на допрос не разу не вызвали, хотя муж ее был арестован? Почему Ахматову пожалел Сталин, и было ли это на самом деле? У каждого поэта и писателя существует тайна.

Начиная с 90-х гг. открылись потаенные пласты литературы. Это море книг. Люди были очень необычными. Занимаясь ими, ты понимаешь меру человека и человечности.

Серебряный век, рассказывал, все больше и больше увлекаясь, Вячеслав Недошивин, отличается от предыдущей поэзии тем, что поэты сначала жили, а потом писали стихи. Гумилев путешествовал, поэты, бывало, дрались (как Пастернак до крови дрался с Мандельштамом) и только потом писали стихи.

Откуда пошло название Серебряный век? Если в двух словах, то Серебряный век начался с символизма. А кто придумал это название - серебряный век?

По словам Вячеслава Михайловича, весь 20 век шли споры о том, кто автор этих слов. Речь идет не только о Серебряном веке поэзии, но и о Серебряном веке в архитектуре, живописи, литературе. Одно время считалось, что название принадлежит Николаю Бердяеву, но это не так. В работах Бердяева нет таких слов.

Есть версия, будто это словосочетание придумал сын Анны Ахматовой Лев Николаевич, и будто Ахматова переняла это название у него, написав в 1941 году стихотворение с такими строками: «И серебряный месяц ярко // Над серебряным веком стыл…»

Но 1941 год — это все же слишком поздно, название использовалось и ранее. Так кто же автор? Автором этого выражения является публицист Иванов-Разумник. Им была опубликована статья с названием «Серебряный век».

На этом Вячеслав Недошивин решил прервать свой монолог, чтобы ответить на многочисленные вопросы публики, хотя слушали его выступление, затаив дыхание. Часть вопросов еще до встречи поступило в клуб «Импрессум» по каналам интернет.

Галина Сапожникова вынула из кучи записок одну и прочла: «А какой век русской поэзии сегодня?»

- Никогда нельзя сказать, что останется во времени, - ответил Вячеслав Михайлович. - На наших глазах много раз менялись поэтические приоритеты. Ранжир поэтов находится в постоянном движении. Единственный неподкупный критерий здесь - это востребованность читателем.

Галина выудила еще одну записку, в которой автор вопроса интересовался отношением Вячеслава Недошивина к утверждению, будто настоящий художник вне нравственности и морали, а в России интеллигенция всегда была против государства?

Гость клуба немного задумался и сослался на статью Джорджа Оруэлла о Сальвадоре Дали. Бывает, говорил он, что художник готов идти на скандал ради славы. Но в истории остаются только искренние художники. Искренности же у людей морально ущербных на самом деле нет.

Что же касается извечного противостояния интеллигенции (интеллектуалов) государству, то я тоже так считал, пока не убедился, что интеллектуальные люди, как правило, бессильны в смысле действия. Он могут только говорить. Интеллектуал по-прежнему таков, что он всегда будет не согласен. Но, с другой стороны, общественное мнение беспощадно, и если ты знаешь правду, и ты один, то все равно должен отстаивать эту правду.

Журналист Вячеслав Иванов поинтересовался отношением Вячеслава Недошивина к книге Викентия Вересаева «Пушкин в жизни».

- Он задался целью собрать все сведения о Пушкине, - отвечал российский гость, -  из всех воспоминаний его знакомых. Потом разложил собранную информацию по годам. И опубликовать все это. Воспоминания были разные. Не всегда «благостные». Как к этому относиться? Я бы не хотел о великом человеке писать стоя перед ним на коленях.

Экономист Владимир Вайнгорт спросил, что известно о «закрытом» переводе в Советском Союзе книг Джорджа Оруэлла на русский язык  в 50-х годах?

- Мало кто знает, - последовал ответ, что еще с конца 20-х годов в СССР издавались малыми тиражами (иногда несколько десятков экземпляров) книги под грифом «Для служебного пользования». Я лично не держал в руках такого перевода «1984», но видел и листал книгу друга Оруэлла - Ричарда Риса - «Беглец из лагеря победителей». Книги «Для служебного пользования» издавались, чтобы члены «внутренней партии», т.е. руководство СССР были в курсе того что пишут «там». Мои же переводы Оруэлла переиздавались несколько раз. И мне не стыдно за статьи о нем написанные тогда.

Игорь Тетерин зачитал несколько вопросов, поступивших по интернету, в том числе такой: «Кого из поэтов Серебряного века, вы считаете самым романтичным, кого самым любимым, кого самым непонятым современниками?

- Самым любимым поэтом того времени безусловно был Александр Блок, - сразу ответил Вячеслав Недошивин. - Самым романтичным для меня является  Николай Гумилев. Он был бесконечно честолюбив. Что касается поэтов, непонятых современниками, то когда Льва Толстого спросили, кого он может назвать своим наследником. Он ответил - Тищенко. Кто такой Тищенко? А Тищенко реально существовал. Много было писателей, когда-то более известных, чем сегодня. Прошло время, и мы некоторых из них забыли, а иных открываем заново. И Блока, и Маяковского, и Пастернака. Поэты сами постоянно занимались ранжированием друг друга.

Общение с гостем длилось 2 часа. Оно завершилось вручением книг гостя авторам наиболее интересных вопросов и автограф-сессией. После недолгого перерыва, объявленного организаторами, желающие снова собрались в конференц-зале гостиницы Euroopa, чтобы посмотреть фильм Вячеслава Недошивина об Игоре Северянине, значительная часть жизни которого прошла в Эстонии.

Вы можете посмотреть подробный видео-отчет о встрече. Также мы разместили в онлайн кинотеатре клуба “Импрессум” фильмы, которые были показаны во время публичной встречи 16 февраля – смотреть здесь.

 

Фото Анастасии Мяльсон


Другие новости