Print this page

Новости

Литература – это зеркало эпохи
Литература – это зеркало эпохи
23.03.2016

Известный российский писатель и литературовед, ректор Литинститута имени М.Горького Алексей Варламов выступил в клубе Импрессум.

Современная русская литература, поэты, писатели, издатели пользуются среди читающей таллиннской публики неизменной популярностью. И на сей раз гость международного медиа-клуба ««Импрессум», писатель, литературовед, ректор прославленного Литературного института имени Горького Алексей Варламов собрал полный зал поклонников русской словесности.

Ведущий встречи, журналист и издатель северо-европейской «Комсомолки» и соучредитель международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин, открывая очередное заседание клуба, напомнил, что оно уже 87-е по счету. После чего представил гостя.

Наш гость, подчеркнул Игорь Тетерин, вступил в литературную жизнь в начале переломный эпохи, в период кризиса, в эпоху распада СССР. Он человек широкого творческого диапазона. Известный российский писатель Захар Прилепин, который также был гостем клуба «Импрессум», как-то назвал его одним из самых разносторонних авторов в современной российской прозе.

Впрочем, организаторы встречи решили ее посвятить такой интересной и многогранной теме, как «Роль личности в истории и литературе». И сделали это неспроста. Ведь Алексей Варламов необычайно популярен среди ценителей исторической и биографической литературы. Он автор таких популярных изданий в серии ЖЗЛ как книги о Василии Шукшине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Александре Грине и даже о Григории Распутине. Литературное творчество он совмещает с академической и преподавательской работой, являясь профессором Московского университета (МГУ) и ректором литинститута, читает лекции во многих университетах Европы и США, преподает в университете штата Айова.

Забегая вперед, скажем, что для писателя Варламова главный вопрос, который волнует его сегодня как литератора это - тайна человеческой судьбы, тайна предопределения. Как соотносятся Божий промысел с судьбой человека? Где проходит граница свободы воли личности и насколько властны в своем выборе: быть или не быть? Что можно противопоставить силе обстоятельств? И кто может им противостоять?

Философский и всеобъемлющий характер выступления Алексея Варламова не дает возможности кратко, тезисно изложить весь объем идей, мыслей, чувств, потопом захлестнувших публику. Поэтому опишем лишь некоторые фрагменты встречи Варламова с таллинской публикой.

Свое выступление он начал с краткого рассказа о себе, коренном москвиче, выходе из семьи филологов. Тепло отозвался о любимом Московском университете, где сделал академическую карьеру. «А когда и как начал писать? Пишу, сколько себя помню, с детства, - признался Варламов. - Литература это - род терапии. И я благодарен журналу «Октябрь», в котором состоялась моя первая публикация. Но роль толстых литературных журналов в современной России стала меньше. Журналы в 90-х годах были разные и порой вели между собой непримиримую войну. Но партийность в литературе вредна. Литература должна существовать поверх политических барьеров».

- Мой первый роман назывался «Лох», - продолжил гость. - Это была моя реакция на события 90-х годов. Я в свое время был рад краху коммунистической системы, но то, во что страна въехала, заставило меня искать художественный ответ на вопрос, что же происходит с моей страной? Так родился первый роман.

Отчасти случайно, отчасти нет, я стал писать книги для серии ЖЗЛ. В моей творческой жизни большую роль сыграл Пришвин. Меня заинтересовала эволюция человека, который власть большевиков сначала ненавидел, а в конце жизни эту власть принимает. Он сделал иной выбор, чем его земляк Иван Бунин. Почему? Переход Пришвина к большевизму произошел не потому, что он чего-то боялся. Нет. Мне показалось, что случай Пришвина это - ключ к пониманию истории русского народа, ответ на вопрос, почему часть народа ушла в эмиграцию, а часть народа эту власть приняла?

Когда ты занимаешься человеческой судьбой, черно белая картина истории становится легковесной. Обратимся к фигуре писателя Алексея Толстого. Мотивация Толстого вернуться в советскую Россию заключалась в том, что в 18 году он увидел в большевиках разрушителей российского государства, а потом он увидел в них людей воссоздающих русское государство. Неважно, какая Россия – белая или красная, но главное они воссоздают государство примерно в тех границах, которые и составляют Россию. Коммунизм это - химера. Рано или поздно он отомрет, а Россия останется. Так считал Алексей Толстой.

Будет правильно, если мы перейдем к вопросам, завершил свое выступление Алексей Варламов. Началась дискуссионная часть встречи.

Журналист Вячеслав Иванов поинтересовался тем, как писатель, занимающийся биографическими исследованиями, относится к неприятным фактам биографий.

- Мы привыкли думать, что книжная серия ЖЗЛ это - доска почета. Но это не так, -отвечал гость клуба «Импрессум». – Работая над книгами о жизни известных писателей, я не припомню каких-то ужасных фактов в биографиях своих героев. Я пишу и об их размашистой личной жизни, об их человеческих слабостях, об отношении к алкоголю и прочих житейских грехах. Читатель не хочет покупать музейный глянец. Да, Булгаков был одно время наркоманом. Грин был чудовищным алкоголиком. Шукшин тоже злоупотреблял. Но мифов о дурном поведении писателя всегда больше, чем реальных фактов. Моя задача проверить каждый слух. Сознательных умолчаний у меня нет. Писатель-биограф не может быть ни прокурором, ни судьей, ни даже защитником. Я могу быть только свидетелем.

Игорь Тетерин стал зачитывать записки из зала и вопросы пришедшие по интернету. Один из вопросов задала Ольга Тарасова: Как сказываются отношения с потомками героев ваших книг? С Толстыми, с семьей Шукшиных?

Никак не складываются, - прямо ответил Алексей Варламов, - ни худых, ни хороших оценок. Я стараюсь ничего не замалчивать, но пишу максимально деликатно. Были некоторые сложности с потомками Булгакова. Шел спор об авторских правах на цитаты из дневников.

Учитель русского языка в эстонской школе Галина Норкыйв поинтересовалась,  что из современной русской литературы гость может посоветовать читать ее гимназистам? «Ориентиром может служить список национальных премий. Там вы найдете  лучшие новинки года, - отвечал московский гость. - А порекомендовать можно и Захара Прилепина, и Алексея Иванова, и Майю Кучерскую».

Неожиданно прозвучал острый вопрос о том, не создала ли русская литература предпосылки для октябрьского переворота?

- Розанов сказал в 17-ом году «Ты победил проклятый хохол!», - отвечал Варламов, - Слова Розанова были обращены к Гоголю. Розанов считал, что русская литература ответственна за произошедшее, и после Гоголя корабль русской государственности дал течь. Можно найти у Розанова жесткую оценку и Салтыкова-Щедрина. Такая точка зрения существует. При всем парадоксе розановской мысли, нельзя отказать в том, что над этим нужно задуматься. Ведь в классической русской литературе почти нет церкви. В «Евгении Онегине» вообще нет церкви. В «Преступлении и наказании» Достоевского тоже церкви нет, хотя и есть Евангелие. Глупо обвинять Достоевского в русской революции, но есть все-таки парадоксы русского сознания. Я не сторонник ответа, что русская литература привела к краху русской государственности. Но проблема реально существует. Шукшин, например, был ярым антигосударственником, фактически анархистом.

Вскользь возник традиционный для Эстонии вопрос – существует ли в России литературная цензура, насколько свободен писатель в своем творчестве.

- Я вам так скажу, - отозвался писатель. - Последние 20 лет русская литература вообще не знает цензуры. Сегодня она свободна как никогда. Власть не предпринимает никаких попыток вмешиваться в творческий процесс, в издательскую деятельность. Книги явно оппозиционных к властям авторов, таких как Акунин, Улицкая и других, печатаются многотысячными тиражами, свободно продаются в книжных магазинах.

Встреча с Алексеем Варламовым в клубе «Импрессум» длилась 2 часа. Невозможно в рамках краткой информации рассказать обо всех поворотах и тематических ответвлениях этого очень интересного и познавательного разговора. Впрочем, вы можете тоже побывать творческом вечере Алексея Варламова в Таллине, посмотрев полный видеоотчет об этом мероприятии >>> смотреть здесь.


Фото Анастасии Мяльсон


Другие новости