Print this page

Дискуссии

Встреча с Верой Глаголевой в пресс-кафе клуба «Импрессум»

Эксклюзив для СМИ
27.04.2016

О чем говорили с замечательной российской актрисой в Таллине журналисты накануне публичного просмотра ее нового фильма «Две женщины»? Представляем вам возможность заглянуть в наше пресс-кафе и познакомиться с результатами этого интересного диалога.

Открывая встречу журналистов с народной артисткой России Верой Глаголевой издатель северо-европейской «Комсомольской правды» и член правления клуба «Импрессум» Игорь Тетерин сообщил присутствующим, что их не случайно пригласили пообщаться с гостьей в клубном пресс-кафе. Если бы журналисты собрались на традиционную пресс-конференцию, разговор мог оказаться отчасти официальным. А встреча в пресс-кафе предполагает более доверительное и свободное общение.

Вера Глаголева - не первая гостья нашего клуба из мира «большого кино», продолжил Игорь Тетерин. С большим аншлагом проходили встречи с Кареном Шахназаровым, Алексеем Учителем, Владимиром Хотиненко, Дмитрием Астраханом, Александром Адабашьяном, Николаем Чиндяйкиным, Сергеем Пускепалисом. Далее слово было предоставлено журналистам, которые адресовали гостье множество вопросов.



 

Борис Тух (газета «Столица») поинтересовался историей создания фильма «Одна война» - действительно ли он основан на подлинных событиях? И почему, имея столько призов международных фестивалей, в России, по данным «Кинопоиска», такое малое количество зрителей — всего 9,5 тысячи?

«У картины практически не было проката из-за отсутствия денег, - пояснила Вера Глаголева. - Это камерная история, успех которой в кинотеатрах возможен только при хорошей рекламе. По аналогии можно вспомнить фильм Павла Лунгина «Остров», на которую народ все-таки пошел, но этому предшествовала мощная реклама на телеканале «Россия», который выступил сопродюсером фильма.  Как мы поняли, без государственной поддержки такое кино, которое заставляет вдумчиво относиться к истории, перечитывать ее, не способно дойти до массового зрителя».

Образы героев в картине скорее собирательные, - продолжила режиссер, - но на островах в Белом море в 1945 году действительно какое-то время жили женщины, по разным причинам родившие от немцев на оккупированной территории. Однажды их решили отправить на Большую землю. И то ли из-за шторма, то ли по другой, неизвестной нам причине, но баржа затонула. И с нею тысяча пассажиров, которых ждали лагеря или детские дома.

«Однако не все хотят признавать эту страницу нашей истории, - продолжает Вера Витальевна, - например, ветераны Великой Отечественной войны Ленинградской области написали гневное письмо, в котором эти женщины названы врагами народа, получившими по заслугам, а Глаголеву за такой фильм рекомендовали лишить всех званий». 

«А как обстоят дела с прокатом последнего фильма «Две женщины», - последовал вопрос от Екатерины Миньковой из Эстонской национальной телерадиовещательной компании ERR. - Публика всё же должна быть подготовлена к классике».

По словам режиссера, здесь ситуация более оптимистичная. Весь январь 2015 года картина шла в российских кинотеатрах, правда, копий было всего 300. А в Киноцентре на Красной Пресне фильм держали до лета. Вторая премьера с озвучкой главного героя Рэйфа Файнса прошла в кинотеатре «Космос». «В первом варианте мы побоялись, что Ракитин, говорящий по-русски с британским акцентом, будет мешать восприятию целостности картины, но сейчас видим, что есть немало людей, кто хочет оценить художественные способности этого прекрасного актера».

На протяжении всей встречи с журналистами Вера Глаголева не однажды возвращалась к именитому британцу. «В России немало хороших, сильных актеров, - говорила она, - но бешеный ритм съемок из одного сериала в другой не позволяет им глубоко прочувствовать такие роли, как Ракитин у Тургенева. Поэтому мое решение было однозначным - только Рэйф Файнс, с которым познакомилась на кинофестивале в Иваново несколько лет назад. Даже своему «талисману» Балуеву отказала в этой роли. Свое окончательное согласие английский актер дал после просмотра фильма «Одна война».

Для русского зрителя Рэйф Файнс, по мнению журналиста Этери Кекелидзе, потрясающий пример создания русского характера - это не только Ракитин в «Двух женщинах», но и Онегин в одноименном фильме 1998 года. Соглашаясь, Вера Глаголева вспомнила лестную характеристику, данную Файнсу крупным питерским пушкинистом, что это был лучший Онегин в кино. А спустя какое-то время директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», посмотрев фильм «Две женщины», сказал, что Рэйф Файнс - лучший Ракитин из всех актеров в этой роли.

Журналиста газеты «Постимеэс» Елизавету Фомину удивил выбор режиссера: «Почему было экранизировано не самое известное произведение Ивана Тургенева? Почему не «Отцы и дети», не «Муму»?

Глаголева с такой оценкой не согласилась: «Месяц в деревне» — самое известное произведение писателя. Эта пьеса идет по всему миру. 12 постановок телевизионных, четыре художественных фильма. Каждый год спектакль играется в театрах. Но в России экранизации не было. Уже то, что пьеса существует более 150 лет и она востребована, означает, что в ней есть нечто привлекательное для режиссеров.

Классика интересна не современностью, а внутренним миром персонажей и тем как актер с ним сосуществует, продолжила свой монолог Вера Глаголева. Тут можно бесконечно углубляться в пласты характеров, ситуаций, и никогда не будет скучно. Зрителю, воспитанному на монтаже, рекламе, такое кино, увы, может показаться неинтересным. Но мы и не старались угодить всем. У нас есть свой зритель. И не только в России - этот фильм показывали в Европе, и зритель поддается под очарование классики, атмосфера затягивает».

Также категорична была Глаголева, отвечая на вопрос того же журналиста, не было ли соблазна осовременить классику? «Тут я ретроград. Не люблю, когда классику переводят в современность. Единственная удачная экранизация в таком ключе - «Ромео + Джульетта» Лурмана с Ди Каприо в главной роли. На уровне классического Франко Дзеффирелли получился такой же шедевр, но на современном материале. Сейчас очень жду картину Павла Лунгина «Дама Пик» - там совсем современная история. Но она очень интересно написана - я читала сценарий».

Борис Тух поинтересовался, какую роль в жизни актрисы Глаголевой сыграло ее участие в фильме Эфроса «В четверг и больше никогда» - с нею в картине были заняты такие мэтры, как Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Любовь Добржанская. Безусловно, большую, призналась Вера Витальевна. Но тогда 21-летняя актриса, у которой позади был только один фильм, предложить режиссеру свой рисунок роли или поспорить с ним не была способна. «Что мне говорил режиссер, что показывал - то я и делала. А так он давал много свободы в импровизациях Далю, Смоктуновскому». Это была хорошая актерская школа, а также урок на всю жизнь, как Эфрос работал с актерами. «Он был единственный режиссер, который никогда не срывался (на моей памяти - может, в театре он по-другому репетировал), для которого актеры - это всё, это лучшие люди Земли». Память об этом помогает уже режиссеру Вере Глаголевой держать себя в руках в моменты раздражения на съемочной площадке. Не всегда, но помогает.

2016-й год объявлен правительством Российской Федерации годом российского кино, напомнила журналист Ольга Тарасова, на отечественную киноиндустрию выделено 6 миллиардов рублей, ожидаются огромные гранты. Коснулось ли это благоденствие режиссера, продюсера Веры Глаголевой?

«Ничего мы этого не почувствовали, - сетует гостья, - мы делаем другие фильмы. Год назад подали на конкурс очень интересный сценарий - человек другой веры приходит в чужую семью и разрушает ее. Но финал положительный - как я люблю, финал, который заставляет думать и оставляет надежду. Все говорили, что сценарий сильный, мощный, но денег на производство так и не дали».

На просьбу Дмитрия Крамера из новостного агентства Sputnik оценить современный российский кинематограф Вера Витальевна ответила коротко: она абсолютный противник фильмов с кучей матерных слов и полной вседозволенностью, чем грешат молодежные ленты. Поэтому современный кинематограф не очень радует. Признавая, что киноязык может меняться, режиссер тем не менее остается приверженцем традиций - кино должно чему-то учить, не опускать в негатив своих зрителей, а наоборот, искать и находить вместе с ними что-то светлое.

В заключении встречи Этери Кекелидзе задала непростой вопрос о взаимосвязи случая и выбора - в свое время именно случай определил будущее Веры Глаголевой, когда между кино и спортом она выбрала первое. «Случай случаем, - говорит ныне именитый режиссер, - но человек должен понять для себя, чего он хочет. Мне вообще трудно делать выбор, особенно когда я утверждаю актеров. Поэтому стараюсь приглашать их без проб. Я сама актриса и знаю, как тяжело в этой профессии получать отказ от роли. И если случается, что по-другому никак, иногда даже иду на хитрость: зная, что человек будет где-то занят, именно на это время предлагаю съемки. Таким образом щадится самолюбие и не снижается самооценка».

 


Новости клуба