Print this page

Мир глазами гостей нашего клуба

Польский политик Матеуш Пискорский - «КП»: Русофобия в Польше - дело украинских мигрантов!
Польский политик Матеуш Пискорский - «КП»: Русофобия в Польше - дело украинских мигрантов!
Галина САПОЖНИКОВА
20.05.2016

Оппозиционер арестован в Варшаве по подозрению в шпионаже в пользу России

Вот бы все «шпионы» были такими, как Пискорский: улыбчивыми, ершистыми и яркими! Патриотами своей страны до мозга костей, которые не боятся идти на абордаж. Личностями, интервью которых моментально расползаются на цитаты…

Арест Пискорского – это, конечно, абсолютный нонсенс. Какими только «званиями» его не наделял интернет: («ультраправый, ультралевый, панславист, украинофоб, фашист, державный шовинист, «рука Кремля», польский националист, лучший враг США» и т.д.) - в реальности он не соответствовал ни одной из этих характеристик. «Шпионы» не ездят по миру с лекциями и не дают бесконечные интервью. «Шпионы» не заявляют о своей позиции открыто. «Шпионов» не травят публично – так, как травили его: наберите в строке поиска фамилию «Пискорский» - тут же выскочит его фотография на фоне свастики. Как оказалось – фотомонтаж. Месть со стороны Украины и лично господина Тягнибока (лидер партии «Свобода») за неукраинскую позицию.

Год назад Матеуш Пискорский был гостем программы «Занимательная геополитика» на радио «Комсомольская правда». Интервью, которое вы сейчас прочитаете, было взято в июне 2015-го, но не было опубликовано – потому что Матеуш Пискорский всегда был на связи. Казалось, что вопрос о польско-российских отношениях ему можно будет задать в любой момент. Увы. В тюрьму, в которой он оказался по надуманным обвинениям, позвонить невозможно…

«БАНДЕРОМАЙДАН» С ПОЛЬСКИМ АКЦЕНТОМ

- Пан Матеуш, за что вас так не любит Украина? Даже на «фотожабы» в интернете не скупится…

- За то, что я уже многие годы наблюдаю за тем, как развивается тамошняя националистическая шовинистская угроза и говорю об этом напрямую, вопреки стандартам политкорректности Евросоюза, который решил закрыть глаза на то, что происходит на Украине. Это происходит уже многие годы, на протяжении последних как минимум десяти лет украинские националистические группировки пользуются финансовой поддержкой западных фондов. Лет десять назад один украинский националистический портал распечатал мою фотографию на фоне свастики, очень неудачно сделанную в фотошопе. Я, пользуясь тем, что был тогда депутатом польского парламента, подал иск в прокуратуру. Мне ответили, что сервер находится вне пределов Украины, поэтому они не в состоянии ничего с этим сделать. Это природа интернета, который никто не контролирует.

- А что поляки – я имею в виду лидеров вашей страны – вообще делали на киевском майдане?

- 90% тех, которые активно выступали на бандеромайдане - я буду так его называть, учитывая количество флагов со Степаном Бандерой - были там по заказу, потому что польскую внешнюю политику по отношению к Украине и к России нельзя считать независимой. Я сам, как бывший депутат парламента, могу с уверенностью сказать, что польские политические партии получают определенные инструкции в посольстве США в Варшаве. Так что в случае с Украиной они просто действуют по заказу, получая материальную и политическую выгоду, потому что рассчитывают на дивиденды со стороны стратегического союзника, каким, с их точки зрения, являются США.

- А разве у Польши не было на Украине своих интересов? В городе Львове, например?

- Во-первых, во Львове практически не осталось поляков. Единственным местом более-менее компактного проживания польского меньшинства является Житомирская область - хотя поляков в последнее время стало побольше, поскольку украинцы, которые хотят получить вид на жительство в Евросоюзе, покупают себе документы из архивов, на основании которых п получают потом так называемую карту поляка. Определенные сантименты среди той части польского населения, которое связано с Украиной семейными историями, естественно, есть.

- А не собираются ли потомки тех, кто в 1939-м году утратил недвижимость во Львове, затребовать ее обратно? Если уж Украина собирается стать частью Европы, то и действовать надо по-европейски?

- На самом деле Украина сама предлагает такую возможность, заключив соглашение об ассоциации с ЕС. Поскольку она утверждает, что в советское время находилась чуть ли не под оккупацией, являясь при этом членом ООН, на взгляд некоторых польских, американских и израильских юристов юридическая возможность компенсации наследникам владельцев недвижимости существует. Так что украинские политики и политический истэблишмент сам себе создает эти проблемы.

- Я представляю, как им будут «благодарны» жители этих домов… Но хочу сказать о другом. Если Украина у нас в телевизорах последние два года просто живет, то Польша часто туда захаживает и имена некоторых польских политиков у нас почти каждый день на слуху. То памятники советским солдатам снимают, то санкции ввести требуют, то просят ввести дополнительный контингент НАТО… Тема отношений России и Польши, эдакая заклятая любовь-ненависть – вопрос отдельного разговора, хотя, как мне кажется, более похожих людей, чем русские и поляки, среди славян нет.

- В наших отношениях практически нет никаких настоящих противоречий. Когда я задаю вопрос польским антироссийско настроенным политикам насчет противоречий между национальными интересами Польши и национальными интересами современной России, все замолкают, потому никто не в состоянии их указать. Катынь была признана военным преступлением, и уже, по-моему, четыре или пять раз президенты Российской Федерации извинялись за то, что случилось в Катыни с польскими офицерами в 1940 году, так что этот вопрос надо оставить историкам.

Что касается других областей наших отношений - экономические урегулированы как минимум до 2025 года, на этот срок заключен контракт с Газпромом, который выгоден и для Польши, и для России. Есть еще один очень важный факт: Россия является единственным из всех восточных соседей Польши, в котором даже самые маргинальные, националистически настроенные оппозиционные движения не предъявляют к полякам территориальных претензий – в отличие от Литвы и от Белоруссии.

ЭТО ТРУДНОЕ СЛОВО «НЕТ!»

- Простите, что мой следующий вопрос немножко не в тему – но просто вдруг вспомнилось: как поживают польские яблоки, путь которым в Россию из-за санкций оказался закрыт?

- Польские яблоки не ездили на бандеромайдан, их там не было, но, тем не менее, они страдают, а точнее, страдают фермеры из-за безответственной политики польского руководства. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий в прошлом году предложил экспортировать яблоки в Африку, но это довольно экзотичное предложение. То, что касается сельхозпродукции - мелочь по сравнению с тем, сколько теряют польские предприниматели. Польша несет экономические потери в силу санкций Евросоюза, а не российских ответных мер.

- А если потребовать от ЕС компенсации?

- Это не принесет никаких результатов. Единственное, что может сделать страна, руководство которой осознает, что ее экономика страдает от санкций, это просто проголосовать против них.

- И как в этой ситуации поведет себя вновь избранный польский президент Анджей Дуда?

- Я напомню, что этот человек подчеркивал необходимость размещения американских военных баз на территории Польши, переброски их с территории Германии и других стран Западной Европы и требовал ввести войска на Украину. Политики его партии считают основным стратегическим союзником Польши США и не говорят про партнерские отношения с Германией - скорее, о том, что, с их точки зрения, Германия является слишком пророссийской страной. И поддерживают проект «Новая Европа», в который должна войти Польша, все три страны Прибалтики, Румыния и, возможно, Болгария. К сожалению, у них не получается этого сделать с Венгрией, Словакией и Чехией, которые ведут хоть немножко более самостоятельную политику.

- А почему польские политики, в отличие, скажем, от политических элит Венгрии, Словакии, Чехии, не могут сказать американскому диктату твердое «нет»?

- Потому что не являются самостоятельными. Образование этих элит происходило еще во время 80-х годов, США тогда задействовало очень эффективные инструменты так называемой мягкой силы. Многие из нынешних польских политиков, представителей политических партий, руководства ездили получали разного рода дотации и приглашались в США на разного рода тренировки. Радослав Сикорский – он спикер польского парламента, раньше министр иностранных дел, который руководил этой антироссийской политикой, внешней политикой Польши за последние несколько лет, уехал из Польши в 1980 году молодым человеком. Сначала в Великобританию, потом в США, работал официально корреспондентом разных западных изданий в горячих точках мира – в Афганистане, в Анголе, но много лет спустя признал, что присутствовал в этих горячих точках не только с фотоаппаратом, а еще и с автоматом Калашникова. Значит, участвовал в боевых действиях, направленных против Советского Союза. Он косвенно признается в связях с разведывательными органами США и Великобритании. Я думаю, что, если уже создаются такого рода связи и отношения, они остаются на всю жизнь. у определенного типа польских политиков… Некоторое время назад я лично спрашивал бывшего премьер-министра Лешка Миллера, который был ответственный политически за создание секретных тюрем ЦРУ на территории Польши, о том, почему он так поступал. Он говорит – все очень просто, нас обвиняли в том, что мы связаны с Москвой, поэтому мы были вынуждены доказать всем вокруг, что мы с Москвой никак не связаны и что мы - самая проамериканская политическая сила на польской политической сцене

РУСОФОБИЯ В ПОЛЬШЕ - ДЕЛО УКРАИНСКИХ МИГРАНТОВ

- А почему поляки - амбициозные, свободолюбивые, гордые люди – так безропотно подчиняются этому диктату?

- Потому что внешняя политика в Польше не являются самым значительным вопросом политической повестки дня. Избиратели скорее интересуются внутренними, социальными проблемами, экономической политикой. Но в связи с украинским кризисом все меняется, потому что любой поляк чувствует присутствие украинских братьев, которых на территории Польши уже 600 тысяч. Среди них есть люди, которые на улицах Варшавы, Люблина и других польских городов публично выступают с красно-черными флагами. И это вызывает в Польше определенные эмоции. Все акты агрессивной русофобии, присутствующей в Польше - это дело наших любимых украинских мигрантов. Мы собирали разные данные про проявление русофобии на территории Польши и пришли к выводу, что русофобии среди поляков нет. Есть русофобия среди тех, кто временно проживают на территории Польши, приехали из Украины.

- Вот он, вопрос, который меня волновал с самого начала майдана: почему поляки забыли волынскую резню?

- Не забыли. Про волынскую резню помнят практически все, и, несмотря на политкорректность официальной версии истории, которая преподается в школах, у поляков есть семейные воспоминания про то, что произошло во время Второй Мировой войны. Все помнят о том, что самым зверским из всех геноцидов, который случился на территории Польши, был украинский национализм. Жертвами его стали не только поляки, а еще и евреи, армяне и украинцы, которые не разделяли тех взглядов. По сути, бандеровцы убивали свой собственный народ - как занимаются этим в Донбассе. Но знаете, что меня удивляет? Что когда на улицах польских городов появились антибандеровские лозунги, против тех, кто их поддерживал, были заведены уголовные дела по поводу разжигания межнациональной розни.

ОБЩИЕ ТОЧКИ

- Есть ли у польской политической элиты какой-то план по выстраиванию отношений с Россией? Экономический, политический, культурный?

- Эта стратегия есть у ряда польских ученых, которых, к сожалению, сейчас никто не слушает в качестве советников. В ведущих польских научных институтах разрабатываются концепции внешней политики Польши, в том числе, и связанные с польско-российскими отношениями. Тут все просто – нужно просто исходить из того, что у нас с Россией общие проблемы, которые мы можем только совместно решать. В первую очередь, сейчас этой проблемой является Украина. Это горячая точка, которая создает проблемы и России, и Польше. Во-вторых, такой же общей проблемой является вопрос соблюдения прав национальных меньшинств в странах Прибалтики.

Так что нет настоящих противоречий, на самом деле, между нашими странами нет. Польша совместно с Россией должна играть стабилизирующую роль на постсоветском пространстве. Нельзя рассматривать постсоветское пространство, все эти страны, которые являются зоной наших общих интересов, без учета мнения России.

 


Новости клуба