Print this page

Новости

Новый реализм в литературе

24.05.2016

В клубе «Импрессум» выступил известный российский писатель и литературный критик Роман Сенчин.

Публичная встреча с одним из самых ярких и интересных представителей современной русской литературы Романом Сенчиным, собрала полный зал читающей публики. Тема встречи «Вечные вопросы русской литературы: вчера, сегодня и завтра».

Открыла заседание международного медиа-клуба «Импрессум» одна из его учредителей, обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова.  Соведущим встречи был  журналист и деятель культуры Владимир Барсегян.

Модераторы майского заседания клуба «Импрессум» представили гостя, рассказав о его жизненном пути, который начался в 1971 году в городе Кызыл (Тува). В 1993 году Роман и его семья, из-за обострившихся в республике межнациональных отношений, покинули прежнее место жительства и переехали в Красноярский край.

Там в 1995-1996 годах, в местных изданиях, были опубликованы первые рассказы Романа Сенчина. В 1996 году он поступает в Литературный институт в Москве и еще будучи студентом становится постоянным автором таких известных литературных журналов, как «Октябрь», «Дружба народов», « Новый мир», «Знамя».

То, что он сформировался, как творческая личность, в переломный период жизни России, сделало Романа Сенчина художником особо чутким к жизненным перипетиям простого человека, чей жизненный уклад был в эти годы раз и навсегда разрушен.

Гость клуба «Импрессум» является автором романов «Елтышевы», «Информация», «Нубук», «Минус», «Зона затопления» и многих сборников рассказов. Сенчин — лауреат большого количества литературных премий. В 2009 году его роман «Елтышевы» вошел в шорт-листы сразу нескольких литературных премий России «Большая книга», «Русский букер», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер», став одним из самых обсуждаемых читающей общественностью литературных произведений. В 2011 году этот роман вошел в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». В 2015 году его роман «Зона затопления» стал лауреатом премии «Большая книга».

В своем вступительном слове Роман Сенчин рассказал о том, что его любовь к литературе сформировалась еще в самом раннем детстве, благодаря родителям, собравшим в их доме большую библиотеку и приохотивших своего сына к чтению. Тогда же в раннем детстве проснулась в нем и страсть к сочинительству, которая тогда еще не казалась чем-то серьезным.

По-настоящему стремление писать пришло уже с получением определенного жизненного опыта, когда возникло желание ответить самому себе на поставленные жизнью вопросы и поделиться этим с окружающими. Именно тогда он и сформулировал для себя то, как и о чем хочет писать. Писать о том, что происходит сегодня и писать об этом достоверно.

Это желание постепенно помогло найти своих единомышленников в среде молодых российских писателей и сформировать направление, которое теперь называют «Новый реализм». Появление подобного направления в современной русской литературе Роман Сенчин считает важным противопоставлением литературе развлекательной, литературе тем мелких и дисгармоничных.

Затем началась дискуссионная часть встречи, во время которой гость ответил на многочисленные вопросы публики – как присутствующей в зале, так и заранее поступившие на адрес электронной почты клуба «Импрессум».

Одна из гостей встречи обратила внимание Романа Сенчина на то обстоятельство, что исходя из его рассказа о наиболее интересных, современных российских писателях можно сделать вывод, что практически все они живут вне Москвы.

«Да, это так, - ответил Роман, - и меня радует эта тенденция. Когда я начинал свое литературное творчество, мне казалось, что кроме Москвы мира нет. Сейчас же в современной русской литературе очень мощно звучат голоса писателей из провинции. Литературная Москва проигрывает остальной литературной России. Конечно и в Москве живут хорошие писатели, но русская литература сегодня держится на провинции».

В ходе встречи были заданы десятки вопросов. Например, гостя спросили, что ему дал Литературный институт и обязательно ли для того, чтобы стать писателем его заканчивать? Сенчин ответил, что что, по его мнению, научить быть писателем или поэтом невозможно. Литературный институт лишь развивает кругозор человека в нем обучающегося, дает знания об истории искусства. Особенно это видно сегодня, когда в институт поступают вчерашние школьники еще не имеющие никакого жизненного опыта.

Не обошлось без вопроса, как Сенчин относится к творчеству Светланы Алексиевич и считаете ли заслуженным награждение ее Нобелевской премией? Ответ был деликатным, но честным. Работы Светланы Алексиевич он считает скорее журналистским трудом, нежели литературным и ко всему прочему трудом достаточно тенденциозным. А награждение журналиста премией по литературе не является правильным, так как это нарушает статус премии.

Был забавный вопрос: «Почему роман Сенчина «Елтышевы» нельзя найти ни в одном книжном магазине - книгу раскупили или она находится под каким-то запретом?». Писатель ответил, что если роман «Елтышевы» нельзя купить в магазинах, это  никак нельзя связать с действиями какой-нибудь там цензуры. Писатель отметил, что ему за все время литературного творчества не пришлось сталкиваться даже с самой малейшей попыткой властей воздействовать на него и его издателей. И если книгу нельзя купить, значит она просто закончилась в магазинах, а издатели не успели допечатать новый тираж..

Спросили Сенчина и о том, как он относится к социальным сетям в интернете и к тому, что фотография какой-нибудь кошечки в фейсбуке может заинтересовать в сотни раз больше людей, чем иная умная и добрая книга? Гость ответил кратко: «Зависание в сети не требует труда и умственных усилий, которые нужно потратить на чтение книги». Один из гостей поинтересовался, как он относится к защите авторских прав и к тому, что некоторые его книги можно бесплатно скачать из интернета? Роман признался, что он и сам иногда скачивает из интернета книги, которые вероятно там помещены не совсем законно, поэтому его не особенно расстраивает, когда кто-то таким образом может прочитать его книги.

Гость клуба «Импрессум» дал исчерпывающие ответы еще на многие вопросы, а в конце встречи, по просьбе Галины Сапожниковой, назвал имена и фамилии тех молодых российских писателей, чьи книги он рекомендует к прочтению таллинской публике. Вот они:

  1. Денис Гуцко
  2. Дмитрий Новиков
  3. Илья Кочергин
  4. Анна Андронова
  5. Андрей Рубанов
  6. Анна Козлова
  7. Михаил Тарковский

Встреча с Романом Сенчиным в клубе «Импрессум» длилась 2 часа.

В рамках краткой информации невозможно рассказать обо всех деталях этого интересного мероприятия, обо всех ответах гостя клуба на вопросы публики.

Предлагаем вам полный видеоотчет о публичной встрече в клубе «Импрессум» с Романом Сенчиным,


Фото: Анастасия Мяльсон

 


Другие новости