Print this page

Новости

О русском экономическом характере

15.06.2016

В клубе «Импрессум» выступил известный российский экономист и публицист Никита Кричевский.

Открывая встречу, издатель газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин напомнил присутствующим, что последние полгода перед эстонской публикой в клубе выступали преимущественно люди творческие: писатели, поэты, режиссеры, актеры. Тем интереснее будет таллинцам пообщаться с человеком из другого профессионального круга — доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским.

Он приехал в Таллин, чтобы поговорить с присутствующими на тему «Россия и мир сегодня: взгляд сквозь призму экономики». А еще московский гость привез с собой свою новую книгу «Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера», в которой связал экономическое развитие страны с менталитетом народа в ней живущего. Ее он также намерен представить таллинской публике.

Вступительное слово Никиты Кричевского было кратким. Как человек, обладающий определенным опытом, знаниями и сведениями неформального характера, он готов ответить на любые вопросы, тем более, только через Интернет их поступило более десятка. А записки из зала на протяжении двухчасовой встречи сыпались словно из рога изобилия, что свидетельствовало о пытливости эстонской публики к такой непростой теме.

На некоторые вопросов Никита Кричевский отвечал длинно и серьезно, часть других комментировал в привычной для себя ироничной манере. Общим знаменателем был оптимистический прогноз: да, мы жили плохо, тяжело, в конце 80-х - начале 90-х годов, и для выяснения причин этого понадобится не один десяток лет, причем вердикт может оказаться неоднозначным. Но мы выжили, мы проснулись, мы развиваемся. Потому что мы — русские люди.

И когда его, Никиту Кричевского, спрашивают, в чем различие менталитетов русского и западного, он предлагает вспомнить главный церковный праздник в России и на Западе. У них - Рождество, у нас – Пасха,  Воскрешение. Есть над чем подумать, что сравнить и сделать выводы?

Житель Таллина Евгений Аввакумов спросил: кто у доктора экономических наук,  профессора Кричевского самый неудобный оппонент? «Дурак», - односложно высказался наш гость и затем пояснил, что это человек, который не воспринимает аргументацию.

У исследователей, ученых, экономистов публичные дискуссии не ведутся, пояснил он. Любой ученый в первую очередь работает с текстами, которые имеет возможность изучить, проанализировать, по ним составить аргументацию и только потом выйти с ответом. А в режиме «ответ-вопрос» на первое место выступает умение вести дискуссию, то есть способность к быстрой полемике, что не есть хорошо. Хотя таков сегодня ритм жизни, средств массовой информации.

«Когда я писал свою книгу, - продолжил Никита Кричевский, - то работал по старинке, как меня учили, опираясь на значительное количество литературы, изучая факты и делая выводы. У нас сегодня много говорят про инвестиции, про производительность труда и прочее. Но понять, почему у русских особая поведенческая модель, никто не стремится».

Кстати, под словом «русские» Никита Кричевский подразумевает всех, кто живет и мыслит русским национальным кодом. Это не значит, что человек должен быть чистокровным русским - важно, что он говорит, пишет, читает по-русски, пусть не всегда думает по-русски, но знает русские песни, знает русскую культуру».

«Иногда встречаешься с людьми и они говорят: «У нас в Грузии думают, разговаривают, поют по-русски. А молодежь русского не знает или знает его плохо», - припомнил экономист Кричевский. - А ведь среда обитания русских гораздо шире границ самой России. Это Русский Мир. Он не имеет каких-то территориальных установок. Островки русского мира есть в США, в Европе, Азии. Он там, где живут русские люди. И то, что молодое поколение соседних с Россией стран выходит из поля нашей орбиты - в этом я вижу проблему».

Журналист Ирина Ристмяги попросила гостя тезисно изложить суть мотивированной экономики, о чем Никита Кричевский говорил в недавнем интервью, где поднимался вопрос о справедливом развитии экономики в России. И какова его роль в продвижении основ  справедливых реформ.

- Справедливость - это нравственная, философская, антропологическая, экономическая категории, - сказал в ответ Никита Кричевский, вспомнив три постулата Аристотеля, занимавшегося общественными принципами экономики. - Это единение сообщества, его самообеспечение, самодостаточность и справедливость.

В качестве примера справедливого распределения ученый вспомнил действия американского президента Рузвельта, который в 30-е годы прошлого столетия в несколько раз увеличил налоговое бремя для самых успешных и богатых компаний США, что ныне оценивается как создание предпосылок для появления «среднего класса».

«Но я бы назвал это перераспределением средств в стране, находившейся в глубокой депрессии», - заявил Кричевский. И дополнил, что существует немецкая модель, согласно которой малооплачиваемые граждане вовсе освобождены от подоходного налога. - В связи с этим мне не понять, почему, скажем, учительница из-под Хабаровска должна платить налоги с зарплаты в 10 тысяч рублей по той же ставке, что и российские мультимиллионеры? Хабаровская учительница свою зарплату в оффшор не понесет или на валюту не обменяет! Эти деньги будут потрачены на семью.

А ведь 30 процентов налоговых сборов в России платят 0,7 процента населения. Вдумайтесь только: ноль целых семь десятых! И это при том, что 20 лет назад народ ограбили. Помнится, при приватизации каждому жителю России обещали по два автомобиля «Волга». И это при том, что даже в самые лучшие свои времена АвтоВАЗ выпускал не более 700 тысяч машин в год. И ведь Чубайс после не скрывал, что задача стояла выбить финансовую основу из-под «красных директоров», забить как можно больше гвоздей в гроб коммунизма.

- Когда говорят о плохом инвестиционном климате в России, - продолжил Никита Кричевский, - то почему-то никто не поднимает вопрос о справедливой оценке происшедшего 20 лет назад. Без пересмотра, а просто оценки. Пересмотр - это признание конкретных случаев приватизации собственности, действие итоговое. Но оценка тех событий должна быть. Думаю, к 2018-му году она всё же будет сделана.  К чему прикладываю свои усилия по мере возможности и я, выступая в средствах массовой информации, написав уже не одну книгу на основании серьезных научных трудов, рассмотренных через призму особенностей нашей страны.

Вопрос коллеге решил задать доктор экономических наук, профессор Владимир Вайнгорт, который отметил его работу «Экономика во лжи». Он заметил, что экономики Эстонии и России в чем-то схожи, так как отцом реформ в них, в частности, автором идеи введением плоской шкалы налогообложения в обеих странах был известный американский экономист Джеффри Сакс. В Эстонии из прошлого наследства проходит развитие общественных фондов потребления, к примеру, в Таллинне бесплатный проезд на общественном транспорте. Почему в России не идет развитие подобных фондов?

- Я не знаю, почему они не развиваются, - ответил Никита Кричевский, - можно измерить поведенческую реакцию в разных странах, но не менталитет. Да и в подоходных налогах между нашими странами имеется колоссальная разница. У вас единый инвестиционный центр для всех государств еврозоны, а их более двадцати. Вы всегда можете прийти в ЕЦБ, пустить слезу и получить деньги хотя бы под залог государственных облигаций.

В России такой возможности нет. Нам приходится выкарабкиваться самим. Едва ли многие сегодня знают человека недюжинных экономических знаний 19-го века Василия Кокорева, написавшего книгу «Экономические провалы». Так вот, одним из «провалов» финансовой политики того времени он считал иностранные займы, которые использовали, чтобы наполнять экономику собственными рублями.

После чего Никита Кричевский рассказал об одном давнем интересном исследовании. Оказывается, русский человек начинает работать в полную силу только тогда, когда в его семье увеличивается количество едоков. Более того, в разных губерниях выяснилось одно и то же - русский человек вообще работает в полную силу только сотню дней в году. То есть потенциал, стимул для работы, подработки и соответственно увеличения заработка-налогов — увеличение семьи. Причем без уменьшения потребления.

Одновременно смотрим, что происходит в Европе. Всё с точностью до наоборот. Там едок прибавляется - потребление снижается. То есть чтобы заставить русского человека работать - помогите ему с материнским капиталом (сейчас он составляет 453 тысячи, дайте 2 миллиона), помогите с приобретением жилья (погасите 40-50 процентов за счет государства). И стимул работать будет, и потребление не снизится. А также решается вопрос занятости активного населения, пенсионный вопрос.

На встрече шел разговор еще о многих актуальных вещах - о будущем Эстонии, о подоплеке военной истерии, которую генерируют балтийские политики, о влиянии церковного раскола 17 века на формирование русского экономического характера. Вопросов было очень много. Не все записки из зала и из интернета удалось озвучить, так как встреча ограничивалась всего двумя часами. При этом московский гость, как человек блестящей эрудиции, на некоторые вопросы отвечал весьма подробно.

Подробнее познакомиться с тем, что еще говорил Никита Кричевский на нашей июньской встрече в клубе «Импрессум», вы сможете, посмотрев полный видеоотчет об этом интересном мероприятии.
 

Фото: Анастасия Мяльсон

 


Другие новости