Print this page

Дискуссии

Экономика в эпоху санкций: жизнь по обе стороны барьеров

16.06.2016

Дискуссия на эту тему при участии известного российского экономиста и публициста Никиты Кричевского состоялась 25 июня 2016 г. в международном медиа-клубе «Импрессум». Пообщаться с московским гостем пришли местные экономисты, представители бизнес-сферы, журналисты

В небольшом дискуссионном зале отеля «Европа» собралась представительная группа участников встречи с гостем из Москвы, доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским. Среди них: предприниматель и консультант по международным морским перевозкам Павел Захаров, IT-специалист Дмитрий Семенов, аналитик Baltic Energy Services Константин Доценко, Артур Полын из компании Remers Trade LLP, Валерий Пальги из фирмы Ecoheat, доктора экономических наук Александр Лукьянов и Владимир Вайнгорт, журналист портала sputnik-news.ee Алексей Тоом, Ярослав Тавгень из газеты «Деловые Ведомости», редактор газеты «Маардуская Панорама» Сергей Петинов, а также журналисты портала Baltnews.ee Ирина Калабина и Юлия Калинина.

Организатор встречи и ее ведущий - издатель, главный редактор газеты «Комсомольская правда в Северной Европе» в своем приветственном слове напомнил, что гостями клуба на протяжении многих лет были самые яркие представители творческих, научных профессий как России, так и других стран. И Никита Кричевский тут не исключение.

- Наш гость известен у себя в стране и за ее пределами довольно смелой концепцией, - сказал Тетерин, - согласно которой отечественная экономика должна учитывать в качестве базовых критериев не только цифровые показатели, но и стиль жизни, исторические традиции и менталитет русского народа. Об этом Никита Кричевский написал свою последнюю книгу «Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера».

«В свою очередь, - продолжил Игорь Тетерин, - мы специально решили собрать на одной площадке людей из разных сфер деятельности - представителей практического бизнеса, науки и медийной сферы, - чтобы более полно раскрыть тему сегодняшнюю дискуссии «Экономика в эпоху санкций: жизнь по обе стороны барьеров». Эта тема действительно злободневна для многих из нас: в средствах массовой информации чаще встретишь новости тревожные, разделяющие народы, чем новости добрые. Вот об этом и хотелось сегодня поговорить».

Первый вопрос прозвучал так: «Когда живешь в Прибалтике, трудно понять, в каком реальном состоянии находится сегодня российская экономика. Местная пресса и телевидение уверяют, что в результате западных санкций Россия оказалась в полном упадке, все разваливается, народ бедствует. А российские телеканалы посмотришь – все окей. Так как обстоят дела на самом деле?»

- По-разному, - ответил Никита Кричевский, - конечно, хуже, чем было несколько лет назад, но в таком положении сейчас находятся все ресурсоориентированные страны. Также все понимают, что санкции бесследно для России не прошли. Но что касается «в клочья разорванной российской экономики», то ясно, что это всего лишь очередной пропагандистский маневр. Чтобы убедиться в этом, достаточно приехать в Россию и увидеть всё собственными глазами.

Что значит «российская экономика в клочьях»? Мы голодаем? Нам нечего надеть? У нас нет бензина? Отключают электричество? Интернет есть, кафе, рестораны в малых, средних и больших городах заполнены, что говорит о желании людей общаться. Никуда не исчезли и пробки на дорогах.

Да, у нас стали меньше приобретать новые автомобили, но и так часто в семьях есть по две-три машины, а дороги в городах сейчас расширяют за счет дополнительных полос, так как нынешние не удовлетворяют проходимость грузопассажирского потока. Так о каком упадке идет речь? При желании, конечно, всегда можно найти негатив, грязь, впрочем, как и в любой европейской стране или в США. Был бы заказ.

Всё ли хорошо? Тоже нет. Но это никак не имеет отношения к жизни простых граждан. Я говорю о некоторых вещах, касаемых экономической идеологии на уровне государства. Можно ли исправить существующую ситуацию? Считаю, что да. Перспективы хорошие, тут я оптимист. Мне  часто как раз звонят пессимисты, наслушавшиеся пропаганды (Н.Кричевский ведет программу «Воскресная школа экономики» на радио Русская служба новостей - прим.) И когда начинаешь разбираться, оказывается, люди не в теме, многого не знают, а звонят, чтобы высказать претензии за свою неудавшуюся жизнь. Но такая когорта пессимистов есть и в других странах, так что и тут мы ничем не отличаемся от других».

А вот на вопрос Дмитрия Семенова (IT-специалист) об образе будущего, развития западной и российской экономик Никита Кричевский отказался отвечать. И пояснил, что этот образ решается здесь и сейчас, и где та «реперная точка», никто не знает. Я не занимаюсь футурологией, - заявил он, - и неоднократно говорил, писал, что среди экономической футурологии существует такой прием, как форсэ (взгляд в будущее).

За рубежом этой системой занимаются лет 50 (у нас она не развита). Собирается круг экспертов. Сначала более широкого профиля, потом - узкого. В письменном виде задается ряд вопросов, затем отсекаются крайне полярные точки. Вопросы переформатируются, и вновь отсекается круг экспертов, которые участвовали на предварительном этапе.

В итоге имеем более-менее вменяемый взгляд на решение каких-либо экономических, технических, социальных и прочих проблем. Как пример могу привести решение задачи, поставленной в середине нулевых: в каком году будет запущен в массовое производство электронный разговорный переводчик? Большинство ответило в 2014-15 году. И это оказалось приблизительной правдой. В таком формате, когда можно снять срез коллективной интуиции, футурология оправдана и вменяема. Но по поводу будущего отдельного субъекта - вариативность от минус до плюс бесконечности. Для одних «всё пропало», для других - «всё будет только хорошо!»

Журналист портала «Спутник» Алексей Тоом спросил, стало ли решение о сельскохозяйственных контрсанкциях к Западу неожиданным для самой России или этот шаг всё же оказался ожидаемым?

- Скорее всего решение было спонтанным», - считает Кричевский.

- Однако у многих сложилось впечатление, что это был заранее продуманный шаг, чтобы подтолкнуть собственный аграрный сектор, - продолжил журналист, - или это придумали уже постфактум?

- Нет, не постфактум, - уверен московский экономист, - но то, что решение было спонтанным, одно другого не отменяет. Кто принял это решение? Президент. Именно он парафирует, утверждает такие решения.

- Если Евросоюз продлит свои санкции, каковы будут шаги России?

- Россия также продлит свои  контрсанкции, - уверен Кричевский. - Наши производители двумя руками за это. Увеличивается внутреннее производство, появляется больше российской продукции, качество которой начинает расти. Также с ростом предложения российской продукции снижается ее цена. Так что выгода взаимна как для российских производителей, так и для покупателей.

И тут в полемику вступили остальные участники дискуссии, которые задались вопросом: как можно сравнивать конкурентоспособность российской продукции при ограничении импорта? Никита Кричевский сослался на швейцарские сыры, которые есть в российских магазинах и которые можно теперь сравнить с российскими аналогами (Швейцария не попала под российские контрсанкции - прим.). Также ранее российская продукция проигрывала импортной в цене.

«Значительная часть стоимости экспортируемой из Европы в Россию продукции дотируется правительствами стран-производителей, - приоткрыл малоизвестный факт Кричевский. - Например, почему случился такой шум по поводу запрета польских яблок? Да потому, что при экспорте поляки получали компенсацию в 64 процента. И их не волновало, продадутся или нет яблоки - они приносят документы и получают свои дотации.

А американским производителям курятины, что поставлялась в Россию, государство компенсировало 90 процентов ее стоимости. Таким образом на Западе поддерживают внутреннее производство, рабочие места. Поэтому мы никогда не можем быть с ними на равных».

На вопрос, как Россия собирается защищать свой рынок кроме контрсанкций, Никита Кричевский ответил довольно неожиданно: «Я ставлю вопрос более жестко: Россия должна выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) или хотя бы приостановить членство в ней. Потому что мы в плену каких-то псевдоиллюзий непонятной псевдосемьи из 150 государств.

Как профессиональный экономист я занимался проблемами ВТО - они никогда не договорятся между собой. Вы верите, что США с Канадой договорятся с южноамериканскими государствами в пользу интересов последних? Да первые всегда останутся при своих интересах, в шоколаде, подавляя другие страны за счет тех самых компенсаций, о которых я только что вам говорил».

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук и главный редактор журнала «Налоги и бухучет», высказался вовсе в неожиданном ключе: «Эти санкции мы рассматриваем как частный случай. А на самом деле здесь есть какая-то экономическая закономерность...»

- Один из немногих вопросов, на который я не могу найти ответа, - стал вслух рассуждать доктор экономический наук Никита Кричевский, - как так получается, что в одно время в одном месте сходятся все составляющие, которые в корне меняют всё. Заходя в иррациональную плоскость, трудно быть объективным. Но тем не менее для России сошлись все вектора. Должен был случиться украинский Майдан. Потом отойти Крым. Вчера всё это могло быть рано. Завтра — поздно. А сегодня сложилось как надо.

Встреча продолжалась два часа. Она вылилась в доверительное, неформальное общение по самым разным вопросам – как чисто экономическим, так и историческим, социальным, философским. Ее участники свободно комментировали как задаваемые вопросы, так и ответы гостя, высказывавшегося подробно и порой в неожиданном ракурсе.

Прозвучало немало исторических параллелей экономического развития как в Европе, так и в России, из которых делались выводы. Связь времен очевидна: история идет по спирали (кстати, первые санкции Запад наложил на Русь еще во времена царствования Ивана Грозного), и у России, по мнению гостя клуба «Импрессум» Никиты Кричевского, свой путь - возможно, в чем-то алогичный, не всегда подходящий под классические экономические схемы, что лишь подтверждает ее уникальность и большие возможности в выборе собственного развития. В том числе экономического.

Более подробно вы можете познакомиться с ходом дискуссии в подготовленном клубом «Импрессум» видео-отчете.



 

Фото: Анастасия Мяльсон

 


Новости клуба