Print this page

Мир глазами гостей нашего клуба

Владимир Жарихин: Порошенко не важен рейтинг - важнее, что скажут за океаном
Владимир Жарихин: Порошенко не важен рейтинг - важнее, что скажут за океаном
09.06.2016

Рейтинг лидера Украины Петра Порошенко за два года пребывания у власти упал с 55 до 15%. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik отметил, что на обвал рейтинга повлияло падение уровня жизни и война в Донбассе. Но не это волнует президента.

Рейтинг президента Украины Петра Порошенко за два года пребывания у власти упал почти в четыре раза, до 15%. Украинский президент так и не смог выполнить большинство своих предвыборных обещаний: конфликт в Донбассе продолжается, реформы идут слишком медленно, уровень жизни населения значительно упал. На этом фоне Порошенко за последний год увеличил доходы своего бизнеса, который так и не продал, несмотря на обещания перед выборами.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в большей степени на падение рейтинга повлияли два фактора.

"Первый: это катастрофическое падение уровня жизни. Ведь он обещал: сейчас войдем в Европу и заживем, как в Швейцарии. А реальность такова, что уровень жизни резко упал, и людям просто нечем платить за резко возросшие тарифы на ЖКХ. Второй фактор: это ситуация на востоке Украины. Для тех, кто настроен мирно, Порошенко обещал мир на востоке. Но мира нет, есть только перемирие. Для тех, кто настроен воинственно, он обещал победу. Но все обернулось поражением и огромными потерями среди украинских военнослужащих", – сказал Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, обвал рейтингов не слишком волнует Петра Порошенко.

"Учитывая внешнее управление на Украине, для Порошенко главное не рейтинг среди населения, а его рейтинг там, за океаном. Пока США считают, что Порошенко – это наиболее приемлемая, с их точки зрения, фигура для того, чтобы возглавлять страну. И он будет ее возглавлять. Вот такова у них там сейчас демократия. Но и политическая, и экономическая элита на Украине все больше чувствуют, что страна – в тупике, беднее становятся украинские олигархи. И поэтому к недовольству людей медленно, но верно присоединяется недовольство элиты", – отметил политолог.


Новости клуба