Print this page

Новости

Как живешь, российское кино?

31.08.2016

В клубе «Импрессум» выступил известный российский кинорежиссер и актер Сергей Гинзбург.

Большой конференц-зал таллинской гостиницы Euroopa, который максимально может вместить 300 человек, оказался  «под завязку» заполнен перед августовской  встречей клуба «Импрессум».  Публика с явным нетерпением ожидала начала разговора с известным российским кинорежиссером, актером и продюсером Сергеем Гинзбургом.

Тема публичной встречи: «Особенности национального российского кино». Встреча была организована клубом Импрессум в рамках Года российского кино. Появление гостя в зале было встречено аплодисментами.

Открыл заседание международного медиа-клуба «Импрессум» издатель северо-европейской «Комсомольской правды» и член правления клуба Игорь Тетерин. Представляя гостя, он пошутил, что Сергею Гинзбургу сегодня придется «отдуваться» за все российское кино, а не только за собственное творчество.

Затем Игорь Тетерин добавил, что Сергей Гинзбург освоил «цех кино» во всех его ипостасях. Сейчас на его счету 17 завершенных фильмов, в одиннадцати из которых он участвовал в качестве режиссера, и еще в таком же количестве фильмов сыграл как актер.

Среди них такие известные работы, как «Другая жизнь», «И все-таки я люблю», «Любовь-морковь 3», «Стерва для чемпиона», «Наша Russia. Яйца судьбы», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Сын отца народов», «Убить Сталина» и другие.

Затем публике был предложен небольшой видеоролик с подборкой кадров из последних фильмов Сергея Гинзбурга.



 

После показа слово было предоставлено гостю вечера. Он начал с признания, что редко смотрит свои фильмы, потому что за время монтажа запоминает их наизусть.

Но сейчас посмотрев со всем залом видеоролик, вспомнил как снималась одна из центральных сцен в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика», которая получилась не благодаря, а вопреки складывающимся обстоятельствам. Киногруппа в тот день решилась взяться за работу несмотря на то, что по прогнозу ожидался дождь. И когда сюжет был отснят, разразился ливень, который продолжался несколько дней. Но отснятый материал оказался удивительно точным и интересным.

- Складывая этот и другие подобные факты невольно возникает мысль, что зачастую мы не кино снимаем, а всего лишь являемся проводниками чьей то воли, -  добавил Гинзбург.

После чего Сергей рассказал, что он несколько раз отказывался снимать фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В этом фильме все складывалось очень не просто, начиная с того, что его создатели долго не могли найти главного героя. Но в конечном счете все получилось.

Игорь Тетерин попросил Сергея рассказать о его творческом пути. Гинзбург пошутил, что этот путь был «кривым и извилистым». Он начинался с художественной самодеятельности в школе, затем была армия, после которой у него окончательно созрел план - чем он хочет заниматься.

Хотелось быть ближе к театру. Для этого Сергей устроился монтировщиком сцены в театр на Таганке, благодаря чему мог наблюдать за работой выдающихся театральных режиссеров того времени, творивших в этом театре. Потом была учеба в театральном училище, работа в антрепризе.

После появилось телевидение, где Сергей принял участие в создании мегапопулярной в те времена передачи «Оба на». Телевидение увлекло и дало возможность попробовать себя в самых различных телевизионных программах, начиная с передач об искусстве и заканчивая программами информационными.

Затем он снимал рекламные клипы, которые у нас тогда никто снимать не умел. Сергей добавил, что сейчас с ужасом вспоминает о том, как они тогда работали, а им еще за это и платили. На самом деле это была возможность учиться снимать кино, с которой начинали те, кто сейчас сделал себе имя в российском кинематографе.

Затем началась дискуссионная часть встречи. Первый вопрос прозвучал от профессора Ханона Барабанера, который сказал, что по его мнению - искусство создает миф, в том числе и кино, причем чаще всего это миф с идеологическим оттенком. А идеология чаще всего цензурируется. Есть ли в российском кино цензура сегодня?

Сергей Гинзбург ответил, что сказать, будто в кино режиссер волен делать все, что ему заблагорассудится, наверное нельзя. Но лично он никогда не испытывал давления цензуры. Просто есть ряд тем, которые разбираются с той точки зрения, а будут ли они интересны зрителю, не окажется ли кинематографический проект заведомо убыточным.

Оживление в зале вызвал вопрос из одной из записок, которую передали гостю. Автор интересовался - долго ли приходится уговаривать актрис раздеваться и любят ли артисты перед камерой целоваться?

Сергей ответил, что это на само деле нелегко. Многих из артистов участие в подобных сценах вводит в стрессовое состояние. Но это часть профессии и есть приемы, которые используются, чтобы изобразить то, что требуется режиссеру. Все эти вопросы заранее с актерами оговариваются. А еще здесь нужно быть очень точным, чтобы не скатиться в пошлость.

Был задан вопрос в котором автор пытался выяснить отношение Сергея Гинзбурга к творчеству двух российских кинорежиссеров Звягинцева и Михалкова. На что Сергей ответил, что в искусстве глупо раздавать призовые места и определять, какое произведение искусства великое, а какое не очень.

А потому он не станет высокомерно судить о работах своих коллег по кинематографическому цеху. Что касается фильмов Звягинцева, то как профессионал он прекрасно понимает, что определенную тональность, отталкивающую некоторых отечественных зрителей, имело то, что Звягинцев изначально делает фильмы с прицелом на западные фестивали.

Дискуссия с режиссером проходила оживленно, чувствовалось, что собравшимся интересен гость, интересны его взгляды на темы касающиеся не только кино.

Прозвучал вопрос о фильме «Убить Сталина» - насколько сюжет картины соответствует исторической правде?

Сергей Гинзбург ответил, что сюжет полностью является фантазией авторов. Но с другой стороны могла бы быть такая история? Вполне! Покушения на Сталина действительно готовились и их было множество. Во многом это история мифическая, и Сталин там выступает своеобразным фоном к эпохе.

Сразу же прозвучал вопрос, если Сергей снимает фильмы о Сталине, то не является ли он сталинистом? Гость парировал, что Сталин для него объект исследования, как и многие другие исторические личности. Когда мы разбираем ту или иную политическую личность мы должны быть критичны и не пользоваться клише.

Сергей Гинзбург ответил на вопрос и о том, есть ли у него любимые актеры, которых он предпочитает снимать в своих фильмах. Было еще немало вопросов,  касающихся его творчества, мировоззрения, планов.  Ответы были интересными, образными и исчерпывающими.

В конце встречи авторы самых интересных вопросов были награждены дисками с фильмом «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Затем участники встречи перешли к неформальному общению, фотографированию и получению автографов.

Невозможно в рамках краткой информации рассказать обо всех поворотах и тематических ответвлениях интересного и познавательного разговора, который состоялся в тот вечер в клубе «Импрессум». Впрочем, вы можете ознакомиться с нашим полным видеоотчетом о творческом вечере Сергея Гинзбурга в Таллин.

 

Фото Анастасии Мяльсон

 


Другие новости