Print this page

Дискуссии

Современное российское кино и общество

01.09.2016

Разговор на эту тему при участии известного российского кинорежиссера, актера и продюсера Сергея ГИНЗБУРГА состоялся 29 августа в дискуссионном салоне медиа-клуба «Импрессум». Участниками дискуссии с эстонской стороны стали журналисты и деятели кино, театра, сферы культуры.

В дискуссионный салон по приглашению клуба «Импрессум» пришли: журналист режиссер и актер Владимир Барсегян (модератор встречи), журналист и кинокритик Николай Караев, журналист, культуролог Борис Тух, журналист Ирина Бутяева, журналист и кинодокументалист Элла Аграновская, актер театра и кино Александр Ивашкевич, актриса Русского театра Эстонии Татьяна Маневская, кинодокументалист и оператор Николай Шарубин, продюсер Денис Раху, издатель журнала «Pulss» Андрес Пеэтс.

Начало общему разговору с Сергеем Гинзбургом положил Владимир Барсегян, поинтересовавшийся, почему сегодня снимают много фильмов о прошлом, нет ли в этом некой общественной тенденции?

На что гость клуба «Импрессум», ответил, что, во-первых, интерес к прошлому режиссеры считывают именно со зрителя. И пояснил: каждый режиссер в принципе обладает даром слышать подобную информацию.

Во-вторых, уточнил гость, прошлое очень притягательно: «Когда мы говорим о прошлом, то сравнение, которое первым приходит в голову: оно как хороший коньяк, который настоялся».

И пояснил на примере своего фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика». «Это фильм-сказка, основанная на реальных событиях. Все подобные фильмы - сказки. Зрителям интересен этот жанр, - подчеркнул режиссер. - Снимать о прошлом легче. Много разного архивного материала. Понятны и герои того времени. О прошлом много написано и художественных произведений и документалистики. Герои того времени осязаемы».

- Чего не скажешь о героях настоящего времени, - продолжил Гинзбург. - Настоящее сложно почувствовать, а уж сформулировать и вовсе. Настоящее невозможно оторвать от себя, с ним у человека нет дистанции. А пока не видишь ситуацию со стороны, ничего хорошего не получается».

Если с героями прошлого все более или менее понятно, то каков герой настоящего времени, задал вопрос Денис Раху, который снимать начал недавно, выбрав для себя жанр игрового кино.

«Нет сегодня какого-то конкретного героя нашего времени, - ответил Сергей Гинзбург. - Нынешние герои размыты. Как только заходит речь о современниках, мы упираемся в идеологию. Общество поделено на кластеры и у каждого свой образ современного героя.

Искать героя следует в себе, анализировать себя. Снимать о настоящем можно тогда, когда точно знаешь, что волнует именно тебя, что интересно тебе же внутри себя. Нет в мире абсолютного героя в принципе. А когда есть ответы о самом себе, когда знаешь, что тревожит и болит, можно начинать работать».

Тему героя настоящего времени подхватили Борис Тух, поинтересовавшись, правильно ли он понимает, что кинорежиссер подразумевает, к примеру, героя романа «Духлесс»: размытый, непонятный, неуловимый. «Совершенно верно», - согласился Гинзбург.

Легкую сумятицу в журналистское сообщество, рассуждавшее о прошлом и настоящем российского кино, внес издатель журнала «Pulss» Андрес Пеэтс, который поинтересовался мнением гостя о том, как он воспринимает появление в Санкт-Петербурге мемориальной доски царскому офицеру Густаву Маннергейму. Последовал целый монолог гостя:

«Что касается мемориальной доски, реакция российского общества на самом деле неоднозначна: Если мы говорим о Маннергейме, то этот человек олицетворяет общую трагедию распада царской империи, а также трагедию множества судеб российских офицеров, распад русской самоидентификации. В российской империи было много русских офицеров, которые по национальности были латышами, немцами. Но суть в том, что все они являлись именно русскими офицерами, доблестно служившими и воевавшими в российской царской армии.

Однако революция сломала систему, сломала их идентификацию. Именно в этом заключается огромная трагедия не только страны, но и тех людей, которых и представляет Густав Маннергейм.

Рухнула не только империя - рухнула их жизнь. Это можно назвать и тектоническим сдвигом. Неоднозначное время, которое продолжает повторяться».

Вновь вернулись к теме российского кинематографа. Владимир Барсегян процитировал слова Сергея Гинзбурга о том, что в каждом своем фильме он частично рассказывает и о себе.

«Так и есть,-  согласился кинорежиссер. - В каждом моем фильме есть немножко про меня. В той же истории про Мишку Япончика. Прежде, чем приступить к съемкам фильма, я изучил множество документов, перечитал документальные свидетельства и массу художественной литературы. Я прожил его жизнь, пропустил его эмоции через себя. Прочувствовал его. А это значит, что фильм и обо мне».

Зашла речь об авторском кино, которое сейчас на пике популярности, а также, об «умном кино». В ответах Сергей Гинзбург не был оптимистичен. По его мнению, авторское кино становится конъюнктурным, хотя таковым по определению не должно являться. А «умное кино» в России сегодня практически не снимается. Причина: слабое финансирование.

Андрес Пеэтс обратил внимание на то, что как кинорежиссер Сергей Гинзбург в последние годы успешно работает в основном в жанре военно-исторического кино. Хотя ранее снимал комедии и мелодрамы.

Что касается военной темы, отвечал кинорежиссер, то эта тема позволяет раскрыть человека, который поставлен в экстремальные условия. Интересно, как человек проявит себя и сохранит ли себе цельную личность. «Война есть высшее проявление качеств человека. Плохих или хороших – значения не имеет. В историях с фронта всегда другой градус чувств».

Что же о комедиях, то к ним он может еще и вернется. Кстати, самой худшей своей работой Сергей Гинзбург считает фильм «Любовь Морковь - 3».

И, безусловно, расспросили кинорежиссера о планах на ближайшее будущее. А в планах уже с 7 сентября приступить к съемкам фильма о советском разведчике и Герое Советского Союза Рихарде Зорге. Съемки пройдут в России и Китае.

Андрес Пеэтс поинтересовался, в каком состоянии находится российский кинематограф, а именно: в упадке, в процессе развития или на подъеме?

Сергей Гинзбург считает, что российское кино сегодня находится скорее в стадии развития, нежели на подъеме. Для того, чтобы лучше понимать ситуацию с кинематографом, следует понять, что существует кино телевизионное и кино прокатное, которое является в большей своей части дотационным. А вот с дотациями не густо, не смотря даже на то, что 2016 год объявлен в России годом кино.

Предлагаем вам полный видеоотчет о дискуссии с участием Сергея Гинзбурга в клубе «Импрессум»:



 

Фото Анастасии Мяльсон

 


Новости клуба