Print this page

Дискуссии

Уроки олимпиады в Рио-де-Жанейро

28.09.2016

Разговор на эту тему при участии легендарной российской теннисистки и спортивного комментатора Анны ДМИТРИЕВОЙ состоялся 27 сентября 2016 г в дискуссионном салоне медиа-клуба «Импрессум». Участниками дискуссии с эстонской стороны стали журналисты и деятели спорта балтийской страны.

Во встрече приняли участие: Игорь Тетерин – журналист и соучредитель клуба Импрессум (модератор дискуссии); Элла Аграновская - культоролог, журналист; Борис Тух - журналист, газета «Столица»; Игорь Савельев - спортивный комментатор, телекомментатор ETV+; Наколай Шарубин – документалист; Сергей Фоменко – дипломат посольства РФ в Таллинне; Юрий Чурилкин - менеджер по развитию футбольного клуба «Левадия», организатор спортивных турниров; Ирина Раук - руководитель спорклуба «Голден», тренер по фитнесу; Ирина Бутяева - журналист; Екатерина Вайзер - редактор Радио 4; Аллар Хинт, Кюлли Вярник и Рихо Калпус из Теннисной ассоциация Эстонии; Тоомас Лейус – знаменитый эстонский теннисист; Ангелина Мандрыка – журналист портала «Спутник».

Так как темой дискуссии были уроки завершившейся олимпиады в Рио-де-Жанейро, всех больше всего интересовали громкие допинговые и организационные скандалы. Казалось бы, олимпиада завершилась, должны утихнуть бы и эмоции. Но. не тот случай.

Анна Дмитриева сразу же пояснила: организация олимпиады была не так плоха, как ее некоторые описывают. Конечно, уточнила она, условия проживания для журналистов и остальных гостей, могли бы быть и лучше, но все оказалось не так ужасно. Журналисты в силу своей рабочей специфики попадают и в более некомфортные условия. Да, были и кражи, но где их нет. Потому говорить об этом не имеет особого смысла.

Открыла дискуссию Элла Аграновская. Как человек далекий от спорта, но интересующийся им как обычный болельщик, спросила, почему именно олимпийские игры считаются вершиной всего и вся, ведь есть различные чемпионаты мирового ранга и иные соревнования.

На что Анна Дмитриева ответила, что в отличие от любых соревнований или чемпионатов, за которыми наблюдают отдельные специалисты и болельщики, олимпийские игры смотрят все.

Именно олимпийские игры, в которых принимают участие спортсмены со всего мира, показывают самый верхний порог достигнутого в том или ином виде спорта. Только там все результаты сводятся воедино.

Элла Аграновская продолжила тему, поинтересовавшись мнением гостьи «Импрессума», а справедливо ли на самом деле было отстранение от участия в последних (довольно драматичных олимпийских играх), исключительно российских спортсменов, обвиненных в употреблении допинга. И был ли допинг на самом деле?

Анна Дмитириева ответила откровенно: «Начну с того, что олимпиаду в Рио, не считаю ни драматичной, ни трагичной. И несмотря на то, что российская сборная оказалась в очень урезанном составе, она показала прекрасные результаты. Естественно, не помешали бы награды в тяжелой атлетике, легкой атлетике, но, случилось так, как случилось. В любом случае, российская сборная сплотилась, хотя это было очень непрост, учитывая все факторы. Теперь, что касается того, а был ли допинг, то эта допинговая история, предшествовавшая играм, скорее справедлива, нежели наоборот. И тому была масса причин.

Допинг сегодня в спорте есть везде. И не только российские спортсмены им грешат. Почему пострадали именно россияне, сейчас поясню...»

Она не успела завершить мысль, как к разговору присоединился известный эстонский теннисист Тоомас Лейус, уточнивший, почему российским спортсменам нельзя было принимать допинг, но другим оказалось можно. В пример привел сестер Вильямс, которые, уточнил, сидят на различных препаратах уже чуть ли не два десятилетия...

«Официально сидят, по медицинским показаниям, - продолжила Анна Дмитриева. – Сидят последние четыре года. Согласно предписаниям врачей они принимали опредленные препараты, которые без предписания считаются допингом.

Но! Они делали это именно официально. Возьмем Селену Вильямс в качестве общего примера. Она пережила такое серьезное заболевание, как эмболия легких, которое чаще всего заканчивается смертью. Но ей повезло. Она поборола болезнь и довольно быстро вновь вышла на корт бороться за победу. Ей действительно были прописаны лекарства, но в минимальных дозах, что не считается допингом.

Тем не менее, начиная с 2010 года, когда она получила разрешение их принимать (среди большого списка есть и психотропные), она вдруг стала этакая «непроигрываемая». Вывод напрашивается сам собой. В 2015 году она прекратила их принимать и начала сильно нервничать, совершая ошибки.

Прием допинга по медицинским показаниям действительно существует как явление. И это ведь не только сестры Вильямс, но и другие спортсмены.

Вопрос в другом: если медицинские показания, как исключения из правил, прописаны как терапевтические исключения, а также являются законными, почему этого не было сделано российским олимпийским комитетом?

Так, что касается Марии Шараповой, принимавшей мельдоний на протяжение 10 лет, то, считаю, что здесь как вина врачей, так и других лиц. Именно они должны были все сделать по правилам и согласовать все. В порядке того же терапевтического исключения и по определенным показаниям.

Но не сделали. И, конечно, это вина ее агента, без которого она и шагу не ступает. Агент, определенно, знает все правила игры. Когда его спросили, почему так произошло, он ответил, что был очень в непростой личной ситуации, разводился, поэтому кое-что упустил...

Что на самом деле произошло, почему, мы можем строить только предположения.

Эта ситуация применима и к другим российским дисквалифированным спортсменам, отстраненным, к примеру, за разовое применение преднизолона. Почему препараты не были выписаны медиками?..»

В продолжение допинговой темы, Анна Дмитриева отметила, что все сказаное ею, относится к тем спортивным олимпийским чиновникам, которые получили все предписания в ноябре.

Их просили привести в порядок все документы на олимпийцев, а также пройти с ними все необходимые процедуры. По какой-то причине этого не было сделано (сегодня они все отстранены, но что толку). И, что еще показательно, многие спорстмены оказались недоступны для членов антидопингового олимпийского комитета.

Результат не заставил себя ждать. А еще чиновники поразили всех, когда на все «почему», ответили...«мы очень плохо пишем по-английски...»

Не обошла вниманием Анна Дмитриева и пресловутого Родченкова, бежавшего из России со всеми документами. Она выразила крайнее недоумение, как можно было полностью и, настолько безоговорочно доверять столь нечистоплотному во всех смыслах человеку, который своими «откровениями» подписался под собственными преступлениями.

Представитель российского посольства Сергей Фоменко поинтересовался, какие уроки должна вынести РФ из прошедшей олимпиады.

Анна Дмитриева пожелала всем российским спортивным чиновникам перестать жить своей обособленной жизнью, в которую они ушли много лет назад. Это для начала. А также начинать всерьез налаживать нормальные рабочие контакты с международными спортивными и олимпийскими организациями.

Телекомментатора «ETV+» Игоря Савельева»  интересовало мнение Анны Дмитриевой о министре спорта РФ Мутко. После произошедшего, считает Игорь, уважающий себя министр должен подать в отставку, но он остался и ведет себя как будто ничего не случилось.

Анна Дмитриева ответила, что и по ее мнению министр должен был уйти: «Допускаю, что сохравнив за собой этот пост, Мутко дает нам понять, что случившееся - вовсе не его вина».

Юрия Чурилкина, представляющего футбольный клуб «Левадия», интересовал вопрос, почему спортсмены, ныне являющиеся депутатами думы РФ, не предприняли никаких шагов по исправлению сложившийся ситуации в российском олимпийском движении, с которой они совершенно определенно знакомы.

На этот вопрос, гостья клуба «Импрессум» ответила встречным вопросом: «А какие шаги предпринимают эстонские спортсмены, ставшие политиками, по исправлению ситуации в эстонском спорте, ведь достижения эстонских олимпийцев и участников иных международных соревнований, ныне можно назвать невероятно скромными. А ведь когда-то ситуация была совершенно иной».

Ответ очевиден, согласился Юрий Чурилкин.

Вопросов, интересовавшие эстонскую сторону дискуссии, было множество. К сожалению, все вопросы и ответы невозможно процитировать в рамках короткой информации о состоявшейся в клубе «Импрессум» встрече.

Предлагаем вам полный видеоотчет о дискуссии с участием Анны Дмитриевой в клубе «Импрессум»:



 

Фото Александра Гужова


Новости клуба