Print this page

Дискуссии

Космические уроки

28.10.2016

Разговор на эту тему с космонавтом Александром Лазуткиным состоялся 27 октября в пресс-салоне клуба «Импрессум». В дискуссии приняли участие журналисты, а также студенты и учащиеся русскоязычных гимназий Таллина.

Эта встреча оказалась во всех отношениях необычной. Достаточно сказать, что Александр Лазуткин пришел на нее в своем космическом комбинезоне, на котором красовалась эмблема 23-й российско-американской экспедиции на станции «Мир», в которой он участвовал. В аудитории рядом с журналистами заняли места учащиеся ряда таллинских русскоязычных гимназий.

А если быть более точным, в дискуссии кроме героя встречи, Александра Лазуткина и ее организатора Игоря Тетерина, приняли участие: Борис Тух -  журналист газеты «Столица», Ирина Бутяева – журналист, Элла Аграновская – журналист и культуролог, Андрей Петров и Алексей Тоом – журналисты портала Sputnik-news.ee, Лилия Керро и Урмас Роос- журналисты портала Slavia.ee, Виктория Пытько – журналист, учащиеся таллинских гимназий Владислав Поляк, Сергей Васильев, Антони Семченко, Егор Кичкерин, Никита Минин, Глеб Павлов, Елизавета Царькова, а также студенты Таллиннского университета Даниил Смирнов и Алина Серкутан.

Гостя представил издатель газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе и соучредитель медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Вступительное слово Александра Лазуткина было недолгим. Он заявил, что куда бы ни ездил, всегда с большим удовольствием встречается со школьниками и студентами А потому очень рад, что в аудитории много юных лиц.

Дискуссию открыл журналист портала Спутник Алексей Тоом, поинтересовавшийся у космонавта вопросом развития длительности космических полетов, уточнив, что еще в 90-е годы прошлого столетия планировали полететь на Марс, но по сей день не полетели.

Александр Лазуткин, напомнил для начала об исторических событиях, которые не только не способствовали развитию российской космонавтики, а наоборот, затормозили ее на долгое время. Затем сконцентрировал внимание присутствующих на том факте, что сегодня на развивающейся космической арене, кроме постоянных игроков - РФ и США, появились новые игроки. Это более 30 стран, среди которых и Китай. Это так называемая «могучая кучка». Так что, сказал гость, недалек тот день и час, когда будет объявлено о первом двухлетнем космическом полете.

По словам космонавта, для полета подобной продолжительности имеется многое: техника, подготовлены люди, разработаны 4 условия для длительного полета, но... Проблема в том, что пока не существует защиты человека от радиации, которая будет сопровождать корабль на пути к Марсу. Над ее созданием ведется работа.

Алексей Тоом моментально среагировал следующим вопросом, есть ли такой человек, который может ускорить процесс работы над защитой?

Есть подобный человек, ответил Александр Лазуткин: «Ускорить процесс может президент. Скажет, летим на Марс через 10 лет И мы тогда точно полетим именно через 10 лет. Не скажет, полетим на Марс через 20 лет».

Тему Марса, но в перспективе его колонизации, продолжил гимназист Егор Кичкерин.

Александр Лазуткин тему сроков обязательной колонизации развивать не стал, объяснив, что об этом говорить рано, надо бы до Марса сначала добраться.

Что же относительно переселения народов на другие планеты, то, заметил, новое «жилье» следует поискать и среди других планет, не следует брать во внимание исключительно Марс.

К тому же, отдельно подчеркнул он, Земля в приоритете в огромном списке мест для дальнейшего человеческого проживания.

Несмотря на ответ, молодые люди продолжили тему, их интересовало, а почему до сих пор не колонизировали Луну, на которой и люди уже побывали.

«Я космонавт, - напомнил Александр, - и не на все вопросы могу ответить. Повторюсь, сегодня космонавтика определенно развивается, что, несомненно, придает ускорение всем процессам. Давайте наберемся терпения и будем наблюдать за событиями».

Лилию Керро, журналиста портала Slavia.ee, волновал вопрос психологического комфорта на борту космического корабля. Как с этой проблемой справляются космонавты. Как им удается  не просто существовать друг с другом, но еще и слаженно работать долгое время в замкнутом пространстве, поинтересовалась она.

«Только в космосе начинаешь понимать, что же это такое, психологический комфорт, - ответил Александр Лазуткин. – Действительно, на земле, если тебе с кем-то не уютно, ты уходишь от ситуации. В космосе это сделать невозможно. Приходится над собой много и тяжело работать. Даже самый комфортный человек в какой-то момент может начать тебя раздражать до дикого желания его куда-то деть, причем навсегда. А потому выходов в космосе у тебя всего три:

Первый – убить раздражающего тебя. Шучу, конечно. Второй – убить своим раздражением самого себя.

Третий выход, единственный: изменить свое отношение к раздражителю, к ситуации. Принять ее, понять ее. Только в этом случае возможно всем вернуться домой живыми и здоровыми».

Из зоны психологического комфорта собеседников извлек журналист «Столицы» Борис Тух, вопросом, чем отличаются корабли, приходящие на замену снимающимся с орбиты, станциям «Мир».

Аудитория узнала, что новые корабли больше и комфортнее для космонавтов. Так, если станция «Мир» была способна вместить 3 человека, то сегодняшняя МКС 6 человек. Ну и улучшены все другие технические и жизненные параметры.

Алексей Тоом в продолжение технической темы спросил, есть ли идея возвращения к работе многоразовых Шаттлов?

«Не уверен, - ответил Александр. – эти огромные корабли рассчитаны на решение очень серьезных задач. Сегодня подобных задач не стоит».

В ходе дискуссии Александр Лазуткин рассказал о программе «Космическая одиссея», которую он ведет для приобщения студентов к звездным проектам. И даже был продемонстрирован фильм о том, как участниками этой программы стали студенты  Сибирского государственного аэрокосмического университета.

На вопрос участников дискуссии – а не могли бы подобную программу запустить у себя энтузиасты в Эстонии, гость ответил утвердительно. «Космос – это та сфера, где не существует межнациональных, политических и иных земных проблем», - сказал он. И добавил, что даже сейчас, когда у России и США обострились политические отношения, были введены взаимные санкции, программ совместных космических исследований это ничуть не коснулось.

Игорь Тетерин поинтересовался мнением космонавта о частных проектах для космических туристов. Гость Импрессума ответил, что подобные проекты внушают ему большие сомнения хотя бы уже потому, что не имеют под собой никакой истории. Исходя из этого лично он бы поостерегся.

Время дискусии заканчивалось, гостю пора было в обратный путь. Перед прощанием молодые люди задали вопрос по теме, которой и была посвящена встреча: какими видятся земная жизнь и земные проблемы из космоса?

Круглыми, как сама Земля, улыбнулся космонавт. А если совесем серьезно, то мелкими, пустячными в большинстве. Человеческими.

В завершении дискуссии ее участники снялись на память с Александром Лазуткиным и пожелали ему дальнейшей успешной работы как в российских, так и в международных космических программах.

Предлагаем вам полный видеоотчет о дискуссии с участием Александра Лазуткина в клубе «Импрессум»:



 

 Фото Анастасии Мяльсон

 


Новости клуба