Print this page

Новости

У нас миллион русских писателей

25.11.2016

Перед таллинской публикой в клубе «Импрессум» выступил известный российский писатель и литературовед, главный редактора журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Публичная встреча состоялось в большом конференц-зале отеля Euroopa. Желающих послушать выступление именитого российского литератора оказалось много. В зале, рассчитанном на 250 человек, фактически не оказалось свободных мест. На встречу с Сергеем Чуприниным пришли люди всех возрастов и профессий.

Гостя встречали аплодисментами. Мероприятие открыла журналист «Комсомольской правды» и соучредитель медиа-клуба «Импрессум» Галина Сапожникова. Она представила гостя как человека «высокого интеллекта», которому в нынешнюю «пишущую и мало читающую» эпоху, несомненно, трудно заниматься изданием классического литературного журнала.

Игорь Тетерин, главный редактор «Комсомольской правды» в Северной Европе» и соведущий встречи, взявший слово следом за Сапожниковой, представил аудитории последнюю книгу Сергея Чупринина «Вот жизнь моя, фейсбучный роман» - несколько необычное произведение классического автора, которая уже нашла свой путь к читателям всех возрастов. Он сообщил, что авторам наиболее интересных вопросов гость подарить два экземпляра этой книги, сопроводив их своими автографами.

После этого Сергей Иванович Чупринин занял место на клубной кафедре и начал свое выступление. В первую очередь он поблагодарил присутствующих и организаторов мероприятия за возможность провести эту встречу с таллинцами, которым не безразлична судьба русской литературы. Он сообщил, что это первый его визит в Эстонию за последние 20 лет.

Удивительно вдумчивый, рассудительный, интеллигентный, гость клуба «Импрессум» с первых слов захватил внимание аудитории. Слушать его было одно удовольствие, стройная русская речь чем-то напоминала чтение вслух увлекательной книги. Сергей Чупринин начал рассказ о себе.

Он поведал слушателям о своем литературном пути, который начинался с журналистики. Закончив филологический факультет Ростовского университета, Сергей работал заведующим отделом промышленности и транспорта в районной газете, позже был журналистом в молодежной областной газете. Переехав в Москву, где Чупринин продолжил образование в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР, он перешел на работу в качестве обозревателя в «Литературную газету». Был «золотым» пером «Литературки» в период ее наивысшего расцвета. А в 1993-м ему году был приглашен в журнал «Знамя», который уже многие годы возглавляет в качестве главного редактора.

Помимо писательской деятельности, Сергей Чупринин председательствует в жюри двух знаменитых литературных премий – «Русской премии» и «Национальной премии «Поэт». Он сообщил присутствующим примечательный факт: статистика «Русской премии» (награда, вручаемая авторам, которые пишут на русском языке, но постоянно проживают за пределами России) в странах Балтии, такова, что Эстония лидирует по количеству лауреатов. Из пяти обладателей «Русской премии» в Прибалтике четверо живут в Эстонии.

Свое выступление писатель продолжил интересным анализом литературной жизни России в наше время. Как заметил Чупринин, на этот счет существует два противоположных мнения – оптимистичное и пессимистичное. Если начать с хорошего, то в России, начиная с 90-х годов, действует закон о печати и СМИ, где провозглашается свобода прессы и запрет цензуры.

«Действительно, - подтвердил Чупринин. - У нас в России полная свобода литературного творчества. Не было ни одного случая, чтобы кто-то попытался повлиять на редакционную линию журнала «Знамя». Что касается издательской деятельности, то неизменно растет количество выхода как книг русских авторов, так и переведенной зарубежной литературы. Проводится масса различных мероприятий с целью популяризации литературы. А самая главная тенденция заключается в том, что люди – пишут. Сейчас в России на 150-миллионное население приходится 1 миллион писателей. Как сказал гость, перейдя на молодежный сленг: «В литературе происходит движуха».

При этом невозможно не упомянуть и об обратной стороне «медали». К негативным факторам относятся растущая дороговизна книг, уменьшение количества книжных магазинов и библиотек, сосредоточенность издательств и книжного бизнеса исключительно в Москве и Санкт-Петербурге при фактическом игнорировании регионов.

Но самая главная причина кроется, по мнению Сергея Чупринина, в другом. Поразительно точно выразился лектор, сказав о том, что на сегодняшний день мы видим колоссальный разрыв между «читающим сословием» и «не читающей массой». Гость выразил сожаление, что он встречал молодежь, которая не читала не только Толстого и Достоевского, но даже «Мастера и Маргариту» Булгакова. По его мнению, это свидетельствует о снижении культурного уровня населения.

Если раньше Россия считалась самой читающей страной в мире, то на сегодняшний день статистика неутешительна: по данным социологических опросов ничего не читают 27% россиян. Дабы удовлетворить интерес публики,  гость огласил список самых читающих стран мира, чем изрядно удивил аудиторию. Как оказалось, первые места в рейтинге самых читающих стран сегодня занимает Индия, за ней следуют Тайланд и Китай.

После завершения вступительной речи гостя клуба от желающих задать ему вопросы не было отбоя. Во время дискуссии были затронуты самые различные темы. Например, Сергей Чупринин прокомментировал вопрос девушки, которая приехала на встречу в инвалидной коляске, об отсутствии в российской литературе произведений, связанных с темой инвалидности, как некоторую «задержку в развитии». Европа уже пишет, а российские писатели, увы, к этой теме пока не пришли.

Интересным показался вопрос о количестве Союзов писателей и различных творческих объединений, а также о том, как их различать. Сергей Чупринин ответил, что количество писателей в России не поддается учету, и, в связи с этим, неизменно возникают творческие профессиональные объединения различной направленности. Так, существует Союз писателей России и Союз российских писателей – две абсолютно автономные организации. Однако, как заметил почетный гость, «Союзы – это изюминка былых времен. Лично на меня и мое творчество участие в подобных объединениях не влияет».

Не обошлось и без вопроса о материальной сторонне писательского творчества: «Много ли сейчас в России писателей, которые живут за счет литературного труда? Может назовете наиболее благополучных из них».

Гость ответил честно: «В России, как и всюду в мире, существуют так называемые писатели-бренды. Этих брендноснцев, которые живут на гонорары и роялти за издание книг, не так уж и много – человек 20-30. К ним можно отнести Дарью Донцову, Захара Прилепина, Виктора Пелевина, Дину Рубину, Людмилу Улицкую, Татьяну Устинову. Но, увы, даже их тиражи падают».

Конечно, знатока российской литературы Сергея Чупринина просили дать характеристики личности некоторых российских писателей. И он удовлетворил этот интерес, рассказав историю о Пелевине, которая вызвала в зале улыбки. Виктор Пелевин хорошо известен публике своим трудным характером и некоторой скрытностью. Однажды Сергей Чупринин, хорошо знакомый с этим писателем, вручал ему премию, на которой обязательно следовало произнести трехминутную речь. Пелевин вышел на сцену, забрал награду и… остался молча стоять три минуты с микрофоном. Без единого слова. Позже, в журнале «Знамя», цитируя слова лауреатов премии, на месте высказывания Виктора Пелевина можно было увидеть зияющую пустоту на полторы страницы.

Прозвучал во время дискуссии и как никогда актуальный вопрос о противостоянии бумажных и электронных книг. Сергей Иванович подошел к этому вопросу философски, сказав, что «Халяву никогда не победить», и потому электронные книжные ресурсы будут существовать дальше. Однако он с уверенностью заявил, что бумажная книга никогда не умрет, поскольку дает читателю «райское чувство интимного прикосновения».

Поинтересовались у Сергея Чупринина, уделяет ли журнал «Знамя» внимание политической и социальной жизни современной России. Гость ответил честно: «Лично я - за чистое искусство, за литературу. Но реальность не дает уходить от жизни. И мы публикуем в журнале актуальную публицистику. Это неизбежно».

Бонусом для присутствующих в зале оказался ответ на вопрос Галины Сапожниковой про личный список предпочтений литератора относительно книг, которые произвели на него сильное впечатление. К таким книгам Сергей Чупринин отнес произведения Евгения Водолазкина «Лавр» и «Авиатор», Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», а кроме того творчество Фазиля Искандера, Андрея Битова и Владимира Маканина.

В завершении встречи, которая длилась два часа, автор подарил самым активным участникам дискуссии две книги своего «Фейсбучного романа» и несколько последних номеров журнала «Знамя». Так же он оставил автографы счастливым обладателям его книг, которые пришли с ними на мероприятие.

 

К сожалению, в кратком отчете о встрече с Сергеем Чуприниным невозможно рассказать обо всех поворотах и тематических ответвлениях того интересного и познавательного разговора, который состоялся 25 ноября в клубе «Импрессум». Как обычно, мы разместили на сайте полный видеоотчет об этом мероприятии.

 

 Фото Анастасии Мяльсон

 


Другие новости