Print this page

Пресса о нас

Уроки настоящего человека
Уроки настоящего человека
Леонид МАКСИМОВ
10.07.2009

Вышло в свет памятное издание о жизни Героя Советского Союза Арнольда Мери, которое включает в себя книгу и документальный фильм на DVD-диске о его удивительной судьбе.

Совсем недавно мы рассказывали о том, как журналисты «Комсомольской правды» решили отдать дань уважения одному из достойнейших сыновей эстонского народа – Арнольду Константиновичу Мери. Буквально через несколько дней после его похорон 1 апреля 2009 года мы приступили к подготовке книги об этом удивительном человеке, столь много повидавшем на своем веку, прошедшем сквозь огонь, воду и медные трубы, но до последних дней сохранившем верность своим жизненным идеалам и принципам. Нам хотелось выпустить книгу к 9 мая - и это удалось: накануне Дня Победы пахнущее типографской краской издание вышло из печати.

Творческое кредо кинодокументалиста Олега Беседина: «Камера – это средство борьбы за торжество истины»
Творческое кредо кинодокументалиста Олега Беседина: «Камера – это средство борьбы за торжество истины»

При этом путь книги к читателям сопровождался отчаянными попытками неких теневых структур противодействовать этому. Нам звонили по телефонам с угрозами. Три раза владельцы различных конференц-залов в Таллине отказывали клубу «Импрессум», созданному журналистами «Комсомолки» и координировавшему издательский проект, в аренде помещений для проведения вечера памяти Арнольда Мери.

Так уж получилось, что параллельно с нами в таллин­ской студии «AB Media Group» шла работа над большим документальным фильмом об Арнольде Мери. На вечере памяти, который все же удалось провести в Таллине накануне 9 мая, общественности были представлены одновременно книга «Арнольд Мери: последний эстонский герой» и фильм «Подвиг длиною в 70 лет».

Тогда же создатели двух работ приняли решение объединить их под одной обложкой. К 90-летию со дня рождения  Арнольда Мери проект был завершен. Сегодня новое объединенное издание выходит к читателям и зрителям.

Как создавался фильм

 

Арнольд Мери накануне войны в форме эстонской армии
Арнольд Мери накануне войны в форме эстонской армии

Читая некоторые публикации о мире кино, где в строке «бюджет фильма» фигурируют суммы со многими нулями, а перечисление лиц, занятых в производстве картины, занимает несколько абзацев, трудно поверить, что в наше время можно снять хороший фильм силами всего нескольких людей без какой-либо финансовой поддержки извне. Но именно таким примером подвижничества в кинематографии и является работа  режиссера и продюсера Олега Беседина, создавшего в соавторстве с историком Николаем Печатновым документальную ленту  «Подвиг длиною в 70 лет»

Впрочем судьба Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери была настолько интересна и по своему уникальна, что всякий профессионально увлеченный кинодокументалист посчитал бы за счастье принять участие в съемках подобной картины. Судите сами.  Человек, видевший Геббельса и Шкуро, лично знакомый с депутатом думы Шульгиным, который принимал отречение императора Николая II - это все Арнольд Мери. И он же - человек, своими глазами видевший, как Эстония входила в состав СССР, а в первые недели Великой Отечественной войны совершивший подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Мери оказался дважды гонимым за свою принципиальность: сначала органами НКВД, а позже - властями новой Эстонской Республики. По большому счету говоря, судьба этого человека является живой иллюстрацией к сложной и противоречивой истории всего XX века.

Внучка героя Анастасия Мяльсон стала полноценным участником создания как книги, так и фильма о своем знаменитом деде.
Внучка героя Анастасия Мяльсон стала полноценным участником создания как книги, так и фильма о своем знаменитом деде.

Олег Беседин, который лично знал Арнольда Мери, сняв много репортажей и интервью с его участием, давно мечтал объединить все эти материалы в единую работу. Вместе с историком Николаем Печатновым они скрупулезно собирали материалы, сидели в архивах, не подозревая, что жизнь внесет коррективы в их неспешную работу... В тот день они находились в командировке в эстонской глубинке, снимая очередной репортаж.  В разгар съемок им позвонили и сообщили скорбную весть: Арнольда Константиновича не стало. И тогда Олег Беседин с Николаем Печатновым дали друг другу слово: к сороковому дню со дня смерти Арнольда Мери завершить фильм о нем.

Началась гонка со временем. Был написан сценарий, просмотрено огромное количество видео- и киноматериалов, отсканировано более двухсот архивных фотографий. Когда встал вопрос, кого привлечь к чтению закадрового текста, выбор был сделан в пользу непрофессионального диктора. Создателям фильма было важно, чтобы человек не только грамотно произносил текст, но и внутренне разделял те мысли и слова, что доносит до зрителя. Выбор пал на Игоря Блинкова, прошедшего суровую школу советского спецназа, не на словах знающего, что такое война и лишения. Игорь приходил поздно вечером после работы и до глубокой ночи начитывал текст.

От человека к человеку

Все участники съемочной группы работали бескорыстно, без вознаграждения. Когда были найдены уникальные кадры выступления Арнольда Мери на митинге в 1943 году, которые никто еще не использовал, съемочная группа вывернула карманы, чтобы собрать необходимую для их приобретения у архива сумму. За свой счет ездили в командировки, чтобы по крупицам собрать материалы для фильма.

Неоценимую помощь создателям фильма оказал легендарный кинооператор и режиссер Семен Семенович Школьников. Его советы и наставления помогли обойти многие подводные камни. Фактически благодаря Семену Семеновичу удалось завершить проект в срок, а его воспоминания о Арнольде Константиновиче заняли важное место в фильме. Напут­ст­вуя Николая Печатнова, мэтр Школьников сказал: «Дай Бог, чтобы у вас хотя бы сорок процентов было готового сценария, остальное придет по ходу дела». Так оно и получилось.

Автор книги об Арнольде Мери - обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова.
Автор книги об Арнольде Мери - обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова.

Поначалу фильм планировалось снять в пафосном ключе, преимущественно используя кадры кинохроники и интервью с теми, кто знал Арнольда Мери по работе и службе. Но тут создателям фильма стало известно, что обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова пишет книгу об Арнольде Мери. Узнав о планах по созданию фильма, Галина пошла на беспрецедентный шаг: вопреки всем существующим традициям  передала Олегу Беседину рабочий вариант книги, разрешив пользоваться ее материалами. В наш век всеобщего недоверия и жажды наживы это был искренний и благородный поступок. Рукопись книги Галины Сапожниковой очень сильно повлияла на создателей фильма:  было принято решение коренным образом переписать сценарий. По сути его написали заново. В новой версии была усилена лирическая линия фильма, что в итоге принесло успех его создателям.

Отдельное слово надо сказать о родных и близких Арнольда Константиновича, особенно о его внучке, Анастасии Мяльсон. Документальное кино — это в первую очередь работа с архивами. Не только государственными, но и семейными. Чтобы получить возможность использовать семейный архив, пришлось долго и упорно уговаривать родственников Арнольда Константиновича. Олегу Беседину удалось расположить их к себе, убедить в необходимости создания этого фильма. Воспоминания внучки Анастасии, домашние фотографии и видео лучше любой официальной кинохроники показали зрителям реального Арнольда Мери, очеловечили фильм, позволили увидеть, каким он был для своей дружной семьи мужем, отцом и дедом. Настя стала полноправным участником съемочной группы и приняла непосредственное участие в доработке сценария и монтаже ленты.

Например, эпизод с рассказом Анастасии о том, как тяжело раненного деда в перерывах между бомбежками санитарного эшелона медсестра кормила земляникой, придал фильму особый лирический оттенок, раскрыв внутренний мир героя, его мысли и чувства. Воспоминания о знакомстве с будущей женой и боевой подругой получились краткими, но очень впечатляющими. Но именно такие эпизоды сделали фильм лиричным, выделяющимся из многих других документальных работ и репортажей, снятых при жизни и после смерти Арнольда Мери.

 

Арнольд Мери в городе Порхов на том месте, где он совершил свой подвиг 17 июля 1941 года
Арнольд Мери в городе Порхов на том месте, где он совершил свой подвиг 17 июля 1941 года

 Никто не забыт, ничто не забыто

Последние дни перед премьерой съемочная группа фактически пребывала на казарменном положении. Круглосуточно шла лихорадочная доводка материала, дочитывался дикторский текст, вносились последние коррективы. Создатели фильма успели. 7 мая вместе с презентацией клубом «Импрессум» книги об Арнольде Мери состоялся премьерный показ фильма. Когда зажегся свет, на глазах зрителей были слезы. Это была высшая оценка труда всех участников съемочной группы, выполнивших данное ими обещание в день, когда сердце Героя перестало биться.

За минувшие два месяца практически разошелся тираж книги «Арнольд Мери: последний эстонский герой». Фильм «Подвиг длиною в 70 лет» демонстрировался  российским телеканалом РТР. И несмотря на это, в редакцию североевропейской «Комсомолки» и в клуб «Импрессум» люди часто обращаются с вопросами: где и как можно найти книгу или DVD-диск с фильмом об Арнольде Мери? И это вовсе не случайно.

Историю, как известно, нередко называют «образом прошлого», которому с годами свойственно видоизменяться под воздействием политической суеты текущего момента. Именно поэтому для нас столь ценны и важны свидетельства непосредственного участника событий, нередко трагических, перемалывавших жизни целых поколений. Жизнь Арнольда Мери является одним из таких свидетельств.

Обаянием своей личности он притягивает к себе и людей старшего поколения, и молодежь. Почему? Может быть, потому, что Арнольд Мери никогда не претендовал на истину в последней инстанции. Как и любой человек, он мог ошибаться или же идти на уступки под влиянием неблагоприятных обстоятельств. Но одно можно сказать точно – Арнольд Мери никогда не врал, всегда старался говорить правду и помогать людям, попавшим в трудные обстоятельства. А еще он никогда не прогибался перед властями предержащими, за что нередко в жизни страдал.

Обо всем этом рассказывает новое издание, которое включает в себя книгу и фильм об Арнольде Мери.


Новости клуба