Print this page

Дискуссии

Юлиан Семенов в журналистике и литературе

17.12.2016

Как он жил и работал? Почему объехав полмира и имея репутацию космополита, оставался горячим патриотом своей страны? Ради чего открывал многочисленные секреты политиков и спецслужб? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в пресс-салоне клуба «Импрессум» с дочерью писателя Ольгой Семеновой

Встреча состоялась в малом дискуссионном зале гостиницы Euroopa и прошла в традиционно клубной атмосфере. Ее доверительный и дружественный характер оказался особенно приятен в канун рождественских праздников.

На этот раз участниками встречи в пресс-салоне были: журналисты «Комсомольской правды» и учредители клуба «Импрессум» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин, издатель Валентина Кашина, журналисты и писатели Борис Тух и Николай Караев, культуролог и журналист Этери Кекелидзе, журналисты Ангелина  Мандрыка и Юлия Калинина. Помимо «мастеров пера» на мероприятие были приглашены член правления Благотворительного фонда АртАльянс Анна Фаттахова, а также известные правозащитники из центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов и Лариса Семенова.

Встречу открыл Игорь Тетерин, издатель и главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе». Он представил гостью, которая  является публицистом, писателем и актрисой. Но главным делом своей жизни считает увековечивание памяти отца, Юлиан Семенович – автор знаменитых книг «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия» и других.

Вслед за Тетериным слово взяла Галина Сапожникова. Она призналась, что для нее знакомство с Юлианом Семеновым носит личный характер, поскольку творчество писателя и журналиста повлияло и на ее выбор профессии. Сапожниковой также посчастливилось побывать на «Вилле Штирлиц» в поселке Верхняя Мухалатка в Крыму, где жил и творил Юлиан Семенович. «Человек должен был купаться в лучах таланта, чтобы уметь работать при такой красоте окружающей среды», - заметила Галина Сапожникова.

После этого зрителям был предложен к просмотру документальный фильм «Кинороман с историей» о выставке, посвященной жизни и творчеству Юлиана Семенова. Экспозиция под названием «Россия 20 века глазами Юлиана Семенова» рассказывает о различных историях той эпохи, которые описывал в своих произведениях писатель, и пользуется большой популярностью у жителей и гостей Северной столицы. В связи с повышенным интересом публики к выставке ее работа была продлена до марта 2017 года. Увидеть ее можно в Президентской библиотеке, что на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

После фильма посыпались вопросы гостье клуба, на которые она отвечала крайне деликатно и доброжелательно. Вероятно, благодаря внутреннему обаянию Ольги Семеновой, ее приятному голосу и плавной манере чистой русской речи атмосфера в пресс-салоне чем-то стала походить на встречу давних близких друзей – настолько все было пронизано теплотой и душевностью.

Первый вопрос задал известный журналист и культуролог Борис Тух. Он спросил гостью о будущей судьбе жанра детективного романа, так прославившего Юлиана Семенова. Известно, что Ольга Семенова является учредителем премии имени ее отца в области экстремальной геополитической журналистики. Борис Тух поинтересовался, не планируется ли вручении премии не только журналистам, но и писателям.

«С давних пор жанр детектива считается чем-то вроде развлекательного чтения. Ни я, ни мой отец не были совершенно с этим согласны. Идея премии для писателей существует и мы будем над этим работать», - ответила Ольга.

Издатель Валентина Кашина рассказала публике и, конечно, в первую очередь Ольге Семеновой о личной истории, связанной со знаменитым журналистом и писателем.

В далеком Советском Союзе штаб-квартира организации МАДПР (Международная Ассоциация детективного и политического романа, основанная Юлианом Семеновым) проводила в Таллинне, и в канун Рождества встречу журналистов и членов редакционных коллегий ассоциации. Среди приглашенных оказалась и Валентина Кашина. На ужине сотрудникам вручали премии в колоссальном по тем временам денежном размере – целых 500 рублей. Валентина Кашина шла домой закоулками Старого города и все думала о том, как же распорядиться такой суммой. И вот, на заснеженной старинной улочке, Валентина видит витрину магазина, а в витрине - настоящая «женская мечта». Стеганое пальто из джинсы! Баснословная роскошь по тем временам! А тут прям Бог привел к витрине и деньги дал, причем в роли "высшей силы" в данном случае выступил как раз Юлиан Семенов. С тех пор в семьи Кашиной распространено выражение «пальто от Юлиана Семенова». Все собравшиеся в зале от души посмеялись над этой историей.

В продолжение дискуссии Галина Сапожникова спросила, был ли Юлиан Семенович в самом деле «поцелованный Богом» или все его творчество – результат колоссальной работы над собой.

«Я считаю отца гением, - ответила Ольга. - Безусловно, вся его деятельность – это талант. Папа был трудоголик, он чувствовал ответственность перед читателями. Но и при всем этом он работал над собой, был приверженцем строгой дисциплины – вставал каждый день в 6 утра, работал до 10, затем завтракал и снова принимался за работу. Он придерживался золотого правила писать как можно больше и затем сокращал каждую страницу на 7 строк. Папа все время спешил, боялся не успеть. Как будто бы чувствовал, что ему не отведено много».

Известно, что жена Юлиана Семенова была из весьма обеспеченной и известной семьи Михалковых-Кончаловских. В связи с этим гостью спросили, не была ли обусловлена такая активная писательская деятельность ее отца желанием побольше заработать и доказать всем свою личную материальную состоятельность.

«Главным мотором для папы было желание творить и писать. Он умел зарабатывать, газета «Совершенно секретно», например, приносила колоссальный доход. Но Юлиан Семенов был абсолютный альтруист, доходы он в основном перечислял на благотворительность. Его не интересовали деньги – его интересовало творчество. Немногие знают, что он назначил себе зарплату в «Совершенно секретно» всего 1 рубль в год», - ответила дочь писателя.

Раз уж речь зашла о благотворительности, Анна Фаттахова поинтересовалась как обстоят дела сейчас. Ольга Юлиановна заверила, что, как и прежде, все доходы от публикации книг Юлиана Семенова перечисляются на благотворительность в православные детские дома. На таких детей, воспитанных в вере и добре, не жалко никаких денег. «Это не мы их воспитываем, а они нас. Жертвуя деньги, мы получаем в ответ в 10 раз больший духовный заряд», - сказала Ольга.

Гостью спросили, как Юлиан Семенов относился к фильмам, снятым по его книгам? Немногие писатели того времени были столь обласканы советским кинематографом.

- Очень болезненно и очень ревностно относился, - сказала Ольга. - Папа неоднократно ссорился со сценаристами, некоторые из которых даже были его близкими друзьями. Папа не терпел расхождений с тем, что придумал он сам. И до сих пор мы с Дарьей (старшей дочерью Юлиана Семенова) настаиваем на том, что сценаристами к папиным фильмам будут только лучшие из лучших, - ответила дочь писателя.

Под конец встречи журналист и писатель Николай Караев спросил Ольгу Семенову, как один человек мог сочетать в себе такую огромную любовь ко всему миру, почему не был скован в эмоциях, а , напротив, лавировал между культурами и всегда стремился мир познать со всех сторон.

Дочь писателя ответила: «Юлиан Семенов – многогранный гений. А гений априори любопытен. Это любопытство толкало его на неожиданные попытки понять мир фашизма. Именно поэтому он брал интервью у известных нацистов, любимцев Гитлера. Из этого он вынес одну мудрую мысль – даже абсолютное зло может быть обаятельным. И главное, нужно уважать своего противника, иначе рискуешь переоценить свои силы и остаться в проигрыше.

А помолчав, добавила:

- Папа любил мир, но жить не мог без русской речи. Он был самым настоящим патриотом. Также как и я – давно живу между Парижем, Москвой и Крымом, считаю себя человеком мира, но в последние годы меня все больше тянет домой в Россию.

Этими искренними словами завершилась теплая предрождественская дискуссия в пресс-салоне клуба «Импрессум».

Вы можете подробнее узнать о чем еще говорилось в ходе этой встречи, посмотрев наш видеоотчет.

 

Фото Анастасии Мяльсон

 


Новости клуба