Print this page

Дискуссии

Политический пасьянс 2017 года

02.02.2017

В пресс-салоне клуба «Импрессум» состоялась дискуссия с известным греческим политологом, философом и историческим футурологом Димитриосом Пателисом, участники которой обсудили глобальные проблемы и региональные вызовы нашего времени.

Встреча состоялась в конференц-зале гостиницы Euroopa. Ее открыл в качестве ведущего один из соучредителей клуба «Импрессум» Игорь Тетерин - журналист, издатель и главный редактор газеты «“Комсомольская правда” в Северной Европе». Для начала он представил всех присутствующих в пресс-салоне.

Среди собравшихся обсудить с именитым греческим профессором международную политическую повестку дня были: соучредитель медиа-клуба «Импрессум» и обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, писатель и журналист газеты «Столица» Борис Тух, главный редактор портала Vecherkа Лиана Турпакова, доктора экономических наук и члены Русского Академического общества Ханон Барабанер, Владимир Вайнгорт и Александр Лукьянов, юрист Роман Шумилов, общественный деятель Григорий Табачник, политолог и декан факультета международных отношений Евроакадемии Леонид Карабешкин, а также финансовый аналитик и геополитик Дмитрий Семенов.

В продолжение вступительного слова Игорь Тетерин сказал: «У Греции и Эстонии довольного много общего. Нас объединяет нахождение на периферии Европейского Союза, мы не принадлежим к числу ведущих политических и экономических игроков Евросоюза. Пока Эстония находится в более удобной ситуации по сравнению с Грецией, потому что в рамках различных инфраструктурных проектов получаем миллиардные дотации из Брюсселя. Но не за горами 2020 год, когда подобное финансирование закончится и Эстонии придется жить по средствам. В этом отношении нам были бы крайне интересны и полезны советы из Греции».

Гость согласился со словами ведущего и дальше разговор плавно перешел в формат беседы аудитории с главным гостем. Первый вопрос профессору задал аналитик Дмитрий Семенов. Поскольку господин Пателис по образованию и роду деятельности философ, то ему было бы интересно узнать, к какому философскому течению относит себя гость.

«Я закончил Московский государственный университет, факультет философии, и во время своего обучения меня всегда крайне интересовала корреляция политической экономии и философии, - ответил греческий гость. - Во всех моих научных трудах сквозит эта тема. Я сторонник логико-методологической школы и работаю в основном в рамках направления логики истории».

Второй вопрос повернул русло дискуссии в сторону современной геополитики. Гостя спросили, какая альтернатива нынешней системе международных отношений может утвердиться в мире. Пателис ответил, что по существу мир ищет альтернативу, и, более того, она ему как никогда сейчас необходима. «Реальные тенденции альтернативного развития человечества должны быть найдены, потому что в противном случае мы соглашаемся с собственным бессилием, что-то изменить, а это неизбежно приведет нас к самоуничтожению», - сказал он.

«А как же Трамп и его приход к власти? Это альтернатива? Разделяете ли вы эйфорию российских СМИ?» - посыпались вопросы со всех сторон аудитории.

В своем ответе профессор был категоричен и ясен. «Я не питаю никаких иллюзий по поводу его личности, и вам не советую. Раздувание предположений относительно того, что якобы Трамп стремится задружиться с Россией - это глупость и отвлечение от той опасности, перед которой действительно стоит человечество. Если первые его действия на президентском посту – это подписание указа о разрешении пыток, то о каком американском гуманизме может идти речь? США – исторически чисто капиталистическая страна, Трамп – олигарх и магнат, и впереди всех интересов у него не спасение Америки и ее граждан, а спасение капиталистической системы, которая находится в состоянии глубокого кризиса».

- Позвольте и мне на правах журналиста высказать свою точку зрения, - вступила в дискуссию Галина Сапожникова. - Я не считаю, что российские СМИ пребывают в иллюзиях и эйфории от прихода к власти Трампа, но однозначно, в России есть понимание того, что с приходом к власти Хилари Клинтон мы были бы ближе к войне, чем с Трампом».

На этом вопрос американской политики был закрыт и дискуссия перешла на тему насущных европейских проблем.

Экономист Владимир Вайнгорт поинтересовался у Пателиса, что тот думает о нынешней власти в Греции: «Как нынешнее левое правительство решает насущные проблемы? Будет ли Ципрас переизбран?»

Пателис, известный своим неприятием нынешней власти в Афинах, ответил в свойственной ему манере: «Если вспомнить историю Греции, то она была сильна во время войны и немецкой оккупации своим движением сопротивления. Организаторами сопротивления были коммунисты. Но посмотрите, кто стоит у власти сегодня. Они зовут себя левыми, но в реальности это наследники типичных политических династий довоенных лет, которые до сих пор правят страной, отчитываясь как школьники перед бюрократами ЕС и генералами НАТО. Они далеки от нужд народа и прислуживают лишь в угоду «сильных мира сего». Ципрас дискредитирует идеи левых, проводя крайне правую антинародную политику. Он проигнорировал волю народа, когда большинство голосов населения наделило его правом вести страну собственным путем развития, но правительство взяло курс на то, чтобы остаться под крылом ЕС. Вместо танков у нас «порядок» стали наводить банкоматы, выдававшие по 60 евро в неделю. Как вы думаете, станет ли Ципрас еще раз президентом после такого?» - риторически завершил свой ответ профессор Пателис.

Позволим себе напомнить, что суверенный долг Греции на сегодняшний день составляет 323 миллиарда евро и является самым большим долгом среди всех стран мира.

Не оставили без внимания и вопрос о размещение военных баз НАТО в Европейских странах. Так, политолог Леонид Карабешкин отметил, что войска НАТО собираются разместить весьма значительный контингент войск в Эстонии, подобно тому, как они размещены в Греции. Так какие же последствия несет для государства наличие таких баз в стране?

«Греческий народ не хотел размещения войск НАТО в стране, и тем не менее, они там появились. Именно стратегами НАТО был разработан план, который использовали в ходе путча «черные полковники». Позже президент Клинтон извинялся перед греками за участие США в этом путче, но какое нам дело до американских извинений? Наличие военных баз иностранных войск полностью исключает принципы суверенитета. Именно из-за американского влияния была разрушена греческая экономика. Промышленность, судостроение, сельское хозяйство, и даже рыболовство потерпели крах.  И полагать, что США гарантирует вам безопасность как минимум наивно», - в свойственной категоричной манере ответил Пателис.

Журналист Алексей Тоом поинтересовался в этом контексте, в чем же тогда, по мнению греческого профессора, смысл развязывания конфликтов на Ближнем Востоке, и какова роль в них ведущих мировых держав.

«Давайте вспомним создание ЕЭС и последующую его трансформацию в ЕС. Это ведь ни что иное, как продукт холодной войны, созданный в противовес СССР и тогдашнему соцлагерю. И если СССР распалось, то ЕС и США остались, и они по-прежнему хотят распространить свое влияние  на остальные страны. Что касается Ближнего Востока, то для развязывания гражданской войны изначально были выбраны регионы, где накапливалось недовольство народных масс, как, например, в Египте. Но с другой стороны, была на севере Африки передовая Ливия, с ее бесплатной системой здравоохранения и образования, с крупными проектами в области разработок природных ископаемых. Более того, Кадафи довольно громко обещал избавиться от доллара. Одного этого оказалось достаточно для того, чтобы войти в регион и уничтожить страну и ее лидера»,  - заявил Пателис.

Гостя спросили – в чем смысл бесконечных гражданских войн?

«В чем смысл и выгода? – переспросил Пателис. – Все очень просто: гораздо более выгодно иметь разрушенную страну, чем ту, которая не подчиняется. Это так называемая политика контролируемого хаоса с логикой целенаправленной дестабилизации ситуации в различных регионах мира».

После чего добавил: «Вернемся к истории. Мир в эпоху новейшей история видел три крупных кризиса: 19-го века, который закончился Первой мировой войной;  20-го века, закончившийся еще более кровопролитной Второй мировой войной; и кризис 2008 года, чьи последствия мы наблюдаем сегодня», - продолжил гость.

- То есть вы хотите сказать, что 3-я Мировая война неизбежна?», - спросил Алексей Тоом.

- Хуже. Третья мировая война за сохранение позиций крупного капитала уже идет, - ответил ему Димитриос Пателис.

Дискуссия в пресс-салоне клуба «Импрессум» была острой, затронула многие  политические, экономические и нравственные аспекты существования  современного миропорядка. К сожалению, в рамках краткой информации невозможно рассказать обо всех поворотах и тематических ответвлениях разговора с Дмитрием Пателисом, который состоялся в клубе «Импрессум». .

Вы можете подробнее узнать о чем еще говорилось в ходе этой дискуссии, посмотрев наш видеоотчет.



 

Фото: Евгений Раудсепп

 


Новости клуба