Print this page

Пресса о нас

Греческий экономист Пателис: "Евросоюз - тюрьма народов, надо бороться против этого режима"
Греческий экономист Пателис:
Лиана Турпакова
02.02.2017

Димитриос Пателис - профессор Технического университета Крита, экономист и социолог по приглашению клуба "Импрессум" прочитал в Таллинне лекцию о будущем Европы

Поскольку самой обсуждаемой персоной сегодня является Дональд Трамп, то "Вечерка" тоже начала диалог с греческим гостем с вопроса об оценке действий нового американского президента.

Многие переживают умопомрачительную эйфорию от прихода Трампа к власти, связывая с этим человеком надежды на то, что белое перестанет быть черным и станет белым и наоборот. Федеральные российские каналы захлебываются от восторга, уверяя, что товарищ Дональд навеет человечеству сон золотой. Так ли это?

Да, многие питают надежды. Но у любого лидера даже ранга президента США не так много возможностей для самостоятельного маневрирования, чтобы коренным образом переопределить ориентиры и иерархию задач, которые ставит перед собой администрация. Даже если какие-то моменты и проявляются, к примеру, в непредсказуемости, то у них есть механизмы поставить непослушного президента в жесткие рамки.

Они - кто?

Государственный аппарат.

Конгресс, Сенат?

Есть различные институциональные и внеинституциональные формы, у которых есть своя логика, проверенная и устоявшаяся столетиями, и они определают стратегические приоритеты. О каких надеждах можно говорить? Посмотрим на состав кабинета Трампа. Это ультра-миллиардеры, олигархат США, и генералы - представители военно-промышленного комплекса.

То есть они будут заинтерсованы в том, чтобы Америка вела войну где-нибудь в мире?

А вы как думаете? Если одним из первых решений было возобновление ядерного потенциала США. Это мирная инциатива? Затем Трамп подписал указ, который предусматривает пытки арестованных. Это акт человеколюбия? Питать иллюзии не стоит. Будут определенные корректировки в политике, но меньше стратегического, а больше тактического характера.

 

Например?

Начну с возможной переориентации стратегического характера. Долгие годы так называемая стратегия глобализации занимала первое место. Это не изменится, так как глубинные основания мировой хозяйственной системы, а не субъективные предпочтения, диктуют именно такую стратегию. Если в 19 веке приоритетным был экспорт готовых товаров, в начале 20 века монополистическая стадия проявлялась в экспорте капитала, то сегодняшнее мировое хозяйство структурируется на уровне процесса производства. Есть международное разделение труда внутри транснациональных корпораций, многоотраслевых монополий, во главе которых стоит кредитно-финансовая часть этих монополий, банковское дело, страховые компании. В результате разделение труда подчиняется этим транснациональным компаниям и на уровне технологического процесса производства. Отменить эту систему нельзя.

Может, об изменениях стоит говорить в плане перераспределения рабочей силы. Трамп сумел привлечь как свой электорат классический рабочий класс, пообещав ему общую занятость.

Грубо говоря: иммигрантов долой, дешевую рабочую силу нафиг, создадим места для своих?

Второй аспект, о котором вы говорите, отнюдь не нафиг. Трампу нужна местная дешевая рабочая сила.  Китай  и другие страны периферии превращены в мировой сборочный цех, и Трамп, например, скажет рабочему классу Америки: хотите рабочие места – соглашайтесь на зарплату мексиканцев. Если не китайцев. Давай, Родина зовет! Речь идет о порабощении целого рабочего класса.

Может, грядет частичное перераспределение ресурсов. Сегодняшние технологии позволяют частично вернуть производство в США, но путем порабощения и внедрения автоматизации, которое уничтожит рабочие места. Думаю, что и осуществится такая гибкая комбинация.

Да, Трампа представляют другие части олигархата, нежели Обаму. Но это вариации одного и того же. Питать иллюзий не стоит.

Трамп может временно подружиться с Россией или нейтрализовать ее, чтобы ударить по Китаю и вообще по БРИКС. Недавно ударили по слабому звену – Бразилии, устроили переворот.

Венесуэла  – тоже страна-банкрот

Стараются и Венесуэлу отобрать. США всегда считали Латинскую Америку задним двором своим империи. Радоваться преждевременно

Есть такое выражение: в мире не идет борьба между Россией и США, Россией и Европой, Европой и США, а идет борьба между двумя всесильными кланами Ротшильдов и Рокфеллеров. С приходом Трампа наступило время Ротшильдов. Что думаете?

Может быть. Смотрите, 8 человек в мире сосредоточили в своих руках больше богатств, чем 50% населения планеты. Они что, будут советоваться с 5 млрд людей, как им вести свои дела? Они друг друга готовы прирезать.

Почему Греция не вышла из ЕС?

Будем бороться

Так почему не вышла? Вроде все было готово. Компромат нашли на Ципраса?

Не было все готово к выходу. Извне, может, так казалось. Живущим в Греции с самого начала было ясно, что у Ципраса нет никакой научно- обоснованной стратегии альтернативного характера. Не было и народного массового движения за выход. Он говорил: я хороший парень, голосуйте за меня. А когда настал решающий момент, оказалось, что Ципрас готов не то чтобы на компромисс, а к безоговорочной капитуляции. Без единого выстрела

Может, ему денег дали?

Вполне возможно. У господствующих арсенал средств манипулирования очень широк.

Развалится ли Евросоюз?

Будем работать в этом направлении. Наша страна оккупирована большой тройкой: МВФ, Европейский Центробанк и Еврокомиссия. Они принимают решения, и перед  ними отчитываются, как школьники, все национальные правители.

Это можно сказать обо всех входящих в ЕС странах.

Не обо всех. Есть страны, господствующий класс которых диктует, а есть те, правители которых исполняют. Про Германию не скажешь, что она  кем-то или чем-то оккупирована. Правда, американские базы есть. В военном отношении они – кролики.

В интересах простого народа, чтобы развалился такой хищнический орган, где правит форма неоколониальной эксплуатации. Жить в долговой колонии и радоваться может только несоображающий человек или тот, кто получает от этого прибыль. Я считаю, что ЕС – тюрьма народов, и надо бороться против такого режима. Я не евроскептик. Я не против других народов, я за объединение народов, но за равноправное. Не в форме эксплуатации, а на основе  взаимоуважения и равноправного сотрудничества. А у нас вместо танков Вермахта банкоматы и банковская система экономического  захвата целых стран и регионов. Патриотический долг каждого - бороться против этого.

Вы работали с Путиным. Как он вам?

Человек интересный, собранный, дисциплинированный. Путин может определить настроение аудитории, фиксировать его, он отлично улавливает людей. Это факт. Думаю, что мало лидеров в мире, которые обладают такими же свойствами в такой степени.

 

 


Новости клуба