Print this page

Новости

Русский код и душа человека

22.02.2017

В клубе «Импрессум» выступил исследователь истории русской литературы и культуры, доктор филологических наук, профессор Александр Ужанков.

Февральскую встречу клуба открыл в качестве ведущего Игорь Тетерин - журналист, издатель и главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной  Европе». Поблагодарив всех собравшихся в зале, он отметил, что количество участников клубных мероприятий раз от раза возрастает. Вот и сегодня – аншлаг. Если так пойдут дела дальше, конференц-зал гостинцы Euroopa, рассчитанный на 300 человек, скоро не сможет вместить всех желающих.

При этом, подчеркнул ведущий, особую популярность приобретают клубные встречи, посвященные русской литературе, культуре, истории. Это общая тенденция всего русского мира: и у нас здесь в Эстонии, и в России, и во многих зарубежных странах сегодня люди задумываются – кто мы, в чем особенности русского мировоззрения, почему и чем русская история, литература, культура отличаются от западной.

После чего Игорь Тетерин представил гостя клуба, Александра Николаевича Ужанкова, как человека по-своему уникального. Его диапазон исследований настолько широк, что охватывает практически всю русскую литературу и культуру от «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона и «Повести временных лет» до наших дней. Профессор Ужанков щедро делится своими познаниями истории русской литературы и культуры в целом ряде научных и учебных заведений России – от элитарных технических вузов до богословских учреждений Пообещав зрителям увлекательное путешествие в древнюю литературную эпоху, наполненную скрытыми смыслами в, казалось бы, разобранных до мелочей литературных шедеврах, Тетерин пригласил гостя за кафедру.

Александр Николаевич начал знакомство с публикой, пояснив, что он является медиевистом, то есть исследователем Древней Руси, и потому в своих исследованиях опирается на взгляд «из тех веков». В последние 20 лет все чаще можно услышать рассуждения о русском коде, о русской цивилизации. Говоря об этом, уточнил Ужанков,  надо исходить из того, что уникальная самобытность и особое предназначение есть у каждого народа, а не только у русского.

Особенность же русского мировоззрения и исторически сложившегося менталитета, по мнению исследователя, складывается из четырех базовых составляющих:  из православной веры, языка, самобытной истории и культуры, которая включает в себя  совокупность литературы, музыки, живописи и архитектуры.

После чего Александр Николаевич обозначил три основные ветви развития европейских цивилизаций. Первая – это римская или латинская цивилизация, начавшаяся в секулярной античности, затем пришедшая к христианству, но до конца не сохранившая его и вновь вернувшаяся в секулярное (мирское) русло. Вторая – греческая (или же Византийская) цивилизация, начавшаяся тоже с секулярной античности, пришедшая к христианству и просуществовавшая лишь до 1453 года. И, наконец, третья – русская цивилизация, которая начинает свою историю с принятия христианства в Х веке, затем, в ХХ веке становится секулярной, и вот теперь возвращается вновь к своим духовным корням.

А какое же место в этой смене цивилизаций занимала Русь и Россия?

- Россия создавалась верой, а русская цивилизация началась с православия, принесшего на Русь письменность, - убежденно заявил профессор.

И пояснил, что если углубиться в историю всей древнерусской словесности, то можно проследить одну ведущую тему - это спасение души. Русская идея, по мнению Ужанкова, заключается в совершенствовании нравственных начал человека и хранении православной веры. Эта тенденция жизни России в минувшие века прослеживается даже в градостроительстве.

Так, Москва, по мнению гостя клуба, строилась в лучших православных традициях с ориентаций на Восток как зримый образ города Иерусалима. Красная площадь в столице является своеобразным символом церкви под открытым небом, где храм Василия Блаженного - алтарь, а прообразом Спасских ворот служат те ворота Иерусалима, в которые въехал Иисус Христос в Вербное воскресенье. Примечательно, что русские цари приглашали для строительства своей столицы столицы – Третьего Рима – наследников Первого христианского Рима – итальянских архитекторов.

Однако в 18 веке с приходом Петра Первого в России происходит переориентация на европейский путь развития. И символом градостроительства становится новая столица уже имперской России – Санкт-Петербург. Для России эпохи Петра, как и для любого западного общества, характерен гедонизм, где материальное благо превыше всего. В то время как в традиционной русской культуре душа ценится выше остальных земных благ.

- В истории, культуре, литературе очень важно уметь читать «между строк», поскольку деталь – это царица смысла, - продолжил свое выступление гость встречи. Постепенно его повествование перешло в литературное русло, где в качестве примера трансформации мировоззрения русского человека был взят великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин.

Ужанков сравнил два пушкинских произведения, написанные по большому счету в рамках одной сюжетной линии, но на двух совершенно разных духовных уровнях. Евгений Онегин был создан в период атеистических убеждений поэта, в то время как «Капитанская дочка» уже представляет собой духовное завещание православного Пушкина, где он по силе высказывания превосходит роман о Евгении Онегине. Профессор назвал это дуэлью на уровне эволюции сознания Пушкина-атеиста и Пушкина-верующего, где побеждает последний, возвещая о царстве любви и милосердия.

На этой литературной ноте вступительная речь гостя закончилась, и мероприятие перешло в дискуссионный формат вопросов-ответов.

Первый вопрос из зала задал ученый, экономист и социолог Александр Лукьянов, который спросил профессора о том, что было до прихода христианства на Руси и что думает господин Ужанков о языческой культуре Древней Руси.

- Важно помнить, что цивилизация – это не только культура, - пояснил гость. - Культура – это одна из составляющих цивилизации. Да, Да, и у язычников существовал язык, но только устный; письменным языком был церковнославянский, а берестяные грамоты отражали лишь устную речь. Языческой истории славян мы не знаем, ибо никаких письменных памятников языческой культуры не сохранилось. Ведь цивилизация есть осознание своего места и роли в контексте всей мировой истории, а это осознание на Руси появилось лишь с приходом христианства, - завершил свой ответ Ужанков.

Второй вопрос пришел в виде записки из зала: «Каково происхождение понятий Русь и Россия?»

- Надо признать, вопрос очень и очень интересный, - сказал ученый. - Если судить по «Повести временных лет», то Русью наши земли впервые прозвали варяги. На деле же, через тогдашюю Русь проходил путь из Варяг в Греки, и именно греки называли Черное море - Русским, а землю – Русью, как и народ, проживающий на ней.

- С установлением православной церкви, - дополнил Александр Ужанков, - после крещения Руси в Х веке, греки учредили пост Митрополита Киевского и всея Руси, а затем, когда установилась в XVI веке Московская патриархия, должность первоиерарха стала называться Патриарх Московский и всея Роусии, т.е., России. Отсюда и пошло название Русью, а затем и Россией обширной территории между нынешним Балтийским и Северными морями и до Черного моря.

Кстати, сам Ужанков вырос на Украине и в совершенстве владеет тремя основными диалектами «украинской мовы». Один из участников мероприятия прислал по электронной почте вопрос: «Что формирует сегодня мировоззрение украинского человека, где отвергается все русское. И это при том, что добрая половина населения Украины говорит на русском? Да и вера у них преимущественно православная».

- То, что мы видим сейчас, - ответил Ужанков, - это попытка формирования искусственным путем новой украинской цивилизации, со своей верой, языком и историей. Но что бы ни происходило, как бы ни пытались насадить там униатство, придумать свою историю, как бы ни сталкивали искусственно государства, давайте не будем забывать о корнях украинского народа. Исконной верой его было Православие, Киев – «мать городов русских», «украинская мова» исторически – это малорусское наречие русского языка, а сама Украина – не что иное, как Малая Русь.

Профессор Ужанков известен своим нестандартным взглядом на русскую литературу. В одном из вопросов гостя попросили прокомментировать его видение мистического романа «Мастер и Маргарита» и скрытые в нем тайные смыслы.

Ответ был основательный: «Чтобы понять Булгакова, нужно сначала понять, например, «Преступление и наказание» Достоевского. Невозможно проникнуть в смысл романов Толстого, Достоевского и Булгакова, не зная Евангелие. Все их сочинения написаны с позиций верующих людей.

В основе многих произведений лежит пятиступенчатое учение о развитии греха в человеке. На этом зиждется вся классическая русская литература. Роман «Мастер и Маргарита» - это по сути лжероман о Христе, написанный на двух уровнях событий – московском периоде и периоде Иешуа Га-Ноцри. Однако вы подумайте о том, сколько скрытого смысла заложено в романе. Например, Москва - новый Иерусалим, и именно в этот город приезжает Воланд, чтобы устроить свой бал - антилитургию. При крещении человек трижды отрекается от Сатаны, а Берлиоз в присутствии Воланда трижды отрекается от Христа. Иешуа Га-Ноцри – это осознанно искаженный образ Христа. И это лишь немногие из примеров. На эту тему можно было бы провести отдельную дискуссию».

Вопросов гостю в ходе встречи было задано много. Последний и крайне познавательный из них был такой - какие 5 книг ученый советовал бы прочитать каждому русскому человеку.

- Я еще не прочитал настолько много книг, чтобы выделить пять книг, но три, пожалуй, смогу назвать. Первая – это Библия, вторая - «Слово о Законе и Благодати» Илариона Киевского, и третья – это это роман “Русские ночи”, написанный Владимиром Одоевским. Как только прочитаю еще хотя бы десять тысяч книг, назову вам еще две”, - пообещал профессор.

На этой ноте встреча плавно подошла к концу. Игорь Тетерин, как ведущий вечера, отметил крайне оригинальный и по-своему необычный взгляд профессора Ужанкова на российскую историю и литературу через призму православной веры. Это чисто случайное совпадение, что встреча прошла в масленичную неделю, накануне Великого поста, предшествующего Пасхе, сказал он. Впрочем, в делах духовных ничего случайного нет.

После чего ведущий встречи поблагодарил Александра Ужанкова за очень интересное выступление, а публика в зале высказала ему свою благодарность бурными аплодисментами.

Фото: Евгения Виноградова

Вы можете посмотреть полный видеоотчет об этом мероприятии.

 


Другие новости