Print this page

Пресса о нас

Андраник Мигранян: у США больше нет сил оставаться "мировым полицейским"
Андраник Мигранян: у США больше нет сил оставаться
Алексей Тоом
26.04.2017

Авторитетный российский политолог, эксперт российско-американских отношений Андраник Мигранян считает ядерный конфликт маловероятным, а передел мира — неизбежным

Отношения между Россией и США, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не находятся в наихудшем за последние десятилетия состоянии, и риск военного столкновения между ними невелик, считает профессор кафедры политологии Московского государственного института международных отношений Андраник Мигранян.

Российский политолог выступил в столице Эстонии в рамках публичных встреч международного медиаклуба "Импрессум".

По его мнению, хотя нарастающие в разных областях международной политики вызовы теоретически могут привести к военному столкновению даже вопреки желанию и усилиям лидеров противоборствующих сторон, угроза ядерного конфликта все же не настолько большая, чтобы вызывать серьезную тревогу. История взаимоотношений США и России знает куда более опасные ситуации, чем нынешний конфликт интересов.

Мигранян напомнил о Корейской войне, когда русские летчики практически в открытую воевали с американскими в небе над полуостровом, о Карибском кризисе и о многолетнем соседстве советских войск в ГДР с силами НАТО в Западной Германии. Многочисленные внешнеполитические кризисы и опосредованные войны не привели к ядерному конфликту, поскольку механизм принятия решений о применении "последнего аргумента" все-таки достаточно хорошо продуман.

Восточная Европа виновна в напряженности

Как считает эксперт, немалую долю вины за сложившуюся сегодня напряженную ситуацию несут страны Восточной Европы, включая и Эстонию. С точки зрения геополитических интересов и реальных угроз сложившемуся миропорядку Соединенные Штаты более всего сейчас должны были бы быть заинтересованы в повышении своей роли в Юго-Восточной Азии, а не на восточной границе Евросоюза. Однако под давлением бывших республик СССР и государств "социалистического лагеря", в какой-то мере провоцирующих конфликт, американцы вынужденно перенаправляют усилия к границам России, заявил Мигранян.

Одного полицейского недостаточно

С точки зрения исторического опыта цивилизации самыми стабильными и плодотворными периодами ее жизни были те, когда "в мире существовал не один, как сейчас, а как минимум два "полицейских", занятых дележом сфер ответственности и способных навести порядок в любой точке планеты", заявил Мигранян.

Эксперт подчеркнул, что сейчас у американского народа "недостаточно сил, недостаточно воли, да и желания не осталось оставаться единоличным мировым полицейским".

Избрание президента Дональда Трампа, как считает российский политолог, в значительной степени стало результатом переосмысления американцами роли своей державы и поиска места в современном мире.

Человек со взглядами, как у Трампа, вполне мог стать президентом США и раньше, но, очевидно, некий кризис в умах, сделавший значительную часть американцев националистами и антиглобалистами, назрел лишь сейчас. Вряд ли кто мог ожидать, что первый серьезный прорыв антиглобализма произойдет в стране, ставшей движителем глобализма, но именно так и произошло, заключил Мигранян.


Новости клуба