Print this page

Дискуссии

Надежды и тревоги мира большой геополитики

28.04.2017

Эта острая политическая тема стала предметом обсуждения в пресс-салоне клуба «Импрессум» с известным российским политологом, профессором МГИМО Андраником МИГРАНЯНОМ

Пообщаться с авторитетным гостем пришли журналисты, политологи, представители бизнес-сферы, общественные деятели. В их числе:  директор Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) Алексей Семенов и сотрудница этого правозащитного центра Лариса Семенова;  профессора и члены Русского Академического общества Александр Лукьянов и  Ханон Барабанер;  патентовод и общественный деятель Людмила Ганс; журналисты и культурологи Этери Кекелидзе и Элла Аграновская; журналисты различных СМИ Эстонии Виктория Пытько, Борис Тух, Вадим Анцупов, Алексей Тоом;  политолог и социолог Евгений Голиков; председатель палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

Участников дискуссии поприветствовали ведущие и модераторы встречи – журналисты газеты «Комсомольская правда» и учредители медиа клуба «Импрессум»  Галина Сапожникова и Игорь Тетерин.

Профессор Мигранян начал свое выступление с констатации малоприятного факта - сегодня в мире с тревогой обсуждают острые международные политические вызовы, которые могут привести к прямым столкновениям государств. «Но так ли это на самом деле?», - задался он риторическим вопросом и продолжил:

- Безусловно, опасения обоснованы самим ходом истории международных отношений. За последние десятилетия, последовавшие вслед за окончанием Второй мировой войны, мир пережил три этапа своего развития. Первый - сосуществование двух соперничающих сверхдержав, СССР и США, обладающих ядерным оружием и находящихся в состоянии холодной войны. Второй - распад СССР и последовавший за ним переход к однополярному миру, в котором глобальным гегемоном становятся США. В настоящее время мир существует в условиях третьего переходного этапа, когда одностороннее американское доминирование более невозможно, а вмешательство во внутренние дела других государств стало непозволительной роскошью даже для таких богатых стран, как США. При этом основные геополитические игроки не могут достичь баланса сил, вследствие чего в мире тут и там возникают региональные конфликты, растет общая политическая и военная напряженность.

Высказав свою точку зрения на положение дел в современном геополитическом пространстве, Андраник Мигранян предложил начать дискуссию.

Первым вступил в обсуждение правозащитник Алексей Семенов, который высказал свое мнение: «С точки зрения логики, конечно, ваша позиция кажется рациональной. Но как вы оцениваете силу случайных факторов, которые могут привести к войне? Говоря о сдерживающем значении ядерного оружия, позвольте напомнить, что после Первой мировой войны, где в ходу было химическое оружие, никто так и не решился пустить его в ход. Тем не менее Вторая война началась».

На это гость клуба «Импрессум» ответил: «Что касается рационального мышления, то я мыслю исходя из рациональной логики международных отношений. Нерациональное поведение просто невозможно для больших стран  хотя бы из-за их международного уровня ответственности. Кроме того, как бы ни тиражировалось мнение о пользе разоружения и необходимости дойти до "global zero", для России сдерживающий фактор ядерного оружия очень важен, ведь по части конвенционального оружия потенциал России далек от уровня вооружений НАТО и войск США».

Тему оружия массового поражения подхватил профессор Барабанер, отметив абсолютную непредсказуемость, воцарившуюся сегодня в мире. Сейчас ядерное оружие есть у 10-12 стран, но существуют ли те самые механизмы, которые могли бы привести в этих условиях к определенности в системе международных отношений?

«Предсказуемость может быть только тогда, когда сферы ответственности строго разделены. Три мировых лидера – США, Китай и Россия – должны сесть за стол переговоров и разделить эти самые зоны, как это было в Ялте и Потсдаме. Но все упирается в нежелание Вашингтона считаться с мнением других государств», - ответил на вопрос Мигранян.

«Кстати, - отметил профессор Мигранян, отвечая на сопутствующий вопрос о том, кто является главным соперником США Россия или Китай. - я хотел бы пояснить. По мнению Трампа, именно Китай и есть главный соперник Америки.  Большинство авторитетных политических аналитиков с ним согласны. Вашингтон всеми силами стремится противодействовать бурному росту экономического и военного потенциала Пекина. Но Вашингтону мешают малые европейские страны, бесконечно заявляющие об угрозе со стороны России».

Продолжая дискуссию, журналист информационного агентства «Спутник» Алексей Тоом высказал свое мнение, что НАТО демонстрирует полную уверенность в том, что ядерное оружие использоваться не будет и потому, активно продолжает  расширение на Восток. Не приведет ли эта политика противостояния к конфликту, который может дать вспышку новой мировой войне?

«У России и США были периоды и гораздо более серьезного противостояния, - ответил Андраник Мигранян. - Хочу привести пример: в период крымских событий американские СМИ активно задавались вопросом, а поддержит ли Америка Польшу и Прибалтику в случае нападения на них России? Увы, аналитики так и не смогли дать ответ, рискнет ли Америка своей безопасностью ради Риги или Варшавы».

Сделав небольшую паузу, гость добавил: «Я не хочу никого обидеть, но страны Балтии не вызывают никакого интереса у России, она не собирается на них нападать. Ведь это был бы конфликт с НАТО. А потому вопрос недоверия эстонцев или литовцев к 5 статье Северного Альянса о коллективной безопасности – это по сути дела вопрос недоверия к самому НАТО. Если хотите унять свои страхи и не верите, что вас НАТО защитит, обратитесь к России, которая даст вам твердые гарантии собственной безопасности».

Далее разговор перешел в русло антиглобализма, где не осталась без внимания фигура нового президента США. Как бизнесмен и шоумен Трамп смог стать главой самой могущественной страны мира? Что стоит за его избранием, и каким может оказаться его правление?

«Если бы в Америке голосовал народ, то, конечно, президентом он бы не был, -высказал свою точку зрения профессор. - Многие годы все ждали победы антиглобалистов в одной из второстепенных стран. Забавно, что это произошло в самом сердце глобализма и ознаменовалась победой на выборах Трампа. Трамп задумал революцию и во внешней, и во внутренней политике, и он говорит много действительно правильных вещей. К сожалению, он не имеет ни малейшего представления о том, как реализовать громко продекларированные задумки. Когда человек является главной американской политической системы – одностороннее принятие решение просто невозможно, как это бывает в бизнесе. Увы, 100 дней президентства прошли, а результаты равны нулю», - прокомментировал профессор.

В завершении дискуссии патентовед Людмила Ганс попросила Андраника Миграняна охарактеризовать ситуацию на его исторической Родине. Какой была Армения в последние 25 лет и что ждет ее в дальнейшем?

«Для меня этот вопрос несколько неожиданный, но в то же время приятный, - сказал профессор. - Армяне - очень талантливый,  древний народ. Они многое пережили в своей истории. К сожалению, Армения, оказавшись в очень сложном положении из-за Карабахских событий, находится в напряженных отношениях со своими соседями Турцией и Азербайджаном. Пока эти конфликты не окажутся до конца разрешены, у Армении будут трудности. Но армяне – люди терпеливые, они выдержат любые трудности. Главное, что страна упорно стремится к развитию».

В ходе дискуссии в салоне клуба «Импрессум» прозвучало еще много интересных и острых вопросов. Вы можете познакомиться с ходом дискуссии в нашем пресс-салоне с профессором Андраником Миграняном, посмотрев видео-отчет об этом мероприятии.



 


Новости клуба