Print this page

Новости

В фокусе – весь наш мир!

30.05.2017

В клубе «Импрессум» выступили журналист Александр Нефедов и фоторепортер, лауреат конкурса World Press Photo 2016 года Владимир Песня

Майская публичная встреча прошла в несколько непривычном для клуба формате. Гостями «Импрессума» стали медиапродюсер и ведущий популярной передачи, посвященной фотографии, «Такой вот фокус» на «Радио Россия» Александр Нефедов и один из лучших российских фоторепортеров, работающий в международном информационном агентстве «Россия сегодня», лауреат первой премии международного конкурса World Press Photo 2016 года (категории «Спорт») Владимир Песня.

Встречу открыл издатель и главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе, соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. «Сегодня мы живем в эпоху информационного взрыва, - сказал он. - Миллиарды фотографий заполонили социальные в сети.  Снимают все. Тем не менее, сохранились еще люди, для которых фотография – это профессия, главное дело жизни. И сегодня мы хотим поговорить о том, как работают профессионалы и как они оценивают мир фотографии России и всей нашей планеты».

В зале было много новых лиц, много людей, которые не бывали на прошлых клубных встречах. Среди них – и профессиональные фотографы, и фотолюбители, и просто ценителей данного вида искусства. Игорь Тетерин отметил, что фотография сегодня стала самым массовым видом искусства со своими громкими шедеврами, характеризующими нашу эпоху. А потому клуб «Импрессум» просто не мог обойти стороной эту тему.

После этого, представив гостей, ведущий пригласил на кафедру для выступления Александра Нефедова, который рассказал таллиннской публике, как он придумал программу «Такой вот фокус». Идея этой радиопередачи родилась в его голове два года назад. Нефедов хотел создать программу, которая стала бы своеобразным «поводырем» в мире фотографии, где рассказывалось бы об истории создания самых известных фотографий, о людях, о ситуациях, в которых эти фото были сделаны.

- Мне говорили, что я сошел с ума, - признался таллинской публике гость. - Запускать на радио передачу о визуальном искусстве фотографии многим казалось немыслимым.

Однако программа вышла в радиоэфир год назад, и сразу же последовал позитивный отклик. «Несмотря на то, что программа выходит в эфир раз в неделю и длится всего 7 минут,  для меня это один из самых успешных моих проектов в журналистике», - подытожил гость. - Сегодня самая интересная часть писем от слушателей касается темы осмысления фото».

Александр Нефедов убежден, что фотография сегодня - это новая форма социального общения, транслятор в мир того, кем человеком является.

Вслед за Александром Нефедовым, слово взял фоторепортер агентства «Россия сегодня» Владимир Песня. Свое выступление он начал с того, что себя лично совершенно не считает всемирно известным фотографом. «По моему глубокому убеждению, мастеров фотографии так много, что выделить даже сотню из них просто невозможно», - сказал фотограф.

Гость рассказал, что он является одним из 28 штатных фотографов агентства «Россия Сегодня» и каждодневно занимается тем, что создает для нас, читателей, визуальную картину своей страны и мира. «Узкой специализации у фотокорреспондентов просто-напросто нет, я пришел спортивным фотографом, а в итоге научился всему», - рассказал Песня. Хотя по-прежнему любимым жанром фотограф по-прежнему считает спорт, и в особенности отдает предпочтение съемке таких его видов, как волейбол, хоккей и фигурное катание.

Кстати, именно в жанре спортивной фотографии Песня и был удостоен премии World Press Photo за серию фотографий «Народный хоккей». Для работы над этой серией было отснято порядка 800 кадров, и только 8 из них составили основу серии, которая рассказывает целую историю.

Разумеется, гость представил таллинской публике свои работы. И удивил присутствующих тем, что будучи известным фоторепортером, находит время для поездок по России в качестве волонтера благотворительной программы «Поезд надежды».

Цель этой кампании -  помочь детям-сиротам обрести семью. Владимир Песня признался, что проблема сиротства давно его волнует, став участником проекта «Поезд надежды», он делает то, что должен делать каждый человек – нести в наш мир добро. Искусство же фотографии проявляется здесь необычным образом: через портрет ребенок может познакомиться со своими будущими родителями, также как будущие родители с усыновляемым ребенком. В каждой поездке участвует около 40 человек, длится она 5 дней и, по словам фотографа, акция уже помогла многим детям обрести новый дом.

Особое внимание присутствующих привлекла серия работ Владимира под названием «Бабье Царство», отснятая в одну из поездок с «Поездом надежды». Она посвящена Анне Черкашиной и ее 9 дочерям, 7 из которых она удочерила, в том числе благодаря участию в этой благотворительной программе.

После выступления гостей началась дискуссия и ответы на вопросы. Вопросов накопилось немало - и у публики в зале, и заранее поступивших по каналам Интернет.

Например, Александра Нефедова спросили – откуда он черпает информацию о фотографиях, которые становятся предметом обсуждения в его радиопередачах на «Радио России».

На что Александр Нефедов ответил, что историю создания каждого фото он очень подробно изучает благодаря специальной литературе, которой, благо, хватает на прилавках книжных магазинов.

Следующий вопрос был таков: «Как вы относитесь к мнению британских ученых, которые считают Инстаграм депрессивной и крайне вредной социальной сетью, оказывающей отрицатель воздействие на психическое состояние людей. Лично я считаю, что это несправедливая оценка. А Вы?»

- Социальные сети созданы не с целью вогнать в депрессию, а чтобы объединить людей, - ответил Владимир Песня. - С этой точки зрения, Инстаграм – вещь, безусловно, хорошая. Важно только, чтобы хобби не стало навязчивой идеей».

Владимиру Песня тут же задали следующий вопрос: «Если бы он не был штатным фотографом и находился в «свободном плавании», какой бы жанр он предпочел с условием того, чтобы это было не только интересно, но и коммерчески прибыльно?»

- Однозначно, мой любимый жанр – спортивный фоторепортаж, и именно он коммерчески признан. Вот его бы я и предпочел, - честно ответил фотограф.

Волновал слушателей и проблема фотомонтажа в некоторых фотографиях. Вопрос звучал так: «Как вы относитесь к снимкам, обработанным в фотошопе. Часто ли появляются в СМИ фальшивки из горячих точек, сделанные с помощью фотошопа? Вам самим не приходилось заниматься подобным «творчеством?»

- Я искренне считаю, что фотография не должна врать, - ответил гость. - С моей точки зрения, фотомонтаж в журналистике недопустим. В больших агентствах существует отдельный штат фоторедакторов, а нам, фотографам, запрещено вносить какие-либо правки, помимо кадрирования, насыщения цвета или настройки резкости. Именно фоторедактор отвечает за то, как будет выглядеть фоторепортаж, какие фото из серии будут размещены, и какое им будет присвоено название. Я, например, за всю свою карьеру никогда не занимался намеренным искажением фото.

- А есть ли личный фотограф у Путина? - поинтересовались участники встречи у гостей клуба.

На что было дано пояснение, что и у президента есть отдельный штат фотографов, которые входят в так называемый президентский пул. Их не более, чем 4-5 человек. Именно эти люди ответственны только за съемку. Ответственности за имидж при этом фотографы не несут, этим занимаются уже другие специалисты.

Последние вопросы коснулись непосредственно искусства съемки и использования фототехники. Так, у гостей поинтересовались, как лучше снимать ныне весьма популярную черно-белую фотографию.

- На мой взгляд, компьютер может дать больше возможностей, нежели объектив. Поэтому я бы советовал все же снимать в цвете, и дальнейшую ретушь производить на компьютере. При этом держите в памяти при съемке, что это фото вы бы хотели видеть черно-белым, - поделился профессиональным советом Владимир Песня.

А какую же технику лучше приобрести начинающему фотографу? На эту тему был даже такой вопрос: «Какую фототехнику и на какую сумму вы советуете приобрести, чтобы научиться снимать профессионально? У подруги дочка учится на фотографа, так это оказалось для нее жутко разорительно».

Владимир Песня дал утешительный совет: «Фотоаппарат – это в первую очередь инструмент, и научиться снимать можно абсолютно на любой камере, необязательно при этом баснословно дорогой».

Встреча длилась два часа По ее завершении гостей провожали громкими аплодисментами.

 


Другие новости