Print this page

Дискуссии

«Мир, в котором мы живем, глазами фотожурналистов»

31.05.2017

Творческую встречу на эту тему провели в пресс-салоне международного медиа-клуба «Импрессум» ведущий передачи «Такой вот фокус» на «Радио Россия» Александр Нефедов и фоторепортер агентства «Россия сегодня», лауреат конкурса World Press Photo 2016 года Владимир Песня.

Творческая встреча, состоявшаяся в малом конференц-зале гостиницы Euroopa, прошла в теплой и уютной атмосфере клубного пресс-салона. По традиции, дискуссию открыл ведущий мероприятия – главред и издатель газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе Игорь Тетерин, он же  соучредитель международного медиа-клуба «Импрессум».

С эстонской стороны участниками дискуссии были: журналист, кинодокументалист и писатель Элла Аграновская, журналисты информационного портала Sputnik-news Денис Пастухов, Ирина Барсегян и Вадим Анцупов, журналист Виктория Пытько, фотографы Альберт Томмик, Аркадий Баранов, Николай Шарубин, Анастасия Мяльсон и Лилия Керро.

Хочется отметить, что в целом встреча носила не столько характер привычной дискуссии с «вопросами-ответами» и столкновением мнений, а более походила на разговор старых друзей, которые пришли поделиться опытом, тем более что большая часть участников встречи связали свою жизнь с фотоискусством.

Тон беседе задал Александр Нефедов, который начал с рассказа о своей радиопрограмме на «Радио Россия» со звучным названием «Такой вот фокус». Идея ее создания пришла к Нефедову два года назад. «Такой вот фокус» - это чистая игра слов, где с одной стороны фокус имеет прямое отношение к фотографии, а с другой – фокус объясняет, как сделаны те или иные фотоработы. Принцип таков: раз в неделю в течение 7 минут Александр дает краткую биографическую справку фотографа и рассказывает об истории конкретного фото, а также о ситуации, в которой оно было сделано.

«Мне говорили, что я сошел с ума. Запускать на радио передачу о визуальном искусстве фотографии казалось немыслимым»,- рассказал Нефедов. Программа вышла в радиоэфир год назад, но сейчас можно смело говорить о том, что, несмотря на новизну темы в радиоэфире, она пользуется большой популярностью у слушателей.

Вслед за Нефедовым тему подхватил Владимир Песня. Он рассказал о том, каков «быт» штатного фотографа в международного информационном агентстве, а также поведал о «закулисной жизни» жизни фоторепортера. Эта часть встречи напоминала мастер-класс.

Свое творческое кредо Владимир Песня прокомментировал просто: если мое фото интересно кому-то, кроме меня, это уже есть отображение мира.

Что касается творческой биографии мастера, то свой карьерный путь он начинал в газетах «Спорт Экспресс» и «Советский спорт» и был всегда спортивным фотокорреспондентом. Однако работа в международном агентстве накладывает необходимость освоения новых навыков. Так, сейчас Владимир Песня снимает любые события, которые интересуют агентство, умеет снимать буквально все, но по-прежнему больше всего душой тяготеет к спортивной тематике.

«А как же вы снимаете такой вид спорта, как волейбол? С какого ракурса, поделитесь секретами?» - поинтересовался кинооператор и фотограф Николай Шарубин.

- Любому фотокорреспонденту на соревнованиях отведено свое личное место на трибуне, чтобы фотографы не мешали друг другу, - ответил Владимир. - Существует регламент рассадки, и обычно место съемки для фотографа определяется жеребьевкой. Словом, мы заранее знаем с какой точки будем снимать и потому заблаговременно подбираем соответствующий ситуации объект. К тому же, если знаешь, что будет дальше по ходу игры, то это значительно упрощает задачу.

«Есть ли у вас опыт политической съемки высокопоставленных лиц?» – такой вопрос не мог не волновать нашу аудиторию.

- Для съемки высокопоставленных лиц существует особый регламент, - разъяснил гость. – Этой работой занимаются  фотографы из президентского или премьерского пула. Мне приходилось снимать президента только на полях международных саммитов. Но при необходимости наше агентство всегда запрашивает фото президента у соответствующих сотрудников его администрации.

После демонстрации спортивных фотографий Владимир Песня пожелал показать аудитории Таллинн его глазами, что для большинства присутствующих было большим сюрпризом. Надо сказать, что в эстонской столице гость уже не в первый раз, и он всей душой любит наш маленький, уютный город и считает его очень интересным для фотосъемки. В своих работах Песня старается передать облик Таллина не таким, как его видит турист, а через свой собственный образ. Отметим, что и участникам встречи в пресс-салоне клуба «Импрессум» их родной город открылся с неожиданной стороны.

Ну а для Владимира Песни, как он публично признался, следующая цель в Эстонии – это посещение островов.

Спросили фотографа и о художественной стороне вопроса, а именно какое значение он придает цвету в фотографии в эпоху модных нынче черно-белых.

- Все зависит от того, для чего я снимаю, - пояснил гость клуба «Импрессум». - Серию фотографий лучше передать, конечно, в черно-белом виде, так как он больше передает историю, а моя ежедневная работа предполагает использование цвета, чтобы передать событие. Однако решающее слово все равно остается за фоторедактором, который сам определяет, как будет выглядеть фото в конечном варианте, а также какая подпись под ним будет стоять.

Ошеломительным показался для аудитории тот факт, что в наше время информационном агентстве, где работает Владимир Песня, в ряде случаев с момента щелчка затвора до размещения фотографии для публикации на сервере проходит, представьте себе, не более 45 секунд! Как только фотограф щелкает затвором, фото мгновенно попадают на компьютер фоторедактора, который отбирает лучшую фотографию, делает к ей подпись и размещает в сеть. Такая скорость обусловлена в первую очередь конкуренцией и необходимостью быстрого предоставления информации в мировые СМИ во время масштабных мероприятий или всевозможных ЧП, которые на языке профессионалов медиасферы именуются breaking news. Так, например, по показателю скорости передачи фотографий во время последней Олимпиады в Сочи Россия удерживала прочное лидерство среди всех мировых агентств.

Рассказал также фотограф и о своем участии в качестве волонтера в проекте «Поезд надежды». Эта благотворительная акция несет за собой цель помочь воспитанникам детских домов России обрести приемных родителей. «Поезд надежды» ездит по регионам России и помогает не только будущим родителям найти для семьи приемного ребенка, но и изменить отношение в обществе к этой проблеме.

- Я чувствую себя социально ответственным, и тема сиротства мне очень близка, - откровенно признался Владимир Песня. - Я хочу, чтобы каждый понял, что у ребенка по определению должна быть семья. Невозможно передать словами, как смотрит ребенок на каждого взрослого, который появляется в детском доме, ища в нем того самого родителя, который заберет его домой. Но зато это можно передать фотографией. Как фотограф я создаю хорошие портреты детей, которые затем размещаются в Федеральной базе данных, для того, чтобы потенциальный родитель мог увидеть реальное фото ребенка. К тому же, я еще посещаю те семьи, в которых были взяты приемные дети. Один из таких фотопроектов носит название «Бабье царство», - поделился с аудиторией Владимир Песня.

Эта серия фотоснимков также была продемонстрирована в зале.

Зашел разговор также и о работе, за которую Владимир Песня был удостоен премии престижного международного конкурса World Press Photo.

- В ходе своей работы я постоянно снимаю профессиональный спорт, его наиболее престижные соревнования, рекорды, достижения, - пояснил фотограф. - Но есть еще спорт народный, которым занимаются миллионы энтузиастов. О нем реже рассказывают СМИ. А это, согласитесь, несправедливо. Вот меня и заинтересовала история любительской хоккейной команды из небольшого городка Ветлуга в Нижегородской области. О том, как занятие спортом создает в этом городке, где непростая социальная ситуация, жизненный позитив.

Конечно, собравшимся в пресс-салоне фотографам и журналистам были показаны лауреатские работы Владимира Песня.

Гость сообщил, что в ходе работы над этой серией было отснято порядка 800 кадров, и только 8 из них были отправлены на конкурс World Press Photo – таковы там были ограничительные условия для серий.

- Сказать по правде, я думал, что едва ли экзотика нашей российской глубинки придется по вкусу жюри конкурса, но тем не менее послал свои работы, - вспомнил Владимир Песня. – А оказалось все наоборот. Жюри сошлись во мнении, что такая история могла бы произойти хоть в Сибири, хоть в Миннесоте, присудив мне первую премию в категории «Спор», - рассказал Владимир Песня.

Конечно, зрителям был показан и соответствующий фоторяд.

Встреча оказалась не только интересной и познавательной, но и очень теплой. Полтора часа отведенного на нее времени незаметно подошли к концу. Гостям надо было спешить в аэропорт, чтобы не опоздать на московский самолет. Договорились встретиться вновь, когда Владимир Песня приедет в Эстонию, чтобы сделать здесь еще немало хороших снимков.

Подробней познакомиться с ходом этой творческой встречи можно, посмотрев видео-отчет.



Вы также можете посмотреть это видео в более высоком качестве на сайте youtubе.com

 


Новости клуба