Print this page

Пресса о нас

Фотография помогает не только познать мир, но и сделать людей более счастливыми
Фотография помогает не только познать мир, но и сделать людей более счастливыми
Элла АГРАНОВСКАЯ
07.06.2017

Наши собеседники – фоторепортер агентства «Россия сегодня», лауреат Первой премии международного конкурса World Press Photo 2016 года Владимир ПЕСНЯ и ведущий популярной программы «Такой вот фокус» на «Радио Россия» Александр НЕФЁДОВ, которые побывали в Эстонии по приглашению международного медиаклуба «Импрессум»

Куда поставят, оттуда и снимаем

– Владимир, как вы, профессиональный фотограф, реагируете на то, что ваше дело стало сейчас доступным для всех и каждого?

Владимир Песня (далее В.П.):

- Нормально. У меня ведь уже есть работа, и никто ее у меня не отнимает. Какая разница, сколько других людей этим занимаются? Наверное, вопрос возникнет, если я потеряю работу. Тогда будет как-то обидно.

– И вас совершенно не раздражают девушки на высоких каблуках, которые толпятся на любом мероприятии, с трудом удерживая в руках фотокамеры с длинными объективами?

- А может, эта девушка на каблуках сейчас снимает великую фотографию? По внешнему виду как поймешь? Нормально отношусь к любому количеству фотографов, в том числе к девушкам, пока они ведут себя нормально, не мешают остальным, не лезут в кадр - словом, выполняют существующие нормы поведения на соревнованиях или концертах.

– Меж тем на любом мероприятии - более того, почти на каждом концерте или спектакле - сегодня непременно появляется человек с камерой, который привлекает к себе внимание, выполняя свой отдельный «танец фотографа». И ты уже не можешь сосредоточиться ни на чём другом – ты видишь только его.

– В данном случае это не вина фотографа. За то, где он находится, отвечает организатор мероприятия или концерта. И только он может развести эти интересы. Зрители заплатили за билет и хотят смотреть на то, ради чего пришли. С другой стороны, важно, чтобы это событие осталось в истории, а для этого нужна фотография. Искусство организатора – сделать так, чтобы фотографы получили хорошие картинки, но при этом не помешали зрителю. А если тебе дадут место в первом ряду – вопрос не к нам. Куда нас поставили, там мы и стоим. Я знаю, о чём говорю, поскольку снимал в театре, в частности оперу и балет.

– К слову, в прежние времена любой фотограф, снимающий балет, твердо знал, что балерине нельзя отрезать руки и ноги, а сейчас это видишь сплошь и рядом. Теперь – можно?

- Нет, нет, законы композиции не изменились. Не только в съемке балета – то же самое в спортивной фотографии. Если отрезаны кисти рук или ступни – это отвратительно. У нас они называются – ампутанты. Я считаю, это брак. Есть люди, которые так не считают. Но если ты снимаешь портрет – тут совершенно другие задачи. Например, на пресс-конференциях для разнообразия берешь какое-то лицо крупным планом – чтобы картинка была нескучной, и не лезло в кадр то, что обычно бывает сзади и вокруг.

 

Александр Нефёдов

 

Фотки – это забава, а фотография – искусство

– Александр, вы делаете программу, посвященную фотографии, то есть рассказываете своему слушателю о визуальном виде искусства. Это очень большой риск.

Александр Нефёдов (далее А.Н.):

- Запуская эту программу, я не раз слышал, что это чистое безумие. Но сегодня ей уже год, и она очень популярна.

– В вашем распоряжении только слово, больше ничего. Как с помощью слова донести до слушателя то, что он, в принципе, должен видеть? Разумеется, если у него есть желание понять и оценить то, о чём идет речь.

- Когда я начал заниматься не просто этой программой, а темой фотографии вообще, я стал больше читать. И больше общаться с людьми, связанными с искусством. Мне интересно не только искусство фотографии, но искусство как прекрасное. Конечно, проще всего открыть Википедию, вытащить из нее биографические данные – когда и в какой семье родился, где и у кого учился, в каких выставках участвовал, какие премии получил – и сообщить эту информацию в эфире. Но для того, чтобы люди твою программу слушали регулярно, она должна быть интересной, со своим взглядом на предмет разговора, с неожиданными поворотами.

– А чтобы интересно рассказывать о фотографии, обязательно снимать самому?

- Когда-то я работал в детской редакции Всесоюзного радио, и у нас время от времени возникал вопрос: а кто должен работать в этой детской редакции – люди, у которых нет своих детей, или люди, у которых они есть? И чаще сходились на том, что вторые: они, хотя бы в силу своего опыта, имеют большее моральное право рассуждать о детских проблемах и рассказывать о детских делах. Наверное, какая-то сермяжная правда в этом есть: человек должен ориентироваться в предмете, которым занимается. Если это балет, то он, как минимум, должен иметь представление об этом виде искусства, если музыка – хотя бы знать, кто такой Владимир Спиваков. Я считаю, для того, чтобы делать программу о фотографии, я всё же должен ею интересоваться, иначе могу попасть впросак. Словом, мое мнение – обязательно нужно фотографировать. Профессионалом себя не считаю. Я – любитель. Но любитель, который имеет внятное представление о том, что делает.

 

Владимир Песня

 

Через наши снимки детдомовцы обретают семьи

– Владимир, в качестве волонтера вы участвуете в благотворительной программе «Поезд надежды», которая помогает ребятам из детских домов найти свои семьи. Ваше участие связано с фотографией?

В.П.:

- Связано непосредственно. Вообще, программа «Поезд надежды» существует в России 15 лет. В команде – журналисты, которые, собственно, это придумали, все они приемные родители. Есть психологи, детские врачи, опытные мамы, имеющие приемных детей. С нами ездят артисты, которые устраивают для детей праздники. Я попал в эту программу в качестве приемного родителя в 2009 году, а спустя два года присоединился к ней как волонтер.

Я там – фотограф. Первая моя задача – документировать события: куда съездили, с кем познакомились, какие провели семинары для органов опеки, как прошел день. Еще я выполняю свои проекты для привлечения внимания к программе – рассказываю про регион, в который мы приехали, про его проблемы или, наоборот, о чём-то хорошем: например, как потерянный ребенок обрел родителей. И третья моя функция – портреты детей, которые делаем в каждом регионе, куда приезжаем. Конечно, какое-то количество детей мы увозим с собой – они уезжают в семьи. Но другие же остаются, и для генеральной базы данных нужны их фотографии.

Это очень важно, поскольку фотография – первое знакомство. Вот человек открывает папочку с делом ребенка. Диагнозы – их, как правило, очень много. Сведения о родителях – куцые или вообще отсутствуют. И фотокарточка, обычно кривенькая, уродливо снятая на мобильный телефон. Мы эти фотографии заменяем хорошими портретами, чтобы человек, который вглядывается в фотографию, не только получил внятное визуальное представление о ребенке – здесь множество психологических нюансов, это тонкая область. В этом деле мне помогают местные фотографы. Одному ведь справиться невозможно: иногда нужно сфотографировать 30 ребят, иногда – 40, а бывает – 100. И я заранее ищу людей, которые готовы прийти со своей аппаратурой в детский дом и сделать фотосессию. Эти фотографии мы передаем в органы опеки.

За время существования программы «Поезд надежды» изменилось отношение к проблеме. Мы уезжаем из региона, а кривая усыновления там сразу идет вверх. То есть люди начинают это делать активнее. И самое важное – люди перестали бояться брать в свои семьи детей. Раньше боялись. А если уж кто-то взял - ой, это герой! Меняется отношение – это нормально. Это просто нормально.

А.Н.:

- Программа «Поезд надежды» реализуется в рамках проекта «Детский вопрос» на «Радио Россия». И те, кто ею занимается, делают это не ради красного словца – они реально чувствуют и проживают это на собственной жизни, на собственной судьбе. И, действительно, они очень много сделали для этих ребят, приемных детей.

– Согласитесь, далеко не каждый на это способен.

А.Н.:

- Да, это особый дар.

В.П.:

- Это норма.

– И всё же у человека должен быть особенный душевный строй.

В.П.:

- Это да, это другое дело. Человек должен быть готов.

– И в обществе существует позитивная динамика?

В.П.:

- Существует. Конечно, большие итоги подводить еще рано, но, знаете, человек же должен получать какое-то удовлетворение от того, что он делает, так? Вот здесь – ты делаешь и реально видишь плоды своей деятельности.

 


Новости клуба