Print this page

Дискуссии

Кто выигрывает, а кто теряет от переезда в Ирландию?

17.06.2017

Этот вопрос обсудили в пресс-салоне клуба «Импрессум» с гостем из Дублина Сергеем Тарутиным таллинские журналисты, экономисты и правозащитники.

В дискуссии на тему и «Балтийская иммиграция в Ирландии: для кого она благо, а для кого потеря?» приняли участие: журналист, издатель и общественный деятель из Ирландии Сергей Тарутин, журналисты «Комсомольской Правды»,  учредители международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин и Галина Сапожникова, интернет-издатель информационного портала Baltnews.ee Александр Корнилов, репортер телеканала ПБК Алексей Иванов, писатель и журналист газеты «Столица» Борис Тух, журналисты информационного портала Sputnik-news Светлана Бурцева и Вадим Анцупов, журналист, писатель и культуролог Элла Аграновская,  издатель журнала «Красивая Жизнь» Родион Денисов, журналист Ирина Бутяева, правозащитники Лариса Семенова и Анастасия Рая, доктор экономических наук, профессор Александр Лукьянов.

Сергей Тарутин живет и работает в Ирландии около 20 лет, выпускает газету «Наша жизнь», из которой люди, ищущие на Британских островах более высокие чем на родине заработки и мечтающие о лучшей жизни для себя и своих семей, получают важную информацию.

В экономически лучшие для Ирландии времена, уточнил в начале встречи Сергей Тарутин, он с соучредителями издательского дома выпускал семь еженедельных изданий на пяти языках, в том числе на латышском и литовском. На русском же тогда выходили по франшизе «Комсомольская правда», которую в Британии сразу записали в таблоиды; «Аргументы и Факты» и «Русская мысль». Сегодня у Тарутина остались лишь два издания на русском и литовском язвках, которые выходят раза в 2 недели.

Встреча привлекла пристальное внимание прессы и общественности потому, что вопрос массового отъезда в Великобританию и Ирландию, как квалифицированных работников, так и молодых людей, только ищущих себя в жизни, очень остро стоит не только в Эстонии, но и во всех странах Балтийского региона. Нет людей - нет развития экономики, нет будущего.

И кто как не Сергей Тарутин, каждый день сталкивающийся со все новыми трудовыми мигрантами, прибывающими в Ирландию, мог бы ответить на волнующие многих вопросы.

Но прежде чем перейти к ответам на вопросы, гость пресс-клуба «Импрессум» сам задал вопрос, адресовав его всем присутствующим: «Я подсчитал, что в Эстонии существуют и работают около пяти радиостанций на русском языке при небольшом количестве русскоязычных жителей. А в том же Лондоне, где русская диаспора больше чем в Эстонии, ни одна радиостанция на русском не прижилась. В чем секрет?»

Собравшиеся на встречу объяснили гостю, что основные русскоязычные радиостанции не более, чем «музыкальные шкатулки». Народ без песен не может, он к ним давно привык. Кстати, слушают музыкальные радиостанции не только русскоязычные жители страны. И лишь одна из станций, а именно Радио-4, имеет разговорный контент и финансируется государством. Вот и весь секрет долгожительства и востребованности.

Выяснив историю загадочной выживаемости местных русских радиостанций, собравшиеся перешли к вопросам.

Доктора экономических наук Александра Лукьянова интересовал вопрос лингвистический - сколько людей в Ирландии говорит на ирландском языке и где он используется.

Сергей Тарутин не смог озвучить реальные цифры, но ответил, что «геликом» (или гэльским разговорным языком, который относится к группе кельтских языков и является первым государственным языком Ирландии) как родным, согласно статистике, владеет около 200 000 человек, живущих в ирландоязычных областях страны. Но что важно, все ирландцы – билингвы. И когда они не хотят, чтобы их поняли иностранцы - переходят на гелик.

Сергей уточнил, что согласно ирландским законам, «геликом» обязаны владеть юристы, врачи, полицейски, социальные работники.

Александр Корнилов (Baltnews.ee) поинтересовался у гостя пресс-клуба, каковы информационные и политические предпочтения эмигрантов, о чем они хотят читать в его изданиях, волнует ли их происходящее в мире, как освещают политические события, скажем, на Украине, в России или в Крыму?

Этот вопрос поставил Сергея Тарутина в тупик. После недолгой паузы он ответил, что это трудный вопрос, на который он может ответить следующим образом: «Я стараюсь поддерживать отношения с нашей многонациональной диаспорой исходя из общечеловеческих принципов, а не изменчивых политических  тенденций. Например, для меня украинец в вышиванке такой же свой человек, как и русский, который является горячим сторонником Путина. При одном условии – они нормальные люди. Конечно, я переживаю за Россию, но также переживаю за Ирландию, куда съехались наши соотечественники со всего бывшего Советского Союза. Обе страны мне дороги одинаково».

Игорь Тетерин вернул дискуссию к заявленной теме, задав гостю вопрос: «Из Эстонии уезжают наиболее ценные квалифицированные кадры. Наша страна стала не столь привлекательной для иностранных инвестиций еще и потому, что в местных и зарубежных СМИ изо дня в день нагнетается психоз, что не сегодня завтра на Эстонию нападет Россия. Кто же будет сюда вкладывать? А что происходит с ирландской экономикой, откройте секрет – как она привлекает инвестиции?

На этот вопрос Сергей Тарутин ответил уже с удовольствием: «Было время, когда ЕС шпынял Ирландию за долги, как позднее переключился на Грецию. Но сегодня ситуация иная. Экономика Ирландии показывает просто чудеса, стремительно растет. Она привлекательна для больших международных корпораций благодаря своему налоговому законодательству, которое позволяет им платить небольшие, даже минимальные налоги. Например, налог на прибыль составляет у нас всего 12 процентов. Есть другие привлекательные льготы. Так, доход от интеллектуальной собственности вообще не облагается налогом.

Именно из-за этих, поистине тепличных условия для бизнеса, из 80 крупнейших компаний, работающих в стране, только 9 имеют прямое отношение к Ирландии и местному рынку. Но существуют и риски, добавил Сергей. Скажем, если брексит все же случится, международные гиганты скорей всего уйдут из Ирландии.

Гость не оставил без внимания и другие проблемы. Например,  Ирландии острый жилищный кризис. Дело в том, что огромное количество недвижимости находится в руках государства, и, если вдруг государство выбросит недвижимость на рынок, произойдет его обвал.

Теперь, что касается Эстонии. Хорошо, что страна имеет маленький внешний долг, но все остальное вызывает вопросы. К примеру - политическая риторика. Эстония из-за нее уже лишилась российского транзита. А ведь когда то здесь мечтали превратить свою страну в балтийский Сингапур, благо географическое положение этому могло вполне способствовать. Я, как человек имеющий отношение к экономике, как специалист по фондовым рынкам, могу заметить, что в Эстонии очень слабый менеджмент, заявил Тарутин. Как и в Латвии, кстати.

У Латвии тоже были огромные амбиции, была мечта стать балтийской Швейцарией, были и возможности. Но правительство все внутренние ресурсы и  деньги потратило на политику. Страна вступила в Евросоюз, а в ЕС никаких швейцарских законов и порядков быть уже не может, только унифицированные под общую юридическую базу ЕС.

Галина Сапожникова в продолжение экономической темы, спросила, не вернутся ли уехавшие специалисты в скором времени в Эстонию? Тем более, что в балтийских странах есть государственные программы, направленные на реэмиграцию своих земляков.

Ответ Сергея Тарутина был категоричен: «Пока в Эстонии не будут созданы равнозначные с Ирландией условия труда и его оплаты, надеяться на возвращение не следует».

Ларису Семенову из Центра по правам человека волновал вопрос медицинского обслуживания в Ирландии. По ее наблюдениям, большинство молодых семей с детьми, живущих и работающих там, лечиться приезжает в Эстонию. В чем причина?

После чего присутствующие услышали местную шутку - клятва Гиппократа в исполнении ирландского доктора звучит следующим образом: «Не навреди! Себе!»

Откинув иронию, гость пресс-клуба пояснил, что качество услуг медицинского обслуживания в Ирландии зависят от «наполненности» страхового полиса. Медицина очень дорогая. И не самая лучшая.

Больницы отлично оснащены современным оборудованием. Но на этом - все. Врачей-диагностов практически нет. Ирландская медицина страдает от того, что совершенно отсутствует система послеоперационной терапии.

И Сергею Тарутину вполне понятно, почему многие из прибалтов, хоть и постоянно живут в Ирландии, даже стали ее гражданами, но лечиться ездят домой. Дома и лекарства более знакомые. Многие из них, кстати, в Ирландии запрещены. Например, зверобой считается наркотиком – если его в Ирландию привезти, можно сесть в тюрьму.

Была затронута и тема семейных отношений, а также парадоксов местной ювенальной юстиции. Сергей Тарутин рассказал, что в Ирландии очень крепкие семьи, ведь страна католическая.  Если ирландец женился, развестись со своей супругой ему практически невозможно. Женщины готовы воспитывать множество детей. Браков с иностранцами мало.

На этом фоне стал процветать бизнес фиктивных браков, когда ушлые дамы из балтийских стран с евросоюзовскими паспортами, обосновавшись в Ирландии,  за хорошие деньги стали регистрировать браки с выходцами с Ближнего Востока и Северной Африк стран. А «женихи» после заключения такого фиктивного брака получают ирландский вид на жительство. 

Государство, как оказалось, всячески пытается противодействовать подобным аферам, даже выслеживает доступными способами взаимоотношения сомнительных семейных пар. Но не тут-то было. О том, на какие ухищрения идут фиктивные «муж» с «женой», рассказал, вступив в разговор, репортер телеканала ПБК Алексей Иванов. Он сам несколько лет прожил в Ирландии, даже работал корреспондентом в «Нашей газете» Сергея Тарутина и изучал этот вопрос.

Помогают замаскироваться фотографии, которые делают участники фиктивных браков, где они нежно смотрят друг на друга или описывают совместное путешествие в Париж со снимками на фоне Эйфелевой башни или набережной реки Сены. Потом эти фотки размещаются в социальных сетях, чтобы обезопасить участников фиктивного брака от разоблачения.

С ювенальной же юстицией в Ирландии тоже полный «порядок». Чтобы ваши дети не стать ее жертвами, считает Сергей Тарутин, родители должны детально изучить местные законы, некоторые из которых им могут показаться нелепыми. Например, родители не имеют права оставлять одних детей дома вплоть до 14-летнего возраста. Если оставят, запросто могут забрать ребенка и отправить в приемную семью, которые будут получать за него солидное денежное вознаграждение.

В завершение встречи журналист Элла Аграновская поинтересовалась, кем сегодня себя считает гражданин Ирландии Сергей Тарутин – россиянином или ирландцем?

Он ответил: «Конечно, Россия остается для меня своей страной. Но и ирландцы мне очень понятны. У меня с ними общий язык, имеются множественные точки соприкосновения. Мне нравится жить на пересечении культур, языков, различных традиций. Сейчас многие так живут, не только я».

На этом дискуссия была завершена. Подводить ее итоги однозначным ответом на вопрос «Для кого эмиграция прибалтов в Ирландию благо, а для кого потеря?» не стали. Он и так был всем очевиден.

 


Новости клуба