Print this page

Новости

Фильм о любви и о войне

26.07.2017

Российский режиссер Сергей Мокрицкий представил в клубе «Импрессум» свой знаменитый фильм «Битва за Севастополь».

Июльская встреча международного медиа-клуба «Импрессум» на этот раз состоялась в таллинском кинотеатре «Сыпрус», что в переводе с эстонского означает «Дружба». А фильм, который привез в Таллин Сергей Мокрицкий, тоже был о фронтовой дружбе, любви и жертвах людей, которые ковали победу в минувшей войне.

- Эта картина, по-своему уникальна, - рассказали в преддверии показа «Битвы за Севастополь» соучредители клуба «Импрессум», журналисты «Комсомольской правды» Игорь Тетерин и Галина Сапожникова. - Премьера фильма состоялась практически одновременно в Москве и Киеве в апреле 2015 года, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. И тот факт, что Россию и Украину к тому времени уже разделили Майдан, Крым и Донецк с Луганском, не стали тому помехой.

Да, это так - «Битва за Севастополь» является последним совместным российско-украинским фильмом. Съёмки проходили в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском, Севастополе. Сцены с компьютерной графикой созданы украинской компанией «Postmodern». Саундтрек к фильму исполнил «Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины».

Примечательно, позже подтвердил Сергей Мокрицкий, что фильм в России и на Украине вышел в единой версии, без всяких купюр или политической редактуры. Правда на Украине ему дали другое название - «Незламна», что означает «Несокрушимая».

Вступительная часть публичной встречи была краткой. Режиссер предложил гостям клуба сначала посмотреть фильм, составить о нем собственное мнение, а потом его обсудить.

Демонстрация картины заняла два часа. Это был фильм о войне. Фильм о любви. Фильм о городе, в котором через ад прошли те, кто в нем остался. Фильм о невероятном желании жить.

А еще это был фильм о жизни удивительной женщины-снайпера Людмилы Павличенко, которая уничтожила 309 фашистов Ей было всего 25 лет, а ее уже называли «Леди-смерть».

После того, как погиб ее любимый, после ранений и нескольких контузий, после ее последней снайперской дуэли, она оказалась в Америке, где произнесла знаменитую речь, в которой были слова: «Мне 25 лет, я убила 309 фашистских захватчиков. Джентльмены, не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Этими словами Людмила Павличенко сблизила США и СССР лучше, чем это могли сделать профессиональные дипломаты. А с молодой украинской девушкой, сменившей университетскую скамью на фронтовые окопы, подружилась Элеонора Рузвельт, жена американского президента...

Все эти события и легли в основу фильма «Битва за Севастополь».

После окончания просмотра ненадолго замер. Выдохнул. Раздались аплодисменты.

Поблагодарив зрителей, режиссер кратко рассказал присутствующим об истории битвы за Севастополь, о которой в самом фильме сказано не так уж и много. Он уточнил, что главным для него было рассказать о героине фильма, тогда еще совсем юной, оказавшейся в самом пекле страшной войны. Зал, после вступления в разговор Сергея Мокрицкого ожил и посыпались вопросы.

Главную героиню в фильме сыграла известная российская актриса Юлия Пересильд.

Зрители, обратившие внимание на фамилию, сначала поинтересовались, нет ли у актрисы эстонских корней, а уже потом, легко ли было с ней работать.

Сергей Мокрицкий насчет эстонских корней ничего не знал, кроме того, что Юлия родом из Пскова. Но признал, что фамилия действительно похожа на эстонскую, а вот насчет того, как с ней работалось, ответил: Юля – это «мое все!, не было бы Юлии, не было бы фильма».

После «Битвы за Севастополь», Сергей работал с Юлией Пересильд еще на двух фильмах и готов работать впредь.

Прозвучал вопрос и о том, насколько коммерческим оказался фильм «Битва за Севастополь», подразумевая вопрос, насколько хорошо его приняли зрители.

Ответ не заставил ждать. По словам режиссера, при бюджете в 2 миллиона долларов, фильм заработал в прокате 8 миллионов.

Прозвучал вопрос, шел ли фильм в Европе и в иных странах.

- Шел, - ответил режиссер, - прокат был. И, если до этого показа многие люди вообще ничего не знали ни о Севастополе, ни о той страшной битве, то теперь узнали. Как узнали и о том, что Украина и Россия совсем не чужды друг другу. Узнали, что роднит народы наших стран.

Кстати, мы показали фильм в Китае, добавил гость. Там он настолько понравился, что китайцы пригласили меня поработать над совместным проектом. Не так давно я как раз оттуда и вернулся. Будем работать, уже пишем совместный сценарий с китайскими коллегами.

После этих слов закономерен был вопрос, как режиссер относится к происходящему сегодня на Украине, где в День Победы с ветеранов срывали георгиевские ленточки, а участников акции «Бессмертный полк» забрасывали дымовыми шашками? Не потому ли это происходит, что память о той войне – последнее, что объединяет украинцев и русских. Вытрави эту память и ничего общего не останется?

- Нет, конечно, - ответил Сергей Мокрицкий, - не только общая победа связывает наши народы. Это многочисленные родственные и дружеские связи. Они объединяют народы. Но, увы, пролилась кровь, которая на данный момент и стала той линией разграничения, которую сегодня нет никакой возможности перейти. Увы. Надо подождать. К сожалению сегодня все так, а не иначе. Сейчас никто никого не слышит. И не услышит. Увы.

Интересовало зрителей и то, следит ли Сергей за состоянием нынешнего, современного украинского кинематографа, ведь Украина всегда славилась превосходной актерской школой, отличными игровыми фильмами, которые снимались именно там.

- Слежу, конечно. Но сам я после фильма «Битва за Севастополь», там больше не сделал ни одного совместного проекта. Дело в том, что сегодня в Украине нет денег на хорошие проекты. На танки есть, а на кино нет. Такова реальность. Сериалы снимают, да. Какие, не знаю, не слежу.

Вспомнили зрители о нашумевшем фильме Алексея Учителя «Матильда». Поинтересовались, а не является ли нынешний шум просто пиар-акцией?

- Уверен, что Алексею Учителю такая акция не нужна, - ответил режиссер. – Наоборот, подобное отношение к кино способно только подкосить, отбить желание что-то делать. Происходящее - идиотизм и глупость.

Галина Сапожникова, обозреватель «Комсомольской правды», и также соучредитель клуба «Импрессум», подводя черту под творческой встречей, обратилась к режиссеру Сергею Мокрицкому с вопросом, не видит ли он аналогии в происходящем много лет назад с днем сегодняшним?

- Если да, то что нам всем надо сделать, чтобы избежать беды?, - вслух задалась она вопросом, обращенным и к гостю, и к залу.

- Я не вижу аналогий, - ответил режиссер, - И не хочу их проводить. Насчет того, что мы все должны сделать, так это - научиться любить друг друга. Я и фильм снял, на самом деле, не столько о войне, сколько о любви. Нет любви - есть война. Нет любви – есть беда. Так давайте научимся любить друг друга.


Более подробно познакомиться с выступлением в клубе «Импрессум» кинорежиссера Сергея Мокрицкого и с его ответами на вопросы таллинской публики вы можете, посмотрев наш видеоотчет об этой интересной встрече.
 

Справка «Импрессума»:

Сергей Мокрицкий родился в Житомирской области, на Украине в 1961 году. Был моряком, учился во ВГИКе на операторском факультете (мастерская А.Гальперина), снимал кино на «Мосфильме» и на Одесской киностудии. Более двух десятилетий успешно работает и в игровом, и в документальном кинематографе. Последние его режиссерские работы: «Спецгруппа» (2007 г.), «Четыре возраста любви» (2008 г.), «День учителя» (2012 г.), «Битва за Севастополь» (2015 г.) и «Я – учитель» (2016 г.).

 


Другие новости