Print this page

Дискуссии

Кино для размышления и для развлечения

27.07.2017

Кто и как его сегодня делает в России? Разговор на эту тему состоялся 26.07.2017 г. в пресс-салоне клуба «Импрессум». Гостем салона был кинорежиссер Сергей Мокрицкий, который накануне представил таллинской публике свой фильм «Битва за Севастополь».

На этот раз обсуждение состоялось в уютном кафе таллинского отеля «Санкт-Петербург». Организаторы встречи, журналисты «Комсомольской правды» и  соучредители клуба «Импрессум» Игорь Тетерин и Галина Сапожникова, пригласили в пресс-салон журналистов, писателей, сценаристов работников кино и телевидения, кинодокументалистов.

На встречу с создателем фильма «Битва за Севастополь» пришли: Борис Тух - журналист газеты «Столица», культуролог; Элла Аграновская - журналист, культуролог, кинодокументалист; Николай Шарубин - кинодокументалист, оператор, фотограф; Денис Пастухов и Вадим Анцупов - журналисты портала «Спутник»; журналист Ирина Бутяева; кинематографист Артур Вебер; кинопродюсер Татьяна Мюльбайер; кинорежиссер Юлия Силларт, журналист инфопортала «Славия» Урмас Роос.

После краткого представления присутствующих, которое сделал Игорь Тетерин, гость взял слово. И сразу заинтриговал всех словами: «У меня есть теория, которую я хочу впервые озвучить. Я даже сейчас сомневаюсь, начинать этот разговор или не начинать».

И продолжил, рассказав, что когда он поступил во ВГИК, для будущих кинематографистов недостижимыми вершинами в искусстве были такие авторы, как Тарковский, Элем Климов с фильмом «Иди и смотри», набирал силы Сокуров, все ждали фильмы Германа. А коммерческое кино, типа «Мимино», «Иван Васильевич меняет профессию» вгиковцы считали малозначительным.

Прошли годы и авторское кино перестало быть локомотивом. Сейчас главенствует кино продюсерское. У кинематографистов в ходу крылатая фраза Хичкока: «Кинематограф – это пустой зал, который надо заполнить зрителями». Сегодня ситуация такова, что массовая аудитория скорее тяготеет к фильмам стиля Тарантино, нежели к современному российскому кино.

«Нам надо научиться делать не просто умное кино, но умное коммерческое кино, - заявил гость. - Пока мы не очень хорошо справляемся с этой задачей. Поэтому наше авторское, прекрасное кино порой уходит на второй план.

Хотя примеры коммерческого хорошего кино у нас тоже есть, что уж скромничать. Таким  примером является фильм Николая Лебедева «Легенда N17». А фильм Кончаловского «Рай»?! Отличное авторское современное кино. Непростое. Сильное.

Вопрос в другом: если одновременно показывать в одном кинотеатре «Рай» и «Форсаж 8», на какой из них будет наибольший спрос? Да, именно на второй.

Вот и выбирают прокатчики, что им выгоднее прокатывать. Беда еще и в том, что мы когда-то сами подорвали доверие к русскому кино. А вот восстановить его быстро не получается. Надо трудиться, надо работать, надо научиться работать так, чтобы не разочаровывать зрителя».

Тему продолжил журналист Борис Тух, уточнивший что, на его взгляд, российское коммерческое кино не очень востребовано еще и потому, что появилось много кинопродукции, в которой  снимаются совсем даже не актеры, которые почему-то считают себя таковыми. Например, бывшие КВНщики. Как правило, это комедии довольно сомнительного качества, которые порядком надоели зрителю. И «наевшись» подобных фильмов, зрители уже с сомнением будут относится и к отличному продукту…

С мнением Бориса Туха режиссер Сергей Мокрицкий согласился. По его мнению, проблема в том, что в российском кинематографе серьезная проблема именно с жанровым кино. Проблемы пытаются решать, но пока не очень хорошо это получается. И причин этому очень много: сценарии, финансирование, продюсирование… Все как в обычной жизни. И все вроде есть, но решения нет.

Журналист портала «Спутник» Денис Пастухов вернул собравшихся в пресс-салоне к привезенному в Таллин и показанному накануне в кинотеатре «Сыпрус» фильму «Битва за Севастополь».

Вопрос прозвучал следующим образом: «Вчера фильм был представлен в необычном жанре - от комедии до драмы. Почему именно так, почему не просто военная драма?»

Гость откровенно ответил: «Я осознанно сделал подобный акцент. В страшное и непростое время жила моя героиня. Образ сурового отца, знающего, какое ужасное будущее ждет его дочь, ждет их всех. Он готовит свою дочь к непростым испытаниям. А она не понимает, она хочет, чтобы отец ее любил (он любит, но не показывает этого), она мечтает, чтобы он ею гордился, а он суров на грани жестокости…

И вдруг на этом фоне образ легкомысленной подруги главной героини, ищущей жениха даже в самые драматические моменты жизни, придал некоторую легкость сюжету.

А история с закрытием библиотеки… Надо срочно закрыть библиотеку, чтобы не опоздать в синагогу… А как хороша семья одесских евреев с их речевыми колоритными оборотами и неповторимым одесским юмором… Мне очень хотелось показать тех одесситов которые так полюбились зрителю в знаменитом и популярном фильме «Ликвидация».

Получив ответ на этот вопрос, Денис Пастухов перешел к следующему, спросив, а не задело ли Сергея Мокрицкого то, что на Украине и в Китае его фильм был переименован.

«Нисколько не задело, - ответил кинорежиссер. - Напротив, мне даже трудно представить, чтобы в 2015 году в Украине пошли бы смотреть фильм с названием «Битва за Севастополь». Наш фильм там назывался «Незламна», он даже был дублирован на украинский язык. Но сам фильм, его тело, его монтаж, его звуковое оформление - остались неизменны. И это значит для меня очень много, это значит, что мы - все равно единый народ, мы люди одних, общих эстетических, культурных кодов. И я надеюсь, что, возможно, еще при моей жизни, историческая кривая повернется куда-то обратно, что добрососедские отношения между нашими странами восстановятся.

Что же касается Китая, то они назвали фильм «Снайпер». Так ведь в самое сердце попали. Не важно все это, важно лишь то, что его люди посмотрели, что теперь они знают, что есть такой город Севастополь, знают, что в нем происходило. Наш фильм впервые затрагивает тему страшных дней конца июня-начала июля 1942-го года, когда там были оставлены бойцы советской армии, местные жители, дети. Всего около 80 тысяч человек. А начальство в количестве 2700 человек - это цифры приблизительные, поскольку документов не сохранилось - они улетели. Улетели, бросив на произвол судьбы этих людей - гражданских, военных, всех, одним словом.

Это была страшная трагедия, о которой мы рассказываем в нашем фильме. Это и есть то новое, что мы говорим об истории нашей великой войны. Это история о мужестве защитников. Это - главное в фильме, а не то как его назвали.

Завершила встречу Галина Сапожникова словами: «Это фильм - поцелуй. Это фильм - удача. Это лучший фильм о войне среди тех, которые я видела за последнее время».

 

Предлагаем вашему вниманию видеозапись встречи в пресс-салоне клуба «Импрессум» с кинорежиссером Сергеем Мокрицким.



 


Новости клуба