Print this page

Пресса о нас

Акварельная Вера

Галина САПОЖНИКОВА
16.08.2017

Маленькая женщина с фигурой девочки-подростка и неожиданно жестким взглядом - такой предстала Вера Глаголева перед зрителями в Таллине чуть больше года назад

Очень немногословная. Стильная. Независимая.

Ну, а я в силу обстоятельств, помогала организовать эту ее киновстречу с таллинским зрителем.

Помню, как удивилась ее неулыбчивости.  По ролям в кино она казалась совсем другой - легкой и беспечной. А оказалась серьезной и вдумчивой, без какой-либо жеманности, свойственной актрисам, тем более немолодым. Впрочем, те, кто читает сегодня в ее честь многочисленные  некрологи, удивятся - на свой возраст она, конечно, не выглядела. Была совершенно некапризной и непафосной - соглашалась летать «эконом-классом», будучи женой миллионера, и  жить в одном номере гостиницы с подругой- продюсером, понимая, что поездки к соотечественникам - это не бизнес, а миссия.

И на режиссера была совсем не похожа, хотя тот фильм, который   тогда представляла   публике («Две женщины», снятой по тургеневской пьесе «Месяц в деревне»), был уже  шестой (!)  по счету ее работой.  Надо сказать, работой очень необычной - в ней была показана такая Россия, которую еще никто не видел. Мягкая, акварельная, полуразмытая - как будто написанная кистью французских импрессионистов. В интервью она объясняла, что очень устала от предыдущей свой картины  «Одна война» и потому решила «замыть» негатив в душе, сняв  невероятно красивую  российскую природу в трепетной,  длинной ленте без единого черного блика, которая   собрала на  кинофестивалях 22 приза. Мне же увиделось в этом совсем другое - таким был способ ее личной  борьбы с  несправедливой в нынешнем мире модой на антироссийскость.  Фильм был длинный и показался для нашего времени слишком  нежным, но из зала никто не ушел.  Слишком большим  оказался соблазн  въехать с  помощью Глаголевой в неторопливый позапрошлый век, и там   зависнуть...

От всех вопросов о политике Вера мягко отстранялась, а вот о творческих планах, наоборот, рассказывала охотно, не боясь суеверий. Итак: следующей ее работой должен был быть фильм о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо. Она вглядывалась в улочки Таллина и вслух размышляла: зачем искать Европу в Европе, если под боком есть  Таллин?

Щедро делилась знаниями - удивляясь, рассказывала такой, например, факт, который вычитала в тургеневских дневниках: оказывается, русский патриот и носитель роскошного русского языка Тургенев был настолько «западником», что запрещал своим детям говорить по-русски... Я весь год, вспоминая  этот феномен,  подумывала Вере Глаголевой позвонить и спросить - удалось ли ей в нем разобраться?

Увы...

Вера Глаголева в клубе «Импрессум»

 


Новости клуба