Print this page

Дискуссии

Европа в эпоху нашествия мусульман

25.08.2017

Какие гуманитарные и экономические вызовы несет массовое переселение в страны ЕС беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки? Разговор на эту тему состоялся 25.08.2017 г. в пресс-салоне клуба «Импрессум» с писателем и публицистом Еленой ЧУДИНОВОЙ.

В дискуссии приняли участие: Игорь Тетерин – журналист, издатель, соучредитель клуба «Импрессум»; Галина Сапожникова – журналист, соучредитель клуба «Импрессум»; Борис Тух – журналист газеты «Столица», культуролог; Аллан Хантсом – журналист портала rodina.ee; Денис Пастухов – журналист портала sputnik-news.ee; Вадим Анцупов - журналист портала sputnik-news.ee; Этери Кекелидзе – журналист, культуролог; Элла Аграновская – журналист, писатель, кинодокументалист; Ирина Бутяева – журналист; Ханон Барабанер – политолог, член Академического общества; Людмила Барабанер – член Академического общества.

Прежде, чем приступить к обсуждения заявленной темы и задать интересующие вопросы, собравшиеся поинтересовались у Елены Чудиновой, есть ли какие точки пересечения (по смыслу, по идее) ее новой книгой «Победители» с романом  «Мечеть парижской Богоматери».

- Никаких. Совершенно разные темы, разные жанры, - ответила она. - Роман «Победители» - не утопия, если разговор об этом. У нового романа иной ход времени и другой событийный ряд. Новая книга шокирует, но шокирует весело. В этой книге я отпустила на волю свою фантазию, и книга получилась радостной. Очень надеюсь, что она вам понравится».

Присутствующие пообщали к следующей встрече прочитать роман и обсудить его. После чего плавно перешли к проблемам массового переселения в Европу беженцев..

Политолога и академика Ханона Барабанера очень взволновал термин «нашествие», он высказал сомнение в том, что это верное определение.

- Абсолютное нашествие, - твердо ответила гостья пресс-клуба. – Вы же видели эти кадры по телевизору. Так называемые беженцы шли толпой или колонной. Вы же определенно заметили, что это были в основном мужчины. Причем в своем большинстве молодые.

Мои берлинские знакомые, когда я поинтересовалась их мнением на этот счет, ответили, что у них было ощущение идущей армии. И вы точно не можете не помнить, что позднее, отсматривая внимательно отснятое, среди так называемых беженцев были опознаны игиловцы. Это уже доказанный факт.

«И другого определения этому у меня нет» - отрезала писательница.

Однако Ханон Барабанер не отступил, тут же задав следующий, не менее каверзный, вопрос, а уверена ли Елена Чудинова в том, что это «нашествие» носит исключительно религиозный характер?

- Религиозный в первую очередь. Хотя это и звучит неполиткорректно, но я в этом уверена, – среагировала Чудинова.

И продолжила: «В 70-х годах прошлого века французский писатель Жан Распай был подвергнут остракизму за свой роман о конце европейской цивилизации.  Роман назывался «Лагерь святых», в котором писатель предрек наводнение Европы массой иммигрантов из стран третьего мира.

Роман вышел в 1973 году, по нему даже собирались снимать фильм, но давление западной политкорректности оказалось слишком сильным. Фильм не был снят. А на сегодняшний день роман сбылся практически до мелочей.

Другое дело, что Жан Распай видел в данном явлении этнический цивилизационный конфликт. Но, когда роман писался, никто не мог подумать, что дело повернется совершенно иначе».

После этого монолога Елена Чудинова посчитала необходимым сделать одно существенное пояснение:

- Те представители третьих стран, что приезжали в Европу в прошлом, хотели интегрироваться. И они реально интегрировались. Выучили язык, приняли законы страны, в которую приехали, начали работать. 

А вот третье поколение  интегрировавшихся в европейскую жизнь беженцев, а также вновь прибывшие,  ведут себя иначе. Они не хотят учить язык, они не хотят работать, они не хотят жить по законам государства, в которое прибыли. И не скрывают этого.

Сегодняшние беженцы таким образом несут не какой-то конкретный конфликт (этнический, экономический), это открытая религиозная цивилизационная война. И она вовсю идет. Парадокс заключается в том, что реальность игнорируют европейские политики. И, соответственно, европейцы.

Словом, чтобы кто ни говорил,  я уверена, что истина - в религии. И никак не иначе.

Аллан Хантсом, журналист портала rodina.ee, высказал убеждение, что в Европу под видом беженцев сегодня едут исключительно готовые к войне солдаты, а причину происходящего он видит в возмездии Европе из-за ее отступления от веры.

Писательница и публицист с мнением Аллана не согласилась, а версию «возмездия-отступления» вовсе отвергла:

- Давайте правильно расставим акценты. Проблема европейцев в их бесконечном покаянии за все сразу и за несколько столетий сразу. Народ сумели приучить каяться и виниться за всех, за все.

И народ этим без устали занимается, даже не беря себе за труд призадуматься, а за что, собственно, я должен бесконечно каяться.

Если мы говорим о Франции, то, считаю, нынешний француз никоим образом не виноват перед теми народами, чьи страны когда-то были французскими колониями.

С детства я уяснила (спасибо родителям!) для себя, что злодеяния – злодеяниями, но вина любого народа уходит вместе с тем поколением, которое эти злодеяния творило. Непреложный факт, так я считаю.

Культуролог Этери Кекелидзе, вступила в разгоревшуюся дискуссии о покаянии, сказав, что считается, что, когда Бог хочет кого-то наказать, лишает его разума.

И уточнила, что сейчас как раз тот случай: в Америке начали бороться с конфедератами, Россия никак не может разобраться со своими красными и белыми... Все начали переписывать собственную историю... И, как бы подведя черту, поинтересовалась мнением Елены, а не может ли все происходящее привести к возрождению неонацизма?

«Все эти безумные поступки – ответила гостья пресс-салона «Импрессум», - происходят из-за того, что либо не была дана, либо была неправильно дана в свое время нравственная оценка событиям. Но я не считаю, что есть угроза возрождения неонацизма.

Хотя, безусловно, ничего нельзя сбрасывать со счетов. Если народ не придет в себя, если он не начнет самостоятельно думать, то ничего хорошего нам всем ждать не следует».

В ходе встречи с писателем Еленой Чудиновой было обсуждено еще довольно много вопросов. С общим ходом дискуссии вы сможете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.



 


Новости клуба