Print this page

Дискуссии

Историческая литература и общество

28.09.2017

Как писатели создают общий цивилизационный код? Разговор на эту тему состоялся 28.09.2017 г. в пресс-салоне клуба «Импрессум» с автором сенсационного исторического романа «Тайна трех государей», писателем Дмитрием Миропольским.

На этот раз в клубном пресс-салоне собрались, чтобы поговорить с гостем:  издатель и главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе», соучредитель медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин; журналист газеты «Столица», культуролог и писатель Борис Тух; журналист портала rodina.ee Аллан Хансом; журналисты портала sputnik-news.ee Денис Пастухов и Вадим Анцупов; блогер Игорь Шпицев; историограф Татьяна Богданова; глава книжного издательства КПД Валентина Кашина; педагог Галина Нооркыйв, которая преподает русский язык и литературу в эстонской школе; член коллегии Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, художник Сергей Минин; журналист и ученый Михаил Зуев.

Открывая встречу, главред северо-европейской «Комсомолки» Игорь Тетерин предупредил, что, возможно, тема про общий цивилизационный код некоторым может показаться мудреной. Но все дело в том, что именно к нему приводит читателей  своей книги «Тайна трех государей» Дмитрий Миропольский.

- Это замечательный многослойный роман в форме легкого детектива, - пояснил Игорь Тетерин, - где появляются исторические персонажи и наши недавние современники (от апостола Андрея Первозванного и Ивана Грозного до Ротшильдов и Льва Ландау). Автор постепенно заставляет нас задуматься об общечеловеческих ценностях всей европейской, а точнее всей западной цивилизации, важной частью которой является Россия. Именно в России происходит большинство событий, описанных в книге.

Писатель Дмитрий Миропольский поначалу испытал некоторые затруднения: «После такого предисловия говорить трудно». Но обратившись к мотивам написания детектива, он пояснил, что хотел своим романом продемонстрировать комбинированный способ обучения, где все науки переплетаются между собой, и нет монотонной подачи ненужных знаний. По мнению автора, современная школа несколько грешит этим: напичкивая учеников разнообразными знаниями, она не готовит их к жизни.

Это и побудило автора собрать все то, что должен знать среднестатистический старшеклассник – факты географии, математики, физики, химии, истории, сведя их воедино и нанизав на детективный стержень. «Фантик из детективной истории, начинка из школьной программы» - так кратко определил автор жанр романа.

Первые страницы романа, дополнил гость клуба, как пошлый детектив, этакая ловушка. А дальше все зависит от читателя, как он поймет изложенное автором. Завершая монолог, Дмитрий сравнил свою книгу с кочаном капусты, где надо снимать слой за слоем, чтобы добраться до кочерыжки.

Утверждение Дмитрия Миропольского о том, что современная школа не готовит детей к самостоятельной жизни, вызвала среди присутствующих полемику.

Издатель Валентина Кашина не согласилась с его высказыванием о том, что в школе плохо учат. И привела примеры своего школьного детства, прекрасных учителей, интересные уроки и целое поколение блестящих ученых, талантливых авторов, которые ходили в провинциальные школы. На что Миропольский ответил, что его мысль неверно поняли. Он говорит о нежизнеспособности основы школьной программы. Если человек имеет мозги, он доберет недостающую информацию, но в школа как раз не учат тому, как пользоваться этими знаниями в жизни.

Дискуссию о том, какая школьная программа имеет право на существование и что считать хорошим русским языком, была прервана Галиной Нооркыйв, таллинским педагогом. Она подчеркнула, что как раз эрудиции у современных учеников маловато, а смешение всех предметов в один ряд может приучить к липовому мышлению, дети будут бессистемно поглощать знания. Научит ли это их чему-то полезному?

После этого разговор затронул тему быстротечности нынешнего технического и информационного прогресса, который отодвигает на задний план вечные ценности, накопленные за последние три тысячи лет человеческой цивилизацией.

Дмитрий Миропольский с легкостью подхватил эту тему, сказав, что еще Капица подметил – каждая историческая, а теперь и технологическая  эпоха длится в два раза меньше, чем предыдущая. Поколения живут все быстрее, им приходится усваивать все больше информации и технологических новинок. Именно поэтому возрастает роль умения применять знания, а не просто их добывать или хранить, как было в двадцатом веке. А оборотной стороной сегодняшнего прогресса является то, что мы зачастую забываем о заветах пророков прошлого, нам адресованным. И он, как писатель, считает своим долгом напоминать о них в своем романе.

На тему скоротечности современных технологических новинок поделился своими мыслями и тревогами художник и реставратор Сергей Минин. Очень искренне и эмоционально он рассказал о своем опыте восстановления икон. А они сейчас быстро ветшают, старая краска осыпается, оголяя иконописные доски. Сергей Минин считает, что обществу очень важно сохранить для потомков лики святых в эстонских храмах, где он работает, чтобы передать потомкам эти вечные ценности. Икона – не гаджет, который можно менять каждые два года. Икона – одно из звеньев общего цивилизационного кода, который объединяет личности и народы.

Конечно, в ходе дискуссии был затронут вопрос – что сегодня, в период международных политических разногласий и геополитических трений, объединяет россиян и жителей Эстонии. Дмитрий Миропольский считает, что очень многое. Он привел свой личный жизненный пример, рассказав, как в детстве, а особенно в молодые годы часто бывал в Эстонии. Имена и творчество целого ряда эстонских писателей, переводчиков, артистов, ученых ему по-прежнему близки.

Так же как для эстонской интеллигенции близка творческая и интеллектуальная Россия. И привел убедительный пример: фильм по его роману «Восемнадцать – четырнадцать» о первых учениках Царскосельского Лицея, среди которых были Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, снял эстонский режиссер Андрес Пуустусмаа. Сценарий фильма «18-14» с закрученным детективном сюжетом написал Дмитрий Миропольский. И таких примеров плодотворного сотрудничества русских и эстонцев в рамках единого цивилизационного кода предостаточно.

Аллан Хансом поинтересовался, как Дмитрию удалось пробиться к издательствам со своим романом.

- Это должен был делать литературный агент, - признался Миропольский. - Но всю эту работу я проделал сам. Конечно, сейчас литагенты с радостью будут со мной сотрудничать, то есть делить мои гонорары. А надо было начинать тогда. Никто не хочет растить автора, вести его к успеху в литературном мире. Это тяжелая работа. Могу сказать, что сегодня большой спрос на исторические детективы, но слишком мало, увы, способных авторов.

Миропольский признался, что во многом успех книги связан с тем, что ее решила издать газета «Комсомольская правда» и лично ее главред Владимир Сунгоркин. «Комсомолка» взяла на себя все, что должно сопутствовать выходу в свет подобного издания – широкое распространение, рекламу, контакты с читателями и т.д. Сделано это было необычайно профессионально. Результат – роман «Тайна трех государей» уже разошелся по всей России и ряду зарубежных стран тиражом 165 тысяч экземпляров. А Дмитрию Миропольскому он принес звание «Медиа персоны года» и престижную литературную премию «Золотое перо Руси».

В заключении встречи авторам лучших вопросов и дискуссионных мнений Дмитрий Миропольский подарил по тому своего романа “Тайна трех государей”. Подарки были вручены учителю Галине Нооркыйв и художнику-реставратору Сергею Минину.

 

В ходе дискуссии в пресс-салоне клуба «Импрессум» были обсуждены еще многие вопросы, которые невозможно упомянуть в рамках краткой информации. С общим ходом дискуссии вы сможете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.



 


Новости клуба