Print this page

Новости

Детектив о поиске истин

29.09.2017

В клубе «Импрессум» состоялась встреча с писателем Дмитрием Миропольским, автором сенсационного исторического романа «Тайна трёх государей»

Большой конференц-зал таллинской гостиницы Euroopa был до предела заполнен. Томики «Тайны трех государей», которые смог привезти для автограф-сессии из Санкт-Петербург гость клуба, были моментально раскуплены.

Публичную встречу открыл издатель «Комсомольской правды» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Представляя гостя, он подчеркнул, что книга Дмитрия Миропольского, которую в России уже называют главным бестселлером года, очень познавательная. Каким-то удивительным образом она генерирует высокий интерес читателей к мировой и российской истории.

Поэтому книга по выходу в свет сразу стала необычайно популярной, она бьёт все рекорды продаж книжной продукции в России. Всего за несколько месяцев, с апреля 2017 года, когда первые тома «Тайны трех государей» поступили в продажу, уже разошлось 165 000 экземпляров сенсационного исторического детектива. Причем книга выпущена в трех вариантах: легкий двухтомник карманного формата, солидный том в твердой обложке весом более килограмма и, наконец, подарочное издание с обилием цветных иллюстраций.

Вступительное слово Дмитрия Миропольского было кратким. Он порекомендовал всем присутствующим заглянуть в книгу. Сделать это просто, если даже вам не удалось в связи с общим читательским ажиотажем ее приобрести.

Первая часть романа - ровно 50 глав - опубликована на сайте «Комсомольской правды». Одна из прелестей публикации в том, что текст сопровождает большое количество иллюстративного материала. По словам Дмитрия, только «Комсомольская правда» могла успешно реализовать этот издательский проект, используя весь свой потенциал – медийный, организационный, маркетинговый и т.д. На сегодня, по оценкам Комсомольской правды», книгу прочитало его около полумиллиона человек.

После этого перешли к ответам на вопросы, которых было необычайно много. Первым была зачитана записка, в которой участница встречи Виктория спрашивала писателя: «Каким образом ваше химическое образование помогло вам «химичить» при написании  ваших произведений»? Отдав должное юмору Виктории, Миропольский ответил, что технологический подход к работе с информацией помог очень сильно. Необходимо уметь разбираться в исторических данных, порой весьма спорных. Автору удалось выстроить технологическую цепочку различных фактов, которые он ввел в сюжет романа, чтобы не только развлечь, но и просветить читателя. И делал он это из глубокого убеждения, что «образование ещё никому и никогда не мешало».

Много вопросов из зала поступило о российской истории. Так, например, в одной из записок гостя спросили, принёс Иван Грозный больше процветания или бед России? Дмитрий ответил, что критерии добра и зла - понятия деликатные, изменяющееся со временем. Миропольский призвал воздерживаться в изучении истории от суждений из серии «хорошо или плохо». Прежде чем делать подобные заключения, необходимо договориться о критериях. Надо, наверное, для начала выяснять, чем занимался Иван Грозный, что он сделал. И тут достаточно сказать, что Иван Грозный принял страну в виде далеко не процветающего государства, включающего Московское и Владимирское княжества. А под конец его правления Россия стала по размерам больше всей Европы.

Отвечая на вопрос, почему и какими способами в тогдашней Европе демонизировали Ивана Грозного, Дмитрий Миропольский привел известный всем исторический пример. Царь не убивал своего сына, как многие думают, - сказал писатель. - Сын умер собственной смертью. А историю про убийство придумал папский легат Антонио Поссевино. Ее удачно запустили в тогдашнее информационное пространство, как сегодня запускают в интернет и соцсети.

Довольно много вопросов пришло по каналам интернет еще до приезда Дмитрия Миропольского в Таллин. В одном из них гостя спрашивали: «Повлияли ли каким-то образом на его творчество сегодняшние политические тренды?»

- Конечно повлияли, как они влияют на жизнь всех нас, - ответил писатель. – Государственные политические деятели, будь то Путин или главы европейских государств, собравшиеся в эти дни на свой саммит в Таллине, каждодневно, причем каждым своим движением влияют на судьбы миллионов людей. Они имеют непосредственное отношение к тайнам мироздания. То, что происходит в верхах, происходит по законам, которые многим из нас неизвестны, но по которым приходится жить.

В одном из вопросов Миропольского попросили, кто из русских царей вызывает чувство наибольшего уважения и кто сожаления у автора. Дмитрий отметил, что насчёт уважения сказать трудно, т.к. представления людей об этических нормах могут не совпадать. А большую человеческую жалость у него вызывает Иван Шестой и император Павел. Иван сидел в Шлиссельбурге целых 20 лет... «Жил, мучился там, хотя был законным императором». И, конечно, по-человечески жалко тех, кто умер не своей смертью, как Павел Первый. Кстати, есть подозрение, что и Петр Первый стал жертвой отравления.

Ряд вопросов коснулся Дмитрия Миропольского как человека и как писателя. Вольдемар из Пярну по интернет-каналу спросил: «Вы в жизни освоили кучу профессий. Что двигало Вами, когда их бесконечно меняли. И какая из профессий для Вас самая интересная?». Гость ответил, что для него смена видов деятельности всегда являлась реализацией «внутреннего стремления к свободе». А свобода – это возможность не делать того, чего не хочется. Именно поэтому он стал неплохим художником-графиком, работал в сфере рекламы и политтехнологий, писал сценарии фильмов ну и, конечно, книги. «Поросячий задор до сих пор остался!» - улыбнулся гость.

Читателей интересовало, как пришла ему идея книги, что сподвигло на её написание? Дмитрий парировал, что никто не знает, как приходят такие идеи, как приходит творческое озарение. Если вы утратите веру в закон всемирного тяготения, то человек более вменяемый возьмёт шарик и кинет вниз - увидит, что шар падает. Ньютон, который открыл этот закон, никому не объяснил, как это работает. Ньютон очень обоснованно и доказательно сформулировал этот закон. Но ученые мужи той эпохи опешили и подвергли его обструкции, т.к он не объяснил, почему именно так происходит. А Ньютон не пытался объяснять, почему, продолжил Дмитрий. Вот и ему трудно объяснить, как пришла в голову идея написания книги.

Разумеется, было много вопросов на тему тайных обществ, рыцарских орденов, масонских лож. Ирина Калабина из журнала «Русский век» поинтересовалась у гостя: «Доводилось ли вам встречаться с членами общества Розенкрейцов. Вы о них много пишете». Дмитрий посоветовал Ирине набрать в любом интернет-поисковике слово «Розенкрейцеры». В результате можно будет получить информацию о «Школе Золотого Розенкрейцера», которая абсолютно легально работает в Москве и Питере.

Понятно, что в этих обществах и орденах сохранилась и ритуальная составляющая, продолжил писатель, но ничего плохого в этом нет. Некоторые из них очень серьёзно стоят на ногах. Возьмите, к примеру, Мальтийский орден, который имеет статус государства. А вы знаете, что именно он контролирует Банк Ватикана, а потому является весьма влиятельной организацией? Впрочем, если вам интересна эта тема, сходите и послушайте лекции членов этих обществ и орденов. Они сейчас вполне открыты для общения. В России, кстати, есть несколько масонских лож, работающих в статусе некоммерческих организаций. Никто им не мешает заниматься своей деятельностью, никакой опасности для нас с вами они не представляют.

Ответы гостя на некоторые из вопросов были краткими. Например, Геннадий из Йыхви прислал по электронной почте вопрос: «Какие страницы российской истории, на Ваш взгляд, до сих пор хранят свои тайны или тенденциозно трактуются?». Ответ писателя был однозначный – «Все!»

Были и вопросы неожиданные, которые вводили гостя в состояние недоумение. Например, Марина Тервонен задала необычный вопрос насчет мотивов написания романа: «Насколько глубоким и осознанным было Ваше ощущение Миссии, сверхзадачи. И кто Вас направлял. Были ли какие-то мистические знаки или озарения, например, не предстал ли перед Вами дух Якоба Брюса, который, сверкнув очами, повелел?...»

Дмитрий ответил шуточно, что есть разные способы стимулировать появления духов, например, алкоголь, но он к ним не прибегает. Ему нужна лишь жена как муза, которая стимулирует творчество своим присутствием, задавая бытовые приятные вопросы.

Но после этих слов перешел на серьезный тон и завел разговор о «Повести Временных лет». И задался вопросом - стоит ли с ней знакомить детей в школе. Летописец Нестор в этом труде рассказывает, откуда пошла русская земля. Детских мозгов и знаний явно недостаточно, чтобы понять, о чем там написано. Но с этим трудом обязательно надо познакомиться людям более старшего возраста. Особенно с тем, где в ней описывается четвертое путешествие Андрея Первозванного в Русь, куда он шел проповедовать христианство, преодолев путь в 8000 километров. Зачем он совершил это путешествие в возрасте 50 лет?! Вот пример духовного подвижничества, который для многих из нас сегодня действительно является загадкой.

В целом разговор Дмитрия Миропольского в клубе «Импрессум», также как и его книга, вызвали у зрителей вполне нормальную реакцию – еще более живой интерес к российской истории. Именно это автор и считает своей главной задачей, своей миссией. Под конец встречи он признался, что в школьные годы, как большинство его сверстников, больше знал о французских королях, и их дворах, чем о русских царях. Почему? Да потому что все зачитывались тогда «Тремя мушкетерами». Равнозначной увлекательной книги про наших стрельцов или опричников не было. А ведь опричники – это единственный чисто русский орден в России, деятельность которого тоже трактуется весьма тенденциозно.

Встреча длилась два часа. По ее завершению состоялась автограф-сессия, в ходе которой писатель подписал книги счастливым обладателям его романа «Тайна трех государей».

А для тех, кому книга не досталась, Игорь Тетерин сообщил, что уже заказана очередная поставка в Эстонию этой сверхпопулярной книги. Более тридцати человек оставили свои заявки, чтобы по поступлению, они в первоочередном порядке тоже смогли стать обладателями исторического детектива Дмитрия Миропольского.

Более подробно с сентябрьской встречей в клубе «Импрессум» вы можете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.

 


Другие новости