Print this page

Дискуссии

Люди, время, жизнь – в зеркале современного кино

29.11.2017

Разговор на эту тему состоялся 29 ноября 2017 года в пресс-салоне международного медиа-клуба «Импрессум». Основой для разговора стало творчество известного российского кинорежиссера и сценариста Александра Велединского, который присутствовал на встрече.

Гость клуба «Импрессум» хорошо известен зрителям Эстонии благодаря таким известным фильмам и телесериалам как «Бригада», «Дальнобойщики» и особенно замечательной картине «Географ глобус пропил», которая приобрела поистине культовую популярность. А потому в пресс-салоне клуба «Импрессум» собрались люди, которые любят современную кинематографию и внимательно следят за ее развитием.

В числе участников дискуссионной встречи были: кинорежиссер Александр Велединский; журналист, издатель, соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин; кинорежиссер Пеетер Симм; журналист, кинодокументалист и культуролог Элла Аграновская; кинодокументалист и кинооператор Николай Шарубин; журналист портала rodina Алан Хантсом; журналист, писатель и культуролог  Борис Тух, поэтесса и писатель Марина Викторова; журналист и культуролог Этери Кекелидзе; журналист Ольга Титова; деятель культуры Марина Теэ; актеры Русского театра Эстонии Татьяна Маневская и Эдуард Теэ; продюсер Татьяна Мюльбайер, журналист и блогер Олег Матвеев.

Открывая встречу, ее ведущий, журналист и издатель Игорь Тетерин, отметил, что Александр Велединский принадлежит к числу людей, которые всего себя посвятили миру кино. И предложил целиком построить встречу на вопросах присутствующих.

Первый из них задала актриса Русского Театра Эстонии Татьяна Маневская. Она поинтересовалась, где и как режиссер Велединский находит сюжеты для своих фильмов, какая сценарная основа обеспечивает успех и фильму, и спектаклю.

Гость ответил, что лично его часто творчески вдохновляет музыка и литература. Как говорила Анна Ахматова, нет лучшего чтения на ночь, чем хороший детектив. Но в мире кинематографа творческие идеи могут возникать их тех же телесериалов. А бывает просто звонит продюсер, тоже кинорежиссёр Валерий Тодоровский, и говорит – есть сценарий, возьмешься за работу над фильмом? Кстати, именно со звонка Тодоровского начинался фильм «Географ глобус пропил».

Татьяна Маневская также поинтересовалась, предлагали ли Велединскому сыграть интересную роль в кино, звали ли Александра играть в театре. На что гость ответил, что и в театр звали, и в фильмах главные роли предлагали, но большого желания эти предложения пока не вызвали.

Довольно много вопросов было посвящено самому известному фильму гостя - «Географ глобус пропил». Как вспомнил на встрече Велединский, книгу  Алексея Иванова, на основе которой был снят фильм, он прочитал за вечер. Сценарий к фильму гость написал сам. На съемки фильма ушло всего 23 дня. А потом год занимался монтажом, оттачивая практически каждую секунду демонстрации картины.

Во многом фильм оказался столь успешным благодаря актерскому мастерству и личности Константина Хабенского, который сыграл главную роль. Сценарий во многом был подстроен под Хабенского. Так, главному герою в книге 27 лет, а в фильме 40. Но это вполне объяснимо - актёра такого уровня как Хабенский в возрасте 27 лет не сыщешь.

В продолжение темы журналист Элла Аграновская спросила, советовался ли режиссёр с писателем Алексеем Ивановым во время съёмок? Велединский ответил, что он действительно советовался с автором книги и остался очень доволен общением с ним. Как подметил Велединский, Алексей Иванов «повел себя правильно - сказал, что это ваше дело, как снимать. Будет плохой фильм- на книгу не повлияет, а если наоборот, то мы все выиграем».

Вместе с тем Велединский подметил, что когда сам Иванов пришёл смотреть картину, то опасения у Велединского действительно были, понравится ли Иванову картина или нет. Но Иванову, к счастью, понравилось, и претензий высказано не было.

Эллу Аграновскую также интересовало, смотрит ли Велединский сам свои фильмы? Режиссёр ответил коротко, что он иногда их пересматривает, но без особого энтузиазма.

Из других своих работ Велединский выделил особо фильм 2013 года «Ладога», рассказывающий о героической стойкости советского народа в декабре 1941 года, когда была проложена Дорога жизни. В этом фильме режиссёру посчастливилось работать с одной из самых ярких современных российских актрис Ксенией Раппопорт.

Отдельным штрихом в ходе дискуссии был затронут писатель Эдуард Лимонов, которого Велединский считает одним из самых ярких в современной российской литературе, и по мотивам книг которого он снял фильм “Русское”. Это был в чем-то авантюристичный проект. Работа над фильмом шла в период, когда Лимонов сидел в тюрьме. Велединский был и сценаристом, и режиссером фильма. Общение с Лимоновом происходило только через адвоката. И тем не менее фильм «Русское» был выпущен, демонстрировался в официальной программе XXVI Московского кинофестиваля, где был отмечен премией конкурса «Дебют». Фильм также был отмечен призом на XX кинофестивале «Окно в Европу» (2004 г.) в номинации «Лучший игровой фильм».

Актёр Эдуард Теэ задал Велединскому вопрос - удаётся гостю сегодня сохранять хладнокровие как художнику? Александр ответил, что нет, не удаётся. И поделился с собравшимися в пресс-салоне клуба «Импрессум»  зале со своими суждениями о России, в которой, по его мнению, всегда есть сюжет. «Мы - нация врождённого когнитивного диссонанса», - метко подметил Велединский. «Герб России смотрит и на запад, и на восток - и нас рвёт в своих ориентирах, нам трудно держать этот баланс».

Также Эдуарда Теэ заинтересовало отношение Велединского к уровню театрального образования и ценности молодых людей в России, которые выходят на сцену и снимаются в кино. Режиссёр тактично ответил, что хорошего всегда меньше, и не только в актёрской среде. Пены всегда больше. Тем не менее радует, что мастера сценического искусства, преподающие в том же ГИТИСе, и сейчас на высоте. Главное, чтобы талантливые люди не пропадали, оказывались бы востребованными.

Культуролог Этери Кекелидзе спросила - что такое сегодня герой в фильме и есть ли такое понятие сегодня вообще? Гость ответил, что героев преподносит само время. В качестве примера режиссёр  привел всё того же героя фильма «Географ глобус пропил» в исполнении актёра Константина Хабенского. «Хочется ли учиться у Хабенского, если говорить о сыгранном им персонаже учителя географии? Не очень, но дружить с таким человеком - да!» - пояснил гость.

А еще Александру очень понравилось мнение одной учительницы о герое Хабенского: «Вы показали, каким не должен быть учитель, но каким должен быть человек».

Ближе к концу встречи режиссер Велединский немного приоткрыл завесу тайны над своим новым фильмом «В Кейптаунском порту», показав отдельные кадры только-только смонтированной картины. И рассказал о ее сюжете и местах действия. Действие фильма начинается в последние годы Великой Отечественной Войны, переносится в Петербург эпохи дикого капитализма, а еще - в далекую Африку, в порт Кейптаун. Режиссёра снял необычный фильм, где нет главного героя - это эксперимент для него самого, признался Александр.

Полуторачасовая встреча в некоторые свои моменты напоминала мастер-класс, где мэтр из мира современной кинематографии щедро делился своим опытом с собравшимися.

В ходе общения в пресс-салоне клуба «Импрессум» с Александром Велединским было обсуждено еще довольно много вопросов. О том, как на них отвечал режиссер вы вскоре сможете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.



 


Новости клуба