Print this page

Новости

Кино как зеркало эпохи

01.12.2017

В медиа-клубе «Импрессум» состоялась встреча с известным российским кинорежиссером и сценаристом Александром Велединским

Большой конференц-зал таллинской гостиницы «Европа», где проходило мероприятие, с большим трудом смог вместить всех желающих пообщаться с гостем клуба. И это не случайно. Фильмы, которые снимал в качестве режиссера Александр Велединский или принимал участие в их создании в качестве сценариста, никого не оставляют равнодушным. Их все смотрели, о них спорят, по ним судят о состоянии современного российского кино. Особенно по фильмам «Бригада», «Дальнобойщики» и «Географ глобус пропил».

Открывая встречу, ее ведущий, издатель «КП» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин сказал, что Александр Велединский не только талантливый человек, но еще и очень большой труженик. К примеру, свой фильм «Географ глобус пропил» Велединский снял всего за 30 дней, а потом целый год его монтировал, «вылизывая» каждую мизансцену, буквально каждый кадр. Этим отношением к работе, а следовательно и к зрителю, он чем-то напомнил Тетерину Флобера, который с фанатичным усердием доводил до идеала свой роман «Госпожа Бовари», бесконечно меняя в тексте уже написанные слова.

После этого представления слово взял Александр Велединский. Он признался, что в Таллин приехал впервые. В советское время объездил и Латвию, и Литву, в Эстонии же бывать прежде не доводилось. Город и люди, с которыми он уже пообщался, нравятся. Кстати, таллинцем является оператор его нового фильма, который гость вскоре начнет снимать. Фильм этот по роману известного российского писателя, давнего друга Велединского, Захара Прилепина - «Обитель».

Рассказывая о своем жизненном пути, который вывел будущего режиссера в большой кинематограф, Велединский упомянул, что учился в родном Горьком, в политехническом институте, живя в интеллигентной семье, но на хулиганской улице. И видимо не случайно его детские и юношеские впечатления нашли позже свое отражение в его творчестве.

Долгое время занимаясь кораблестроением, Александр Велединский ездил по всей стране, много общался с самыми разными людьми, невольно набираясь жизненного опыта. Впоследствии эти «университеты жизни» тоже сыграют свою роль в его карьере режиссера.

А толчком к крутой перемене в своей судьбе послужили слова героя Александра Калягина в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», который громко восклицал, что ему уже 35 лет, но он полный ноль, ничтожество и еще ничего в этой проклятой жизни не сделал.

Именно после этого монолога будущий кинематографист задумался о своем возрасте и в 1990 году решил осуществить давнюю мечту -  поступить на курсы сценаристов и режиссеров. Выдержать конкурс удалось только со второго раза, в 1993 году.

Очень интересными оказались воспоминания Велединского, о том, как в конце девяностых и начале нулевых годов начинающие кинематографисты его поколения пробивались на большой экран. Советский кинематограф был в то время уже до основания разрушен, деньги на съемки фильмов приходилось просить у «новых русских» или даже у криминальных «братков».

Был случай, признался Велединский, когда он предложил одному такому «авторитету» снять фильм про учителя английского языка. На что ему ответили: «Это почему про учителя, а не про нас?». Все хотели кино про себя. Примечательно, что именно криминальная тема, столь хорошо знакомая Александру еще с хулиганского детства, стала основой для первого серьезного сериала начинающего режиссера.

Вот как это произошло. В то время было популярно снимать малобюджетное кино. Так появился сериал «Бригада». Впрочем, даже когда удавалось найти деньги на съемки фильма, это не улучшало материальное положение его создателей. Было принято работать на киносъемках, что называется, за еду. Если деньги людям не платили, то их хотя бы кормили во время съемочного периода.

После вступительной речи Александра Велединского, которая длилась полчаса, началась дискуссионная часть встречи. Первый вопрос задал профессор Ханон Барабанер: «Как вы оцениваете общественное «послевкусие» от своих фильмов? Не количеством зрителей, а вхождением коллизий в жизнь?

- Я не имею права оценивать свои фильмы сам, это неэтично. Да, есть послевкусие, если остается какое-то впечатление, то это замечательно. Меня это радует, - признался Велединский. - Искусство служит для смягчения нравов, как сказал Гете, это и есть результат послевкусия.

Журналист Ирина Калабина поинтересовалась сценарным замыслом сериала «Бригада»: «Некая романтизация планировалась заранее или ее создала игра актеров?»

Режиссер ответил, что этот фильм - правда про 90-е годы. Там присутствуют все пиковые ситуации - первые бизнесы, первые деньги. Это эпос о девяностых, подвел он итог. Родители того поколения, по мнению режиссера, очень полюбили этот фильм, поскольку они переживали за своих детей, оказавшихся в такой ситуации. Это эмпатия, уверен он.

Вопрос о сравнении главных героев двух фильмов гостя поднял один из участников мероприятия: «Кто вам ближе? Саша Белый или географ?

- Конечно, географ! - не раздумывая ответил Велединский. – Тем более, что «Бригада», это режиссерская работа моего коллеги Алексея Сидорова!

Были и вопросы об актерской игре. Вот один из них: «В ленте про географа есть сцена, где учитель греется с ученицей. Он находит веник и начинает хлестать себя - это что, самобичевание? И откуда дом в лесу?

- Они же пошли в деревню, - пояснил Александр Велединский, - дошли до первого сооружения. Проходят мертвую деревню, где был стенд «Продается молоко». Там и нашли пристанище. Что же касается веника, то это прекрасная актерская находка. По словам режиссера, так Хабенский решил показать сорокалетнего географа, изгоняющего из себя влечение к молоденькой ученице. В некотором роде действительно самобичевание.

Много вопросов еще до начала встречи поступили по каналам интернет. Вот один из них: «Каким фильмам отдают предпочтение сегодня российские прокатчики - отечественным или американским?»

- Американским, конечно! – с грустью в голосе ответил Велединский. Но тут же отметил, что после выхода на широкий экран фильма «Географ глобус пропил» в кино стали чаще ходить люди старше 40 лет. Хотя по статистике посетители кинотеатров составляют лишь 6 процентов от всего населения России.

- Сейчас у людей больше разных развлечений, - развел руки режиссер.

Из Тарту пришел вопрос: «Мы с вами коллеги. Но не по кино, а по первой вашей профессии - инженер-электрик судового оборудования. Помогло ли вам техническое образование добиться успеха в мире кинематографии?»

- Конечно, помогло, - ответил Велединский и рассказал, что когда он работал в судостроении, было много командировок. Уезжали надолго на разные объекты, на разные заводы по всей стране. Диапазон общения был от сварщика до замминистра, поэтому пользы было, несомненно, много.

И завершил рассказ словами: «Этот опыт до сих пор мне хорошо служит».

А закончилась встреча вопросом: «У каждого человека есть мечта. Какой фильм вы мечтаете снять, чтобы могли самому себе сказать – моя творческая жизнь удалась на все 100 процентов?»

Велединский ответил, что он начал снимать фильмы сравнительно поздно, с сорока лет, поэтому все еще впереди. После чего Игорь Тетерин пожелал мэтру творческого долголетия и успехов в большом кино.

 


Другие новости