Print this page

Новости

Космос в земном измерении

16.12.2017

Накануне Рождества и Нового года в медиа-клубе «Импрессум» состоялась встреча с советским и российским космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Титовым.

Зал гостиницы Euroоpa, украшенный сияющей рождественской ёлкой и звездочками на потолке, до отказа был заполнен таллинской публикой. Открывая встречу, ее ведущий, главный редактор газеты «КП» в Северной Европе» Игорь Тетерин сказал, что появление космонавта в клубе «Импрессум» особенно символично в эти предрождественские дни. В дни, когда люди чаще смотрят в небо, памятуя о Вифлеемской звезде, больше думают о земном и небесном мироздании, о смысле жизни и о своем в ней месте. А перед вами человек, который ближе всех нас бывал к звездам. Вот мы и пригласили Владимира Георгиевича Титова рассказать о космосе в земном измерении.

Тетерин напомнил, что совсем скоро, 21 декабря, будет отмечаться 30-летие со дня запуска первой космической экспедиции, которой предстояло провести на земной орбите целый год. А ее командиром был гость клуба «Импрессум». А еще он отметил, что в зале сегодня много школьников, и выразил надежду, что биография гостя послужит им примером того, как человек, поставивший перед собой цель, упорно шел к ее достижении.

Далее слово было предоставлено Владимиру Титову, который подробно, интересно, легко и с юмором рассказал о своем жизненном пути. Он признался, что с детства хотел стать летчиком-испытателем. По окончании Черниговского высшего военного авиационного училища им. Ленинского комсомола поработал летчиком-инструктором, затем командиром звена 2-й истребительной авиационной эскадрильи. И, неожиданно для себя, в 1976 г. был направлен в отряд космонавтов.

Путь Владимира Титова в космос начинался непросто. Первые два полета с его участием закончились неудачно. 20-22 апреля 1983 года Владимир Титов в качестве командира космического корабля "Союз Т-8" с бортинженером Геннадием Стрекаловым и космонавтом-исследователем Александром Серебровым осуществил свой первый полет в космос. Программа полета предусматривала стыковку комплекса "Союз Т-8" с орбитальным КК "Салют-7" – "Космос-1443". Однако, стыковку выполнить не удалось. И они досрочно вернулись на землю.

26 сентября 1983 года Владимир Титов и Геннадий Стрекалов готовились к полету на корабле "Союз Т-10/1". За 90 секунд до старта возник пожар в нижней части ракеты-носителя. Им удалось выжить благодаря тому, что за несколько секунд до взрыва ракеты была приведена в действие система аварийного спасения космонавтов. Спускаемый аппарат с Титовым и Стрекаловым приземлился в четырех километрах от ракеты.

Словом, этот полет тоже провалился, но космонавты остались живы (о чем их близкие узнали не сразу…) После этого в Звездном городке стали поговаривать, что «второго Титова в космос лучше не запускать» - он невезучий (кстати, Герман Степанович Титов гостю «Импрессума» приходится просто однофамильцем).

Теперь это уже история, а как трудно было после этих неудач поверить в себя, да и просто не испугаться – невозможно даже представить. Космонавт считает, что тут велика заслуга его семьи - жены Александры Рюриковны, дочери Марины и сына Юрия. Семья космонавта верила в него, поддерживала в самые сложные моменты. Титов не сдался, прошел дополнительное обучение, выучил английский язык, отработал с коллегами новую методику стыковки, и в 1987 году стартовал его главный, самый долгий полет, в паре с космонавтом Мусой Манаровым.

Но и он стал началом новых трудностей и испытаний. Это была первая годичная космическая экспедиция на орбитальном комплексе "Мир", которая длилась с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года (365 суток 22 часа 38 минут). Титов был ее командиром. Во время полета он выполнил три выхода в открытый космос.

На борту станции «Мир» космонавты основного состава экспедиции в течение года принимали немало «гостей», из которых наиболее известен космонавт из Франции Жан-Лу Кретьен. С ним Титов и Манаров в декабре 1988 года возвратились на Землю. Побывал на орбите, вспомнил Владимир Георгиевич, даже космонавт из Афганистана Абдул Ахад Моманд. «Отличный парень», - дал ему Титов краткую характеристику, с юмором описав, как тот ввел всех в изумление, когда после стыковки появился на «Мире» в своем национальном головном уборе.

Возвращение из годичной космической экспедиции тоже не было спокойным: некоторое время автоматика сообщала, что не может посадить космонавтов на Землю! А начальство с Земли предлагало им «совершить еще кружок». Обо всем этом Титов рассказал чуть ли не со смехом… Однако из его рассказа всем ясно, что космос – это не только слава и броские заголовки в газетах, но еще тяжелая, напряженная работа, постоянное обучение, риск жизнью и здоровьем…

После этого полета Титов работал с американскими проектами: на американском космическом челноке – шаттл по программе STS-60 в Космическом центре NASA им. Л.Джонсона в Хьюстоне (штат Техас, США). 3-11 февраля 1995 года Владимир Титов совершил космический полет в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-63.

В 51 год Титов был отправлен на пенсию. Это стало еще одним серьезным испытанием в жизни космонавта. Но вскоре он был приглашен в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. А последней в его трудовой биографии была должность директора подразделения компании Boeing Space & Communications по России и странам СНГ.

После завершения вступительной речи Владимира Титова участникам публичной встречи в клубе «Импрессум» были показаны отрывки из документального фильма «Взрыв на старте», который вы можете посмотреть полностью.



 

Дискуссионная часть встречи началась с вопроса журналиста Вячеслава Иванова, имевшего явно юмористический подтекст: какую роль играет в жизни космонавтов ненормативная лексика? В ответ Титов рассказал об одном экстремальном случае – приземлении космонавтов на снежном обрыве, с которого они не сорвались только чудом. «Ребята не сдержались и их комментарии слышал по системам радиосвязи весь мир!» Возник конфуз. Однако у космонавтов, подчеркнул гость, есть специальная тренировка, направленная на то, чтобы они не теряли самообладания даже в самых стрессовых ситуациях.

Надо признать, что вопросов было очень много, зачастую неожиданных. На все из них просто невозможно было ответить, только на самые интересные. Например, Титова спросили: по его личному опыту, на каких кораблях космонавтам комфортнее – на российских или американских. И гость подробно рассказав, в каких условиях происходили взлет и посадка «союзов» и шатлов, отдал предпочтение отечественной технике.

Самый юный участник встречи, мальчик лет шести, волнуясь, поднял руку и спросил: «Что чувствовали Вы, выходя в открытый космос?» Гость, которому вопрос очень понравился, ответил серьезно: это действительно непросто, это одна из самых трудоемких операций, скафандр надувается воздухом, становится очень объемным, работа идет под давлением, перчатки могут раздуться так, что пальцами шевелить трудно. «И, да, жутко было, страшно… Открыли люк, вышел по пояс. Стоит дальше выходить?.. А когда приступаешь к работе, страх уходит – делаешь свое дело…»

Учительница Любовь Петровна Косминская, прорвавшись к микрофону,  преподнесла космонавту сюрприз – страничку из старого учебника английского языка с публикацией «Марафонцы» о том годичном космическом полете и спросила, что за талисманы берут с собой в полет космонавты. На это Владимир Титов ответил, что берут обычно небольшую игрушку, вешают на веревочку, и когда она взлетает в воздух в невесомости, значит - полетели!

Ключевым был вопрос, стоит ли вообще осваивать космос. На это ответ Владимира Титова был однозначным: «Да! Нужно двигаться дальше. Если мы так, как сейчас, будем относиться к своей Земле, то через какое-то время нам придется выбирать себе другую планету».

И еще привел несколько примеров реальной пользы работы в космосе: от выяснения причин отсутствия рыбы в водоемах до решения проблем экологии, которые, по его мнению, так велики, что и войны никакой не надо, если их не решить. Итак, космонавты хранят Землю. Как в песне поется: «Мне сверху видно все, ты так и знай!»

Еще были вопросы о сотрудничестве с американцами, о том, были ли они на Луне (мнение гостя – да!), снятся ли после космоса космические сны… Казалось, что встречу можно продолжать по-космически бесконечно. Но все-таки она закончилась.

У клуба «Импрессум» есть традиция – по завершению публичных мероприятий  авторам лучших вопросов, прозвучавших в зале,  дарятся небольшие подарки, так или иначе связанные с темой мероприятия. На этот раз, сообщил ведущий Игорь Тетерин, было решено, что все подарки - книги «Юрий Гагарин» Льва Данилкина и «Повседневная жизнь космонавтов» Юрия Батурина будут вручены школьникам, присутствующим на мероприятии. Чтобы они, прочитав эти книги, передали их в свои школьные библиотеки. Примечательно, что оба автора подаренных книг, Лев Данилкин и Юрий Батурин, в свое время побывали в Таллине и выступали в клубе «Импрессум».

А после завершения встречи Владимира Титова окружила толпа желающих поблагодарить его за замечательное выступление, сфотографироваться, взять автограф. И еще долго гость клуба «Импрессум» находился в окружении таллинцев, прежде чем смог покинуть зал.

Вы можете посмотреть полный видеоотчет о состоявшемся в клубе «Импрессум» мероприятии.

 


Другие новости