Print this page

Дискуссии

Как и зачем мы покоряем космос?

17.12.2017

Разговор на эту тему состоялся 16 декабря 2017 года во время предрождественской встречи в пресс-салоне международного медиа-клуба «Импрессум». На вопросы присутствующих отвечал советский и российский космонавт Владимир ТИТОВ.

Эта встреча проходила в непринужденной клубной атмосфере, за бокалом рождественского глинтвейна. Поговорить об уроках человечества в освоении околоземного пространства и отметить тридцатилетие первой годичной космической экспедиции, участником которой был Владимир Георгиевич Титов, пришли известные таллинские журналисты (многие из которых уже взяли у космонавта интервью или договорились о нем).

В их числе: культурологи и кинодокументалисты Элла Аграновская и Николай Шарубин, культурный обозреватель газеты «Столица» Борис Тух, журналист Радио 4 Александр Лукьянов с супругой Людмилой Миндровой, журналист и писатель Николай Караев и Марианна Тарасенко, корреспондент портала Sputnik Светлана Бурцева. Также присутствовали деятель культуры Инна Захарова, преподаватель русского языка в эстонской школе Галина Нооркыйв, ну и, разумеется, учредители клуба «Импрессум» А самыми почетными гостями были, конечно, Владимир Георгиевич с супругой Александрой Рюриковной.

Поскольку накануне, во время публичной встречи в конференц-зале гостиницы Euroopa гость достаточно подробно рассказал о своем жизненном пути, на этот раз он предложил перейти сразу к вопросам. Которые не замедлили последовать.

Борис Тух предложил вернуться к вопросу о том, как космонавты видят из космоса Землю. Владимир Титов ответил, что глаз человека постепенно адаптируется к невесомости и примерно через месяц полета видит то, что не видел вначале. И поделился для примера потрясающим впечатлением от восхода солнца над Уралом, который ему посчастливилось увидеть лишь однажды.

Также из космоса можно увидеть жуткие результаты хищнического обращения с Землей: танкеры покрывают океан нефтяной пленкой, бурые дымы идут над Криворожским комбинатом на Украине… Освоение космоса дает возможности отследить все это, спутники оснащены соответствующей аппаратурой. Была даже идея создать международную экологическую полицию, но, к сожалению, ее пока нет.

Элла Аграновская поинтересовалась, испытывает ли человек животный страх при выходе в открытый космос. На это ответ гостя был четким: «Животный страх космонавту испытывать нельзя! Он же работать не сможет!»

Вообще, как не раз повторил Владимир Титов, на высоте «главное – не испугаться». Дальше последовали вопросы о том, какую же работу делают в открытом космосе.

Работа на первый взгляд простая, пояснил гость, но в условиях космоса невероятно трудная. Космонавт рассказал для примера, как меняли блок электроники, цилиндр примерно 60 см высотой на винтиках и на клею – в скафандре, в перчатках, надутых воздухом («Делать в них ничего нельзя, но если надо, то можно!)

С первого раза перемонтировка не удалась, прислали дополнительные инструменты, со второго захода получилось. О том, насколько тяжелой оказалась эта работа, гость ответил так: «Я три дня носки надеть не мог, руки не слушались!» Причем второй выход состоялся через 10 месяцев после начала полета, когда выходы обычно уже не планируются, так как организм космонавта ослабевает.

На вопрос Эллы Аграновской, что самое трудное в космической экспедиции и считают ли космонавты время в полете, гость ответил, что главное, чтобы была работа, тогда время идет быстро, а сложности возникают, когда на Земле происходят перебои организационного плана: «Постановщики экспериментов, скажем, в отпуск ушли, а мы на орбите!»

Была затронута тема космоса в кино. Инна Захарова задала вопрос об отношении космонавта к кинофильмам на космические темы (например, в фильме «Возвращение с орбиты» с Юозасом Будрайтисом в главной роли прототипом был сам Владимир Титов).

Ответ гостя был неожиданным: к фильмам о космосе он относится скептически, видя в них массу небылиц, придуманных авторами фильма с целью привлечения публики. А самый любимый у космонавтов фильм – «Белое солнце пустыни»! Более того, у российских космонавтов сложилась традиция просматривать этот фильм перед каждым полетом – считается, что тогда полет сложится благополучно. Однажды Владимир Георгиевич даже уговорил посмотреть этот фильм своего американского коллегу Джима, чтобы тот «заодно получил языковую практику».

Один из участников дискуссии спросил гостя, почему до сих пор не было ни одного эстонского космонавта. Титов, разумеется, на этот вопрос ответить не мог. Но в обсуждение включилась его супруга, сообщив, что работает со школьниками, интересующимися космической темой.

В созданной ею некоммерческой организации «Открытый космос» проводятся мероприятия, конкурсы и лагеря для ребят. А набор космонавтов идет и в наши дни, добавил Владимир Титов. Так что, заключила Галина Нооркыйв, можно говорить ученикам: «Учите русский язык –  вдруг вы станете космонавтами!»

Из всего сказанного на встрече можно сделать вывод: до сих пор именно российская школа космонавтики «рулит». Кстати, Игорь Тетерин задал вопрос о том, какие космические корабли более комфортны – российские или американские. На это гость ответил очень подробно: для доставки грузов более приспособлены «Шаттлы», а для доставки экипажа – отечественные. Не говоря уже о том, что только российские корабли имеют систему аварийного спасения, которой американские лишены (отчасти именно поэтому погибли два американских экипажа – «Челленджер» и «Колумбия»).

А еще раньше Инна Захарова высказала мысль, что название фильма о Владимире Титове «Самый несчастливый космонавт» – неправильное, напротив, он самый счастливый, ведь ему удалось спастись после взрыва на старте, у него есть сильный ангел-хранитель.

В разговор вступила жена космонавта и пояснила, что этот ангел-хранитель – его мама Вера, которая молилась за него день и ночь. Вообще тема познания Бога через полеты в космос периодически возникала в беседе… Говорилось о том, что даже неверующие люди, поднимаясь высоко над Землей, задавали себе вопрос: «А есть ли Бог?» И символично, что сразу после окончания встречи началась вечерняя служба в Никольской церкви на улице Вене, недалеко от отеля Schlössle, где проходила дискуссия.

Задавались также вопросы о технических свойствах российских и американских самолетов (недюжинные познания в теме проявила Светлана Бурцева), о китайской космонавтике, о том, до каких высот в освоении космоса мы можем еще дойти (гость ответил, что высоты сейчас не главное, главное – уйти от кризиса, от военного противостояния, сберечь Землю, что и являлось всегда основной задачей космонавтики) – все невозможно перечислить.

А закончилась встреча приятным неформальным общением за кофе с печеньем, в ходе которого несколько журналистов договорились об интервью уже с супругой космонавта.

С общим ходом дискуссии вы можете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.



 


Новости клуба