Print this page

Пресса о нас

Прошкин: русская интеллигенция не справилась со своей миссией
Прошкин: русская интеллигенция не справилась со своей миссией
Светлана Бурцева
03.03.2018

Отсутствие в обществе нравственных авторитетов и консенсуса в отношении исторического прошлого лежит грузом ответственности на русской интеллигенции, считает известный российский режиссер Александр Прошкин

Откровением прозвучал приговор Александра Прошкина русской интеллигенции, которая, по мнению режиссера, не справилась со своей исторически важной ролью, что отражается в современной жизни России.

Александр Прошкин посетил в феврале Таллинн в рамках традиционных встреч в клубе "Импрессум". Накануне публичной встречи с таллиннцами режиссер побеседовал с журналистами о человеке, его судьбе на фоне различных исторических процессов и отражении этих непростых вопросов в кино.

В фильмах "Михайло Ломоносов" 1986, "Николай Вавилов" 1990, Прошкин изучал формирование и значение нравственных ориентиров в людях, влияние таких ориентиров на общество и историю. На примере типичного русского интеллигента в "Доктор Живаго" он раскрыл мир человека, переживающего буквально бок о бок со своим народом и радость, и горе. Уже в другом историческом периоде, но те же пронзительные открытия в душах человеческих, режиссер показал в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего года".

Суть человеческой жизни — это любовь

Во имя любви человек и живет. Прошкин убежден, что строить свою жизнь необходимо только на любви. А вожди, обещающие светлые дали через насилие и кровь, через противопоставление одних людей другим, приводят нацию к самоуничтожению.

Можно ли творить историю только из любви и всепрощения? Где границы между любовью одного и любовью другого? Где заканчивается любовь и начинается эгоизм? Ответы на эти вопросы порождают еще больше вопросов.

Все фильмы Прошкина, по его словам, это одна и та же история о том, как обычному человеку прожить, не сгибаясь, как не изменить самому себе.

Подтверждение мысли об ответственности интеллигенции за жизнь народа и его национальное достоинство показано в картине "Русский бунт", где Владимир Машков блестяще сыграл роль Пугачева. Прошкин пояснил, что истоки возникновения народного бунта, появления Пугачева — в преступлении, совершенном наверху: цареубийство вершил не народ, а все те же представители элиты.

Нравственный взгляд на историю, по словам режиссера, согласуется с выводом Александра Сергеевича Пушкина о том, что все, что происходит с живущими в стране людьми, с народом, представляет собой отражение того, что происходит наверху, — "если вы на вершине власти, вы должны быть абсолютно неуязвимы в нравственном смысле".

Жалкая современная интеллигенция

В свойственной Прошкину манере глубокого и вдумчивого взгляда во внутренний мир человека культурная и образованная часть российского общества представлена в фильме "Райские кущи", снятом в 2015 году. Эту картину режиссер привез из Москвы для эксклюзивного показа на встрече с таллиннцами.

Фильм снят по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Многие, пожалуй, помнят замечательную игру актера Олега Даля в роли Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" 1979 года по той же пьесе Вампилова. Прошло без малого 40 лет, и Александр Прошкин решил вновь экранизировать знаменитую "Утиную охоту".

Режиссер пояснил: "Кино — это всегда здесь и сейчас. Все равно снимаешь с точки зрения сегодняшнего дня и все равно снимаешь про те болевые точки, которые ощущаешь и чувствуешь сегодня, и приписываешь их любой эпохе". Вот и фильм "Райские кущи" стал современной интерпретацией пьесы Вампилова.

На примере современной пиар-кампании показано, как молодые, талантливые и профессиональные люди, обслуживая ограниченного негодяя, фактически ориентированы лишь на одну цель — получить что-то с барского стола. В остальном их существование не несет никакого социально значимого смысла. Тупиковое положение интеллигенции усугубляется присутствием в сюжете выкинутых из нормальной человеческой жизни простых людей, пожертвовавших родным домом или любимой профессией ради куска хлеба.

Прообразы героев в реальной жизни в большинстве своем также потеряли некий глубинный смысл в жизни. Они, по мнению режиссера, — порождение времени, когда во всем господствует тотальный конформизм. Даже при внешних атрибутах материального богатства и социального благополучия люди обречены на пустоту. "Человек страдает от того, что он часть этой пустоты, от того, что какие-то подлинные вещи из жизни выброшены. В таком положении человек неизбежно гибнет — ему больше нечего делать в жизни", — пояснил Прошкин.

Конформизм, отсутствие нравственных ориентиров — это следствие во многом воспитания массового зрителя современным телевидением, примитивными программами, столь же примитивными фильмами, в которых нет построения сюжета и характеров героев на любви, на восприятии человека как многослойного и весьма непростого персонажа. Причем речь не только о героях в кино, речь о людях в реальной жизни.

Режиссер признался, что в картине "Райские кущи" интеллигенция узнала себя и в большинстве своем отвергла фильм. Почему? Судя по всему, правда глаза колет.

Ответственности никто не отменял

В среде интеллигенции во все времена были личности, игравшие некую роль нравственного авторитета. Прошкин считает, что на образе таких личностей, на их заслуженном праве предоставлять обществу некие аксиомы о том или ином явлении в истории, цементировалось национальное достоинство и сознание. Так, заслоном перед нравственной и общественной распущенностью был в свое время Лихачев (Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999) — крупнейший русский филолог, искусствовед, академик, автор многочисленных трудов по теории и истории русской и славянской литературы, истории культуры — Ред.).

Сегодня отсутствуют личности, способные нести роль нравственного незыблемого авторитета, слово которого поднимает национальное достоинство и отрезвляет людей в смутные времена. Современная интеллигенция показала себя беспринципной и распущенной, падкой на чужие примеры и идеалы. Интеллигенция первая заболела конформизмом.

"Мы не говорим искренне с народом, не объясняем, что мы чувствуем и думаем. Приспосабливаясь то к одной власти, то к другой, мы не сформулировали единое честное отношение к истории и нашему прошлому. У всех прекрасные намерения, все хороши сами по себе, но все создали невыносимую жизнь и стали уничтожать друг друга", — сказал Прошкин.

Все ключевые катаклизмы в стране провоцировали представители интеллигенции. Именно они ставили и ставят под сомнение значимость своей нации и ее достоинство, именно они становятся негативным примером для народа. А в итоге в стране вырастает поколение, которое не хочет знать, что было до него, и в обществе все больше проявляется жестокость, безнравственность, злоба, равнодушие.

В этом режиссер видит болезнь времени и считает, что в первую очередь этой болезнью заражена именно интеллигенция — именно у нее отсутствует нравственное табу.

Победа над собой

Александр Прошкин пояснил: "Пока мы не разберемся с нашим прошлым, не прекратим распри, дискуссии, кто такой Сталин — великий менеджер или кровавый палач, — мы не угомонимся, в стране будет постоянный раздрай. Когда возникает принятая сообществом точка зрения, тогда начинается успокоение нравов. Это самый плодотворный процесс — закрывается болезненная тема и начинается движение вперед". История должна меняться только в силу новых открытий, а не в силу политической конъюнктуры.

Что может сделать в таких условиях режиссер, который всю свою жизнь снимает кино о человеке? Александр Прошкин каждым своим фильмом показывает, что человек представляет собой сложное существо, многослойное, неоднозначное. И чтобы выжить и жить достойно в глубоком смысле этого слова, человек должен в себе победить самого себя.

Роль Александра Прошкина как в советском, так и в российском кинематографе переоценить невозможно. Его работы всегда отличались особой глубиной человеческих характеров — зритель не просто смотрит кино, а буквально погружается во внутренний мир героев, будто становится невольным участником сюжета. Александр Прошкин признается, что в первую очередь человек, его внутренний мир, его проявление себя в тех или иных жизненных ситуациях всегда становились центром внимания в его работе.

Александр Прошкин за 45 лет работы в кинематографе снял более двадцати фильмов и сериалов. И в каждом из них душа и необозримость человеческого характера становились главным объектом режиссерского исследования — "Опасный возраст", "Холодное лето пятьдесят третьего года", "Русский бунт", "Искупление", "Живи и помни" и другие. Александр Прошкин является обладателем многих кинематографических наград, в числе которых "Ника", "Золотой орел", "Кинотавр". Режиссеру присвоено в 1995 году почетное звание Народный артист Российской Федерации.

Фото: Вадим Анцупов

 


Новости клуба