Print this page

Дискуссии

Итоги и уроки Олимпиады-2018 в Пхенчане

28.03.2018

Разговор на эту тему состоялся 28 марта 2018 года в пресс-салоне международного медиа-клуба «Импрессум». Гостем салона стал спортивный комментатор Первого канала российского телевидения Александр ГРИШИН.

В зале присутствовали журналисты Борис Тух («Столица»), Элла Аграновская (ЭТВ+), Светлана Бурцева (Информагентство «Спутник»), Ольга Титова («Новая газета»), а также представители мира спорта: тренер по греко-римской борьбе,  владелец клубов Korrus 3, организатор турниров Estonia OPEN Мартин Пласер; призер чемпионата Европы по легкой атлетике Евгения Салак; теннисистка Полина Живолуп, представитель Rene Buschi Tennisekool, призер теннисного турнира Casely Turnir Miami и Florida Winter Festival 2017; член олимпийской сборной Эстонии по двоеборью Карина Ваус; представитель спортивного агентства Sport Promotion Юрий Чурилкин. Также пришли большие любители спорта - директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов с супругой и коллегой Ларисой Семеновой.

По традиции, встречу открыл главный редактор газеты «Комсомольская Правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Представив гостя, он сказал, что встреча будет проходить в свободном клубном формате.

Поздоровавшись, Александр Гришин сообщил, что ему очень приятно присутствие на встрече коллег, что он в Таллине второй раз, считает город замечательно красивым и в первый раз тоже был здесь в конце марта. О себе он рассказал немного: работает на Первом канале, живет в Москве, очень любит спорт, футбол, автомобильные гонки и просто обожает фигурное катание (которое он в основном и комментирует в последнее время).

Первый вопрос задала журналист портала «Спутник» Светлана Бурцева: «Должен ли человек Вашей профессии иметь гражданскую позицию?» Гость отреагировал молниеносно: «Должен, но высказывать ее в эфире совершенно не обязательно!» Разговор между журналисткой и комментатором продолжился на тему современной ситуации со спортом в России. Александр Гришин считает, что российское государство финансирует спорт неплохо, быть спортсменом высокого уровня в России выгодно и престижно (другое дело, что до этого высокого уровня добираются единицы), но в последнее время интерес к спорту как среди болельщиков, так и вышестоящих лиц падает.

- Спорт сейчас является способом некого влияния на электорат, – сказал он. – Спорт нужен в определенные моменты, когда нужно сплотить вокруг какого-то события людей, повести их за собой, и как показывает пример олимпийских игр, это удается неплохо.

По словам Гришина, к выступлениям российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчане был проявлен интерес публики. «Однако этот интерес, – продолжил он, – резко падает после окончания состязаний».

Для Александра Гришина, как стало сразу понятно по его речи, очень важны не столько цифры и достижения, призовые места, а то, что за ними стоит – тяжелый труд, личность спортсмена: «Публика в массе своей не задумывается, что за этими победами стоят живые люди, живые судьбы…» Однако, по мнению гостя, Олимпиада в Пхенчане все-таки показала, что российская публика способна интересоваться атлетами как личностями. И для него это особенно важно.

По словам Александра, было немало разговоров, что в России эта Олимпиада будет никому не нужна. Звучал даже такой популярный в сетях слоган: No Russians, no games! В итоге, несмотря на разницу часовых поясов, на то, что у российских спортсменов не было ни своего флага, ни гимна, российские спортсмены сумели заинтересовать мировую публику.

Однако, заметил Александр Гришин, прошел месяц после Олимпиады – и спортсменов стали забывать.

- Но позвольте, после Олимпиады российские спортсмены выиграли две гонки, – проявил осведомленность журналист Борис Тух.

- Вы думаете, в России об этом знают? – ответил гость, – мы с вами интересуемся, а широкая публика, как правило, не следит за внутренними соревнованиями.

Александра Гришина очень волнует тот факт, что отношение к российским спортсменам в обществе пока отличается от западного. Если, например, американский спортсмен хотя бы попал на Олимпиаду, его носят на руках. В России же - даже чемпионов быстро забывают. Участие в Олимпиаде не дает российскому спортсмену статуса, который позволил бы ему нормально трудоустроиться. Что же касается чемпионатов внутри страны, то о них зачастую не знает никто вообще, «и я в том числе», – добавил гость.

Игорь Тетерин заметил, что Александр немного скромничает, и поведал, как сегодня во время прогулки по городу сделал фотографию Гришина и опубликовал ее в Фейсбуке. После чего сразу пришел такой комментарий от президента Детской футбольной Лиги Виктора Горлова: «А еще и парень хороший, что тоже очень важно. С удовольствием комментировал матчи мальчишек, имея за плечами игры Чемпионата мира».

Далее разговор перешел на тему угасания интереса публики к спортивным соревнованиям. Был задан вопрос: «Что же нужно сделать, чтобы люди снова пошли на стадионы, что сделали бы лично Вы?»

- Во-первых, я бы разрешил пиво, – незамедлительно ответил гость, – в Англии никаких проблем с этим нет!

Чтобы народ мог пить пиво и при этом не быть агрессивным, Александр Гришин предложил два простых решения – повысить цену и понизить градус напитка (как поступили, например, в Польше). Также он считает, что важно заинтересовать детей: «Ну, например, как в Макдональдсе! Дети любят праздник. Нужно сделать так, чтобы дети тащили родителей на стадион». Гость поделился личным воспоминанием о Чемпионате мира по хоккею 1986 года, на который его в детстве водили отец с дедом и который он запомнил в мельчайших подробностях.

Третьей проблемой, мешающей заполнению стадионов, Александр Гришин считает слишком дотошный досмотр – хотя понимает, что в век угрозы терроризма совсем без него не обойтись.

Далее речь зашла о том, что нужно сделать, чтобы людям было интересно смотреть спортивные соревнования по телевидению. Мнение гостя было таким: «Спорт у нас показывают хорошо. Спортивная аудитория – она очень стабильна. Она растет в дни олимпиад и очень хорошо растет при правильном промоушене». Также, про мнению Александра Гришина, очень важно, чтобы спортсмены были сами заинтересованы в привлечении болельщиков: «Когда ты зависим от болельщика, ты начинаешь думать по-другому и играть по-другому».

Игорь Тетерин предложил обсудить горячую тему: как будет чувствовать себя российский спорт после всех унижений и дискриминаций, которыми сопровождалась зимняя Олимпиада 2018 года?

- На мой взгляд, все что произошло – это в первую очередь трагедия для наших лучших спортсменов, которых не допустили на Олимпиаду без всяких претензий к ним лично, – ответил Александр Гришин. - Предполагали, что без этих спортсменов российских олимпийцев ждет полный провал. Ошиблись! Россияне показали великолепные результаты на лыжне, в фигурном катании, в хоккее. У нас большие спортивные резервы, российский спорт восстановит свой потенциал. Но очень обидно, что в олимпийском движении на этот раз перестал действовать принцип презумпции невиновности.

Это высказывание гостя стало началом нового поворота в дискуссии, в котором приняла активное участие супружеская чета правозащитников – Алексей и Лариса Семеновы. Лариса Семенова задалась вопросом, можно ли было предусмотреть случившееся с российскими спортсменами перед Олимпиадой. Она и ее супруг выдвинули предложение, чтобы спортсмены, чьи права были нарушены, обращались к адвокатам.

На это Александр Гришин ответил с сожалением, что очень немногие из спортсменов могут позволить себе услуги юриста. Вообще гость показал большую осведомленность о реальном уровне жизни спортсменов, видно было, что их проблемы его глубоко волнуют. Тема правовой защиты спортсменов осталась на уровне обсуждения, однако затронуть ее было все-таки необходимо.

Разговор касался еще многих специфических вопросов, связанных со спортом: проблем футбола, системы оценки техники и артистизма фигуристов, уровня культуры зрителей и болельщиков. Александр Гришин заметил: «Телевизионщики – не идиоты. Они показывают то, что от них хочет публика». На что Алексей Семенов возразил: «Публику нужно воспитывать, формировать, а не кормить одной и той же жвачкой!» Оба высказывания были признаны равно справедливыми.

А Карина Ваус задала такой вопрос: корректно ли было со стороны российских спортсменов ехать на олимпиаду, если там запретили поднимать флаг их страны? Один ее знакомый, гражданин России, который проживает в Эстонии, принципиально отказался смотреть хоккей из соображений патриотизма. Ответ гостя был категоричным: «Я полностью за спортсменов. На сто процентов! Спортсмены обязательно должны были ехать». А финальный хоккейный матч, на котором российская команда выиграла олимпийское золото, собрал в России самую большую телеаудиторию за целый год.

Обсудили также некоторые вопросы фигурного катания. Александр Гришин признал победу на Олимпиаде Алины Загитовой совершенно закономерной и справедливой, однако его симпатии были явно на стороне другой фигуристки – Евгении Медведевой, которую он знает лично и о которой говорил с большой теплотой.

Много внимания Александр Гришин уделил оценкам последней зимней Олимпиады, которую назвал худшей из тех шести, что он видел: «У меня создалось впечатление, что корейцам это попросту не нужно. Вообще!» И уж она не может выдержать никакого сравнения с великолепно организованной олимпиадой в Сочи. Он отметил крайне высокие цены на билеты, сложности с общественным транспортом, проблемы с магазинами, недостаточное использование дорогостоящего стадиона и многое другое, но было ясно, что мотивом его жесткой критики является профессиональная компетентность и неравнодушие к главному делу его жизни. Гость признался: «Я очень люблю олимпийские игры. Это фантастические события, которые запоминаются надолго».

Итоги дискуссии подвел ее модератор Игорь Тетерин. Он сказал:

- Мне кажется, это очень показательно, что, собравшись поговорить в нашем пресс-салоне о минувших олимпийских играх, мы большую часть дискуссии посвятили российскому спорту. Все это свидетельствует, что проживая здесь в Эстонии, мы в то же время очень любим российский спорт. Пожелаем же спортсменам из России, чтобы они чаще стояли на верхних ступеньках чемпионского пьедестала, и российский спорт вернул себе прекрасную репутацию, которой он всегда обладал.

 


Новости клуба