Print this page

Новости

Спорт, бизнес, политика

30.03.2018

Популярный комментатор Первого канала российского телевидения Александр Гришин стал гостем мартовской встречи в медиа-клубе «Импрессум».

Встречу открыл главный редактор газеты «Комсомольская Правда» в Северной Европе» и соучредитель международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Он сказал:

- Перед нами человек, который был на шести Олимпиадах, комментировал Чемпионат мира по фигурному катанию и прекрасно ориентируется в теме, которая интересует многих – это спорт. Спорт в разных его ипостасях, спорт в связи со спортсменами, спорт в связи с бизнесом и спорт, в который, к сожалению, в последнее время вмешиваются политики. Я вижу, что в зале сидят болельщики и болельщицы. Спасибо вам, спорт без вас не мог бы существовать!

После этого Александр Гришин взошел на кафедру, которая, как пошутил Тетерин, превратится на время публичной встречи в кабину комментатора на стадионе, и начал эмоциональный рассказ о своем жизненном и профессиональном пути.

- Я уже около полутора десятков лет тружусь для публики, – сказал Гришин, – и я очень счастливый человек, во всяком случае, удачливый. Попал я на телевидение случайно…

По словам гостя, трижды мимо него проскакала лошадь удачи, и он ни разу ее не упустил. В первый раз – когда он жил недалеко от телецентра Останкино и однажды встретил спортивного редактора Евгения Федорова. Юный Александр, набравшись смелости (вообще Гришин утверждает, что в жизни он робкий, молчаливый и угрюмый человек – чему трудно поверить) заявил ему: «Хочу работать у вас!» Первым местом работы Александра на ТВ стал футбольный отдел. Не все получилось сразу, первую свою съемку Александр с треском провалил, однако потом все пришло – и опыт, и удачные тексты, и первая зарубежная командировка.

Далее была работа в автомобильной программе. «Автоспорт в то время я знал по “Формуле-1“» – признался гость. Здесь тоже успех пришел не сам собою. «Без труда, будь ты хоть семи пядей во лбу, талант не реализуешь», – сказал Гришин. Однако спустя два года они с коллегой Сергеем Никольским вместе отмечали день рождения, и тот признался, что когда Александр появился у них в редакции, Никольский сразу сказал сотрудникам: «Что же это такое? Приходит человек со стороны и пишет лучше вас!»

В третий раз лошадь удачи пробежала в жизни Александра Гришина, когда ему впервые удалось попасть на ралли Париж-Дакар. Александру неожиданно предложили такую возможность, и он был в восторге: «Я был готов кричать «Да!» в первую секунду! Поупирался часа полтора для приличия и согласился, конечно!»

Первая поездка на ралли тоже принесла испытания, которые, впрочем, переживались легко благодаря молодости и большому интересу к делу. Прилетев на место, члены отряда выяснили, что ночевать негде, и поставили палатку прямо на аэродроме, благо было тепло. Они даже не понимали, зачем им посоветовали взять с собой много теплой одежды. «А ночью стало холодно! Чуковский был неправ насчет Африки! Днем плюс 26, ночью минус 4!»

К моменту Олимпийских игр в Турине Александра Гришина уже знали не только как корреспондента, но и как человека, который может что-то озвучивать (он еще тогда не называл это «комментировать»). Ему сказали: «Ты будешь подстраховывать следующие соревнования». Это был санный спорт, о котором Гришин мало что знал, однако в первом спонтанном эфире «как-то выкрутился», и ему сказали: «Слушай, у тебя нормально получается, давай мы будем тебя привлекать дальше!»

С тех пор Гришин начал комментировать спортивные состязания. Приближалась Олимпиада 2008 года в Пекине. «Я на Олимпиаде готов был делать что угодно, хоть штативы таскать, лишь бы туда попасть!» И мечта Александра сбылась – его пригласили на Олимпиаду сначала редактором, а потом предложили комментировать велосипедный спорт. «На первом же эфире нас накрыл тропический ливень, под ним надо было работать 5 часов!» Но интерес к делу по-прежнему был превыше всего. На этой Олимпиаде Гришин отработал весь велоспорт, у него постепенно стала появляться уверенность. Хотя, по его словам, он очень долго не решался назвать себя спортивным комментатором.

Новый поворот в судьбе Александра произошел тоже случайно – уволился комментатор фигурного катания. И Гришину предложили его заменить. Дело пошло не сразу гладко, случались неудачи, однако теперь Александра Гришина знают преимущественно как комментатора фигурного катания. Также гость поведал секрет своего знаменитого красного шарфа: одна фигуристка попросила своего тренера надевать что-то красное, чтобы чувствовать себя уверенней и видеть его со льда, а комментаторы решили его поддержать: «Мы запустили флешмоб, вся российская сборная знает меня по красному шарфу!»

Когда каналы НТВ+ и Россия объединились, Александру Гришину предложили комментировать в паре с Татьяной Тарасовой. О сотрудничестве с ней, непростом, но увлекательном, гость рассказал с большим юмором: «Татьяна Анатольевна занимает все энергетическое пространство!» Найти общий язык было нелегко, случались и курьезы, например, она могла сделать Гришину резкое замечание прямо в эфире. Со временем Гришин понял, что Тарасова замечательный человек и сотрудник, готовая идти в огонь и воду ради своих подопечных. Совместная работа у них продолжается до сих пор.

В настоящее время у Гришина множество планов (в частности, озвучивание ТВ-шоу «Дети на льду»), он всегда открыт для сотрудничества, и, если работа интересная, может заняться ею хоть ночью, прилетев из командировки. Рассказ о своей жизни он завершил так: «Я не люблю слова «карьера», но с точки зрения творческой деятельности считаю себя удачливым. Я всегда готов, у меня советское пионерское прошлое: «Всегда готов!». Не умею и не люблю работать в офисе, зато много работаю по вечерам, в субботу и воскресенье. Позади шесть Олимпиад, Чемпионат мира по фигурному катанию, Чемпионат мира по футболу в Бразилии (футбол в Бразилии – это очень круто! Круче этого может быть только чемпионат мира по футболу в России!), невероятное количество путешествий. Я объехал множество стран, был в Африке, Южной Америке, Китае. И теперь я снова готов поймать за хвост волшебную лошадь удачи».

Комментируя тему встречи, Гришин добавил: «Спорт в России очень редко является бизнесом. Заработать на спорте могут единицы. Но, как показывает пример Первого канала, бизнес на спорте сделать можно. Публика готова смотреть спорт, но публику к тому, чтобы она смотрела спорт, нужно приучать».

После этого Игорь Тетерин предложил публике перейти к вопросам, а Александру – «отдуваться за весь российский спорт». Гость с готовностью согласился. И посыпались вопросы, первый из них был таким: «Что происходит с российским биатлоном, особенно женским?» В отличие от футбола, который, по его мнению, более органичен для России, к биатлону Александр Гришин относится несколько скептически. Но считает, что в этом виде спорта, как и в большинстве остальных, существуют циклические циклы: за неудачами всегда следуют победы.

Журналист Вячеслав Иванов, попросив микрофон, сказал:

- Помню, когда я работал в газете, что угодно могло слететь из номера, но спорт оставался! И спорт по сию пору служит доказательством мощности державы. Спорт и политика всегда шли рука об руку, но все равно принято говорить: мол, плохо, что в спорт вмешивается политика. А не пора ли признать, что да, в спорте политика тоже имеет право на существование?

- Я думаю, что негласно мы это уже давно признали, – ответил Александр Гришин. – Мы прекрасно понимаем, что спорт вне политики, во всяком случае в нашей стране, существовать практически не может. Мне бы не хотелось окончательно политизировать спортивную составляющую, но без этого не обходится. Политикам удается влиять на публику с помощью спорта. В российском информационном пространстве после 5 декабря, когда команда России не была допущена на Олимпиаду с собственным флагом и гимном, не раз раздавались лозунги с криками: мы не должны ехать, мы не должны смотреть! Они не достигли цели: все трансляции были очень популярны. Вся страна с утра прилипала к телевизорам, и особенно высок был интерес к фигурному катанию. В дни Олимпийских игр общество настолько было объединено вокруг спортивных событий, что отделить их от политики сложно. И если произойдет снижение интереса, снижение финансирования, то, конечно, в этом будет политическая составляющая.

При этом Александр Гришин выразил тревогу по поводу того, что после выборов у официальных лиц может резко упасть интерес к спорту, что в свою очередь повлияет на стабильность жизни всех, кто занят спортом профессионально. «Я беспокоюсь, что произойдет с нашим спортом после лета 2018-го. Олигархов, которые финансируют спорт, не так много, и для того, чтобы выйти в спорте в плюс, нужно много времени. Не у всех хватает терпения дождаться».

Вслед за этим последовал вопрос, который прислал в записке из зала один из участников встречи: «Чем вы объясните спад уровня российских танцевальных пар в последние годы?»

- По гамбургскому счету до высоких побед в международных турнирах российские танцоры не дотягивают, – поделился своим мнением гость. – Но память российского спортивного болельщика очень коротка, она легко отбрасывает плохое и хранит хорошее. Очень долго в российском спорте не было высоких достижений среди женщин – теперь снова российские спортсменки выигрывают все и вся. Я бы не стал говорить о том, что в российских танцах на льду сейчас все плохо: это тоже цикличность спорта как такового.

По теме фигурного катания гостя спросили: «Справедливо ли поступили на Чемпионате мира с парой фигуристов Александра Степанова – Иван Букин, которые великолепно выступили, но заняли лишь седьмое место?».  Отвечая на этот вопрос, Александр Гришин заметил, что танцы – самый субъективный вид фигурного катания, что эта пара могла бы, по его мнению, получить на десять баллов выше, что у нее вообще сложная судьба, недаром эти же фигуристы пострадали и при отборе спортсменов на Олимпиаду 2018 года. И пояснил: «Совершенно цинично разбили две прекрасные пары: Степанова-Букин и Столбова-Климов. Причем нашли поводы не допустить партнершу Федора Климова и партнера Александры Степановой и объявили об этом публично, лишив таким образом возможности участия сразу четырех спортсменов. Никаких объяснений не последовало, в том числе, почему им отказали в участии в Олимпиаде».

Вячеслав Иванов предположил, что это связано как раз с высоким потенциалом спортсменов и опасениями конкуренции. Гришин возразил:

- Да, отстраненные от участия в Олимпиаде спортсмены действительно могли претендовать на высокие места. Но я не думаю, что это спортивная составляющая. Никому не интересно смотреть состязания со слабыми спортсменами. Это исключительно политический момент, это не о спорте, это о политике.

Разговор коснулся также приближающегося Чемпионата мира по футболу.

- Сам Чемпионат мира будет шикарным. А вот дальше, с точки зрения бизнеса, многие стадионы могут простаивать. Содержать их будет городская администрация, и деньги, которые могли бы пойти, например, на постройку дорог или аэропортов (а я много путешествую и очень люблю прилетать в хорошие аэропорты), уйдут на содержание стадионов. Но я надеюсь, что дороги и аэропорты построят раньше!

Из зала поступило несколько записок на сходные темы от разных зрителей: «Будете ли вы комментировать летом чемпионат по футболу в России? Состоится ли он вообще? Не будет ли взаимного мордобоя?» Отвечать Александр Гришин начал с последнего:

- Когда кто-то обижает русских фанатов, взаимного мордобоя не получается! Бьют только они! Что касается комментирования, то еще не знаю, но мне бы очень этого хотелось. Чемпионат мира по футболу в своей стране – такой шанс выпадает раз в жизни. Чемпионат будет на сто процентов! Политики не смогут этому помешать! Они могут говорить все что угодно, если они не приедут, ничего не случится. Главное, что приедут спортсмены (на этом месте в зале раздались аплодисменты).

Программист Сергей прислал вопрос: «Говорят, на Олимпиаде в Южной Корее хакеры умудрились вывести из строя официальный сайт и сеть WiFi. Готовятся ли в России к обороне от хакеров во время Чемпионата мира по футболу?» Ответ гостя вызвал дружный смех:

- Российские хакеры защитятся сами! И Россию защитят!

На вопрос о том, какой вид спорта Александр отказался бы комментировать, он ответил: «Я готов комментировать любой вид спорта. Я комментировал даже биатлон! Я люблю свою работу, мне нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому я бы ни от чего не отказался. Все что угодно – хоть бег в мешках под водой!»

Одна из зрительниц поинтересовалась мнением гостя о шоу «Ледниковый период». Александр Гришин ответил:

- Для популяризации фигурного катания это шоу сделало очень много. Болельщики не всегда понимают, чем отличается профессиональный спорт от шоу. По сравнению с профессионалами актеры, конечно, еле ноги таскают, но их можно уважать за то, что взялись за незнакомое и трудное дело. Ну и, конечно, важно, что их обучает такой харизматичный тренер, как Татьяна Тарасова.

Говоря о спорте, нельзя было, конечно, не коснуться пресловутой темы допинг-контроля. Зрители интересовались, что думает гость об обвинениях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес российских спортсменов.

 - Правда в них есть, хотя немного, думаю, процентов 10-15. – сказал Гришин. - Допинговые скандалы отчасти имели под собой почву. Допинговая история в России была. Но в меньших масштабах, чем утверждает Родченков. А допинг в фигурном катании вообще бесполезен. Спортсмены переносят нагрузки, которые нам и не снились. Один препарат, который не помогает выиграть, а просто лучше переносить нагрузки на сердце, причислен к допингам, хотя спокойно продается в аптеках. И из этой аудитории мало кто пройдет допинговый контроль, потому что все мы принимаем какие-то таблетки. Стероиды принимать безусловно нельзя, так как они оказывают агрессивное влияние на организм, но какие-то препараты для восстановления допустимы. Допинг-контроль в наше время напоминает охоту на ведьм…

Участница встречи Янина посетовала на безграмотность комментаторов и спросила, как с ней бороться. Но это явно не относилось к гостю, речь которого была эталонно грамотна и корректна. Гришин ответил так:

- Я страшно расстраиваюсь, когда слышу неправильное ударение или склонение числительных. Из-за перевирания фамилий – несколько меньше. Потому что, например, некоторые китайские имена и фамилии вообще никто не может выговорить!

В процессе дискуссии присутствовавшие узнали еще немало интересных фактов из жизни Александра Гришина: что он сам катается на коньках, даже мечтал стать фигуристом, что летом он ездил не как комментатор, а как болельщик на футбольный турнир в Петербург и получил массу удовольствия, что в Таллине он посетил ледовый холл Tondiraba и пообщался там с его директором, эстонской фигуристкой Еленой Глебовой. Гость был в полном восторге от холла: «Три катка в одном здании, в Москве такого нет!»

В отведенные для встречи два часа выслушать и ответить публично на все вопросы не удалось.  Но Александр это сделал уже после того, как мероприятие завершилось восторженными аплодисментами в его адрес.  Уйти из зала он счел возможным только тогда, когда ответил на все вопросы болельщиков и болельщиц, окруживших его плотным кольцом в конференц-зале таллинского отеля Euroopa, где проходило мероприятие.

 


Другие новости