Print this page

Пресса о нас

Гришин: зимняя Олимпиада-2018 была очень странной
Гришин: зимняя Олимпиада-2018 была очень странной
Светлана Бурцева
31.03.2018

Спортивный обозреватель Первого канала Российского телевидения Александр Гришин на встрече с журналистами и в интервью Sputnik Эстония рассказал о том, какое впечатление у него оставила зимняя Олимпиада Пхёнчхане.

Александр Гришин приехал в Таллинн в конце марта по приглашению медиа-клуба "Импрессум". В качестве спортивного комментатора он побывал на шести Олимпийских играх, многих мировых и европейских чемпионатах. Зимнюю Олимпиаду-2018 он охарактеризовал как самую худшую из всех. На его взгляд, конечно.

По словам Александра, корейцы вели себя удивительно равнодушно по отношению к тому, что происходило на стадионе и в Олимпийском парке, где жили олимпийцы. Даже для состоятельных корейцев стоимость билетов была слишком высока. Например, на фигурное катание цены начинались от 200 долларов, на хоккей — от 100 долларов. Вероятно, именно поэтому трибуны во время соревнований были полупустыми.

Кроме того, корейцы, по словам Гришина, не смогли организовать нормальную работу общественного транспорта, хотя, уточнил он, для журналистов все-таки запустили хорошие шаттлы, неплохо были оборудованы и проходы на арену и в Олимпийский парк.

Среди зрителей и болельщиков Гришин чаще встречал не корейцев, а русских, японцев и голландцев. Еще один странный момент бросился в глаза: практически негде было приобрести сувениры. Один крохотный сувенирный магазин он нашел в городе, и еще один — в Олимпийском парке, но к нему выстраивалась очередь на 300 метров. "За пределами Олимпийского парка, всего в километре от него, в самом Пхёнчхане об Играх не напоминало уже ничего", — недоумевал Александр.

Деньги на ветер

Южная Корея израсходовала 85 миллионов долларов на строительство стадиона, на котором было проведено всего четыре мероприятия — открытие и закрытие Олимпиады, открытие и закрытие Паралимпиады. "Сейчас этот стадион разбирают, и что с ним будут делать дальше, непонятно. Видимо, там останется тот же пустырь в горах, что и раньше. Зачем?" — удивлен Гришин.

Подобное отношение к спортивному оборудованию, говорит Александр, совершенно непонятно. В свое время многие критиковали российских руководителей за огромные расходы на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Но все построенные там спортивные сооружения сейчас работают, там проводятся тренировки и соревнования, Сочи превратился в первоклассный курорт, который очень популярен среди россиян.

"Я очень люблю Олимпийские игры. Это событие, которое всегда запоминается надолго. Все без исключения Олимпиады, на которых я побывал, были очень крутые, классные. Олимпиада в Пхёнчхане хуже всех. Интересная, но очень странная Олимпиада", — подытожил Гришин.

В Олимпийских играх стало много политики

Конечно, в беседе с российским гостем были затронуты вопросы о политике и допинговом скандале, из-за которого российские спортсмены вынуждены были выступать без флага и гимна своей страны. Спорт, по мнению Гришина, всегда был в какой-то степени разменной монетой в политических играх, но в последнее время он превратился в настоящее "поле военных действий".

Надо ли было российским спортсменам ехать на Олимпиаду после бездоказательных обвинений в их адрес? По мнению Гришина, у них не было иного выхода, потому что спортсмены ничего не умеют, кроме спорта, это их жизнь. "Я полностью на стороне наших спортсменов. Они обязательно должны были поехать на Олимпиаду, и я очень рад, что они там выступили", — сказал спортивный комментатор.

Он напомнил, что накануне Олимпиады многие россияне зарекались смотреть соревнования в Пхёнчхане, где российским спортсменам пришлосьи выступать в непонятной форме, без атрибутики своей страны — так велика была обида у многих за пережитое унижение России. Однако в итоге финал хоккея Олимпиады 2018 собрал у экранов телевизоров столько зрителей, сколько не собирала ни одна программа, ни один сериал за последние пять лет. Предыдущий рекорд был в 2014 году, во время Олимпийских игр в Сочи.

Что будет дальше

Гришин уверен, что российский спорт переживет неприятности, связанные с допинговым скандалом, и очень быстро вернется на те высокие позиции, которые занимал всегда. "Талантов у нас хватает, тренеры у нас хорошие. Они умеют работать как с молодежью, так и с опытными спортсменами. Нам пытаются показать, что российский спорт без лидеров ничего не представляет, а лидеры-то ни при чем. Игра в допинг — это чистая политика, там нет борьбы за чистоту спорта", — сказал Гришин.

Личные трагедии на совести МОК

По мнению Александра, отстранение от Олимпиады из-за допингового скандала стало для многих российских спортсменов личной трагедией. Например, конькобежец Виктор Ан, кореец по происхождению, мог бы на Олимпиаде в Пхёнчхане достигнуть вершины своей спортивной карьеры и стать одним из главных героев Игр. "Это было бы круто! Его бы в прямом смысле унесли со стадиона на руках", — сказал Гришин.

Ничем, кроме политического заказа, объяснить случившееся с российским спортсменом невозможно. "Уж кто-кто, но Ан никогда в жизни ни в чем замешан не был. Он иностранец, по-русски говорит не очень хорошо. Какие к нему могут быть претензии, я вообще не понимаю", — заметил Александр. На вопрос, будет ли Россия предпринимать какие-то шаги по оспариванию решений МОК, Гришин сказал: "Время покажет".

Кто тут главный

Гришин отметил, что большую часть олимпийских соревнований показывали по телевидению в весьма неудобное время. Оказывается, американская телевизионная компания NBC, крупнейшая в мире, проплатила все трансляции по фигурному катанию по американскому времени.

По словам Александра, NBC отправила на Олимпийские игры 3000 своих сотрудников. Для сравнения: канадская CBC командировала 300 сотрудников, а Первый канал России — около 25 человек. NBC — главный спонсор Олимпиады, поэтому делает все, что хочет.

"Я, если честно, был очень рад, что в фигурном катании американцы не выиграли золото. Я не хотел, чтобы деньги сделали результат. Я очень уважаю американских спортсменов, мне многие симпатичны. Но конкретно в этой ситуации я был очень рад, что американцы не выиграли золотых медалей", — признался Гришин.

Они сражались за страну и свое имя

По мнению Гришина, Олимпиада в Пхёнчхане и события, связанные с ней, увеличила интерес россиян к отечественному спорту и спортсменам. До соревнований ходило много разговоров о том, что в России Олимпиада-2018 будет никому не нужна. "А в итоге трансляции с Олимпийских игр, которые шли в очень неудобное для россиян время, собирали совершенно потрясающую аудиторию", — заметил Александр. По его словам, российские спортсмены сражались и за страну, и за свое имя. "У них не было ничего, кроме серых костюмов и своего имени, но они смогли выступить достойно", — объяснил Александр.

Александр Гришин второй раз в своей жизни посетил Таллинн. По его словам, столица Эстонии ему очень нравится. Александр любит свою профессию, футбол, автомобильные гонки и особенно фигурное катание. Интерес к спорту ему привили отец и дед. А началось все еще в 1986 году, когда маленький Саша впервые попал на большой стадион и впервые почувствовал себя настоящим, взрослым болельщиком.

Окончил Московский государственный технологический университет "МАМИ" по специальности "Технология и автоматизация машиностроения". По специальности не работал ни дня, о чем совершенно не жалеет. На телевидении оказался практически случайно, работал на телеканалах 7ТВ и Евроспорт. В настоящее время — спортивный комментатор ВГТРК.

 


Новости клуба