Print this page

Пресса о нас

Шестая Олимпиада Александра Гришина: свет и тени большого спорта
Шестая Олимпиада Александра Гришина: свет и тени большого спорта
Борис Тух
20.04.2018

Александр Гришин – первый российский спортивный комментатор, начавший общение с болельщиками онлайн непосредственно во время трансляций.

Окончил Московский государственный технологический университет «МАМИ» по специальности «технология и автоматизация машиностроения». Как водится, по специальности не работал ни дня, о чем ни капельки не жалеет. На телевидении оказался благодаря счастливому случаю, преодолению собственной скромности и уличной встрече с известным комментатором Дмитрием Федоровым. Хотя с детства увлечен футболом, интересуется многими видами спорта. Больше остальных – автомобильными гонками по бездорожью и фигурным катанием. В этот текст вошло интервью, которое дал мне Александр, и отрывки из его выступления в клубе «Импрессум».

Кому были нужны Игры в Пхенчхане

Александр Гришин: - Для меня это шестая Олимпиада. Любая Олимпиада – это фантастика! Это событие, которое запоминается надолго. Но с точки зрения организации Игры в Пхенчхане были наихудшими. Создалось впечатление, что корейцам это попросту не нужно. Там были крайне высокие цены на билеты, трибуны на нижнем ледовом кластере заполнялись только на шорт-треке и на произвольной программе у фигуристок – и все! Стоимость билетов на фигурное катание начиналась от 200 долларов, на хоккей – от ста долларов, даже для хорошо живущего населения Южной Кореи это дорого.

Организаторы палец о палец не ударили, чтобы устроить нормальный общественный транспорт. Для журналистов были хорошие шаттлы, тут вопросов нет! И вообще проблем для прессы было по минимуму. Но в общем создавалось впечатление, что это нужно не корейцам, а кому угодно. Приезжим. Русскоязычной публике. Японцам, которые обожают фигурное катание. Голландцам, которые традиционно заполняют трибуны во время скоростного бега на коньках. В городе был один-единственный крохотный сувенирный магазин, в самом Олимпийском парке – один огромный, очередь в который растягивалась на триста метров, и примерно в километре от Олимпийского парка казалось, что никакой Олимпиады нет…

- Накануне Игр российский интернет был завален призывами не ехать в Пхенчхан. Но руководство страны решило иначе.

- Тем не менее в России резко падает интерес к спорту у вышестоящих лиц. Мне кажется, что спорт превращается в инструмент влияния на электорат. Он нужен, чтобы сплотить людей вокруг какого-то события, повести их за собой – и, кажется, удается это неплохо. И в Сочи, и сейчас в Южной Корее – несмотря на то, в интернете раздавались призывы не показывать Олимпиаду: мол, это не Олимпиада, если Россия не допущена под собственным флагом, тем не менее людям было интересно, россияне смотрели соревнования и болели, не считаясь с крайне неудобным временем трансляций.

Самой популярной программой на российском телевидении за четыре года стал финал олимпийского хоккейного турнира. Более популярной, чем любые сериалы и ток-шоу. И это несмотря на неудобное время трансляции.

- Да. Но финал Олимпиады Россия – Германия оказался захватывающим триллером – кино можно снимать с такой драматургией! Честно говоря, я был уверен, что Россия выиграет 4:1 или 5:1. А получилась любимая российская забава: создать себе непреодолимые трудности и потом героически их преодолеть. Но ведь все-таки уровень команд был несоизмерим!

- Немцы были на ходу. Их никто не ждал даже в полуфинале, а они сначала прибили шведов, затем разобрались с канадцами, и в финале им нечего было терять. И никто из соперников не был готов к такому уровню самоотдачи, а временами – и качественной игры. Все ждали: сдуются сейчас! А этого не произошло. Плюс – я не очень вникаю в тонкости российского хоккея, но когда ради сборной окончательно забивают на чемпионат и выстраивается атмосфера абсолютного благоприятствования сборной на протяжении нескольких сезонов – это порочная система.

За свою честь и свое имя

- Как может чувствовать себя российский спорт в нынешней ситуации, после того унижения, которое испытал от МОКа?

- Это трагедия в первую очередь спортсменов. Возьмем такого не совсем российского, но с российским паспортом спортсмена, как Виктор Ан. Для него Олимпиада в Пхенчхане была бы вершиной. Его бы в прямом смысле унесли со стадиона на руках. Но, видимо, существовал какой-то заказ. Ан никогда ни в каких допинговых историях замешан не был, он кореец, по-русски говорит не очень хорошо. Российский спорт переживет эту трагедию. Но это не игра в допинг, это чистая политика (точнее, грязная).

- Почти все спортивные федерации после Игр в Пхенчхане реабилитировали тех российских спортсменов, которые были дисквалифированы (причем такие спортсмены, как Сергей Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Ан вообще не имели допинговой истории; МОК их не допустил по принципу «Ну не нравишься ты мне!). Возможен ли сейчас конфликт между МОК и международными федерациями? И даст ли это какой-то позитивный результат?

- Очень надеюсь на это! А российские спортсмены сражались не только за медали, но и за свою честь и свое имя!

Но перейдем к более печальным мотивам. Все-таки был в Сочи допинг или нет? Конечно, в те масштабы, о которых говорит Родченков, верить невозможно, но что-то было?

- В тех масштабах, естественно, ничего не было. Но что-то было. Это трудно отрицать, потому что существуют очень серьезные, хотя и не стопроцентные доказательства. Наказано очень много людей. К сожалению, не все в России готовы это признать. Члены дисквалифицированной команды по бобслею сейчас занимают очень высокие посты в руководстве российским спортом…

- В интернете до сих пор идет дискуссия на эту тему. Причем аргументы процентов на 95 – просто от фонаря!

- Сейчас в интернете каждый сам выбирает, во что ему верить. Любой пользователь, имеющий аккаунт в соцсети, может написать что угодно, и за ним пойдут десятки, если не сотни и тысячи людей. Ничего не доказывается, но доказательства чаще всего и не требуются. Стараюсь не обращать внимания на это. Либо есть факты, либо их нет. Остальное – спекуляции на пустом месте. Но наезд на российских спортсменов был массовым и безосновательным политическим актом.

- Однако возьмем Родченкова. Он – креатура Мутко. Я не спрашиваю, почему он сбежал

- Невозможно объяснить. Мотивы известны только ему самому.

- Но почему Мутко, которого самые снисходительные комментаторы в интернете предпочли бы видеть, скажем, завхозом лыжной базы где-нибудь в Верхоянске, а более радикально настроенные – вообще на скамье подсудимых, не только вышел сухим из воды, но получил еще более высокое назначение?

- Я допускаю, что львиную долю тех сложностей, которые обрушились на российских спортсменов, можно было избежать, устроив показательную порку Мутко и Нагорных. Мы избежали бы 90 процентов проблем, с которыми имеем дело. И сейчас выбираться из этой ямы очень сложно. Смотрите, что происходит с российской Федерацией легкой атлетики. Ее не собираются признавать, хотя президент международной федерации ИААФ Себастьян Коэ приезжал в Москву в 1980 году и выступал под нейтральным флагом, и он прекрасно знает, что такое бойкот, насколько это не соответствует духу спорта.

ИААФ требует, чтобы российская федерация легкой атлетики признала правоту доклада Макларена. Понятно, что Россия на это не пойдет. В результате гайки закрутят, и российские легкоатлеты не смогут участвовать не только в Олимпийских играх, но и в чемпионатах мира и Европы. И все – легкая атлетика ниже плинтуса.

- А ведь легкоатлеты на Олимпийских играх приносили России обычно от четверти до трети всех медалей.

- Я уже не хочу говорить про медальный зачет. Как показал Пхенчхан, он очень хорошо замещается болением за личности, и на мой взгляд, это лучше. Это лучше сплачивает публику и теплее воспринимается спортсменами. Бог с ним, с медальным зачетом. Россия привыкла быть лидером на Олимпиадах как летом, так и зимой. Но я сейчас присутствовал на Играх в Пхенчхане, где у нас не было флага, и люди реально поддерживали спортсменов, несмотря на то, сколько у кого наград.

- Журналистам из России можно было носить государственную символику?

- Да. Нам сказали: вы точно такие же участники Игр, как журналисты Великобритании, Новой Зеландии, Андорры и все остальных стран. Имеете право носить и российский флаг, и надпись «Россия», и российский герб – под запретом только эмблема Олимпийского комитета России.

- То есть дисквалифицирован ОКР, а не РФ?

- Именно так.

Не только о футболе

- Вы будете комментировать чемпионат мира по футболу в России?

- Надеюсь.

- Вы говорили, что кроме фигурного катания и футбола еще очень интересуетесь автомобильным спортом

- Да. И прекрасно помню такого великолепного раллиста из Эстонии, как Маркко Мяртин. Но больше люблю внедорожные гонки. Неоднократно ездил на такие масштабные мероприятия, как «Дакар» – и в Африке, и в Южной Америке. И еще надеюсь поехать на «Шелковый путь» (Ралли-рейд «Шелковый путь» — автомобильная гонка, проходящая по бездорожью и дорогам общего пользования. Трасса проходит по территории России, Казахстана и Китая – Б.Т.)

- «Дакар» перенесли из Африки в Южную Америку потому что гонка стала опасна не только из-за тяжелых трасс, на которых возможны очень серьезные аварии, но и из-за угрозы терроризма в исламских странах Африки?

- Сейчас мы с вами придем к большой политике. Я ее очень не люблю, потому что понимаю, что политика совершенно не настроена на то, чтобы защищать население той или иной страны. Тогдашний президент Франции Николя Саркози высказался в том ключе, что он не рекомендует гражданам своей страны въезжать в Мавританию. Это убило «Дакар» на корню. Самые сложные погодные условия, какие я когда-либо испытал на себе, именно в Мавритании. Сложнее, наверно, только в Антарктиде. Я был в Мавритании дважды, примерно по неделе, мы там передвигались вслед за гонщиками – и эта трасса была совершеннейшим ужасом. И когда Саркози рекомендовал не ездить в Мавританию, а «Дакар» где-то на 55–60 процентов остается французской гонкой, то стало понятно, что «Дакар» в Африке приказал долго жить. Ведь если в России первое лицо государства что-то не рекомендует, то все берут под козырек. То же и во Франции. Я все еще мечтаю, что он туда вернется, потому что буквально через год была организована гонка «Африка рейс», и с каждым годом ее организация становится все лучше, и эта гонка показывает, что при должном уровне организации никакой опасности терроризма в Африке нет. В конце концов где угодно может свершиться что угодно, и это была просто прихоть вставшего в то утро не с той ноги Саркози.

- Но вернемся к предстоящему чемпионату мира по футболу и к тому, на что может рассчитывать сборная России. Десять лет назад «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, сборная России дошла до полуфинала чемпионата Европы, на миг напомнив о славном прошлом, когда сборная СССР неизменно была в первой четверке европейских первенств и в первой восьмерке мировых. Чем объясняется, что за десять лет настолько упал уровень российского футбола?

- Я сформулирую эту мысль несколько иначе. Не сейчас упал уровень, а тогда был резкий всплеск. Это поколение Аршавина, Павлюченко, Погребняка, тогда еще совсем молодого Акинфеева… Оно было последним, имевшим заинтересованность в том, чтобы играть в больших европейских лигах. После этого – я связываю это с уходом Гуса Хиддинка из России – начался резкий спад, и – это надо понимать! – в российской премьер-лиге появились очень большие деньги, появился лимит на легионеров; сейчас игрок с российским паспортом автоматически становится VIP-персоной, и необходимость уезжать, чтобы совершенствоваться, попросу отпала. Грубо говоря, подписав первый взрослый серьезный контракт и купив первый джип, футболист заканчивает с большой карьерой. Исключений нет. Никто не стремится на Запад, никто не хочет совершенствоваться, потому что в России платят настолько хорошо и настолько щадящая налоговая система, что разговоров о том, чтобы уехать в какой-то клуб одной из ведущих европейских лиг, попросту не ведется. А если и ведется, то так, просто ради разговора.

- В течение минимум полугода газета «Спорт-Экспресс» постоянно муссирует тему: уйдет ли последний классный российский форвард Федор Смолов в «Боруссию» (Дортмунд) или не уйдет

- Когда так же муссировали тему Дзагоева, еще раньше – Егора Титова, время от времени говорили об Акинфееве, и ничего не произошло, и думаю, мы не ошибемся, если скажем, что Смолов тоже никуда не уедет.

Представьте себе 20-летнего молодого человека, который подписывает контракт на 1,5–2 миллиона евро в год при нашей налоговой системе. У него уже все есть. В России клубы проводят 30 матчей в сезон; игроки топ-клубов и сборной – максимум 45. Все межсезонье – перерыв между осенним и весенним кругами – ты проводишь на сборах где-нибудь в прекрасной Испании или относительно благополучной Турции. Вы захотите при такой ситуации согласиться на двукратное понижение зарплаты, на то, чтобы оказаться в незнакомом месте, часто – не владея языком – и пытаться при этом пробиться в состав какого-нибудь середняка, потому что в условный «Реал» или «Ювентус» российского игрока не позовут?

- Но Аршавин играл в «Арсенале», одном из лучших английских клубов. Павлюченко – в «Тоттенхэме».

- Вот именно. Но с поколением Аршавина, Павлюченко, Погребняка ушли те люди, которые были готовы жертвовать тем, что имели в России, и бороться за мечту.

- Что требуется от России: успешное (т. е. выход из группы – в плей-офф в таком случае придется играть с Испанией, и тут уж туши свет!) выступление сборной или высококачественная организация?

- Хорошая организация будет. Я в этом уверен. Я бывал на многих футбольных матчах – не только в нашей стране – и знаю, что при нормальной организации с любого большого стадиона можно уйти за 10 минут. Если эта проблема будет решена, все остальное будет на высочайшем уровне, можете мне поверить. На чемпионате мира в Бразилии я своими глазами видел, как после матча за третье место на 68-тысячном стадионе в городе Бразилиа зрители покинули стадион в течение 10 минут. Я перестал ходить в России на футбол за деньги, когда в ноябре меня в числе прочей публики продержали на трибуне полтора часа. Я замерз – а я страшно теплолюбивый человек – и сказал себе: гори оно синим пламенем, больше в такие ситуации попадать не хочу. Это ущемляет мои права, это лишает меня того комфорта и тех эмоций, с которыми я иду на стадион. Но уверен: на чемпионате мира таких безобразий не будет.

- Люди пойдут на стадион, чтобы болеть за своих?

- Не только. Чтобы приобщиться к большому событию. Москва в июне прекрасный город. А для того, кто любит футбол, чемпионат мира – вообще грандиозен.

- В том числе для тех, кто придет на матч открытия и будет смотреть, как мучаются на поле две команды (Россия и Саудовская Аравия), играющие, скорее, не в футбол, а в ножной мяч?

- Никто не заметит, что мучаются. На Кубке конфедераций я был на игре Австралия – Камерун. Абсолютно не помню самой игры, но думаю, играли не блестяще. Я запомнил атмосферу, прекрасную арену, общение с друзьями… Я ходил как болельщик по билету. Взял бесплатные билеты на поезд, которые полагались тому, кто купил билеты на матч. Получил паспорт болельщика.

- То есть если вы находитесь в Москве и у вас есть билет на матч в Казани, вас туда доставят бесплатно?

- Более того. При наличии билета на матч вы заказываете билет на поезд. Причем можете выезжать за три дня до матча и возвращаться в течение трех дней после матча – за билет на поезд с вас ничего не возьмут. Это, правда, относится только к тем городам, где проходят матчи. Допустим, вы можете заранее приехать из Волгограда в Питер, устроиться там на ночлег (цены на гостиницы, разумеется, будут высоки, но ведь непременно возникнут альтернативные способы найти себе жилье дня на два). Можете посетить Эрмитаж, съездить в Петергоф, совместить спортивную программу с культурной – и при бесплатном билете в оба конца. Это лучшая в мире организация. Никто так не делал до и никто не сделает после.

- Кстати, в тренера сборной России Черчесова вы верите?

- В тренера – да. В футболистов – не очень. Тренер он неплохой. Правда, успехов добивался все-таки с клубными командами Австрии и Польши, где национальные чемпионаты не слишком сильны: все лучшие футболисты играют за границей. А футболисты…

- Если не выйдут из группы, будет позор?

- С моей точки зрения – нет. Даже в этой группе реальнее всего третье место. Второе место – это уже такое счастье!

 


Новости клуба