Print this page

Новости

Наполним музыкой сердца

17.07.2018

Гостьей публичной встречи в клубе «Импрессум», посвященной Юрию Визбору и его эпохе, стала российская радиожурналистка, дочь легендарного барда, актера и поэта - Татьяна Визбор.

Открывая встречу, обозреватель газеты «Комсомольская правда – Балтия» и соучредитель клуба «Импрессум» Галина Сапожникова сказала:

- Фамилия Визбор – это такое слово-магнит, с которым выросло несколько поколений. Все мы любили, дружили, росли с его песнями. Представьте себе, какие гены несет в себе человек, у которого такие родители, как Юрий Визбор и Ада Якушева! Даже не знаю, какое из этих имен для меня, школьницы семидесятых, было важнее…

Галина Сапожникова выразила свое восхищение созданным Юрием Визбором уникальным жанром песни-репортажа, в котором ему не было равных. После чего слово взял главный редактор газеты «Комсомольская правда – Балтия» Игорь Тетерин. Он  предложил немного нарушить традицию и предоставить слово сначала не гостье, а самому Юрию Визбору, который расскажет о себе в мини-фильме.

Фильм этот, короткий, но выразительный, был показан, на экране мелькали старые фотографии, за кадром звучал неповторимый голос барда, который с изрядной долей самоиронии поведал о себе (текст этот впервые был опубликован в самиздатовском сборнике Визбора, а потом стал предисловием к сборнику «Не верь разлукам, старина», вышедшем к 70-летнему юбилею поэта). Впрочем, вы тоже можете послушать рассказ Юрия Визбора о себе самом.



 

Прежде чем начать рассказ о себе, Татьяна Юрьевна сделала на память фото зала, переполненного, несмотря на аномальную для Таллина тридцатиградусную жару.

Детство Тани Визбор запечатлено в песнях. «Чтобы качать всю ночь у колыбели дочь» – это о ней. Слова «дочь спала в своем углу» из песни Дмитрия Сухарева – тоже о ней. В квартире Визбора и Якушевой в Москве на Неглинке постоянно собирались барды, и Татьяна, когда подросла немного, была удивлена, узнав, что не у всех детей родители играют на гитаре и поют. В доме Визбора бывало немало известных людей (по словам гостьи, однажды за столом собрались разом Евтушенко, Вознесенский, Василий Аксенов, Егор Яковлев, Марлен Хуциев и Булат Окуджава). Когда Татьяна Визбор делала интервью с Зиновием Гердтом,  тот пошутил: «Я счастлив сказать радиослушателям, что неоднократно видел тебя нагую!» – имея в виду, что детство Татьяны с самого нежного возраста прошло на его глазах.

Значительная часть рассказа гостьи была посвящена деятельности Юрия Визбора, связанной с кино. Кстати, он был не только известным журналистом, но и талантливым кинодокументалист. Не только выдающимся бардом, тонким и проникновенным поэтом, но и талантливым актером. Визбор снялся в 18 художественных фильмах, вот только некоторые из них: «Июльский дождь», «Белорусский вокзал», «Ты и я», «Нежность к ревущему зверю», и, конечно, культовый сериал «Семнадцать мгновений весны», где он исполнил роль рейсхляйтера Мартина Бормана. Сериал объединил абсолютно все население страны, по словам Татьяны Юрьевны, даже преступный мир в часы показа фильма не грабил, не убивал, а сидел у телевизоров. О героях ходили анекдоты, один из них гостья рассказала под общий смех. Гитлер вбегает к Борману в панике: «Мартин, мы проиграли войну, русские в Берлине!» На что Борман говорит: «Успокойся, Адик, расслабься! Давай лучше споем «Лыжи у печки стоят!»

В качестве короткой паузы участникам встречи были продемонстрированы кадры с участием Юрия Визбора из знаменитого фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь».

 

 

Еще Татьяна Юрьевна рассказала, что однажды слава Визбора-Бормана помогла ей избежать наказания за малозначительное нарушение правил дорожного движения. Сотрудник ГИБДД, увидев у нее фото отца в роли Бормана (которое дети в шутку засунули в ее водительские права), отпустил ее с миром. Другой попытавшийся оштрафовать Татьяну Визбор гаишник был помоложе и «Семнадцать мгновений весны» не смотрел, зато знал молодую певицу Варвару Визбор, дочку гостьи клуба, и снова пронесло! «Короче, для гаишников в возрасте я теперь всегда держу в машине фото отца, а для молодых – фото Вари», – заключила гостья с улыбкой.

А сам Юрий Визбор однажды добыл дефицитные билеты в аэропорту Ставрополя, обратившись к администратору так: «Девушка, я Борман. Мне нужно срочно улететь в Мюнхен!» «До Мюнхена билетов нет, только до Москвы», – растеряно ответила администратор, и Визбор без проблем получил билет.

По словам Татьяны Визбор, кино – это очень тяжелый, иногда и опасный труд. В подтверждение она рассказала историю о съемках фильма «Красная палатка». По замыслу режиссера снимался такой эпизод: герой Бориса Хмельницкого после краха полярной экспедиции собирается застрелиться. Герой Визбора пытается отнять у него револьвер, и они в схватке падают в Ледовитый океан. По-настоящему. Эпизод отсняли, актеров вытащили из воды, растерли спиртом, отправили в сауну… и тут выяснилось, что эпизод не получился, его надо повторить. Сняли и второй дубль. А эпизод в фильм не вошел! Визбор по этому поводу сочинил присказку: «Кино найдет себе другого, а мать сыночка – никогда!»

Как истинно талантливый человек, Юрий Визбор никогда не был зациклен на себе.

- Отец очень гордился своими друзьями, перепел все их песни, – рассказала Татьяна Юрьевна, – Питерские барды все были спеты Визбором, и многие думали, что эти песни его.

Юрий Кукин, Александр Городницкий, Юлий Ким, Евгений Клячкин – их песни Юрий Визбор исполнял и рассказывал о них в своей программе на радиостанции «Юность». Визбор был также большим поклонником Владимира Высоцкого.

Как человек искусства Визбор был очень разноплановым, за свои 50 лет он прожил как будто несколько творческих жизней: поэт, бард, актер, художник, журналист… Причём, по словам дочери, Визбор считал, что журналист должен постичь на личном опыте то, о чем пишет.

- Отец любил людей мужественных профессий, – сказала Татьяна Юрьевна, – потому что его интересовала не борьба человека с человеком, а борьба человека со стихией.

После этого поступило предложение перейти к дискуссионной части встречи.

Журналист Вячеслав Иванов задал первый вопрос: «Чем Вы объясняете ту зашкаливающую концентрацию талантов, которая окружала Вашего отца? Не кажется ли Вам, что в эпоху «шестидесятников» был исчерпан лимит талантов, отпущенный человечеству, по крайней мере в России?»

Ответ гостьи был таким:

- Естественно, это связано с «оттепелью» – глотком свободы после того, как всех держали в ежовых рукавицах. Авторская песня, особенно у шестидесятников, возникла в противовес советской эстраде, в которой тоже было немало хороших песен. Но хочу сказать, что сейчас талантов не меньше. Меня часто спрашивают, почему в наши дни не появляются новые Окуджавы и Визборы, Галичи и Высоцкие? Появляются! Только они сейчас совсем другие. Для примера: пять первых космонавтов каждый знает, а кто сейчас летает, уже и не вспомнить, теперь их много. Так же и с бардами: шестидесятники были пионерами жанра. Я постоянно езжу на фестиваль «Распахнутые ветра» – это детский фестиваль, возникший под патронажем моей, к сожалению, уже покойной мачехи, мне это перешло по наследству. И вижу много талантов. Думаю, то, о чем вы говорите – это не аккумуляция, а толчок. Гитара остается одним из самых доступных инструментов, а человек никогда не перестанет самовыражаться. Я не верю в похороны авторской песни. И рок-н-ролл жив. И поэзия развивается.

По словам гости клуба «Импрессум», Юрий Визбор никогда не зацикливался на своем жанре. Любил и и оперную музыку, и «Битлз», и Элтона Джона. К слову, то, как исполняет песни деда Варвара Визбор, показывает, что песни Юрия Визбора вполне могут звучать с эстрады.

Светлана из Пярну задала вопрос на сайте: «В советское время я любила слушать радиостанцию «Юность», где работала Ваша мама. Расскажите о ее судьбе. Правда ли, что она подружилась с Аллой Пугачевой еще до того, как та стала знаменитой? Что они вместе пели на одной сцене?»

Выяснилось, что еще до появления хитов Пугачевой она и Ада Якушева работали в агитбригаде радиостанции «Юность», где действительно выступали на одной сцене. Также Татьяна Визбор рассказала забавный случай о том, как Алла Борисовна встретила ее с отцом в Останкино и потом спросила Визбора, с какой такой девушкой он был, недоумевая: «Визбор старый, девушка молодая, и все равно на Адку похожа!»

Рассказать о матери попросила Татьяну Визбор и известная деятельница культуры и меценат Людмила Ганс, добавив к вопросу: «Вы меня заставили вспомнить студенческие годы. Первые песни Вашего папы мы пели у костра в студенческих отрядах, переписывали от руки, перевирая слова... Как тургеневские барышни!»

В ответ Татьяна Юрьевна добавила еще несколько штрихов к портрету своей матери (кстати, внешне гостья похожа и на отца, и на мать, а ее дочь Варвара, по ее словам, является просто «клоном» своей бабушки). Аду Якушеву высоко оценивали не просто как автора-исполнителя, но и как поэта, об ее творчестве комплиментарно отзывались не только сам Юрий Визбор, но и Юрий Ряшенцев, и Юлий Ким. Сама же Ада Адамовна была очень скромным человеком, преданной и благородной женщиной, сохранившей добрые чувства к Юрию Визбору и спустя годы после развода.

Также Татьяна Визбор поведала, что по линии матери в ее роду были эстонцы, которые проживали в Усть-Нарве, и один из ее эстонских предков был регентом церковного хора: у ее детей Варвары и Юрия, таким образом, певческая наследственность с обеих сторон.

После рассказа гостьи клуба о жизни ее матери, о знакомстве и любви ее родителей, которые познакомились студентами в педагогическом интситуте, вниманию публики был предложен клип с рисунками Юрия Визбора, в котором звучала посвященная ему песня Ады Якушевой «Мой друг рисует горы».

 

 

Тут подоспел и вопрос, заданный на сайте  Георгием Николаевым: «Почему Юрий Визбор так любил горы, часто в них бывал, о них пел свои песни? Что это было – бегство от действительности и проблем жизни или расширение сознания, поиск каких-то новых неоткрытых истин?»

По словам Татьяны Визбор, это было все вместе: «Отец считал, что горы не прощают предательства, в горах проявляется все, и плохие люди там не задерживаются. Он уносил туда свои душевные переживания, писал там песни, «Я сердце оставил в Фанских горах» помнят все. Это была и творческая необходимость, и попытка свободы. Когда я сама была в горах, меня поразило, что там совершенно другие краски, там мир намного ярче».

Журналист газеты «Столица» Борис Тух сказал, что его очень волнует вопрос, «что было раньше, яйцо или курица? То ли авторская песня в период советской «оттепели» так объединила людей, то ли возникла необходимость в том, чтобы люди были как-то объединены, причем неформально, через сердце, через душу, через совесть?»

- Вы ответили на этот вопрос сами, – сказала гостья, – мне даже нечего добавить, правда! Я запишу вашу формулировку и потом буду пользоваться!

Был сделан вывод, что в контексте феномена авторской песни и яйцо, и курица возникли одновременно.

В качестве романтической паузы прозвучала песня «Ты у меня одна», посвященная, разумеется, Аде Якушевой. Хотя поэт потом и был женат несколько раз, взаимные посвящения двух ярких творческих личностей остались в истории авторской песни навсегда. А Татьяна Визбор утверждает, что с женами отца ее связывали самые теплые отношения.

Беседа в зале продолжилась вопросом с сайта от Сергея Петрова из Таллина: «Расскажите, как Юрий Визбор получил роль Бормана в «Семнадцати мгновениях весны»? Не обвиняли ли его и других актеров после выхода сериала в героизации нацизма? Ведь в этом фильме впервые на советском экране появились умные нацисты, каждый со своим характером, своей харизмой…»

- В том-то и загадка! Это произошло и с образами других нацистов: и с Мюллером-Броневым, и с Шелленбергом-Табаковым...

Татьяна Визбор призналась, что не знает, как отец получил эту роль: Визбор сам об этом не распространялся. Наверное, он подходил под этот типаж благодаря своей «прибалтийской» внешности. Родственники настоящего Мартина Бормана позже даже признали сходство между Визбором и его героем, вероятно, это было замечено и на кинопробах.

Следующий вопрос с сайта поступил от учительницы Елены Николаевны: «Во времена нашей молодости Юрий Визбор и другие русские барды своей популярностью могли соперничать со звездами советской и даже западной эстрады. Почему же сейчас бардовская песня – это музыкально-поэтический артхаус? Он неформатен для шоу-бизнеса или перевелись авторы-исполнители, подобные вашему отцу?»

Гостья вновь напомнила свою мысль о том, что исполнители-шестидесятники были первопроходцами, а сейчас в авторскую песню активно проникают другие жанры. А поскольку вопрос был задан учительницей (по некоторым признакам можно предположить, что автор вопроса преподает русский язык и литературу), Татьяна Юрьевна рассказала несколько забавных историй из своей коллекции перлов современных школьников (Юрий Визбор тоже не был чужд жанру «записных книжек», его записи вошли в сборник «Не верь разлукам, старина»). Например, проведенный Татьяной Визбор тест на знание жизни Пушкина показал, что очень многие школьники не знают, кто Пушкина убил. Варианты ответов немыслимые: Лермонтов, Ленский, повстанцы, декабристы, «Пушкин сам одного парня убил, тот с его девушкой замутил», и наконец, Эдмон Дантес, то есть герой романа Дюма «Граф Монте-Кристо»! К чести сидевших в зале, среди публики нашлись люди, которые знали, что убийцу Пушкина звали не Эдмоном, а Жоржем.

В конце встречи прозвучала песня Юрия Визбора о Таллине, в которой название нашего города оригинально рифмуется с именем Наталья. «Всем Наташам в зале посвящается!» – прокомментировала Татьяна Юрьевна.

 

 

После этого были выбраны призеры конкурса вопросов. Журналист Вячеслав Иванов выиграл книгу о Визборе из серии ЖЗЛ. А участница встречи, которая пришла на в клуб «Импрессум» сразу после операции с повязкой на глазу и сказала, что было так интересно, что она не чувствовала боли, была награждена сборником стихов Визбора.

И дальше последовала автограф-сессия, которая проходила под песню «Милая моя, солнышко лесное». Между прочим, кому она посвящена, так и осталось маленькой тайной. Ведь не следует смешивать автора и лирического героя. Для особо любознательных гостья рассказала анекдот из шуточной книги Дмитрия Сухарева «Визбор forever», в котором Визбор говорит английской королеве: «Ваше величество, никогда и никому не рассказывайте, что эта песня посвящена Вам!»

Люди расходились их клуба «Импрессум» с благодарностью к Татьяне Визбор за то, что она смогла им не только напомнить о своем отце, но и вновь погрузить в атмосферу его эпохи, полную романтики, любви и надежд.

Фото: Карина Вауc

 


Другие новости