Print this page

Дискуссии

Юрий Визбор и поколение шестидесятников

18.07.2018

В пресс-салоне Международного медиа-клуба «Импрессум» 17 июля 2018 г. состоялся разговор о людях, судьбах, идеалах и песнях того знаменательного времени. Гостьей салона стала известная российская радиожурналистка, глава фонда памяти Юрия Визбора и дочь знаменитого барда - Татьяна Визбор.

Не в первый раз местом встречи гостей «Импрессума» становится уютное кафе таллинской гостиницы Schlössle. А вот состав участников встречи на этот раз был немного другим. Главный редактор газеты «Комсомольская правда – Балтия» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин предложил представить участников «по часовой стрелке».

Итак, в салоне были: журналист и соучредитель клуба «Импрессум» Галина Сапожникова, журналист газеты «Столица», культуролог Борис Тух, журналист и деятель культуры Этери Кекелидзе, журналист Радио 4 Александр Лукьянов с супругой Людмилой Миндровой, деятель культуры Марина Теэ, актриса Русского театра Татьяна Маневская, поэтесса Елена Ларина, поэтесса Марина Викторова, поэтесса и автор-исполнитель Анастасия Крейсон. А кроме того, пообщаться с дочерью Юрия Визбора пришли авторы-исполнители, представители ставшего уже историческим Таллинского клуба авторской песни «Вторник»: Елена Раучик (в клубе с 1984 г.) и Андрей Шкворов (в клубе с 1982 г.) Из активистов ныне действующего Таллинского театра песни «Перекресток» присутствовали две Виктории – Виктория Кузьмина, многолетний фотограф и видеооператор «Перекрестка», и Виктория Андрусова – работник Эстонского телевидения.

По случаю жары разговор начался с темы погоды. Татьяна Юрьевна призналась, что не мыслила визита в Таллин без поездки на море, но вот то, что на таллинском пляже она испытает «ощущение Тель-Авива», было для нее сюрпризом. А ведь ей все говорили: в Эстонии и летом холодно! Хотя никто из Визборов, сказала она, никогда не боялся купания в холодной воде.

Гостья вспомнила, что в их семье тотемным животным в шутку назывался белый медведь: Юрий Визбор испытывал к этим животным большую симпатию. Фотографии белых медведей всегда висели в его квартире, а на съемках фильма «Красная палатка», действие которого происходило на крайнем Севере, съемочная группа застряла во льдах и, можно сказать, близко пообщалась с медведями.

Вот как это произошло. Актеры скучали, вели интеллектуальные разговоры в ожидании съемок, когда вокруг их ледокола стали появляться медведи. «Это они тут живут, это мы в гостях», – говорил Визбор. С одним из животных актеры пытались войти в контакт и даже угостить пивом, а молодой тогда Никита Михалков решил предложить мишке банку сгущенного молока. Оказалось, что белые медведи вовсе не неуклюжие, а очень даже быстрые, и хозяин Арктики в мощном прыжке чуть не сбил Михалкова с борта: страна могла бы лишиться крупного кинематографиста!

Игорь Тетерин озвучил тему встречи и предложил перейти к свободному дискуссионному общению. Первый вопрос задала Анастасия Крейсон: «Была ли такая песня, которую Юрий Визбор пронес через всю жизнь, считал для себя особенной?»

- Нет, такого не было, – уверенно ответила гостья, – все шестидесятники: и Окуджава, и Высоцкий, и Галич, и Анчаров – занимались каждый своим делом: кто математикой, кто океанологией, кто преподаванием в школе. Отец, в частности, считал себя в первую очередь кинодокументалистом и журналистом. А все остальное: работа в кино, рисунки, песни, лыжи, горы – было хобби, не более того. Со «звериной» серьезностью никто к своему творчеству не относился.

Еще Татьяна Визбор рассказала, что ее отцу вообще не свойственно было самопревозношение, напротив, он не упускал случая похвалить своих друзей. Один раз Визбор составил целый концерт только из песен друзей: Клячкина, Городницкого, Кима, Якушевой…

- Невозможно такое представить в наши дни, – добавила Татьяна Визбор, – тогда была дружба, а теперь конкуренция. Это тоже не так уж плохо, просто правила игры изменились. А тогда самой любимой песней была последняя, только что написанная, которой можно поделиться у костра…

Правда, Юрий Визбор при всей своей любви к путешествиям и походам не ограничивался выступлениями у костра. Визбор был одним из первых «костюмных бардов», из тех, кто начал выступать перед залом в костюме. Он умел модно и элегантно одеваться, хотя выезжал за границу всего два раза – один раз на съемки в Италию, а второй – в Польшу с делегацией горнолыжников.

Борис Тух поделился мнением из найденной им в Интернете статьи - что именно Юрий Визбор вырвал людей из маразма, из пессимизма, из кухонного диссидентства. Своего рода Моисей от авторской песни. Татьяна Юрьевна дополнила образ, рассказав, как во время своей поездки в Апатиты, в пансионат, где когда-то ее отец занимался организацией горнолыжного курорта, персонал ее принимал, как королеву, потому, что она – дочь Визбора: «Он для них был апостолом Петром и апостолом Павлом в одном лице! Абсолютным небожителем!»

Слова попросила Этери Кекелидзе: «Когда я училась в университете, на русском языке пела вся страна. Мы переводили для наших эстонских коллег, например, Высоцкого с русского на русский, объясняя особенности поэтической речи. А что такое авторская песня в наши дни? Это осталось российским явлением? Что сегодня поют на фестивале?»

- Ну, опять-таки, о вечном, – ответила Татьяна Юрьевна, – о политике сейчас никто не поет, скучно очень. Про любовь, дружбу, верность, романтику, запахи тайги…

По словам Татьяны Визбор, хотя шестидесятники как таковые были больше российским явлением, фестивалей авторской песни по всему миру сейчас очень много. Особенно большой всплеск интереса к русской авторской песне нынче в Америке. Например, два раза в году, весной и осенью, там проходят следующие фестивали: «Большой слет Восточного побережья KSPUS, слет «Странники»; слет «Синий Троллейбус»; слет Jetlag.

Разговор о том, есть ли будущее у авторской песни, увлек многих присутствовавших. Анастасия Крейсон напомнила, что в бардовской песне появляются новые имена, например, Павел Фахртдинов (кстати, этот автор-исполнитель был в Эстонии на Тартуском 5-м фестивале авторской песни «Музыка листопада» в 2014 г. и завоевал приз зрительских симпатий), и высказала мнение, что авторская песня меняется, она не остается первозданной.

На вопрос Анастасии, сохранится ли в будущем наследие Юрия Визбора, гостья твердо ответила: «Наследие сохранится несомненно, и не только Визбора». А в связи с новыми именами и веяниями в авторской песне Татьяна Юрьевна рассказала о творчестве своего сына – Юрия Визбора-младшего, который закончил курс в школе-студии МХАТ Кирилла Серебренникова и является профессиональным инструменталистом и актером, и о его проекте «Трибьют-альбом», в котором поются стихи Лермонтова. Участники проекта сами выбирали, на какое стихотворение кто напишет музыку и в каком стиле. Проект получился абсолютно разножанровым – от оперы до рэгги или панк-рока.

- Мое поколение воспринимало Лермонтова как великого поэта, мэтра, классика, умудренного опытом, – сказала Татьяна Визбор, – а они – как 26-летнего молодого парня, он для них Миша Лермонтов, который погиб, потому что нарывался, как все они нарываются в этом возрасте. Одоевский писал: «Ах, умрем, ах, как славно мы умрем!» – такое мог написать только очень молодой человек. И Лермонтов был крайне юный человек. И спели ребята его так, как они себе представляют – воспринимая как своего ровесника.

Поэтому когда молодые участники фестиваля перелопачивают все под себя, вносят что-то новое в жанр – это очень хорошо. Паша Фахртдинов, например, очень много использует боссанову. Прекрасно, почему нет? Моя дочь Варвара тоже совершенно по-новому исполняет песни своей бабушки Ады Якушевой, и порой их принимают за ее песни, потому что чувства, волнующие людей, остались те же. Литературная, поэтическая основа у молодых исполнителей – все равно классика, и они перекидывают мостик между поколениями.

Елена Ларина поинтересовалась, присутствовала ли Татьяна при процессе создания стихотворений или песен отца: что рождается раньше – слова или мотив, испытывали ли это на ней как на первой слушательнице?

Татьяна Юрьевна припомнила один случай, который, впрочем, тоже оказался доказательством того, что Визбор способен был восхищаться творчеством других: однажды он так впечатлился одним стихотворением поэта Павла Шубина, что срочно вызвал дочь их послушать, решил сочинить песню для своего документального фильма, но не посмел сам положить эти стихи на музыку – попросил Сергея Никитина. Никитин до сих пор ссылается на Визбора, исполняя ее.

А вообще творческий процесс часто оказывался спонтанным: самую популярную свою песню «Милая моя, солнышко лесное» Юрий Визбор написал буквально «на коленке в палатке». Популярность этой песни напугала в первую очередь самого автора, он считал ее проходной, написанной к дате: придумал и спел на окончание фестиваля. Такого громкого успеха он не ожидал.

Тем временем Виктория Андрусова успела съездить за гитарой, за что Игорь Тетерин вручил ей приз – сборник Юрия Визбора. После чего тоже задал вопрос гостье:

- Наша встреча посвящена эпохе шестидесятников. На ваш взгляд, что характеризует эту эпоху: у разных людей разное восприятие этого времени?

- Иногда мне кажется, что в людях моего поколения, во мне, в частности, не были воспитаны бойцовские качества, - откровенно призналась гостья пресс-салона. - Возможно, это необходимо, но я без боя сдавала города. И сейчас не знаю, как воспитывать, чему учить… Я родитель-наблюдатель. Меня родители тоже учили только собственным примером, не читали нотаций. Так же я воспитывала своих детей, ничего им не навязывая. Они сами стали интересоваться творчеством бабушки и деда, исполнять их песни, придумывать новые интерпретации, и мне нравится то, что они делают.

Александр Лукьянов попросил гостью рассказать о своей работе на радио. И Татьяна Визбор рассказала, что ровно 25 лет отработала на радио «Россия», но программа в одночасье закрылась, и все сотрудники оказались на улице. Однако ей повезло: сразу же пригласили на радиостанцию «Комсомольской правды», где она и теперь ведет передачу «Коммуналка», близкую к культуре, но далекую от политики, что выражает интересы ее автора.

В конце встречи эстафету приняли присутствовавшие барды. Ведь невозможно говорить о поколении шестидесятников и обойтись без музыки. Андрей Шкворов исполнил подряд три замечательных песни Юрия Визбора о любви, вторая из которых была переводом песни французского шансонье Жака Бреля. Прослушав их, все могли еще раз убедиться, каким непревзойденным мастером слова, да еще и талантливым переводчиком был Юрий Визбор.

Давайте и мы прослушаем эти песни. Только сделайте погромче звук на своих компьютерах или гаджетах, так как это была не студийная съемка.

 

Юрий Визбор. «Мне большего не надо»



 

Юрий Визбор. «А что за дни такие настают»

 

Юрий Визбор. «Если ты уйдешь»

 

Разумеется, не могла не прозвучать песня «Милая моя». Пели ее все: и барды, и журналисты, и поэты. Если не пели, то подпевали.

Юрий Визбор. «Милая моя»

 

Продолжилась беседа на темы бардовских фестивалей. Гостья с интересом расспрашивала о том, какие фестивали авторской песни проводились в Эстонии; выяснилось, что она с матерью Адой Якушевой была на Втором всесоюзном фестивале авторской песни в 1988 г. в Таллине.

Игорь Тетерин поинтересовался репертуаром таллинских бардов. В ответ Анастасия Крейсон исполнила свою песню, объяснив, что она хоть и не политическая, а лирическая, но навеяна событиями Бронзовой ночи (речь идет о беспорядках в Таллине в апреле 2007 года, которые были спровоцированы после переноса властями памятника солдату-освободителю, прозванного в народе Бронзовым солдатом, с холма Тынисмяги на Военное кладбище).

Анастасия Крейсон. «У меня трепетала душа»

 

Татьяна Визбор, прослушав песню, заметила, что, возможно, не все тексты у автора такие грустные. И напомнила, что у Юрия Визбора грусть и улыбка всегда уравновешены: «слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, значит есть, наверно, и друзья».

И Анастасия исполнила свою песню о любви, которую пела во Франции (и была удивлена тогда, что ее тепло приняли, несмотря на непонимание языка). И получила в подарок книгу Ады Якушевой. А Андрей Шкворов был премирован сборником Юрия Визбора.

А закончилась встреча песней уже не Визбора, а Олега Митяева – гимном всех бардовских встреч – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Олег Митяев. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

 

Особо теплая, доверительная атмосфера этой встречи наглядно говорила, что идеалы поколения бардов-шестидесятников, как и их песни, никуда не исчезли. Они живут и находят себе многих и многих поклонников.

С общим ходом дискуссии вы можете познакомиться, посмотрев видеоотчет об этом мероприятии.

Видео размещено в YouTube, откроется в новом окне.

 

Фото: Карина Вауc

 


Новости клуба