Print this page

Пресса о нас

Ностальгия по великому барду
Ностальгия по великому барду
Борис Тух
23.07.2018

Беседа с Татьяной Визбор о ее отце Юрии Визборе, авторской песне и времени

- Татьяна Юрьевна, все-таки что возникло раньше: бардовская песня – или потребность общества в чем-то искреннем, неказенном, романтическом, объединяющем людей?

- Вы сами ответили на этот вопрос. Это тот случай, когда два одновременно возникшие течения ищут и находят друг друга.
 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Татьяна Визбор - дочь двух фантастически талантливых людей, Юрия Визбора и Ады Якушевой, сама прекрасная радиожурналистка; ее дети Варвара Визбор – замечательная певица, Юрий Визбор-младший – композитор, аранжировщик. Не менее интересна родословная Визборов. Далекий предок Татьяны Юрьевны с материнской стороны – лейтенант в армии короля Карла XII, попал в российский плен под Шлиссельбургом, после освобождения остался в Эстонии, был женат на эстонке – так что Татьяна считает, что среди многочисленных кровей, смешанных ее предками, есть и эстонская. Дед по отцу, Юозас (Иосиф) Визборас – литовец, революционер, переехал в Советскую Россию – и в 1938 году был репрессирован; Юрию как сыну «врага народа» был закрыт доступ в престижные вузы, его приняли только в пединститут. Татьяна Юрьевна рассказала, что Визбарасы в давние времена Речи Посполитой имели свой герб, следовательно, принадлежали к шляхте….

Достоинство поэтическое – достоинство человеческое

- Каким вам запомнился отец? Ни Высоцкого, ни Галича, ни Окуджаву я не могу представить себе легкими людьми. А Юрий Визбор, мне кажется, был человеком легким…

- С нами, детьми – несомненно. Он безумно любил нас с сестрой Аней. Считал, что мы – самые красавицы, самые умницы, и гордился нами безмерно. А характер у него был самый что ни на есть бойцовский. Что касается работы, что касается отношений с друзьями, с коллегами – он мог проявить большую жесткость характера.

- Но жесткость еще не тяжесть?

- Конечно! Он был очень ироничен. У нас в семье никто слова в простоте не говорил. Мои родители были феерически остроумными людьми.

- Правда, что со всеми женами (а женат Юрий Иосифович был четырежды- Б.Т.) ему удавалось сохранять дружеские отношения?

- Не сказать, чтобы совсем прекрасные изначально, но со временем все как-то входило в берега. На моей свадьбе были три жены моего отца.

ЖЕНЫ И ЖЮРИ

На Грушинском фестивале Визбор был за то, чтобы дать главный приз одному барду, а Сергей Никитин – другому. Визбор заявил, что он председатель жюри, а это лишний голос. Никитин привел свою жену Татьяну, и вдвоем они «пробили» своего кандидата. Визбор улыбнулся: «В следующий раз я всех своих жен в жюри приведу».

- Я нашел в интернете одно очень важное его высказывание. Он писал о своем друге Дмитрии Сухареве, но наверно это и его самого характеризует:

Cуществует мнение, что художник-художник и художник-человек совершенно разные люди. Что художник-человек может творить и вытворять все, что угодно, совершать подлости, интриговать…всячески двурушничать и лавировать – это, дескать, дело человека. А вот когда он в поэтическом озарении, то нечто свыше диктует ему чистоту помыслов, незапятнанные мысли, призывы к прекрасному…

И далее – полное несогласие с этим тезисом:

…у нас был один серьезный источник, как-то упомянувший о глубоких различиях между гением и злодейством. Человеческое достоинство всегда было совместимо с достоинством поэтическим.

- Конечно, здесь он и о себе пишет.

Уходит наше поколение

- Вы сказали как-то, что не умеете распихивать конкурентов локтями. Качество прекрасное – и несовременное. Людям 60-х годов – мы говорим сейчас о тех людях, которые воплотили в себе надежды той эпохи – подличать, доносительствовать и пр. было органически несвойственно. Честолюбие, самоутверждение, в определенной мере агрессивность – это все естественно, без этого художник не существует. Но умение пробиваться локтями…

- …не наша история! Все друзья отца были московскими мальчиками, хоть и того самого поколения военного – и дрались до первой кровянки, но в этом было своеобразное благородство, рыцарство. У отца есть эпохальная песня «Волейбол на Сретенке», там все это прописано, а рефрен такой:

Да, уходит наше поколение -
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах.

Там же, в этих дворах, в Панкратьевском переулке, который теперь Ананьевский, в 2015 году была открыта мемориальная - доска в память о Визборе. Вообще в России есть две улицы Визбора. Одна в Москве, в новом районе, Троицком, а вторая в Самаре, причем в Самаре была удивительная история. Там на окраине возник новый поселок, а вы же знаете, как новые улицы называются: Проектируемая, Строителей и т.д. А один житель этого поселка, который очень дюбил песни отца, повесил у себя табличку: «ул.Визбора, дом 24». Соседи посмотрели – и тоже повесили такие таблички. И им стали приходить коммунальные счета по адресу «улица Визбора». И властям пришлось ее официально признать.

- Мистика! И тоже мистика в том, что герой песни Визбора «Серега Санин» стал художественным образом и через много лет после рождения песни – главным героем фильма о летчиках-испытателях «Нежность к ревущему зверю»…

- И каждый его трактует по-своему. То его в Великую Отечественную отпрпавляют. То вообще в гражданскую. То в наше время. А настоящий Серега Санин погиб в 60-е.

- Я очень хорошо помню фильм и Серегу Санина, которого сыграл Игорь Ледогоров. И вот, вспоминая картину и сопоставляя ее с неповторимой бардовской интонацией Визбора думаю, что ваш отец, когда писал сценарий, многое вложил в героя от себя…

- К чему бы он ни прикасался, он владывал что-то от себя. Отстраненно он ничего делать не мог. Даже когда он работал с профессиональными композиторами, например, с Павлом Аедоницким, все равно получались визборовские песни, с его интонацией, даже если музыку писал другой человек.

«Мне срочно нужно в Мюнхен»

- В Бормана он тоже что-то свое вложил? Милейший же человек получился!

- От Бормана он постоянно открещивался. Он не вложил туда свой голос, озвучивал роль актер Константин Соловьёв. На этот счет есть разные версии. Мне кажется, что Лиознова испугалась узнаваемости этого мягкого голоса – очень уж симпатичный Борман получился бы! «17 мгновений весны» породили массу анекдотов, и среди них есть такой:

Гитлер вбегает в рейхсканцелярию с криком: «Все потеряно, русские стоят под Берлином! Хоть стреляйся!» Борман ему: «Успокойся, Адик. Лучше я тебе песню спою…»

Сын партайгеноссе Мартин Борман-младший, когда в Германии увидели «17 мгновений весны» и спросили его, насколько Борман в фильме похож на отца, обратился к старшей сестре, которая лучше помнила отца, и та сказала, что Борман в фильме очень похож на своего прототипа.

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК БОРМАН ВЫРУЧИЛ ВИЗБОРА

Визбор возвращался из северной командировки. В аэропорту пассажиры, ожидавшие рейсов, чуть ли не на полу лежали: полеты задерживались, а Визбору необходимо было в срок попасть в Москву чтобы сдать материалы в редакцию. Одет он был элегантно, непривычно для этих мест: модный клетчатый пиджак, голубая рубашка, шикарный галстук. Бард подошел к кассе и имитируя акцент сказал: «Девушка, я Мартин Борман, мне срочно необходимо в Мюнхен». «В Мюнхен билетов нет, есть только один в Москву!». «Хорошо, дайте до Москвы, а оттуда я как-нибудь доберусь», - ответил бард.

«Зато мы делаем ракеты» - государственная тайна?

- В поколении вашего отца была целая плеяда выдающихся бардов. А сейчас?

- Есть и сейчас много очень талантливых людей, а то, что вы их не знаете, объясняется очень просто. Первых пять космонавтов знают все. А кто космонавт номер 80, 102, 230?

- Но раньше, в период расцвета авторской песни, ее аудитория была огромна. А сейчас?

- 50 тысяч, 100 тысяч участников фестивалей? Убеждает? На Грушинском фестивале было до 250 тысяч. Правда, очень давно.

- Но играет ли сегодня авторская песня свою прежнюю роль – цемента, скрепляющего порядочных людей?

- Ой как страшно отвечать. Я затрудняюсь ответить. Раньше, в 60-е, 70-е, да и 80-е – было так. Несомненно! Сейчас просто очень много образований, цементирующих ту или иную целевую аудиторию.

- Почему-то в советское время правительство очень нервозно относилось к бардовской песне и фестивалям…

- Да, оно нервничало. Грушинский фестиваль закрыли – но потом обратно открыли. Потому что очень было здорово, когда все вместе собираются, что они говорят, что делают. Наблюдать за этим было проще простого. А то разбежались обратно по кухням…

- Мне непонятно, отчего Визбору сильно досталось за песню про технолога Петухова с рефреном:

Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

Это ж такая выразительная краткая формула национальной гордости великороссов. Ироническая, конечно, но законы жанра требуют…

- Эту песню однажды передали по «Голосу Америки» - в пиратской, естественно, записи – в исполнении Владимира Высоцкого. Песню вообще долго приписывали Высоцкому –творчество бардов многажды переписывалось, с магнитофона на магнитофон, часто владельцы записей не знали, кому принадлежит та или иная песня: они становились фольклором. А та передача заканчивалась таким дикторским комментарием: «Вы слушали песни авторов, преследуемых советской властью». Так Визбор оказался чуть ли не диссидентом. Получил все положенные выволочки в парткомах и резко замедлил свой служебный рост в Гостелерадио СССР. Потому что правительство нервничало, и органы наконец-то решили, что поймали барда. Больше его ни за что поймать нельзя было. За песню «В кабинете Гагарина» или «А была она солнышка краше…» что ли? А тут хоть что-то!

- Вот за последнюю вполне могли ухватиться. Там же «шестая война мировая…», а после нее – сплошная гибель цивилизации, возврат в каменный век и на развалинах древних пожарищ питекантроп готовит копье.. Пессимизм, неверие в борьбу за мир – при некоторой фантазии шить дело можно из любого материала.

- Тут была привязка: разглашение государственной тайны. Зато мы делаем ракеты… Как будто этого никто не знает!

Журналистика – профессия. Остальное - хобби

- Почему Визбор при всей своей фантастической разностороннести считал себя в первую очередь журналистом?

- Потому что журналистика была его профессией, его работой. А остальное – хобби.

- И написание киносценариев и пьес – хобби?

- Это тоже имело отношение к журналистике. «Автоград XXI» - абсолютно документальная пьеса о Тольяттинском автозаводе. Он дружил с директорами ВАЗа, с многими людьми, которые там работали; очень любил этот город. Пьесу он писал совместно с Марком Захаровым, который только-только стал главным режиссером Ленкома. Считается, что первой работой Захарова там был «Тиль», а на самом джеле «Автоград». И специально для этой постановки из Саратова на главную роль был приглашен Олег Янковский. Это была первая роль Янковского в Ленкоме.

И такая же история произошла с пьесой Визбора по повести Бориса Васильева «В списках не значился», где свою первую в жизни роль сыграл студент Александр Абдулов.

Семейная традиция

- Вы ведь сами поете. А песни пишете?

- Был опыт. Откровенная заказуха и очень хотелось есть. Мы, четыре студентки, были там на практике в Пятигорске, на местном телевидении, и нам платили по рублю за информацию, так что мы весь день сидели на телефоне и звонили по разным предприятиям: а что у вас сегодня произошло? Было очень голодно, родителей мы старались не беспокоить, они и так посылали нам деньги. Отец писал мне в письме: «Как только ты получаешь перевод из Москвы, то на несколько дней пропадает связь; наверно, время уходит на пропой нарзана»,

Телевидение тогда работало только в прямом эфире. Ко мне подошел редактиор и спросил: «Можешь ты написать музыку на эти стихи – это было что-то вроде школьного вальса к дню окончания школы – и спеть в прямом эфире?» Я начала отговариваться, тут он говорит: «40 рублей!» И все мои подруги сказали: «Так! Встала быстро и пошла писать музыку!» И я написала и спела. Это был кошмар, зато на эти безумные деньги мы гуляли неделю.

Еще одну песню я написала вместе с мамой – «Приглашаю вас в леса». Собственно говоря, я только два аккорда там поменяла, но стало лучше. Музыка ее на самом деле. Но мои родители готовы были поставить мое имя под любой песней. Если бы я сказала, что хочу быть автором «Милая моя, солнышко лесное», папа бы мне ее отдал.

- У вас вообще удивительно талантливая семья на протяжении минимум трех поколений. Юрий Визбор-младший, Варвара Визбор… Варвара тоже сама сочиняет музыку и песни?

- Мне пока не докладывали. Я узнаю последней. Но то, что она развивалась прямо таки кенгуриными шагами, это я наблюдаю. Она пела с восьми лет, потом уже студенткой выбирала педагогов, занималась вокалом бесконечно, разнообразным вокалом и в результате нашла свой голос.

- В начале жизни вам помогала ваша фамилия?

- Скорее, наоборот. Никто не хотел брать на работу дочку известных родителей. Не дай бог подумают, что по блату. Сейчас – возможно. Но кого знают больше: меня, отца, Варю или Юру?

- Отца, конечно!

- Ха-ха-ха! Молодые сотрудники ГИБДД, по крайней мере, некоторые, не смотрели «17 мгновений весны». Зато знают Варвару Визбор.

- Ничего удивительного. Со мной месяца два назад был случай. Я вызываю такси – не из дома, а с улицы, в таких случаях надо назвать диспетчеру свое имя. Подъезжает машина, за рулем русский парень лет 27.  «Вы в самом деле такой-то?» - спрашивает.  Я отвечаю: «Да, вы не в церкви, вас не обманут».  Он: «А разве в церкви обманывают?»  Я: «Это Остап Бендер сказал». Он: «А это кто? Писатель?»

- У меня была аналогичная история с «Бриллиантовой рукой». Продавщица, молодая девочка, никак не отреагировала на «А у вас есть такое же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Бум искать!» Фильма она не видела. Я попыталась пересказать содержание – и поняла, что не могу. В памяти только цитаты, аттракционы, прекрасные актеры, но не сюжет!

Прими время, в котором живешь

- А если серьезно: чем вы объясните сегодняшнее катастрофическое падение образования?

- Временем. У нас были фундаментальные знания, а у нынешних – прикладные. Время движется вперед, и они не успевают сложить фундамент. Но в каких-то моментах они более образованы, чем мы. Мой внук словно родился с мышкой от компьютера в руках. Это и хорошо, и плохо, но невозможно повернуть эволюцию вспять.

Отец писал мне: «Будь готова принять то время, в котором ты живешь!». То есть здесь и сейчас. Не живи прошлым.

- В самом конце прошлого тысячелетия в «Огоньке» была статья Вахита Измаилова «Нас обокрали на Визбора». В ней сказано: «Великий бард. Великий актер. Великий журналист. Он должен был быть национальным героем». Он стал национальным героем?

- Нет. У каждого человека, оставившего яркий след, есть своя ниша. Знаете, как храм создают по кирпичу на протяжении столетий – так у каждого из них в кладке храма есть свой кирпичик. Но это не значит, что они национальные герои. Так нельзя говорить. Национальным героем был Гагарин. Потом пошли другие космонавты, каждый из них герой – но их много, и оттого их не знают.

Автор благодарен клубу «Импрессум» за помощь в организации интервью.

 


Новости клуба