Print this page

Новости

Большой политический пасьянс

17.09.2018

Какое место в нем сегодня у Европы, России и США? Об этом в клубе «Импрессум» рассказал авторитетный эксперт в сфере германо-российских отношений, политолог и публицист Томас Фасбендер.

Открывая встречу, соучредитель клуба «Импрессум», обозреватель газеты «Комсомольская Правда» Галина Сапожникова подчеркнула, что для журналистики важно оперировать проверенными фактами, и лучший пример тому – нынешний гость, хорошо знающий изнутри и Европу, и Россию. После чего Томас Фасбендер взошел на кафедру и тепло поприветствовал собравшихся.

Он рассказал, что прожил в России с семьей 22 года (с 1992 года по 2015), занимаясь предпринимательством и публицистикой, и недавно вернулся назад в Германию. Эстония, сделал он комплимент, самая дигитализированная страна в Европе, за что ее очень уважают в Евросоюзе, и ему очень приятно выступать здесь.

Свой анализ политической расстановки сил в современном мире Томас Фасбендер начал со слов:

- Мы находимся в эпохе перехода, которая характеризуется тем, что время монополярного мирового порядка прошло. Сегодня мировая ситуация усложняется, становится непредсказуемой. Мир переходит в состояние мультиполярности – или можно еще сказать, полицентричности. Это значит, что прежнего порядка уже нет, а новый ещё не установился.

Далее гость изложил свое видение современной геополитики, иллюстрируя свое выступление презентацией, включающей карты, диаграммы и даже карикатуры. Он сказал, что последние очень ярко демонстрируют мнения сторон.

Кто сегодня претендует на главное место в этом мире? Несомненно, это США - страна, которая по-прежнему стремится удержать лидерство, но уже не способна управлять всеми мировыми процессами. Из под американского влияния уходят Китай, Россия, ЮАР, Турция, Иран, Сирия.

Гость отметил, что он как европеец прежде всего беспокоится о Европе и о своей стране, Германии.

- В политике Европы на данный момент нет стратегии, – констатировал он, – все стратегии, о которых наши политики сегодня говорят, из прошлого. Они сосредоточены на объединении Европы, на расширении Евросоюза. Этот курс был актуален 20-30 лет назад, но не сегодня. Стратегия экспорта либеральной демократии тоже подходит к концу.

В глобальном плане, сказал Фасбендер, мы видим сегодня две основные противодействующие пары: США – Россия и США – Китай. Политические позиции России и Китая – это прямой вызов США. Америка видит угрозу в возвращении России и Китаю статуса крупных мировых держав. Для Америки статус мировой державы зависит от уровня контроля на евразийском пространстве, на котором сегодня главными игроками являются Пекин и Москва.

Что касается западного вмешательства в дела стран ближнего Востока - начиная с Афганистана, Ирака и Сирии - то оно сегодня  идет на спад. Одновременно в странах Центральной Европы все больше отмечается недовольство идеями либерализма, мультикультуризма, толерантности к сексуальным меньшинствам и т.д.. С этими тенденциями Брюссель пытается бороться. Так, на прошлой неделе Европарламент осудил Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, за «отход от демократии» и от «общепризнанных европейских ценностей», потребовав предъявить Венгрии штрафные санкции. Меняются настроения не только в Венгрии, но и в Польше, Чехии, Словакии. Да и немецкое правительство постепенно меняет свое отношение к приему мигрантов. Словом, сегодня общественное настроение в Европе совсем другое.

- Если в ХХ веке было актуально защищать Европу от большевистской России, - добавил гость, - то теперь впору защищать Европу от экспансии либеральной демократии. Вопрос не в том, хорошая это политика или плохая. Каждый конфликт имеет свою причину, свою стратегию. Почему конфликты такие длительные? Каждая сторона имеет свои аргументы и не хочет делать ни шагу назад.

Россию на фоне этих европейских проблем Томас Фасбендер сравнил с мирным медведем, который занимает позицию наблюдателя, выведя на экран карикатуру с медведем, уютно сидящего с газетой в кресле и взирающего на возню  запада вокруг российских границ.

Дружный хохот в зале вызвала следующая карикатура – три страны Балтии в виде трех поросят и грозный Путин в виде волка из мультфильма «Ну, погоди!», якобы, пытающийся разрушить их домики.

После чего Томас Фасбендер рассказал о программе сотрудничества между КНР и странами Центральной и Восточной Европы, которую называют 16+1. Европейскими участниками этой программы являются все страны, расположенные между европейским западом времён холодной войны и бывшим СССР (за исключением территории ГДР). А из бывших советских республик в договор 16+1 вошла только Эстония.

- Кто слышал об этой программе и участии в ней Эстонии? - спросил гость. – Поднимите руки.

В зале не поднялась ни одна рука.

Разумеется, разговор зашел о самой больной сегодня в Европе теме – массовой миграции из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению Фасбендера, Меркель действительно не предполагала ничего дурного, когда предложила принять беженцев из Сирии. При населении в 80 миллионов человек даже 1 миллион беженцев не мог бы стать причиной кризиса. Но потом в Европу под видом «беженцев» направились искатели экономических благ, и этот поток оказалось очень сложно остановить. Количество мигрантов доходит до 200-300 тысяч в год. В результате, по словам гостя, в Европе растет недовольство тем, за что она совсем еще недавно боролась. Брексит – прямое последствие этих настроений.

- Еще недавно все мы говорили, что мир будет большой деревней, но сегодня  все ищут свои корни, свою неповторимую идентичность, – заметил Томас Фасбендер. - Как говорится, кровь - не вода.

После выступления гостя Галина Сапожникова, отметив высокий уровень политических знаний аудитории «Импрессума», зачитала первый вопрос, который поступил через Интернет от медика Георгия Сорокина: «Интересно, о чем думала Ангела Меркель, когда распахнула двери в Германию для сотен тысяч беженцев. В итоге мы имеем мощный цивилизационный кризис, плюс усиление позиций консервативных партий по всей Европе. Не приведет ли все это к возрождению в Германии нацизма?»

В ответ гость снова повторил: он уверен, решение канцлера ФРГ в 2015 г., когда Турция открыла свои границы, было принято из гуманных соображений. Народ Германии действительно испытывал сострадание и желание помочь людям, пострадавшим от военных действий. Да и теперь основной проблемой являются скорее экономические мигранты, выходцы из стран Африки, которые ищут в Европе лучшие возможности кормить свои семьи.

Далее он продолжил: «У любой элиты всегда должно быть понимание, что она отвечает за весь народ, а не только за умных, гуманных, широко образованных. Как только она перестает поддерживаться большинством, происходит отдаление народа от элиты. Это то, что мы видим сегодня всюду в западном мире от Америки до Европы. В России этого пока нет».

Тамара Коваленко из Таллина задала вопрос через интернет: «Какой вы видите перспективу вхождения Украины в состав Евросоюза, ведь именно ради этого погибали люди на Майдане, проливали кровь в Донецке и Луганске. Думаю, если бы сегодня Украина входила в ЕС, то и самопровозглашенные сепаратные республики туда бы вошли». При этом Игорь Тетерин, озвучивший вопрос, заметил, что сегодня в Эстонии тоже немало беженцев с Украины, хотя единственное, что предоставил им пока Евросоюз – возможность безвизового въезда на свою территорию.

Ответ гостя был таким:

- Безвизовый режим для украинцев действительно существует, но я, к сожалению, считаю крайне маловероятным, что в ближайшие годы Украина станет членом ЕС. Это связано и с продолжающейся гражданской войной, и с неопределенностью правовой (не фактической) судьбы Крыма. К тому же присоединение Украины потребует огромных затрат. Важна и общая тенденция: желание помочь мигрантам, будь то украинцы или сирийцы, сегодня в Европе заметно снижается.

Был зачитан вопрос от студента Сергея: «Как вы думаете, насколько далеко может зайти сегодняшняя санкционная война?»

- Как вы помните, последние и очень болезненные санкции исходили из Вашингтона. Я имею дело и с российским бизнесом и скажу так: трудно, но жить можно. Америка очень сильна сегодня именно экономическим давлением: господство доллара в международной торговле нефтью, например. Для китайцев проблема доллара еще болезненнее, чем для русских. Европейцы же не хотят ухудшать отношения с Россией, в частности, Германия явно меняет тон. Ангела Меркель в этом году дважды встречалась с президентом России, а также начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и министр иностранных дел России Сергей Лавров совсем недавно приезжали в Германию. Разговор был очень дипломатичным! Это говорит о том, что диалог есть. Меркель старается идти навстречу России. Может быть, удастся хотя бы частично уйти из режима санкций.

- Псевдоповодов для санкций было много, – вступила в разговор Галина Сапожникова. – Крушение малазийского боинга, детективная история со Скрипалями… Вот сегодня был сенсационный брифинг, который доказал что украинская ракета сбила боинг, а толку с этого? Все равно дипломатов не вернут обратно, консульства не откроют… Фарш невозможно провернуть назад, как говорится. Что даст эта борьба за правду, когда поезд уже ушел?

- Надо различать европейские и американские санкции, - решил пояснить Томас Фасбендер. Закрытие консульства – это американские санкции. У американцев своя история. Германия и другие европейские страны имеют другую позицию, начинают искать свою стратегию. Для них Россия – не соперник, а сосед, непростой, но сосед, от которого отойти невозможно. Я верю в то, что нужно возвращаться к диалогу.

Игорь Тетерин озвучил вопрос от служащего Евгения Овечкина: «Сегодня в западной прессе часто пишут, что Путин стремится ослабить или даже разрушить единство Евросоюза. А в то же самое время Трамп реально вбивает клин в ЕС, поощряя британский брексит. Не объявят ли клинтоновские демократы, что тут присутствует тайный сговор Путина и Трампа?»

- Мы живем в сложное время, - ответил гость клуба. – Говорить о том, что Путин и Трамп сговорились действовать против Евросоюза, это будет сильное преувеличение. Также как о том, что якобы три-четыре еврейских семьи в Вашингтоне всем управляют? Я не верю в эти мифы. Я думаю, что Путин, конечно, стремится к снятию санкций. Но России не нужно предпринимать никаких усилий чтобы дестабилизировать ЕС, который сам это делает.

Один из вопросов, который задал житель Тарту Тойво, звучал так: «Маленькие страны, такие как наша Эстония, всегда хотели быть союзниками сильных. Нам это удалось – мы члены ЕС, НАТО, являемся союзниками США. Почему Москву так раздражает, что мы укрепляем свои вооруженные силы, размещаем у себя подразделения НАТО?»

Лучшим ответом на этот вопрос явилась карикатура, которую Томас Фасбендер продемонстрировал на экране несколько раньше в ходе своего выступления презентацией:

Владимир Берг, программист, задал вопрос: «В Германии живет несколько миллионов выходцев из СССР и России. Как к ним относятся коренные немцы? Не считают ли их подрывной «пятой колонной?»

На это Томас Фасбендер ответил, что таких эмигрантов в Германии можно разделить на две группы. К первой относятся этнические немцы, переехавшие в рамках государственной программы. Многие из них приехали из Казахстана, поэтому их прозвали казахами; они придерживаются консервативных взглядов. Основная волна этой эмиграции пришлась на 80-е, 90-е и начало 2000-х годов. Вторая группа – русские из России, переехавшие в более позднее время, они отражают другие настроения, многие из них придерживаются либеральных взглядов. После чего гость с юмором пообещал присутствующим, которые хотят переехать в Германию, показать места, где можно пообщаться с русскими людьми, купить российские продукты и даже валенки.

Все вопросы, прозвучавшие на встрече, невозможно перечислить. Однако последний, поступивший от таллинской домохозяйки Ирины Николаевой, всем запомнился: «Насколько изменилась Россия за те годы, что вы в ней жили? Что стало лучше, что хуже? Если почитаешь нашу эстонскую прессу, так в России полная разруха, жуткая преступность, коррупция. Но тогда чем объяснить столь высокий рейтинг Путина?»

Гость начал отвечать серьезно, а закончил шуткой:

- Демонизация России, Кремля, Путина в СМИ – это факт. Но как только вы демонизируете страну, вы уже не можете объективно судить о ней. Но вот немецкие болельщики были этим летом впервые в России на Чемпионате мира по футболу – и они вернулись полные восторга от того, что увидели, и теперь обвиняют прессу во лжи. Я хочу дать совет российским властям: введите для жителей Европы безвизовый режим, пусть односторонний – и вы увидите, что иностранцам очень понравится Россия, они с огромным удовольствием будут туда ездить и судить о России по собственным впечатлениям, а не по статьям газетах!

 

Полный видеоотчет о публичной встрече вы можете найти на нашем сайте.

 


Другие новости